Революция 1917-го без прикрас: Разоблачающие хроникальные картины, которые 100 лет не показывали миру

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
avrakedavra
5.02.2018 - 11:05
3
Статус: Offline

ярый монархист

Цитата (veselushka @ 5.02.2018 - 10:05)
Цитата (Человечина @ 5.02.2018 - 09:08)

Тогда такая политика была - чем беднее, тем пролетариатистее.
А кто с себя начал, да приподнялся - кулак, и чуждый элемент.
И те кто победнее судили тех кто побогаче, и отнимал нажитое не только эксплуатацией, но и своим трудом и мозгами. такое уж время было, некогда было особо разбираться, и на поверхность всякая шушара лезла.

У моего отца дед и прадед делали дуги для лошадей (не знаю как правильно сей элемент для упряжи называется) и жили вполне себе не бедно, даже батраков нанимали по необходимости. Их никто не раскулачивал, и никуда не ссылали.
На сколько я знаю основным определением кулака была ссуда, натуральная или денежная, которую он давал в рост. Кулаку часто вся деревня была, от того их и ненавидели.
Ну и понятное дело, в пылу революции многие личные счеты сводили.

определением был наемный труд: есть - кулак, нет - свой в доску пролетарий.

[^]
Емельяна
5.02.2018 - 11:06
2

Юморист

Ну прям провидец,а не художник!

Не отменяя того,что революция дело грязное и неблагодарное,у меня вопрос:
Как художник смог нарисовать купальник,которого априори не существовало в то время?
Мордобой на пляже – культурное достижение по спорту! (1930). Автор: Иван Владимиров.

[^]
Silver867
5.02.2018 - 11:12
0

Ярила

Цитата (видеограф @ 5.02.2018 - 11:01)
Цитата (Silver867 @ 5.02.2018 - 10:48)

Артели частными никогда не были, это сказка, придуманная современными коммунистами.
За частное предпринимательство в артелях в 1930 году была введена была специальная статья 129а в УК РСФСР.

Ты думал мы не прочтём 129а, ты не угадал... dont.gif
Читаем:

"129-а. Учреждение и руководство деятельностью лжекооперативов, т.е. таких организаций, которые прикрываются кооперативными формами в целях использования льгот и преимуществ, предоставленных кооперации, в действительности же являются предприятиями частнопредпринимательскими и преследуют интересы капиталистических элементов, имеющих преобладающее влияние в их составе, -лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией всего или части имущества.Участие в работе лжекооперативных организаций лиц, заведомо знавших, что данная организация является лжекооперативной, и извлекавших из этого участия предпринимательскую прибыль или заведомо содействовавших сокрытию действительного характера названной организации, -лишение свободы на срок до двух лет или исправительно-трудовые работы на срок до одного года"

Ну и? Расскажи нам "великий всезнайка" Где тут "сказка" про "частные артели"? lol.gif
бл...да же спиздеть нормально вы не можете!
Ну и так, что бы точно знать, что есть что:
Артель — это добровольное объединение людей для совместного труда, подразумевающее равную ответственность, равное участие в управлении трудовым процессом и справедливое распределение доходов. Кооператив — более продвинутый вариант артели, подразумевающий не только производство, но и сбыт продукции.

Фразу «являются частнопредпринимательскими» ты в статье прочитал?

[^]
Жофрей
5.02.2018 - 11:13
0

Ярила

Цитата (avrakedavra @ 5.02.2018 - 10:59)
так ты же с Геленджика и раньше вроде за пролетар топил? али перековался? добро что жена психолог, помогает.

Ты дурак? За пролетар я сроду не топил. А как наследственный кулак - да, живу в Геленджике, типа "доживаю" на курорте. Могу себе позволить. Какой я нахрен "пролетар", если в этом веке ни работал ни единого дня вообще?! И жена не работает, тока она в прошлой жизни была невролог, ты попутал маленько. Психолог - моя б.жена, средняя, так-то она на журналиста училась, но теперь вона "психолог", она. И веган ишшо! Похудела на 40 кг!

[^]
Батарейкин
5.02.2018 - 11:13
2

Ярила

Цитата (avrakedavra @ 5.02.2018 - 14:05)
Цитата (veselushka @ 5.02.2018 - 10:05)
Цитата (Человечина @ 5.02.2018 - 09:08)

Тогда такая политика была - чем беднее, тем пролетариатистее.
А кто с себя начал, да приподнялся - кулак, и чуждый элемент.
И те кто победнее судили тех кто побогаче, и отнимал нажитое не только эксплуатацией, но и своим трудом и мозгами. такое уж время было, некогда было особо разбираться, и на поверхность всякая шушара лезла.

У моего отца дед и прадед делали дуги для лошадей (не знаю как правильно сей элемент для упряжи называется) и жили вполне себе не бедно, даже батраков нанимали по необходимости. Их никто не раскулачивал, и никуда не ссылали.
На сколько я знаю основным определением кулака была ссуда, натуральная или денежная, которую он давал в рост. Кулаку часто вся деревня была, от того их и ненавидели.
Ну и понятное дело, в пылу революции многие личные счеты сводили.

Домработницы,например,существовали при СССР как класс и ничего,а ведь то же наемный труд.
Может не в этом дело?

[^]
АбрекЪ
5.02.2018 - 11:16
7

Ярила

Цитата (Емельяна @ 5.02.2018 - 11:06)

Как художник смог нарисовать купальник,которого априори не существовало в то время?
Мордобой на пляже – культурное достижение по спорту! (1930). Автор: Иван Владимиров.

Автор темы намерено сместил акценты. Владимиров известен как художник-реалист. Он рисовал всякое. И героическое, и трагическое. Запечатлел эпоху неоднозначную и переломную.

Вот картина с такими же типажами, но вся оптимистичная.

Революция 1917-го без прикрас: Разоблачающие хроникальные картины, которые 100 лет не показывали миру

[^]
Silver867
5.02.2018 - 11:18
1

Ярила

Цитата (Емельяна @ 5.02.2018 - 11:06)

Что-то похожее на бикини тогда было.
Крым, 30-е:

[^]
Newvovan1973
5.02.2018 - 11:20
0

Ярила

Цитата (Человечина @ 5.02.2018 - 08:54)
Да, настоящий художник. Веет с картинок, чуть ли не запахи чувствуешь.

Баба хороша! А всего несколько мазков.

Пролетарий молодец! Часы, кольца, перстни из рыжья реквизированного. И баба удалась - такая охуевшая! lol.gif

[^]
Жофрей
5.02.2018 - 11:20
2

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 5.02.2018 - 11:16)
Вот картина с такими же типажами, но вся оптимистичная.

[^]
avrakedavra
5.02.2018 - 11:21
1

ярый монархист

Цитата (Жофрей @ 5.02.2018 - 11:13)
Ты дурак? За пролетар я сроду не топил. А как наследственный кулак - да, живу в Геленджике, типа "доживаю" на курорте.

ну тогда добро, коли не пролетар..однако не обессудь, я всяко в комментах поищу, ибо... "терзают меня смутные сомнения".

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 5.02.2018 - 12:01

[^]
SOBROTHER
5.02.2018 - 11:31
1

опытный котяра ЯПа

Такие одухотворенные и интеллектуальные лица везде. Уверен, что в этом году на избирательных участках увижу таких вдоволь.

[^]
veselushka
5.02.2018 - 11:40
2

Хохмач

Цитата (avrakedavra @ 5.02.2018 - 11:05)

Трактовок этого понятия было очень много, и они еще и изменялись со временем. Сам термин "кулак" еще до революции был, у Салтыкова-Щедрина, у Достоевского про кулаков даже проскакивало. Из тех определений, которые мне попадались, ростовщичество было одним их основных критериев.

[^]
SoloVS
5.02.2018 - 11:43
1

Ярила

Цитата (Человечина @ 5.02.2018 - 10:08)
и отнимал нажитое не только эксплуатацией, но и своим трудом и мозгами. такое уж время было, некогда было особо разбираться, и на поверхность всякая шушара лезла.

Своим трудом ? Включите мозг, к примеру есть у вас 7 лошадей. Как вы "своим трудом" сможете пахать на всех 7ми одновременно ? Значит используется наёмный труд, батраки.
Да и заиметь этих лошадей без наёмного труда, оплачиваемого по минимуму, вы не сможете. Кулаками их стали называть при Советской власти, до революции для них существовал термин "мироед", потому что давая например посевное зерно в долг -
в "рост" они часто забирали надельные земли у общины, у "мира". Это по вашему нажитое "своим трудом и мозгами" ?

[^]
Silver867
5.02.2018 - 11:43
2

Ярила

Цитата (veselushka @ 5.02.2018 - 11:40)

Трактовок этого понятия было очень много, и они еще и изменялись со временем. Сам термин "кулак" еще до революции был, у Салтыкова-Щедрина, у Достоевского про кулаков даже проскакивало. Из тех определений, которые мне попадались, ростовщичество было одним их основных критериев.

Да не было кормовой базы в деревне для такого количества ростовщиков - число так называемых «кулаков» по отдельным деревням и сёлам иногда исчислялось десятками.
Просто уничтожали зажиточную прослойку крестьянства, так как они имели определенный авторитет на местах и идею коллективизации восприняли абсолютно отрицательно.

[^]
mrPitkin
5.02.2018 - 11:45
0

Ярила

Цитата (Лышко @ 5.02.2018 - 10:49)
Бегство буржуазии из Новороссийска. (1926). Автор: Иван Владимиров.

С пружинным граммафоном бегут. У нас бы буржуазия наверное с видаками убегала, как никак цельную квартиру стоили.

[^]
Silver867
5.02.2018 - 11:46
0

Ярила

Цитата (SoloVS @ 5.02.2018 - 11:43)
и отнимал нажитое не только эксплуатацией, но и своим трудом и мозгами. такое уж время было, некогда было особо разбираться, и на поверхность всякая шушара лезла.

Своим трудом ? Включите мозг, к примеру есть у вас 7 лошадей. Как вы "своим трудом" сможете пахать на всех 7ми одновременно ? Значит используется наёмный труд, батраки.

И что в этом плохого?
По данным дореволюционной статистики, батрак зарабатывал около 1 рубля в день (на хозяйских харчах). Налогов никаких, естественно, батрак никому не платил.

Сравните это с трудоднём сталинского колхозника, которому Советская власть выдавала по 200 грамм зерна на трудодень, и ещё требовала заплатить многочисленные поборы с придомового огорода.

[^]
Silver867
5.02.2018 - 11:47
0

Ярила

Цитата (SoloVS @ 5.02.2018 - 11:43)

потому что давая например посевное зерно в долг -
в "рост" они часто забирали надельные земли у общины, у "мира". Это по вашему нажитое "своим трудом и мозгами" ?

Они сами были частью общины и общинное приватизировать не могли при всём желании.

[^]
Младоктулх
5.02.2018 - 11:51
4

Ярила

ну картинки многие лубочные. но в целом...
вот взять "негативные" сюжеты - а откуда позитивным взяться? и при чем тут большевики?
и так хуево жили, а тут империалистическая война. выдернули крестьянина из общины - дали ружжо. он под смертью ходил ни захуй собачий. настрадался дико - насмотрелся. он и раньше-то был средневековый. но в общине была мораль хоть как-то (я не за общину говорю - за условия). а тут он проходит через адовые пиздецы. это же жуткая ломка сознания. а, повторюсь, он и раньше был средневековый фактически. и тут его общечеловеческие ценности - включая и христианские сыпятся по пизде. кровь, кишки, распидорасило, трэш, угар и содомия...
ясен хуй происходит ломка сознания. люди звереют.
но тут большевики показали выход. НО... что вот так сразу и все сознательными стали? а главное - РАЗВЕ БОЛЬШЕВИКИ ИХ КИНУЛИ В ЭТУ БОЙНЮ?! а вот ни хуя.
и если там кто-то бухает спирт из горла - это не большевики расстарались. а что ему делать еще средневековому? после таких ужасов? большевики - наоборот создавали систему. правила, закон, мораль. социализировали.
понимаю - слово - "система" - многим не нравится. а куда без системы? грабить нельзя. баб ебать насильственно нельзя. надо учится грамоте. баба - тоже человек. землю - крестьянам. и т.д. и ведь сработало. бля, не было альтернативы.

[^]
veselushka
5.02.2018 - 11:55
1

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 5.02.2018 - 11:43)

Да не было кормовой базы в деревне для такого количества ростовщиков - число так называемых «кулаков» по отдельным деревням и сёлам иногда исчислялось десятками.
Просто уничтожали зажиточную прослойку крестьянства, так как они имели определенный авторитет на местах и идею коллективизации восприняли абсолютно отрицательно.

Деревни и села бывают разных размеров, ростовщичество бывает натуральным, мои предки по отцу были не бедными и нанимали батраков - их не раскулачивали.
Я прекрасно понимаю, что были те, кого просто загребли в одну кучу, с кем свели счеты недруги, но и расписывать про то, что прям всех зажиточных истребили полагаю неверно.

[^]
artful
5.02.2018 - 11:56
1

Балагур

Познавательно. Прям атмосферу чувствуешь.

Это сообщение отредактировал artful - 5.02.2018 - 11:56

[^]
avrakedavra
5.02.2018 - 11:58
-1

ярый монархист

Цитата (veselushka @ 5.02.2018 - 11:40)

Ахахаха, зачем нам трактовка Салтыкова-Щедрина и Достоевского? Вы бы еще "Ветхий Завет" сюда приплели!
Тут спор не филологический, и нам нужна трактовка это понятия - социалистическая, а ее я описал выше - наличие/отсутствие наемного труда!

Это сообщение отредактировал avrakedavra - 5.02.2018 - 12:41

[^]
mrPitkin
5.02.2018 - 11:59
3

Ярила

Цитата
и если там кто-то бухает спирт из горла - это не большевики расстарались. а что ему делать еще средневековому? после таких ужасов? большевики - наоборот создавали систему. правила, закон, мораль. социализировали.

Винные погромы это следствие царского сухого закона, погромы усадеб прекращались указами врк на местах. Портреты царя и гербы жгли ещё в период Февральской революции, это описано в "Школе" Гайдара.

[^]
Жофрей
5.02.2018 - 12:01
-1

Ярила

Ну, о всенародной крестьянской любви к коммунариям rulez.gif
Цитата
В селе Остро-Пластикове, Ункосовской волости, священник Чувиковский, тоже Сасовского уезда, 7/V. с.г. нахально ворвался в дом коммуниста Ровчева, но [т.к.] последний его не допускал, то Чувиковский начал совестить жену Ровчева, что ей как православной слушать мужа-коммуниста не надо, в силу чего между попом и женой, с одной стороны, и членом партии Ровчевым, с другой, произошли споры; все же он, Чувиковский, вперся в дом и отслужил молебен, а в это время Ровчев пошел заявлять в с/совет. На основании заявления с/совет предложил попу явиться для дачи объяснения. Чувиковский прежде чем явиться в сельсовет пошел служить вечерню и после службы заявил верующим, что его вызывают в с/совет и наверное арестуют за то, что я посетил с молебном дом коммуниста, попросил верующих защитить его. Толпа верующих из церкви в количестве около 300 человек двинулась к зданию с/совета, во главе которой шел поп с причтом и кулачеством и 5 человек уголовных преступников, неоднократно судимых, которым общество вынесло постановление о выселении из пределов губернии. Последние имели в виду под предлогом защиты попа свести счеты с коммунистами и беднотой, голосовавшими за выселение таковых. Толпа, пришедшая к зданию с/совета, требовала священника и придиралась, почему вы и на каком основании вызвали в с/совет попа. Местные руководители советских и общественных организаций стали объяснять причины вызова, но толпа, не интересуясь объяснением причины, кричала «бей их, сволочей», стала ломать дверь и лезть в с/совет, а уголовники Провкины зашли со двора и ожидали выхода коммунистов со двора и показавшегося первого комсомольца Фролова избили, а остальные все разбежались, в том числе и секретарь ячейки. Позже вышел поп Чувиковский и поблагодарил верующих за преданность религии. Две гражданки Кошина М.И. и Лисицина — жены участников восстания против Советской власти в 1918 году — подошли к попу, взяли его под руки и повели домой, позднее разошлась и толпа.

[^]
SoloVS
5.02.2018 - 12:01
0

Ярила

Цитата (avrakedavra @ 5.02.2018 - 11:44)
1921 год - и тех пор ничего не изменилось, точно таких же выродков, я работая в детской комнате милиции в Купчино и на Петроградке ловил уже далеко при Советской власти по подвалам в пролетарских районах и вывозил на лето в трудовые лагеря за город.

Прямо с 21 года - так и ловил ? И за 101 й километр -сотнями вывозил ?

[^]
SoloVS
5.02.2018 - 12:09
1

Ярила

Цитата (Жофрей @ 5.02.2018 - 13:01)
Ну, о всенародной крестьянской любви к коммунариям rulez.gif

Крестьянин всегда был единоличник, крестьянину всегда было что терять - тот же дом, надел от общины. И всегда "дальновидная" позиция - "моя хата с краю, ничего не знаю, меня это не касается".
Этой разобщённостью как раз пользовались кулаки.
И из приведённого вами скрина следует, что больше всех возмущались:
1 -зажиточный крестьянин
2- кулак
3- торговец.
Вся та нечисть, от которой и старалась избавиться Советская власть.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37980
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх