Меню «питерского» ресторана Палкинъ времен Николая II

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Avsallar
25.01.2023 - 22:22
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.03.19
Сообщений: 900
Я пробовал приготовить салат Оливье по первоначальному рецепту. Но столкнулся с трудностями.
1. С черной икрой вкуснее, но много икры не купишь.
2. Вместо каперсов можно класть зеленые оливки, но лично мне вкус не нравится, хотя буквально одна мелко нарезанная оливка на тарелку салата придат пикантности
3. Раки в Москве дороже креветок, куропаток в продаже я не видел. Поэтому в салат добавил креветок и мясо жареной перепёлки. Вкус от того что перепелку варили вместе с боровиками никак не улучшился. Вообще перепелка почти не чувствовалась.
4. А вот выстилать дно салатницы листьями салата - хорошая идея. Если салат покажется слишком жирным, то листья салата приятно разнообразят.
5. Соус кабуль продаётся по цене 500 рублей за бутылочку, а мне-то нужна буквально ложка, потому покупать не стал. Зато нагуглил, что это густой бульон с соей и перцем. Не знаю подойдет ли такой соус к оливье.

Что не добавляется в первоначальный салат: картошка, сырой огурец, колбаса, морковка. Оказывается морковку добавляли для красоты. В первоначальном рецепте раки давали красные вкрапления в салат.

Думаю что в следующем году в салат добавлю не перепулку а курицы. С грибами курицу скорее всего варить не буду.

Это сообщение отредактировал Avsallar - 25.01.2023 - 22:23
 
[^]
troy77
25.01.2023 - 22:23
0
Статус: Offline


Закодированный Трудоголик

Регистрация: 14.07.14
Сообщений: 257
Цитата (petrovichEkb @ 25.01.2023 - 19:23)
Для понимания:

В начале ХХ века на бумажный рубль можно было купить 10 килограммов хлеба или 2,5 литра подсолнечного масла. За эту же цену давали 20 килограммов прошлогоднего картофеля или 6,5 килограммов молодого. Килограмм ржаной муки стоил всего 6 копеек, пшеничная мука стоила 24 копейки. Соль продавали по цене 3 копейки за килограмм. Килограмм капусты стоил 10 копеек, моркови — 8 копеек, лука — 5 копеек.

Литр молока можно было купить за 14 копеек. За рубль можно было получить 5 килограммов макарон. Во столько же обходились 4 килограмма сахара или 2 килограмма творога, или полкило кофейных зерен. Килограмм пряников с вареньем стоил 80 копеек, за столько же продавали литр сметаны. Речная рыба стоила всего 20 копеек за килограмм. Свинину продавали по 30 копеек за килограмм, говядину — по 45 копеек, телятину — по 70 копеек.

Иначе говоря порция омара за 3 рубля идентична 6 кг говядины, а если на наши деньги то 3-4 тр , так что цены немаленькие но вполне сносные

Единственное то, что и мясо и картофель в те годы взвешивали в фунтах

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
котофеемъ
25.01.2023 - 22:24
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.02.21
Сообщений: 372
Ризотто и каша по 2 рубля, что-то не так было с ценообразованием, если стерлядь поесть было дешевле.

Это как с икрой баклажанной в популярном фильме
 
[^]
Айдэн
25.01.2023 - 22:25
0
Статус: Offline


...

Регистрация: 21.12.16
Сообщений: 64950
Цитата (Avsallar @ 25.01.2023 - 22:22)
Я пробовал приготовить салат Оливье по первоначальному рецепту. Но столкнулся с трудностями.
1. С черной икрой вкуснее, но много икры не купишь.
2. Вместо каперсов можно класть зеленые оливки, но лично мне вкус не нравится, хотя буквально одна мелко нарезанная оливка на тарелку салата придат пикантности
3. Раки в Москве дороже креветок, куропаток в продаже я не видел. Поэтому в салат добавил креветок и мясо жареной перепёлки. Вкус от того что перепелку варили вместе с боровиками никак не улучшился. Вообще перепелка почти не чувствовалась.
4. А вот выстилать дно салатницы листьями салата - хорошая идея. Если салат покажется слишком жирным, то листья салата приятно разнообразят.
5. Соус кабуль продаётся по цене 500 рублей за бутылочку, а мне-то нужна буквально ложка, потому покупать не стал. Зато нагуглил, что это густой бульон с соей и перцем. Не знаю подойдет ли такой соус к оливье.

Что не добавляется в первоначальный салат: картошка, сырой огурец, колбаса, морковка. Оказывается морковку добавляли для красоты. В первоначальном рецепте раки давали красные вкрапления в салат.

Думаю что в следующем году в салат добавлю не перепулку а курицы. С грибами курицу скорее всего варить не буду.

Мы уже много лет с говяжьим языком делаем

И икрой


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Avsallar
25.01.2023 - 22:35
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.03.19
Сообщений: 900
Цитата (Айдэн @ 25.01.2023 - 22:25)
Цитата (Avsallar @ 25.01.2023 - 22:22)
Я пробовал приготовить салат Оливье по первоначальному рецепту.  Но столкнулся с трудностями.
1. С черной икрой вкуснее, но много икры не купишь.
2. Вместо каперсов можно класть зеленые оливки, но лично мне вкус не нравится, хотя буквально одна мелко нарезанная оливка на тарелку салата придат пикантности
3. Раки в Москве дороже креветок, куропаток в продаже я не видел. Поэтому в салат добавил креветок и мясо жареной перепёлки. Вкус от того что перепелку варили вместе с боровиками никак не улучшился. Вообще перепелка почти не чувствовалась.
4. А вот выстилать дно салатницы листьями салата - хорошая идея. Если салат покажется слишком жирным, то листья салата приятно разнообразят.
5. Соус кабуль продаётся по цене 500 рублей за бутылочку, а мне-то нужна буквально ложка, потому покупать не стал. Зато нагуглил, что это густой бульон с соей и перцем. Не знаю подойдет ли такой соус к оливье.

Что не добавляется в первоначальный салат: картошка, сырой огурец, колбаса, морковка. Оказывается морковку добавляли для красоты. В первоначальном рецепте раки давали красные вкрапления в салат.

Думаю что в следующем году в салат добавлю не перепулку а курицы. С грибами курицу скорее всего варить не буду.

Мы уже много лет с говяжьим языком делаем

И икрой

Завидую если правда. Я не могу себе позволить банку черной икры за 100 долларов в салат положить

Это сообщение отредактировал Avsallar - 25.01.2023 - 22:35
 
[^]
AlexisII
25.01.2023 - 22:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.07.16
Сообщений: 3117
Цитата (Tropilexen @ 25.01.2023 - 22:08)
Цитата
Средняя зарплата в промышленности в 1913 году составляла 24р20к.
Средняя зарплата в промышленоости при Сталине 146-240р
Цены в ресторане при тех годах на фото.

Согласись, меню без стерляди и прочих излишеств.

Согласен. И туалеты без золотых унитазов. Но лучше есть без стерляди, чем вообще не иметь возможности поесть, как это было для 90% рабочих, трудящихся по 12-16 часов в день.
Что тебе с того что у кого то охрененный бентли с салоном из экзотической кожи, если лично ты ебошишь без выходных, и не можешь позволить себе оплатить трамвай, и поэтому пиздуешь 10км до работы пешком?
 
[^]
Rishat
25.01.2023 - 22:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.07.10
Сообщений: 1969
Борщок с дьяблами, что это такое)))
 
[^]
свинка
25.01.2023 - 22:53
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.17
Сообщений: 7052
Цитата (LondoMallary @ 25.01.2023 - 22:12)
Цитата (Американист @ 25.01.2023 - 22:10)
Цитата (Hammaburg @ 25.01.2023 - 21:58)
https://szhaman.livejournal.com/230405.html

Непонятный источник. Это не монография, не научная статья. А какой-то пиздеж, если рабочим было там заебись, как в выводах пишет этот автор, то почему с 1900 по 1904 гг. было зарегистрировано около 1000 забастовок с экономическими требованиями?

Так это. С жиру бесились!

Вообще то не лишено смысла. Пока человек тратит всё свободное ото сна время на добывание средств на еду, то и бунтовать некогда. Как только появляется свободная минутка можно и на баррикады. Но в обсуждаемый отрезок времени терять, кроме своих цепей, было просто нечего. На баррикады погнал голод.
 
[^]
rudijo
25.01.2023 - 22:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.05.16
Сообщений: 9502
ершовая уха. однако....
 
[^]
Айдэн
25.01.2023 - 22:57
0
Статус: Offline


...

Регистрация: 21.12.16
Сообщений: 64950
Цитата (Avsallar @ 25.01.2023 - 22:35)
Завидую если правда. Я не могу себе позволить банку черной икры за 100 долларов в салат положить

Хм... Икру не в сам салат
Икру ( ну, по тому рецепту что у нас) кладут в половинки белка варёных яиц, сверху на самом салате, как оформление что ли.

Рецептов много.


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Avsallar
25.01.2023 - 22:58
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.03.19
Сообщений: 900
Цитата (rudijo @ 25.01.2023 - 22:55)
ершовая уха. однако....

Да, непонятно. Почему-то не тройная уха.

Тройная уха – это уха, приготовленная на так называемом тройном бульоне. Тройная отличается от двойной количеством добавления рыбы в бульон – сначала из рыбной мелочи варится рыбный бульон, затем добавляется рыба покрупнее, а в конце - самая благородная и вкусная рыба.
 
[^]
Avsallar
25.01.2023 - 23:03
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.03.19
Сообщений: 900
Цитата (Айдэн @ 25.01.2023 - 22:57)
Цитата (Avsallar @ 25.01.2023 - 22:35)
Завидую если правда. Я не могу себе позволить банку черной икры за 100 долларов в салат положить

Хм... Икру не в сам салат
Икру ( ну, по тому рецепту что у нас) кладут в половинки белка варёных яиц, сверху на самом салате, как оформление что ли.

Рецептов много.

Понял. Но ведь купцы всё перемешали в блюде и так возник оливье. Я смешивал с оливье из соотношения кофейная ложка икры на чайную ложку салата. Становится вкуснее.
Почему-то вкус черной икры которую я покупаю в последнее время не такой насыщенный как раньше. Поэтому хлеб сильно перебивает вкус икры. Поэтому ем без хлеба, тарталеток и яиц просто кофейной ложечкой.
 
[^]
amgamg
25.01.2023 - 23:03
-2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.06.16
Сообщений: 66
Цитата (Avsallar @ 25.01.2023 - 22:58)
Цитата (rudijo @ 25.01.2023 - 22:55)
ершовая уха. однако....

Да, непонятно. Почему-то не тройная уха.

Тройная уха – это уха, приготовленная на так называемом тройном бульоне. Тройная отличается от двойной количеством добавления рыбы в бульон – сначала из рыбной мелочи варится рыбный бульон, затем добавляется рыба покрупнее, а в конце - самая благородная и вкусная рыба.

Не соглашусь:))
Ерш варится последним... потому что он и есть самый вкусный...
 
[^]
Vermiard
25.01.2023 - 23:03
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 20.04.12
Сообщений: 198
Цитата (Rishat @ 25.01.2023 - 22:48)
Борщок с дьяблами, что это такое)))

Тоже любопытно стало.

Этот рецепт сразу привлек внимание - опять-таки неведомым словом "дьябли". Оказалось - это обыкновенные сырные гренки с кайенским перцем, дьявольски острые. Почитав рецепт, и поняв, что этот борщок не что иное, как говяжье консоме со свеклой и приправленное мадерой (своего рода фьюжн французской и русской кухонь), я поняла что надо готовить. Кто хотя бы раз пробовал консоме, знают как это безумно вкусно, а со свеклой и мадерой.. да что говорить, надо пробовать! Это блюдо было в дореволюционном меню известного, и поныне действующего, жутко модного питерского ресторана "Палкинъ", что на Невском.
 
[^]
Kiskanen
25.01.2023 - 23:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.02.12
Сообщений: 2686
Был там один раз на корпоративе. Не впечатлило. Посмотрел цены на сайте сейчас, впечатлили.
 
[^]
Айдэн
25.01.2023 - 23:05
0
Статус: Offline


...

Регистрация: 21.12.16
Сообщений: 64950
Цитата (Avsallar @ 25.01.2023 - 23:03)
Понял. Но ведь купцы всё перемешали в блюде и так возник оливье. Я смешивал с оливье из соотношения кофейная ложка икры на чайную ложку салата. Становится вкуснее.
Почему-то вкус черной икры которую я покупаю в последнее время не такой насыщенный как раньше. Поэтому хлеб сильно перебивает вкус икры. Поэтому ем без хлеба, тарталеток и яиц просто кофейной ложечкой.

Хм... Я об этом не подумала

Я этими половинками люблю шампанское закусывать

Надо будет попробовать перемешать 😀

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
amgamg
25.01.2023 - 23:06
-3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.06.16
Сообщений: 66
Цитата (Avsallar @ 25.01.2023 - 23:03)
Цитата (Айдэн @ 25.01.2023 - 22:57)
Цитата (Avsallar @ 25.01.2023 - 22:35)
Завидую если правда. Я не могу себе позволить банку черной икры за 100 долларов в салат положить

Хм... Икру не в сам салат
Икру ( ну, по тому рецепту что у нас) кладут в половинки белка варёных яиц, сверху на самом салате, как оформление что ли.

Рецептов много.

Понял. Но ведь купцы всё перемешали в блюде и так возник оливье. Я смешивал с оливье из соотношения кофейная ложка икры на чайную ложку салата. Становится вкуснее.
Почему-то вкус черной икры которую я покупаю в последнее время не такой насыщенный как раньше. Поэтому хлеб сильно перебивает вкус икры. Поэтому ем без хлеба, тарталеток и яиц просто кофейной ложечкой.

Респект.
Попробуй так: кусочек слив масла маленький маленький, потом глоток водочки из морозилки, потом прям микро укусик лимона и сразу икры кофейную ложечку....

Рецепт от сердца оторвал...

Паюсная икра тоже тема....

Принципиально не покупаю браконьерскую и сомнительного происхождения.
Беру Волгореченскую. Красная банка под водку, синяя - под шампусик

Это сообщение отредактировал amgamg - 25.01.2023 - 23:08
 
[^]
yri123
25.01.2023 - 23:06
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.01.18
Сообщений: 927
Основателем династии петербургских рестораторов Палкиных считается ярославский предприниматель Анисим Палкин, открывший первый трактир в 1785 году где-то в районе на углу Невского проспекта и Большой Морской улицы под вывеской Палкиных работал трактир, который прославился русскими постными кушаньями и пением курских соловьев в качестве развлечения.



Запятые ты умеешь ставить? робот-человеческий. И не пизди, что ты вручную ебашишь все новостные каналы и паблики ради нас? disgust.gif
 
[^]
matyga70
25.01.2023 - 23:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.02.14
Сообщений: 1836
Цитата (Wallery @ 25.01.2023 - 19:42)
А дефлопе из палабуса с семечками кациуса и соусом "Фиеста" у них отсутствует...

Да и крутона нет! 🧐

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tartabes
25.01.2023 - 23:14
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.05.17
Сообщений: 102
Цитата (Veliar331 @ 25.01.2023 - 19:19)
Цитата
огромный бассейн со стерлядями.


Интересно почему эти стерляди из бассейна стоили столько же, как и свежие омары, которых надо было привезти хуй знает откуда.

Скорее всего цена за целую стерлядь, килограмм, а то и два, лобстер же 1 шт, и вряд ли какой-нибудь огромный...
 
[^]
amgamg
25.01.2023 - 23:17
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.06.16
Сообщений: 66
Цитата (Tartabes @ 25.01.2023 - 23:14)
Цитата (Veliar331 @ 25.01.2023 - 19:19)
Цитата
огромный бассейн со стерлядями.


Интересно почему эти стерляди из бассейна стоили столько же, как и свежие омары, которых надо было привезти хуй знает откуда.

Скорее всего цена за целую стерлядь, килограмм, а то и два, лобстер же 1 шт, и вряд ли какой-нибудь огромный...

В странах - поставщиках. лобстеры и устрицы считались мусорной едой, ей кормили бедных... достаточно покурить историю:)
Он бы вообще стоил копейки, если бы не доставка до СПб.

А стерляди в России было хоть ж..й жуй:)

Это сообщение отредактировал amgamg - 25.01.2023 - 23:17
 
[^]
Цицькiн
25.01.2023 - 23:20
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 12.07.19
Сообщений: 580
"Это не борщ" ©
Борщок
мяса подбедерка — 1,2 кг.
телячьей голяшки — 400 гр.
свеклы — 600 гр. в очищенном виде
кореньев (репы, моркови, петрушки, порея и сельдерея) — 250 гр
луку — 1 шт.
Мадеры — по вкусу (несколько ст.л. я думаю, но я так щедро плеснула полстакана)
соли, перцу, лаврового листу
букет (зеленые части петрушки, сельдерея, укропу и порея,связанные в пучок)
холодной воды — 8-10 тарелок (3 литру)
белков для оттяжки 3—5 шт.
томату — 50 гр.
 
[^]
IFB
25.01.2023 - 23:35
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.02.20
Сообщений: 765
А цена за порцию или за 100 грамм?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
amgamg
25.01.2023 - 23:43
-5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.06.16
Сообщений: 66
А вот всегда было интересно: а могут минусаторы лично мне сказать, почему минус ставят?
Любопытно... люблю изучать психологию беспозвоночных;)
 
[^]
IgSmitt
25.01.2023 - 23:50
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 30.03.17
Сообщений: 459
Цитата (Американист @ 25.01.2023 - 20:38)
Цитата (IgSmitt @ 25.01.2023 - 20:30)
Цитата (Американист @ 25.01.2023 - 19:46)
Цитата (Daimond1984 @ 25.01.2023 - 19:20)
интересно, сколько походов в это заведение мог позволить себе работяга?

Считай.

Общие сведения о соотношении зарплаты и стоимости продукции иллюстрируются ситуацией, сложившейся на Путиловском заводе в 1908—1913 годах. За рассматриваемые пять лет номинальная заработная плата возросла всего на 2%, хотя стоимость продукции, выпущенной одним рабочим, увеличилась почти на 50%, а прибыли завода возросли в 3 раза. На Луганском паровозостроительном заводе прибыль за 13 лет увеличилась в 23 раза, а среднегодовая заработная плата одного рабочего в 1912—1913 гг. по сравнению с 1901 г. увеличилась только на 7%. Средняя повременная дневная зарплата в 1900—1901 гг., учитывая и сверхурочные заработки, составляла 1,06 руб., а в 1912—1913 гг. — 1,17 руб., средняя поденная плата выросла с 1,74 руб. до 1,90 рубля.

По данным фабричной инспекции, за 1903 г. средний заработок рабочих в Европейской России вместе с Варшавским фабричным округом был равен 217,03 руб., в 1909 г. — 238,55 руб., в 1913 г. — 263,6 рубля. Для сравнения: в Англии еще в 1886—1891 гг. средний заработок рабочих составлял 608 руб. для мужчин, 313 руб. для женщин, 218 руб. для подростков-мальчиков и 157 руб. для подростков-девочек.
Средний заработок американского рабочего на основании результатов одиннадцатого ценза 1890 г. составлял 870 руб. в год, а в 1910 г. — уже 1036 рублей. На основании сравнения данных, собранных в России в 1900—
1910 гг., и результатов исследований, проведенных в 1905 г. департаментом труда английского Министерства торговли о положении рабочего класса Англии, Бельгии, Франции и Германии, а в 1909 г. — и США, можно заключить, что заработок французского и немецкого рабочих в среднем был более чем в полтора раза выше, чем у российского, а английского — в 2—2,5 раза

Волков В.В. Заработная плата русских рабочих в конце XIX - начале ХХ века. // Вопросы истории. - 2018. - № 10. С. 70

Низкая номинальная зарплата являлась основой и незначительной покупательной способности русских рабочих. Например, в 1880-х гг. ежемесячный расход на питание, обувь, водку и табак одинокого шахтера в Славяносербском уезде составлял 15—18 руб. в месяц при среднем заработке в размере 19 руб. 50 копеек. В 1901 г. такие же расходы одинокого рабочего Кальмиус-Богодуховских копей были равны 15 руб. 33 коп. при среднемесячной оплате труда в размере 23 руб. 17 копеек. В 1902 г. при средней зарплате шахтера Донбасса в 24 руб. расходы на самого работника (питание и одежда), по данным обследования 200 семей, составляли 12,33 руб., на жену — 9,24 руб., на двоих детей — тоже 9,24 рубля. Всего — 30 руб. 81 коп., что на 6 с лишним руб. превышало доходы рабочего. За первое десятилетие ХХ в. минимальные расходы на питание и одежду рабочих на Юге выросли на 25%. Следовательно, расходная часть бюджета семьи рабочего из 4 чел. составляла как минимум 38 руб. 51 коп., а в год — 462 руб. 12 копеек.

Там же. С. 73

Вы же просто привели ЗП работников и тд, разных стран, Это всё относительно, сколько стоило проживание и питание, а так же одежда и обучение. Только в таком ключе, можно хоть примерно понимать Достаток граждан

Ты долбоёб или в глаза ебёшься?

Быть гандоном не запрещено.. Пользуйся этим..
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52688
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх