Паромная жизнь. Зима на Балтике

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
karramba13
5.02.2026 - 22:53
Статус: Offline

Балагур

24
Здравствуйте дамы и господа. Цикл морских приключений продолжается.
В прошлом посте я писал про нашу новую линию Клайпеда (Литва) - Карлсхамн (Швеция), про Ковид на судне и прочие "приколы". Отсюда и продолжим.

Вернулся я домой в начале ноября и никаких признаков перенесённой болячки не ощущал (а может её и не было вовсе) в отличии от моего коллеги, который ещё месяц лечился и восстанавливал поражённые 10% лёгких. Кстати, не смотря на лютейше скотское к нам отношение в предыдущем контракте контора возместила все потраченные им деньги на лечение без вопросов.

4 недели дома пролетели незаметно и надо было снова возвращаться на родной, тогда, паром. Наступал декабрь 2021-го года и выдался он безумно тяжёлым, но также месяц был насыщен и множеством позитивных моментов.
Тяжёлый - потому-что в это время года море не особо спокойное (Балтийское имеется ввиду) и довольно часто груз приходилось крепить буквально на всё, что только можно было, а через 8-9 часов обратно всё снимать. Эта работа совсем не лёгкая + при большой волне особо не поспишь и соответственно приходилось выходить с утра на работу в разбитом состоянии. Ну така уж моряцкая доля. Безусловно есть такие морские волки, которым качка по барабану. Им главное дотронуться головой до подушки и всё, - блэкаут. Я к этой категории моряков так и не примкнул, хотя очень старался. Меня за всю морскую деятельность по сегодняшний день укачало-то раза два, и то это было после какого-то праздника, где была выпита канистра рому, но спать в качку я так и не научился. Но то всё лирика.

Наступление же католического рождества вообще забрало все оставшиеся силы, т.к. нам добавили по одной ходке в сутки. То есть по прибытию в любой из портов мы очень быстро выгружались и тут же грузились. Всё в ускоренном темпе, чтобы успеть сделать ещё заезд. Из-за бабла для компании конечно.

Люди тысячами устремлялись на паромы, чтобы успеть домой к праздничному оливье со шпротами, цеппелинами, ну или что там едят на рождество?
Я, честно говоря, и не думал, что такое количество прибалтов работает в Скандинавских странах.
Добрая половина пассажиров были нормальные адекватные люди, с ними можно было и парой-тройкой слов перекинуться. А вот вторая половина - это чисто атака зомби. Такое чувство, что их из ада по УДО выпустили.
Ну реально, чуваки с характерными зоновскими наколками, блатным походняком, чтобы цымбалы по ляжкам не бились, кучерявым базаром, плевками на палубу через каждые три слова (цвыркали, кстати, через щербину между передними зубами). А также характерный зоркий глаз, рыскающий по пароходу что бы такого спиздить, и присутствие далеко не всех зубов в ротовой полости. У некоторых, особо козырных типов, "32 белых коня" полностью перекочевали в табор к цыганам, не давая пережёвывать пищу и нормально выговаривать слова. Я хз, как они едят. Типа, как утки, сразу глотают?
Вот именно с этими пассажирами было наибольшее количество проблем.

Однажды в Швеции к нам заехала фура, но уж больно резво мчалась по рампе на верхнюю палубу (weather deck). Скрежет металла было слышно, наверное, на весь порт. Поясню. На верхнюю палубу можно заехать исключительно по пандусу, который имеет уклон около 30⁰. Когда грузовой автомобиль доезжает до конца пондуса и заезжает на горизонтальную поверхность палубы, ему необходимо сбросить скорость и предварительно задрать прицеп как можно выше с помощью пневмо подвески. Так вот, тот идиёт нихера так не сделал и погнул лапы трейлера по самые помидоры, а так же оторвал один подкрыльник к ебеням.
Обычно, когда такое случается, то водила моментально вылетает из кабины и орёт, как раненный вепрь. Хотя перед заездом на судно их всегда предупреждают и просят поднять прицеп.
Так вот, а тот хер сидит и не выходит. Я подхожу ближе, а у типа глаза блестят, как созвездие, мать его, Ориона. Открываю дверь, а там не с кем разговаривать, чисто кастрюля с мясом. Он отпустил руль и просто вывалился из кабины. Вызвали чифа, тот звякнул береговым, потом поднялся чувак какой-то из той же конторы, из которой был наш алкогерой и отогнал фуру обратно на стоянку. Что было дальше с водилой не знаю. Наверное пиво с утра пил.
Теперь вопрос: как он успел накидаться?
Бывает такое, что машина приезжает гораздо раньше, чем отходит паром и может простоять целый день на стоянке в ожидании оного. А там рядом есть дьюти фри. Вот и манит он любителей пощекотать очко выпить, как быка красная тряпка.

История вторая.
Как я уже написал выше,- половина наших уважаемых пассажиров были очень таки маргинальной наружности и в заезжающих на борт автомобилях трезвым был только водитель, но это не точно. Типы с тачек прямо с банкой пива выходили, сваливая наповал своим абрэ пролетающих мимо бакланов. Далее чуваки сразу спрашивали где бар и бегом гнали туда. В один из тех самых дополнительных трипов мы, как обычно загрузились по самые яйца, закрепились, отшвартовались и пошли отдыхать. Только я закрыл один глаз, в мою каюту начали тарабанить, такое чувство, что молотком. И крики : "Bosun, bosun, grab guys and come to reception immediately!" (я тогда уже был боцманом). Я даже немного успел испугаться от неожиданности, а также знатно прихуел, потом бегом оделся и побежал будить хлопцев. Потом прилетаю на ресепшн, а там картина маслом - одни литовцы ездят по мордам другим. Ребята у нас в команде были не маленькие и драку мы быстро потушили, одного даже завалили на пол. Все девочки стюардессы прижались к стенам и знатно перепугались, оно и понятно.

Так вот, что это было вообще.
Первая компашка - это какие-то беззубые типы с характерными зоновскими наколками на фалангах пальцев, которые (вот бля буду) очень даже не против гульнуться в пах или ещё какой хероборой подтанцеваться.
Вторая же, с виду, обычные работяги, со всеми зубами и без отличительных знаков. Реально было видно, что крепкие мужики с мозолями на руках.

Когда остановились крики и мы всех угомонили,- один хер, с разбитым ёбычем и безумно хриплым, и еле слышным голосом, из первой компашки говорит:
-Что блять случилось? Почему вы на нас напали?
Я говорю:
-Мы напали? Дядя, ты шо, переторбился?
Он продолжил:
-А ты кто такой? Чего сюда пришёл?
Я говорю:
-Работаю здесь. А пришёл я сюда сарафан тебе надуть.

Пока он пытался запустить свой обколотый пентиум и понять, что значит эта фраза, мы воспользовались общим замешательством и стали щемить зачинщиков нахер из холла. Но я недооценил этого туберкулёзного роутера. Он таки быстро раздуплился, остановился и выпалил фразу, которую я никогда не забуду:

- Мы проиграли битву, но не войну!

Я чуть не уссался :) Так и хотелось ему леща по тупому гребню отвесить.
Но самым буйным был тип из второй компании. Его и его корешей загнали в каюту и не выпускали до самой Клайпеды во избежание повторных гладиаторских боёв. Угадайте кто их там караулил, вместо того, чтобы хоть немного поспать?
Он был просто неугомонный. Каждые 10 минут выходил из каюты и проверял нет ли за дверью вертухаев. То ему покурить, то ему воды попить, то ему хуй на воротник. Ему даже курить разрешили в туалете, хотя это строго запрещено. Но обстоятельства вынуждали.
Таких вот воротИл заносят в списки молодцов и больше они на паромах этой компании не поедут. Только в Бангладеш на кладбище кораблей.

Далее пошли разбирательства. Все невиновны, как обычно и это всё синька виновата. После данного инцидента в баре перестали продавать алкоголь и иногда даже с нами катались парочка полисменов.

Помимо вышеупомянутого мракобесия были и другие прыколы. Например, однажды утром мы, как обычно пришвартовались в Клайпеде, выгрузились и пошли на завтрак. И вот за завтраком стюарды поведали нам историю о том, как буквально полчаса назад они зашли на уборку помещения, где сидячие места для пассажиров, а там на полу покоился развёрнутый буклетик нашей компании под которым спокойненько себе лежал кренделёк. Но не тот, который присыпан сахарной пудрой, а тот, который говно. Какой-то хуй (ну или женский половой орган) насрал(а) прямо на ковёр и был(а) таков(а).
Стюардам и стюардессам порой очень нелегко приходится. До тех пор, пока на борту продавали бухло (на баре разумеется), то ребятки каждый трип убирали остатки "конфетти" и прочие гондоны, сраные (в прямом смысле) труселя, а так же кровяку с ковров и постельного белья. Один раз даже зуб нашли. Я думаю, если попросить рассказать стюардессу или стюарда о своей работе, то там историй на книгу накопится.

К сожалению бухие пассажиры - это было не единственное, что омрачало работу. Наступили холода и у нас к ебеням позамерзали трубы.

[^]
karramba13
5.02.2026 - 22:54

Балагур

Дело в том, что описываемое мной судно было нихера не предназначено для работы в северных широтах, посему все наружные трубы были без изоляции и подогрева. Конструкция парохода такова, что под надстройкой, где находятся абсолютно все жилые помещения, находится грузовая палуба (weather deck) и практически все узлы водоснабжения и канализации собираются под потолком данной палубы, далее уходя по стенам в машинное отделение и расходятся по танкам.
Ещё летом была непроверенная информация, что мы можем уйти работать на зиму в Балтику и ходили разговоры о том, что необходимо заизолировать все трубы. Мы даже ходили и считали сколько метров изоляции надо заказывать. Ну и по старой доброй традиции всем в офисе похуй. Они сэкономили денег, а мы имели такой гембель, что просто ахтунг. Две недели невозможно было сходить в туалет. Он работал только в кормовой части одной из пассажирсих палуб. Туалет был общий, с кучей кабинок и умывальников.

[^]
karramba13
5.02.2026 - 22:56

Балагур

А начиналось всё так...
В одно солнечное и довольно морозное утро мы, как обычно, вышли раскрепляться. Пока туда-сюда, пока курям воды и мы плавненько дошли до середины палубы. Тут слышим вода журчит. Прошли ещё метров 15, подняли головы, а там просто водопад херачит из потолка, и пиздец сколько пара. Лопнула прокладка на трубе горячей воды и всё это добро лилось аккурат на трейлер.
Я звякнул в машину и они перекрыли воду, а после выгрузки пошли устранять пробоину. Вроде как сделали, но это было только начало, твою мать.
В Швеции было немного теплее, и когда размёрзлись остальные прокладки между трубами, начался просто армагеддон...
В один из дней нас даже хотели снять с линии т.к. было очень много жалоб от пассажиров. На жалобы экипажа, как всегда, всем в офисе до задницы.
Механики круглосуточно меняли прокладки и мы даже жертвовали паркоместо для фуры, чтобы ребятки оставили на нём строительные леса, по котором можно было добраться до течи.
А температура воздуха всё опускалась и достигла -15, или немного ниже, сорян, точных цифр не помню уже. Но очень помню, что спустя день, когда встали канализационные трубы, то армагеддон возвёлся, сука, в куб. Когда говно замёрзло в трубах - взвыли все. Механики сказали сразу, что надо ждать оттепели либо заказывать кабели накаливания, которые обматываются по трубе и не дают замерзнуть тому, что течёт внутри, поддерживая плюсовую температуру. Офис ответил ничем и начальство наняло сварщиков с ацетиленом с берега, чтобы попробовать отогреть замёрзшие трубы. Срать-то хочется с комфортом, а не в ведро.
Чуваки с берега приехали и начали свою деятельность.

[^]
karramba13
5.02.2026 - 22:58

Балагур

Трубы они нихера не отогрели, зато зебашили нехилый пожар. Загорелась краска и в купе с ней изоляция под потолком, причём она была противопожарная)) Пламя вспыхнуло мгновенно и за три секунды разрослось где-то на 15 м2. Я даже охуеть не успел. К счастью все быстро среагировали и локализовали очаг. Очаг капитана, который очень рассчитывал наконец-то смыть свой унитаз в каюте. Кстати да, многим повезло и они успели сделать свои грязные дела до того, как механики отключили воздух в системе. Туалеты вакуумные, как в самолёте. Отключили для того, чтобы переливом системы не порвалоя и улей с мёдом не разлился по всему пароходу. А кто-то навалил уже после, так что продукты жизнедеятельности давали о себе знать несколько дней. Хорошо хоть вентиляция не замёрзла и можно было спать не надевая противогаз)

[^]
karramba13
5.02.2026 - 22:59

Балагур

Хочу ещё дополнить, что проблемы с канализацией у нас были всегда и ребята из машинного отделения уже смотреть не могли на те трубы.
Когда на пароход впервые приехал мой кореш Саня я пошёл с ним на обход, чтобы показать, где и что лежит ну и так далее. Когда мы поднялись на жилую палубу, то там колупался наш фиттер Витя. Хоботился он в тех. отверстии, где сходились трубы от кают (одно отверстие на две каюты) и там же были ревизии на трубах канализации. В тот злополучный момент Витя как раз прочищал забитую канализацию и находился к нам спиной, читай не видел нас. Да и не слышал, но то уже в силу возраста. Витя - семидесятилетний гений слесарных работ с огрохуйным опытом. Его мудрую голову покрывала лысина, что была вся в старческих веснушках и он был очень похож на того старца и Астерикса и Обелиска, что жил в пещере и у него на лбу росли грибы. Если старца побрить налысо, то было бы одно лицо с Витей.
Так вот, мы подкрались сзади и я говорю:
-Витя привет.
Витя немного пересрал с перепугу и его рука, что обнимала ревизию, дрогнула. На руки полилась тёплая смрадная жижа. Витя повернулся к нам, держа руки лодочкой, чтобы не расплескать "мёд" и Саня в этот момент тянет к нему руку и такой:
-Здравствуйте, я Саша.
Витя многозадачно на него посмотрел, потом глянул себе на руки, ещё раз на Саню, и пыхтя от безнадёги сказал:
-А я Витя. Приятно познакомиться.
От произошедшего мы еле еле задушили в себе желание заржать. А Витя отвернулся и продолжил свою работу.

[^]
karramba13
5.02.2026 - 23:00

Балагур

Кстати, вот как всё начиналось

[^]
karramba13
5.02.2026 - 23:01

Балагур

А тут ещё и снег пошёл

[^]
karramba13
5.02.2026 - 23:03

Балагур

Как и предсказали механики, наши муки закончились только в Швеции через день, когда трубы сами отмёрзли. А потом в Клайпеде снова замёрзли. Это пиздец, даже вспоминать тяжело)
Продолжим в следующем посте.

Я очень пытался вставить пару коротких видео, но у меня ничего не получилось, ЧП почему-то их не пропускает :(

P.S. Спасибо, что читаете дамы и господа. Мир вам и вашим близким. Семь футов под килем

P.P.S. Если у вас есть какие-то вопросы, то я уже давно веду группу.
Никакой рекламы и прочей хурмы. В группу я гружу свежие фотки/видео с работы и мы обсуждаем насущные вопросы, жалобы и предложения. Мне не всегда с руки форсить сеть, т.к. бо́льшую часть жизни я в море, а интернет спутниковый и не всегда хорошо работает. Спасибо за понимание.
https://t.me/zapiskimoryaka

[^]
nikolkas
5.02.2026 - 23:23
2
Статус: Online

Слабоумие и отвага!

Ура!
Ты вернулся. Как всегда познавательно и интересно. Спасиб!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 687
3 Пользователей: mustfly, strijj78, Serafim3084
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх