Уходящая традиция: домашние пельмени

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
2.05.2023 - 12:52
1
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362816
И мой фирменный совет про варку пельменей. Я сначала, как ставлю воду в кастрюльке, одновременно ставлю чайник. И в плошке завариваю пельмени кипятком. И держу там минут 5-10, пока чищу лук и нарезаю, пока закипает вода в кастрюльке. Пельмени набухают и только потом скидываю в кастрюльку с луком, лаврушкой и солью. И довариваю. Иначе получаются такие дохлые, худые...
 
[^]
levvvv
2.05.2023 - 12:57
2
Статус: Offline


Лучший комментатор

Регистрация: 28.01.12
Сообщений: 2822
Традиция никуда не ушла, слава богу, пока есть кому лепить и из чего.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
МПвХ
2.05.2023 - 12:57
1
Статус: Offline


Бомжик на передержке

Регистрация: 15.02.19
Сообщений: 754
Под новый год всегда дома лепим.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Grishan
2.05.2023 - 12:57
3
Статус: Offline


Владыка

Регистрация: 18.02.16
Сообщений: 493
Мы с женой лепим, сын помогает (7 лет). Продолжаю традиции заложенные еще дедом с бабушкой, помню маленький с ними лепил тоже.
 
[^]
Андрей1956
2.05.2023 - 12:57
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 8665
Цитата (Tsellovansky @ 2.05.2023 - 10:40)
Это не традиция, просто их купить нельзя было, вот и делали. А так как занятие медитативное, то некоторые возвели это в какой-то ритуал.
Раньше многое делали сами, не только пельмени.

Да и из домашних развлечений были только домашние настольные игры и три программы ТВ.
 
[^]
LexKoenig
2.05.2023 - 12:59
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.07.14
Сообщений: 6068
Моя жона с дочкой на пару периодически засядут на кухне и лепят пельмяхи, если я дома то тоже присоединяюсь...
Фарш свиной с говядиной, ну там еще перец соль...
Вкусната, успевай только сметану закупать)))
 
[^]
ham
2.05.2023 - 13:01
0
Статус: Offline


редкая сволочь

Регистрация: 17.01.05
Сообщений: 7290
лепим, но очень редко. Я когда был пездюком домашние пельмени не любил, только магазинные и причем только жареные, сейчас наоборот )))
 
[^]
наниматель
2.05.2023 - 13:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.03.20
Сообщений: 6746
Полным ходом идут в данный момент домашние заготовки. Традиционно. Из зерна. А то как же всухомятку пельмени то...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Уходящая традиция: домашние пельмени
 
[^]
neon68
2.05.2023 - 13:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 4998
Покупаю не фабричные, а самолепку от частников в кулинарии, там и мясо есть и бульон вполне

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kaltman
2.05.2023 - 13:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.15
Сообщений: 6334
У меня тёща любит пельмени лепить, это все что она умеет, остальным хрючевом отравиться можно!
 
[^]
PavelG
2.05.2023 - 13:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 10552
Ну ответ прост: магазинные пельмени были откровенным дерьмищем.
Ну и на севере самолепные хранить намного проще было. Помню налепим протвиней 5-6 и на балкон выставим, а там как в морозилке.
 
[^]
MiroGeorg
2.05.2023 - 13:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.01.20
Сообщений: 8886
Я за пельменями за границу езжу. В Германию в русский магазин. Лакманские самые вкусные, на мой взглвд. Прохожу таможню, возврат НДС и назад домой 100 км, подальше от ЕС))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Atopal
2.05.2023 - 13:06
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 13.05.22
Сообщений: 616
Цитата (pit1278 @ 02.05.2023 - 12:28)
В советское время даже пелеменные были, там можно было и мороженных купить и готовых сразу заточить.

но люди говорят, что они были плохими из-за недостатка мяса. Я понимаю, что это дешевая и простая в приготовлении еда. Но сейчас у нас много еды, она хорошего качества и не дорогая. Почему мы продолжаем это есть?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Пердакгорит
2.05.2023 - 13:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.03.15
Сообщений: 1181
Пельмени из магазина шляпа!
Только домашние rulez.gif частенько лепим ибо люблю очень
 
[^]
isabun
2.05.2023 - 13:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.09.16
Сообщений: 1980
Из детских воспоминаний:
Батя крутит мясо на фарш и колдует со специями,
мама замешивает тесто и режет на небольшие кусочки
мне доверяют скалку - раскатывать "сочни"- кружочки
Лепим все вместе. Первую партию варил всегда отец.
Вкуснятина. Соус простой - уксус с водой.
Заводские сейчас не покупаю,
рядом с домом магазин с цехом готовой еды
можно прикупить полуфабрикат ручной лепки
со вкусом похожим на домашние
(мясо рубленое, лук, чеснок, специи присутствуют)
Сам ленюсь.
И да, это был семейный ритуал по субботам.
 
[^]
Nordmen
2.05.2023 - 13:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.22
Сообщений: 1552
В нашей семье была традиция делать "счастливый" пельмень: внутрь вкладывалась 1 копейка. Поэтому, пока не определился "счастливчик", ели все медленно, аккуратно и вдумчиво. Зубы все-таки жалко. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал Nordmen - 2.05.2023 - 13:13
 
[^]
STASEKAT1965
2.05.2023 - 13:15
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.07.22
Сообщений: 2651
вообще бредятина
кто хочет, тот лепет
у кого времени нет, в кафе или ресторан
сейчас любые продукты можно купить
во времена СССР, у меня отец гонял в деревню там тушу им забивали
потом зимой сами лепили
в магазиназ пельмени были говнище во времена СССР
 
[^]
usr80
2.05.2023 - 13:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 21037
Цитата (LexKoenig @ 2.05.2023 - 12:59)
Моя жона с дочкой на пару периодически засядут на кухне и лепят пельмяхи, если я дома то тоже присоединяюсь...
Фарш свиной с говядиной, ну там еще перец соль...
Вкусната, успевай только сметану закупать)))

Я соус чесночный сам делаю для пельменей и картошки.
Сметана, брынза, чеснок, зелень.

Уходящая традиция: домашние пельмени
 
[^]
ilya23455
2.05.2023 - 13:18
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.08.19
Сообщений: 381
Позавчера достал из шкафчика посудного пельменницу, фарш разморозил - я когда мясо покупаю, половину сразу в фарш перекручиваю. Тесто замесить - 15 минут. Выстойка - полчаса. Раскатал пару тонких лавашей, на пельменницу положил, фарш разложил по гнездам, вторым лавашом закрыл, скалкой сверху раскатал и - вуаля, 37 штучек готово. Чуть больше полутора часов 3,5 пельменницы лепил. Теперь в холодильнике лежат полуфабрикаты, ждут своего часа
 
[^]
javaman
2.05.2023 - 13:20
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 14.09.22
Сообщений: 102
Где купить нормальную советскую пельменницу, алюминиевую, которая в виде 6-гранника на 37 пельменей? У родителей такая, тяжелая, толстая. То что сейчас продается - овно тонкое, прыгает при раскатывании скалкой, пельмени в гнездах застревают.
 
[^]
Хлыст
2.05.2023 - 13:20
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.09.11
Сообщений: 3075
Цитата (ra9988f @ 02.05.2023 - 10:39)
Мы до сих пор лепим пельмени.
К пельменям из магазина я отношусь как к пельменям с низкой социальной ответственности.

Отпишитесь те кто работал на изготовке пельменей. Расскажите с какой любовью вы их лепите и как вкладываете свою душу в каждый экземпляр

Товарищ работает. Отвечает за подготовку фарша. Вес всех ингредиентов не помню. Только основные. Сразу скажу, пельмени дешёвые для одного из сетевых ритейлеров.
На один замес фарша 40 кг уходит:
4 кг куриная мехобвалка;
4 кг сало;
лук не помню сколько;
загустители, ароматизаторы, специи и другие порошки;
20 (Двадцать) кг воды.

На 40 кг!!! фарша. Работники себе на обед эти пельмени не варят.


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ProLu
2.05.2023 - 13:20
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 4.11.22
Сообщений: 602
Ага, уходящая. В выходные только провожали очередную партию. )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
TGKed
2.05.2023 - 13:21
0
Статус: Offline


Короли и народ ели бутерброд

Регистрация: 4.11.20
Сообщений: 1411
Цитата (volganin34 @ 2.05.2023 - 12:41)
Жене как-то заикнулся про пельмени, она в ответ: Ты что развода хочешь?😀

Это любовь, конечно.
 
[^]
Klientt
2.05.2023 - 13:21
1
Статус: Offline


С вами говорит телевизор

Регистрация: 21.06.13
Сообщений: 18014
Цитата (SESHOK @ 2.05.2023 - 11:52)
И мой фирменный совет про варку пельменей. Я сначала, как ставлю воду в кастрюльке, одновременно ставлю чайник. И в плошке завариваю пельмени кипятком. И держу там минут 5-10, пока чищу лук и нарезаю, пока закипает вода в кастрюльке. Пельмени набухают и только потом скидываю в кастрюльку с луком, лаврушкой и солью. И довариваю. Иначе получаются такие дохлые, худые...

Разве ж это секрет? gigi.gif
Делаю похоже со времён царя Гороха. Таким образом, бульон получается чистым. Вся лишняя налипшая мука, отвалившиеся кусочки теста и прочая муть из морозильника, сливаются. А ещё, отброшенные, недоваренные пельмени заливаю не водой, а бульоном.

Люблю есть пельмени с бульоном, типа супа.

Это сообщение отредактировал Klientt - 2.05.2023 - 13:32
 
[^]
Периндоприл
2.05.2023 - 13:22
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27378
Причина простая: то, что продавалось в магазине, кроме букв на коробке никакого отношения к пельменям не имело.
Единственное, если где-то была кулинария или пельменная, которая продавала на вынос пельмени собственного изготовления. Вот те ещё могли быть съедобными.
Вот и лепили. В будни и праздники.
Сейчас, купить готовые, вполне приличного качества и вкуса, не такая уж большая проблема. Потому пельмени лепим дома уже в качестве особого праздничного блюда.
Вот и всё собственно...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23629
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх