26

ЧеширКоАртём остановился в нерешительности и надавил ладонью на кованую воротину. Она тяжело скрипнула и почти не сдвинулась с места. Судя по всему, в последний раз ее закрывали еще в прошлом тысячелетии, а то и раньше. Артем осмотрелся по сторонам. Никакой очереди страждущих попасть в рай не было. Он осмотрел забор в поисках какого-нибудь звонка, но даже такого простого устройства обнаружить не удалось.
Артем постоял еще несколько минут, дожидаясь хоть кого-нибудь, но никто не спешил к нему навстречу, поэтому он решил зайти в рай без разрешения.
Пройдя мимо ворот, он оказался на самой обычной асфальтированной дороге, которая вела к какому-то скоплению небольших домиков, раскрашенных во все цвета радуги. Будто там и не рай был никакой, а то ли скопление детских садиков, то ли цирк шапито.
Быстро преодолев расстояние от ворот до маленького поселения, Артем остановился у первого здания и внимательно его осмотрел. Это был обычный деревянный домик, окрашенный в зеленый цвет, чем-то напоминающий салун из фильмов о Диком Западе. На просторной веранде были расставлены несколько столов, возле каждого стояло несколько плетеных кресел. В одном из них развалился человек лет сорока пяти на вид. Откинувшись на спинку кресла, он с наслаждением курил сигару, иногда отхлебывая из кружки с каким-то дымящимся напитком. Заметив Артема, он улыбнулся и приветливо махнул рукой, показывая на свободное кресло за своим столом.
Артем решительно шагнул на веранду и плюхнулся в кресло, молча уставившись на незнакомца. Тот тоже не спешил начинать разговор. Пустив несколько клубов дыма, он, продолжая улыбаться, рассматривал человека. Наконец, положив сигару в пепельницу, он заговорил первым:
– Если хочешь, можешь зайти внутрь и налить себе чего-нибудь. Здесь официантов нет.
– Как-нибудь потом, – покачал головой Артем, – скажите, вы здесь...
– Я здесь, да, – перебил его мужчина, – а где же мне еще быть?
– Я имел в виду...
– Расслабься, друг мой, – улыбнулся незнакомец, – ты в раю. Разве это не отличное завершение земного пути?
– Да, но... я представлял все несколько по-другому.
– Поверь мне, здесь гораздо лучше, чем ты представлял.
Из соседнего домика вышла девушка и, заметив Артема и его собеседника, расплылась в улыбке, махнув им рукой. Незнакомец ответил такой же улыбкой и кивком головы. Девушка поспешила куда-то по дороге и через несколько минут скрылась из глаз.
– Замечательная девушка. Ее муж убил, – продолжая улыбаться, произнес мужчина и, заметив вопрос в глазах Артема, добавил, – изменяла ему, вот он и убил.
– Изменяла? – вскинул брови Артем. – А разве в рай можно попасть с таким грехом?
Человек засмеялся и, потянувшись к пепельнице, взял сигару и снова закурил.
– В рай можно попасть всем, – выпустив клуб дыма, сказал он. – Ты же как-то здесь оказался.
– Но я...
– Да ладно тебе. Ни разу не изменял? Ни за что не поверю.
Артем хотел возразить, но вместо этого покраснел и заерзал в кресле.
– Может, выпьешь чего-нибудь? – предложил человек. – В этом заведении замечательный выбор чаев на любой вкус. Даже кофе-машина есть. Если же умеешь сам варить кофе, то в шкафчике слева от плиты найдешь турку.
– Нет, спасибо, – Артем помолчал, а затем снова взглянул на незнакомца, – простите, но мне хотелось бы побольше узнать об этом месте. Я здесь впервые.
Человек напротив так искренне расхохотался, что даже уголки рта Артема сами собой потянулись вверх.
– Какая замечательная избитая шутка, – отдышавшись, произнес человек, – каждый считает необходимым сказать ее в первом же разговоре. И это так трогательно...
Он не успел договорить, как из домика напротив вышли двое парней и, негромко переговариваясь, тоже направились куда-то по дороге.
– Куда они все идут? – спросил Артём.
– Куда хотят, – пожал плечами мужчина, – кстати, вон тот, высокий, бросился под поезд. А друг его умер от рака.
Артем проводил взглядом двоих, а затем снова уставился на собеседника.
– Ко второму вопросов нет, а вот первый... ну, он же самоубийца, получается?
– Получается, что так.
– А разве...
– Думаешь, ему здесь не место?
– Ну... – замялся Артем.
Человек снова улыбнулся и окликнул двоих парней. Те остановились и обернулись.
– Ребят, здесь говорят, что одному из вас здесь не место!
Парни добродушно засмеялись, будто слышали это не в первый раз, а затем направились дальше по дороге. Покрасневший Артем вжался в кресло и, недовольно взглянув на человека, зашипел:
– Зачем вы это им сказали?
– А ты зачем? Это нормально, расслабься. Знаешь, вон там, в синем домике, живет мужик, который умер очень смешной смертью – подавился бубликом. А в фиолетовом – девушка, которая умерла при родах. Она дружит с женщиной с соседней улицы, которая выбросилась из окна. Иногда они устраивают что-то типа званных вечеров, обязательно сходи, если... если останешься.
– Если останусь? – удивленно переспросил Артем и посмотрел на мужчину с сигарой. – Я думал, что я здесь навсегда.
Мужчина усмехнулся и жестом показал на домики.
– Как видишь, нас здесь совсем немного. Многие приходят сюда, но мало кто остается. Им здесь... некомфортно. Назовем это так. Возможно, что и тебе станет не очень хорошо, если я скажу тебе, что мужик, который подавился бубликом, когда-то сбил человека на машине и уехал, а женщина, которая шагнула в окно, была проженной наркоманкой. Ой, да много здесь людей с историями. Если захотят, они сами тебе расскажут.
– Да как?! Как эти люди попали в рай? – округлил глаза Артем.
– Так же, как и ты. Через ворота. Наверное, ты заметил, что мы их не закрываем. Любой может попасть сюда, но далеко не каждый здесь останется. Нам все равно, чем люди занимались при жизни. Нам важно, что они делают сейчас. Вон там, за забором, есть тропа. Она ведет вниз. Сам понимаешь, наверное, что там – внизу. Там миллионы и миллионы душ. Они сами ушли отсюда туда, потому что им там комфортнее, привычнее.
– Почему?
Мужчина выпустил изо рта кольцо из дыма и улыбнулся.
– Там люди имеют право быть теми, кем они хотели стать всю свою жизнь – богами. Каждый из них – маленький бог, который наделен правом судить, тыкать пальцем, ковыряться в чужих ранах, выносить приговоры, чувствовать себя выше других. Но есть одно «но» – их тоже может осудить любой такой же маленький бог. Большинству людей так привычнее, они не умеют по-другому. Здесь же молчат. Не лезут в души, не бередят раны, не судят. Здесь остаются люди, которым надоело быть богами, здесь те, которые сняли с себя мантии судей и уволились с этой работы. Нет, они не стали ангелами, но они научились быть... соседями.
Артем сидел, рассматривая узор на кружке этого странного человека.
– Но как? – покачав головой, произнес он, – как можно жить рядом с людьми, зная, что здесь есть убийцы, наркоманы, изменщицы? Как можно их полюбить?
– Полюбить? Разве я такое говорил? Их не нужно любить, от тебя это не требуется. Если ты хочешь остаться, то ты должен всего лишь перестать быть их судьей, – мужчина вздохнул, – это очень, очень трудно. Но кто сказал, что дорога в рай легка? Сможешь – оставайся, нет – иди по тропе, там ты почувствуешь себя как дома.
Артем молчал. Он смотрел на дорогу, домики, небо, где уже зажигались незнакомые звезды. Из желтого домика послышался приглушенный смех, а где-то дальше по улице кто-то заиграл на гитаре.
– Ты думал, что встретишь здесь бога, а оказалось, что все боги в аду. Здесь их нет. Забавно, правда? – усмехнулся мужчина, – так что, остаешься?
– Я не уверен, что смогу... – покачал головой Артем.
– Хорошо, что ты сомневаешься. Это уже хорошо. Можешь переночевать в оранжевом домике. Его бывший хозяин вчера ушел по тропе и теперь дом свободен. Завтра решишь.
Мужчина затушил сигару и медленно поднялся на ноги.
– Богом быть не трудно, друг мой. Трудно перестать им быть. Удачи тебе на этом пути.
Он сунул руки в карманы брюк и медленно зашагал по дороге. Артем сидел в кресле с закрытыми глазами. Не так он представлял себе рай... Он не знал, останется ли здесь или уйдет завтра утром вниз по тропе, туда, где все было знакомо и привычно, где можно судить, выносить приговоры, обсуждать и осуждать...
Тишина рая давила на него, но он хотя бы попробует, хотя бы попытается. Артем встал и направился к оранжевому домику. Тропа подождет.
___
Евгений ЧеширКо