Снова о чаевых

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vss
26.01.2026 - 12:02
1
Статус: Offline

Ярила

Чтобы никому не было обидно, давайте всем давать чаевые, официанту за то что обслужил , клиенту за то, что пришел и сделал заказ. таксисту что повез, клиенту что сделал заказ и поехал, продавцу за то что продал, покупателю за то покупает и т. д.

[^]
Dyanis
26.01.2026 - 12:04
0

Шутник

На WB и Ozon кто-нибудь оставлял чаевые? Интересно только в наших маркетплейсах это придумали или это всемирная практика? А по теме, неприятно, что жест доброй воли, коим считаются чаевые, поставили на финансовый поток и делают обязаловкой (условно конечно).

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LooksoR77
26.01.2026 - 12:07
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ziogaelis @ 26.01.2026 - 06:07)
-Что, Димон, водку ей в пиво подливать?

Что, Димон, без этого не дают?

[^]
step30
26.01.2026 - 12:08
0

Ярила

"Наверное, всё просто-если человек тебе симпатичен то оставляешь, если нет-то нет."

Наверное всё ещё проще, указана цена, её оплачиваешь.
Удивительно как с завидным постоянством прокачиваю эти чаевые.

Которые на законодательном уровне запретить надо. Оставили чаевые? Официант хуякс, и в полицию обращение. И ему за это премия, в размере года с общественных работ давшего чаевые gigi.gif

[^]
Den3605
26.01.2026 - 12:09
0

Ярила

Цитата (f983lda @ 26.01.2026 - 03:13)
Пошли нахрен, чаевые они тут придумали, эта хуйня в России не работает, ну или работает только в Москве, а Москва не Россия.

Речь блядь о США, у них так принято!
Минимум 10%.
Тут одни идиоты собрались?

[^]
Маня
26.01.2026 - 12:11
2

Хохмач

Цитата (Dedrik @ 26.01.2026 - 05:41)
Пару лет назад я знатно прифигел когда мне в Казахстане в обычной шашлычной забегаловке принесли чек в который уже были включены чаевые 10% отдельной строкой. Т.е. обязательный платеж. И для них это типо было нормой.

Да, у нас в чек автоматом включено ,,обслуживание официантом,,.

[^]
vell20197
26.01.2026 - 12:18
3

Ебись оно трехратным проебом

Идут они в хуй. Во многих кафе уже в чек накидывают по 5-10% на обслугу

[^]
Naibu
26.01.2026 - 12:24
2

Балагур

Сборы чаевых построены на чувстве вины. Это мутная и поганая тема и должна всячески пресекаться. Это просто банальная МАНИПУЛЯЦИЯ, но она работает, что видно здесь даже по камментам. На самом деле, в товарно-денежных отношениях не существует НИХУЯ кроме товара и денег. ВСЁ! "Товар" в ресторане - это, в первую очередь, ЕДА определенного качества и вкусовых характеристик, во вторую очередь - это ее ПОДАЧА, ОБСТАНОВКА, ИНТЕРЬЕР, ОБСЛУГА и т.д. и т.п. Это всё ТОВАР! Цена ТОВАРА указана В МЕНЮ! Не надо говорить, что в цену "супа" не включена стоимость его подачи. Все возможные ТРАТЫ содержатся в МЕНЮ или где-то на общедоступном СТЕНДЕ, т.е. абсолютно ЯВНО задекларированны заведением! Может быть "платный" столик, может быть "платный зал", "платный туалет", да что угодно! Это "формат" заведения. Будут жадничать - не будет клиентов. Вот и всё. Будет плохая еда - аналогично. Будут дерзкие официанты - туда же. Никаких "чаевых" в этой схеме никак не предусмотрено. Деньги В ПОЛНОМ объеме за услуги оплачиваются клиентом ЗАВЕДЕНИЮ, а уже заведение разбирается само с зарплатами официантов, поваров и т.д. Так и именно ТАК это работает, и НИКАК иначе.

Теперь чуть подробнее о чаевых... КОМУ и КАК вы их "платите", что что вообще происходит с точки зрения закона, когда ты передаешь деньги в руки официанта? Это что будет, незаконное предпринимательство? Уход от уплаты налогов или как? А может и вообще - ВЗЯТКА, ибо ты даешь деньги челу за то, чтобы он просто НОРМАЛЬНО исполнял свои должностные обязанности?? (чем отличается от того же чиновника? размером?) Именно ОНО и будет. Т.е. давая чаевые просто налом "на руки" - ты РЕАЛЬНО НАРУШАЕШЬ ЗАКОН и как минимум потворствуешь нарушению со стороны официанта. Как минимум, по закону РФ, ЛЮБЫЕ денежные поступления подобного рода официант ОБЯЗАН задекларировать и оплатить с них НДФЛ. Если ты не уверен, что так произойдет, по сути ты - соучастник преступной схемы по уходу от налогов why.gif Теперь про безнал. Слава всевышнему, тупые переводы чаевых на телефон официанта вроде прекратились, ибо, см. выше, это то же самое, что и с налом, только выглядит так, что перед дачей взятки вы вызываете следователя, прокурора, судью и двух понятых, и на глазах у них передаете взятку взяточнику. Теперь чаевые переводятся либо на счет организации... так.. СТОП! А ПРИЧЕМ тут, вдруг, организация? Организации мы ВСЁ УПЛАТИЛИ! Вот счет, вот пункты перечислены, за что и как. Многие рестораны сразу в счете пишут "обслуживание - 20% от суммы" или что-то наподобие. Если это было ОГОВОРЕНО ЗАРАНЕЕ, то вполне имеет место быть. И о какой дополнительной плате на дополнительную плату за обслуживание может вообще идти речь? Ну а если ресторан что-то НЕ доплачивает официанту за работу, по его мнению, это исключительно ЕГО терки с организацией. Переводить "чаевые" на счета ОРГАНИЗАЦИИ (ресторана) - октровенный БРЕД и вообще оксюморон! Ибо официант уж точно к этим счетам доступа НЕ ИМЕЕТ, и ежу понятно, что ему с тех денег достанется примерно НИХУЯ. Теперь "перевод" на какие-то мутные сервисы.. типа "официант Петя копит на квартиру". Здесь вообще нихуя не понятно, т.к. вы НЕ знаете обратной стороны сервиса и куда вообще пошли ВАШИ деньги - может, на финансирование ВСУ, даже если официант уверяет, что это не так. Ибо я сильно сомневаюсь, что кто-то будет изобретать и поддерживать БЕСПЛАТНЫЙ сервис именно для "удобства" перевода чаевых официантом. Идиотов нет.

Вот и всё. А "платите" чаевые вы (в большинстве своем) потому, что считаете себя виноватым, хоть и подсознательно. Виноватым, типа в том, что позволили себе "роскошь", или "обслугу холуем". Это исключительно в ЭТОЙ стране так. В других - чуть иные причины. А здесь - это последствия совкового программирования. Вам типа "стыдно", что вас обслуживают, и "конечно надо дать денег, ведь человек старался!" faceoff.gif Обе фразы в корне противоречат основным основам капитализмам, а потому, в современных реалиях не должны применяться в принципе, т.к. кроме кринжа и сомнений в умственных способностях более ничего уже не вызывают.

И да - НЕ давать чаевые - это НЕ ЖАДНОСТЬ. Это просто ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ, ВМЕНЯЕМОСТЬ и АДЕКВАТНОСТЬ, в современных реалиях why.gif

ЗЫ: про озон и вб - это просто ебаная дичь и тупейшая манипуляция сознанием. Хомячье ведется, да. На самом деле, я, как покупатель на озоне, точно на таких же основаниях могу требовать чаевые СЕБЕ за ПОЛУЧЕНИЕ товара, потому что я пришел ногами до ПВЗ. Просто опять - манипуляция, считается, что бедных "деточек" с выдачи надо "подкармливать", а то у них "зарплатка маленькая" Зарплатка у них действительно МАЛЕНЬКАЯ, но это ИХ ВЫБОР. Чем быстрее они это поймут, тем быстрее у них вырастет "зарплатка".

Это сообщение отредактировал Naibu - 26.01.2026 - 12:36

[^]
BoltUno
26.01.2026 - 12:24
2

Ярила

Цитата (Tabagan @ 26.01.2026 - 12:00)
Цитата (SERGMS @ 26.01.2026 - 11:52)
Цитата (alex540 @ 26.01.2026 - 05:47)
Пошли вы нахуй со своими чаевыми , мне на заводе никаких чаевых не выписывают

Кусай за хуй долбаеб, а ну напиши на каком заводике или комбинате работаешь, в марте останешься с голой жопой , ишь сучка высралась, нахуй всех посылает ... Премию тебе тоже гандон не платят?

В принципе всё правильно.

Премия - это те же "чаевые" но раз в год от "хозяина".

Захотел, дал за хорошую работу или не дал за плохую.

Так что многие из нас так или иначе получают "чаевые", хотя и не понимают это.

Не путайте жопу с пальцем, кастрацию с обрезанием.
Премии как правило входят в ФОТ, с премии платятся налоги.
Какие налоги платят официанты с чаевых?
Это серый доход, серая экономика.

[^]
Redwolf
26.01.2026 - 12:30
1

Ярила

Во многих европейских странах, где я был, чаевые автоматом включали в счёт. Особенно это стало распространено, когда люди перестали носить с собой наличку. Кое-где приносили терминал, где можно самому выбрать "10%", "15%", "20%". Что-то типа СБП в буржуистанах не распространено, и по номеру телефона перевести никогда не предлагали. На удивление, в Риме в 2024 нигде о чаевых, вообще, даже не заикались ни в какой форме. В Израиле чаевые обязаловка. Если не оставить, могут устроить скандал. Нас как-то обсчитали на один бокал пива, настроение после пива было хорошее, скандалить было лень, но решили ничего не оставлять, там пришла официантка и начала объяснять, что тут так не принято. Пришлось такие напрячься и объяснить, что совсем уж ох..ть не надо.

[^]
МаркПатриций
26.01.2026 - 12:31
1

Ярила

обычно оставляю в 90%, но не в обед

в знакомых ресторанах, в которые ходим постоянно - оставляю 10% обязательно
но там нас знают, помнят ) , скидку делают примерно на размер этих чаевых )

[^]
МаркПатриций
26.01.2026 - 12:34
1

Ярила

Цитата (Redwolf @ 26.01.2026 - 12:30)
Во многих европейских странах, где я был, чаевые автоматом включали в счёт. Особенно это стало распространено, когда люди перестали носить с собой наличку. Кое-где приносили терминал, где можно самому выбрать "10%", "15%", "20%". Что-то типа СБП в буржуистанах не распространено, и по номеру телефона перевести никогда не предлагали. На удивление, в Риме в 2024 нигде о чаевых, вообще, даже не заикались ни в какой форме. В Израиле чаевые обязаловка. Если не оставить, могут устроить скандал. Нас как-то обсчитали на один бокал пива, настроение после пива было хорошее, скандалить было лень, но решили ничего не оставлять, там пришла официантка и начала объяснять, что тут так не принято. Пришлось такие напрячься и объяснить, что совсем уж ох..ть не надо.

в Европе ни разу не видел включения в счёт

а вот в США одна ситуация прямо резанула
там 20% по умолчанию в счёт, но они умудрились ещё и вино учесть, что никогда не делается -если сомелье хочешь отблагодарить - сомелье оставляют отдельно

а эти ушлые добавили вино, конечно, там вина было долларов на 500-600
почему бы не накинуть 20% )

ну спорить не стал, был на отдыхе с семьёй, фиг с ними

[^]
RusLandiya
26.01.2026 - 12:34
1

Мимо проходил

Перестал почти везде оставлять после того, как охуевшие товарищи добавили пункт обслуживание - 10-15% и еще просят сверху на чай.

[^]
macgugo
26.01.2026 - 12:37
2

АФРИКА

Даю чаевые (немного - я жадный скупердяй) если специалист сделал больше, чем должен был сделать.
PS. Поэтому особо возмущаюсь таксистам. Встать и помочь багаж в багажнике разместить, подвинуть сидение поудобней, помочь с детским сидением управиться - это хер, а чаевые им давай...

Это сообщение отредактировал macgugo - 26.01.2026 - 12:39

[^]
dennsp
26.01.2026 - 12:38
1

Смотритель

Странная хуета. А как он понял, что ему не оставят чаевых и написал на чеке, если чаевые, как правило, оставляют уже после получения чека? Кажется, кто-то фантазер.

[^]
noa3
26.01.2026 - 12:45
0

Ярила

Если обслуживают хорошо, уверенно и по делу - оставляю. Нет - не оставляю ничего.

Чаевые - это поощрение за хорошее обслуживание - отсюда и принцип - какое обслуживание, такие и чаевые.

[^]
Sochinskiy
26.01.2026 - 12:47
0

Teddy bear

Когда обслуживание действительно хорошее, то оставляю.
Если плохое, то не оставляю, или монетами рублей 15-20.
Но если прописано в чеке, то вообще на хуй посылаю. С какого перепуга за меня решают сколько мне денег оставлять.
Вот недели три назад в ресторане Тне БЫК в электронном счёте сразу прописывают что чаевые 8% 12% или 15%. Кроме того навязывают оплату сервисного сбора по эквайрингу от банка, если картой платишь.
И надо самому убирать эти галочки в счёте, что бы не платить.
Получается они охуевшие, раз навязывают мне дополнительные оплаты.
Кстати, официант ну совсем так себе отработал, поэтому остался с 200р от 6850р заказа.
А изначально счёт был аж на 8 с лишним тысяч (включили в счёт всё, что можно было)

[^]
Остапенко
26.01.2026 - 12:48
1

Гологривый

Почему тогда официанты называются официантами, а не чаевантами?
Он с чаевых налоги не платит, а услугами государства пользуется. Получается он халявщик. А почему люди должны халяву поощрять?

[^]
Silverhand
26.01.2026 - 12:50
1

Ярила

Цитата (Den3605 @ 26.01.2026 - 12:09)
Пошли нахрен, чаевые они тут придумали, эта хуйня в России не работает, ну или работает только в Москве, а Москва не Россия.

Речь блядь о США, у них так принято!
Минимум 10%.
Тут одни идиоты собрались?

А это что, форум США? Нахуя тогда тут тема про срач о чаевых в США?

Это сообщение отредактировал Silverhand - 26.01.2026 - 12:50

[^]
Сват
26.01.2026 - 12:51
1

Проктолог-иллюзионист

Я даю чаевые только в том случае, если мне вначале их дает оффициант мне за то, что я к ним пришёл..

[^]
Жидомасон
26.01.2026 - 12:56
0

Ярила

Чего ж вы такие жлобы в Сибири-то?
У нас оставляют

[^]
PeleMeShOk
26.01.2026 - 13:13
0

Юморист

Цитата (SHEFF984 @ 26.01.2026 - 11:17)
Чай вообще положен не только официанту он должен делиться с кухней. Ведь оставляют не только за то что он обслужил а ещё было вкусно и быстро приготовлено....

Если цена блюда была бы близка к себестоимости - вопросов нет, а в целом за то, что обслужили и вкусно приготовлено ты платишь х5, х10 и т.д. (в зависимости от заведения) на секундочку....

Лет 5 назад заказал в осетинской кухне 2 пирога, цену озвучили 400р за пирог, после работы прихожу забирать заказ мне выдают пироги и чек на 880 руб, я сразу увидел спрашиваю "с хуяли +10%", ответ: "а это чаевые за обслуживание"..... т.е. я сам пришел ногами за своим пирогом который заказал по телефону, в какой нах@й момент меня обслуживали??????

[^]
Brbrmrr
26.01.2026 - 13:32
0

Ярила

чаевые платит барин

если вдруг у меня доход 10 000 000, а у офицанта 100 000 будут ему чаевые

если у меня 100 000 и у него 100 000 то переипать его лопатой

Это сообщение отредактировал Brbrmrr - 26.01.2026 - 13:32

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
32 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20169
30 Пользователей: Pinkman83, Dodzagar, Almorit, Sanchez540, Djeronimo, nap000, Регион89, Sergh376, fuckjerker, aspirine2015, rezi4, Wassabi, egorbrikin, Unk1nd, Vitos67, mrAJ, lelikhammer, siberianpaw, Brbrmrr, ЯПапкин, juze, ciel, MrBabayka, Rener235, qwed05, Виктор901, gorini4, Smiler23, yapoh, Vlad65
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх