Традиционные представители русской нечисти

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bulldozerrr
28.02.2019 - 20:13
3
Статус: Offline

Ярила

Во, а еще есть черный альпинист.
И белый спелеолог.
А черный дембель - это вообще лютое зло.

[^]
KotAfonasy
28.02.2019 - 20:15
0

Хохмач

Цитата (steklowatnik @ 28.02.2019 - 19:51)
А я больше как-то шугался традиционных представителей советской нечисти. Красной, чёрной руки, одинокой невесты, гроба на колёсиках.
В возрасте 10 лет и сам практиковал чёрную магиюплёл кукл Вуду

Мы таких чертей у бабушки на заднем дворе на клумбе в детстве хоронили.
Представляю, как она "веселилась " по весне перед посадкой цветов , проводя археологические раскопки..

[^]
zabudem
28.02.2019 - 20:17 [ показать ]
-18
Kent595616
28.02.2019 - 20:18
1

рупор хуеты

кикимора охуенна!

[^]
aiven78
28.02.2019 - 20:21
2

Балагур

Цитата (bulldozerrr @ 28.02.2019 - 20:59)

А вы отсебятину, понимаишь. Тем более с таким кошмарным отсутствием ритма и размера.

bulldozerrr

Это, извините меня, тоже А.А. Фет.
Читайте!

Это сообщение отредактировал aiven78 - 28.02.2019 - 20:22

[^]
Виконт
28.02.2019 - 20:23
2

Ищем пуговицу

Цитата (Урхан @ 28.02.2019 - 18:34)
Прикольно, половину не знал.Я думал опять про депутатов будет...

Баба Яга

Я -- фольклорный элемент,

У меня есть документ.

Я вообче могу отседа

Улететь в любой момент!

За жару ли, за пургу

Все бранят меня, каргу,

А во мне вреда не больше,

Чем в ромашке на лугу!

Ну, случайно, ну, шутя,

Сбилась с верного путя!

Дак ведь я -- дитя природы,

Пусть дурное, но -- дитя!

Коль судить, дак тех, двоих,

Соучастников моих.

Энто я по виду нечисть,

А по сути чище их!..

[^]
ДойчеКабано
28.02.2019 - 20:23
0

Ярила

Цитата (Buzeval @ 28.02.2019 - 19:02)
Цитата (AlKoyot @ 28.02.2019 - 18:49)
Про русскую нечисть недавно прочитал книгу Дарьи Бобылевой "Вьюрки". Рекомендую.

А сам пост детский немного, и изложено примитивно, и картинки для детей.

У мну в детсве книжка толстая была, сказки народов мира.
Зачитывался помню до дыр.. зато знаю кто такая Жалмауыз Кемпир rulez.gif

Это не та, которую Ер Тостик обманул?

[^]
looker22
28.02.2019 - 20:24
-2

Хохмач

Цитата (Микаэль @ 28.02.2019 - 18:38)
Русалка - это птица (на ветвях сидит).

Русалка - это Рыбка.
Потому что Дерипаска - Русал.

Шутка юмора.

А так, занимательно, спасибо ТС. Интересно, про кури[е]нные ноги - правда? Это же целый культурный пласт рушится)

[^]
mouse282
28.02.2019 - 20:24
-1

Ярила

Цитата (ПапаКарлы @ 28.02.2019 - 18:37)
Цитата
У кладбища вечером рассыпали зернышки мака, вурдалаки очень любили считать. Вместо того, чтобы идти на охоту, они практиковали свои познания в математике.

А сколько вурдалаков можно нейтрализовать одной вот такой книгой?

Ну если ее Кирилл окропит святой водой, то много dont.gif

[^]
aiven78
28.02.2019 - 20:25
1

Балагур

Цитата (Виконт @ 28.02.2019 - 21:23)
Цитата (Урхан @ 28.02.2019 - 18:34)
Прикольно, половину не знал.Я думал опять про депутатов будет...

Баба Яга

Я -- фольклорный элемент,

У меня есть документ.

Я вообче могу отседа

Улететь в любой момент!

За жару ли, за пургу

Все бранят меня, каргу,

А во мне вреда не больше,

Чем в ромашке на лугу!

Ну, случайно, ну, шутя,

Сбилась с верного путя!

Дак ведь я -- дитя природы,

Пусть дурное, но -- дитя!

Коль судить, дак тех, двоих,

Соучастников моих.

Энто я по виду нечисть,

А по сути чище их!..

Мне больше нравится:

Спробуй заячий помет!
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
sm_biggrin.gif

[^]
ДойчеКабано
28.02.2019 - 20:26
1

Ярила

Цитата (sterh1972 @ 28.02.2019 - 19:58)
Мавка - это да - баба с хвостом.
Буквы Я в русском не было (это дифтонг "иа").
А потому не баба яга, а баба йага (йога).
По преданиям летала в избе на "курьих" (дымных) ногах (типа самолет-ракета), забирала детей, лишившихся родителей и воспитывала их до совершеннолетия.
Чтобы лишить детей воспоминаний о родителях в печи "ра" (пещера) они проносились над огнем на "лапате".
Домовой, банник - духи ранее умерших родственников.
Остальные - хранители соответствующих природных "храмов" (болот, лесов, озер и пр.).
Как-то так.

Вы наверное русалку с птицей Сирин или Алкностом перепутали.

Что то про Алконоста вспомнилось

Море должно бурлить, — ответил Олег, не повышая голоса, но Томас услышал. — Правда, сейчас Алконост как раз опускает яйца в море. Потому успокаивается... Правда, всего на шесть дней, но этого даже нам бы хватило.

— Опускает яйца в море? — переспросил Томас с удивлением. — Зачем?

Змей чуть снизился, руки Томаса сами вцепились в толстую иглу гребня, побелели даже железные суставы рыцарской перчатки.

— Не знаю, — признался Олег честно. — Слыхал, а не задумывался. Опускает яйца в море и поет, поет!

Томас смотрел недоверчиво:

— Он еще и поет? В такой позе?

— Томас, — сказал Олег укоризненно. — Алконост — это такая птица. Вещая... Или сладкоголосая. Я сам определить не смогу, мне медведь на ухо наступил, я даже песни одного друга не выносил, но птица поет, это как пить дать. Все говорят, что поет, хотя я сказал бы, что чирикает громко и

противно. А яйца опускает в воду птичьи, понимаешь?

Томас покачал головой:

— Честно говоря, не совсем.

[^]
looker22
28.02.2019 - 20:26
1

Хохмач

Цитата (ПапаКарлы @ 28.02.2019 - 18:37)
Цитата
У кладбища вечером рассыпали зернышки мака, вурдалаки очень любили считать. Вместо того, чтобы идти на охоту, они практиковали свои познания в математике.

А сколько вурдалаков можно нейтрализовать одной вот такой книгой?

А сколько в этой книге страниц? ))

[^]
bulldozerrr
28.02.2019 - 20:28
2

Ярила

Цитата (aiven78 @ 1.03.2019 - 03:21)

А вы отсебятину, понимаишь. Тем более с таким кошмарным отсутствием ритма и размера.

bulldozerrr

Читайте!

Век живи, век учись.
И все равно дураком помрешь.
Но ритм и размер кошмарный. Точнее примитивный. Такой обычно всякие графоманы применяют.
Имхо неудачные строки.
Да и все стихотворение не очень.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 28.02.2019 - 20:36

[^]
dinulya
28.02.2019 - 20:36
0

Ярила

это когда-же Баба Яга перевоплощалась?

[^]
ДесантУрА116
28.02.2019 - 20:38
-1

НЕБО СЛАВЯН

яга кикимора вурдалак... а почему у нечисти такой длинный и кривой нос? товарищ майор, я не разжигаю - но они на чурок похожи
ВСЕ!

[^]
dinulya
28.02.2019 - 20:39
1

Ярила

Цитата (ДойчеКабано @ 28.02.2019 - 20:26)
Цитата (sterh1972 @ 28.02.2019 - 19:58)
Мавка - это да - баба с хвостом.
Буквы Я в русском не было (это дифтонг "иа").
А потому не баба яга, а баба йага (йога).
По преданиям летала в избе на "курьих" (дымных) ногах (типа самолет-ракета), забирала детей, лишившихся родителей и воспитывала их до совершеннолетия.
Чтобы лишить детей воспоминаний о родителях в печи "ра" (пещера) они проносились над огнем на "лапате".
Домовой, банник - духи ранее умерших родственников.
Остальные - хранители соответствующих природных "храмов" (болот, лесов, озер и пр.).
Как-то так.

Вы наверное русалку с птицей Сирин или Алкностом перепутали.

Что то про Алконоста вспомнилось

Море должно бурлить, — ответил Олег, не повышая голоса, но Томас услышал. — Правда, сейчас Алконост как раз опускает яйца в море. Потому успокаивается... Правда, всего на шесть дней, но этого даже нам бы хватило.

— Опускает яйца в море? — переспросил Томас с удивлением. — Зачем?

Змей чуть снизился, руки Томаса сами вцепились в толстую иглу гребня, побелели даже железные суставы рыцарской перчатки.

— Не знаю, — признался Олег честно. — Слыхал, а не задумывался. Опускает яйца в море и поет, поет!

Томас смотрел недоверчиво:

— Он еще и поет? В такой позе?

— Томас, — сказал Олег укоризненно. — Алконост — это такая птица. Вещая... Или сладкоголосая. Я сам определить не смогу, мне медведь на ухо наступил, я даже песни одного друга не выносил, но птица поет, это как пить дать. Все говорят, что поет, хотя я сказал бы, что чирикает громко и

противно. А яйца опускает в воду птичьи, понимаешь?

Томас покачал головой:

— Честно говоря, не совсем.

абажаю "трое из леса" agree.gif alkash.gif beer.gif

[^]
занудастарый
28.02.2019 - 20:43
2

Ярила

эх, ТС, лешего с водяником помянул, а Ваню-полевика забыл. он поле порядок соблюдал, как его собратья в лесу и реке.
вообще, подобных персонажей поболее. в разных губерниях свои, местные живут. например, про Шурале слышали?
немного не в тему, на Куршской косе в музейном комплексе есть музей суеверий. очень забавное место. авторы здорово постарались. там нечисти этой собрано много, все вырезаны из дерева, с пояснениями, кто т что.

Это сообщение отредактировал занудастарый - 28.02.2019 - 20:45

[^]
DurDomS
28.02.2019 - 20:45
2

Весельчак

Цитата (dinulya @ 1.03.2019 - 00:39)

абажаю "трое из леса" agree.gif alkash.gif beer.gif

Присоединяюсь.. rulez.gif

[^]
DurDomS
28.02.2019 - 20:50
2

Весельчак

Про Бабу Ягу мне больше версия нравится где она по свету собирает сирот , а то что в печь их суёт , так это такой обряд очищения ( как через костёр на купалу).
З.Ы. Кароче, добрая она.

Это сообщение отредактировал DurDomS - 28.02.2019 - 21:06

[^]
Fedor1978
28.02.2019 - 20:53
0

Ярила

Тс ты пиздабол. Анчутка это персонаж народов крайнего севера, дух неродившегося ребенка. По остальным позициям ты тоже пиздоболишь. Минус тебе

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlpiqlA
28.02.2019 - 20:56
2

Шутник

У меня половина соседей под описание подходит...если мля не синие, то страшные как баба-Яга!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
fylhfoer
28.02.2019 - 20:57
-2

Балагур

ну как бы вышеперечисленные являются нечистью в основном для последователей веры , вышедшей из синайского полуострова

[^]
Митрофаныч2
28.02.2019 - 20:59
2

Ярила

Алконост
Согласно древнегреческому мифу, Алкиона, супруга фессалийского царя Кеика, узнав о гибели мужа, бросилась в море и была превращена в птицу, названную по ее имени алкион (зимородок). В русский язык слово «Алконост» вошло в результате искажения старинного высказывания «алкион есть птица».

Славянский Алконост — райская птица с удивительно сладким, благозвучным голосом. Она откладывает яйца на морском берегу, потом погружает их в море — и волны успокаиваются на неделю. Когда из яиц вылупляются птенцы, начинается шторм. В православной традиции Алконост считается божественным посланником — она живет на небе и спускается вниз, чтобы донести до людей высшую волю.

Аспид
Крылатая змея с двумя хоботами и птичьим клювом. Живет высоко в горах и периодически совершает опустошительные налеты на деревни. Тяготеет к скалам настолько, что даже не может сесть на сырую землю — только на камень. Аспид неуязвим для обычного оружия, его нельзя убить мечом или стрелой, а можно лишь только сжечь. Название от греческого aspis — ядовитая змея.

Аука
Разновидность проказливого лесного духа, маленького, пузатого, с круглыми щеками. Не спит ни зимой, ни летом. Любит морочить голову людям в лесу, отзываясь на их крик «Ау!» со всех сторон. Заводит путников в глухую чащу и бросает их там.

Гамаюн
Подобно Алконосту, божественная женщина-птица, основная функция которой — осуществление предсказаний. Хорошо известна присказка «Гамаюн — птица вещая». Также умела управлять погодой. Считалось, когда Гамаюн летит со стороны восхода, следом за ней приходит буря.

Дивьи люди
Полулюди с одним глазом, одной ногой и одной рукой. Чтобы двигаться, должны были сложиться пополам. Живут где-то на краю света, плодятся искусственно, выковывая себе подобных из железа. Дым их кузниц несет с собой мор, оспу и лихорадки.

Дрекавак (дрекавац)
Полузабытое существо из фольклора южных славян. Его точного описания не существует — некоторые считают его животным, другие — птицей, а в центральной Сербии ходит поверье, будто дрекавак — душа мертвого некрещеного младенца. Сходятся только в одном — дрекавак умеет жутко кричать.

Обычно дрекавак — герой детских страшилок, однако в отдаленных районах (например, горный Златибор в Сербии) в это существо верят даже взрослые. Жители деревни Тометино Полье время от времени сообщают о странных нападениях на свой скот — по характеру ранений сложно установить, что это был за хищник. Крестьяне утверждают, что слышали жуткие крики, поэтому здесь наверняка замешан дрекавак.

Жар-птица
Знакомый нам с детства образ, красивая птица с яркими, ослепительными огненными перьями («как жар горят»). Традиционное испытание для сказочных героев — добыть перо из хвоста этого пернатого. Для славян жар-птица была скорее метафорой, чем реальным существом. Она олицетворяла огонь, свет, солнце, возможно — знание. Ее ближайший родич — средневековая птица Феникс, известная и на Западе, и на Руси.

Нельзя не вспомнить такого обитателя славянской мифологии, как птица Рарог (вероятно, искаженное от Сварог — бог-кузнец). Огненный сокол, который может также выглядеть, как вихрь пламени, Рарог изображен на гербе Рюриковичей («Рарогов» по-немецки) — первой династии русских правителей. Сильно стилизованный пикирующий Рарог со временем начал походить на трезубец — так появился современный герб Украины.

Лихо одноглазое
Дух зла, неудачи, символ горя. Относительно облика Лиха определенности нет — это либо одноглазый великан, либо высокая худая женщина с одним глазом посреди лба. Лихо часто сравнивают с циклопами, хотя кроме одного глаза и высокого роста, у них ничего общего.

До нашего времени дошла поговорка: «Не буди Лихо, пока оно тихо». В прямом и иносказательном смысле Лихо означало беду — оно привязывалось к человеку, садилось к нему на шею (в некоторых сказаниях несчастный пытался утопить Лихо, бросившись в воду, и тонул сам) и мешало ему жить.
От Лиха, впрочем, можно было избавиться — обмануть, прогнать силой воли, либо, как это изредка упоминается — передать другому человеку вместе с каким-либо подарком. Согласно совсем мрачным предрассудкам, Лихо могло прийти и сожрать вас.

Сирин
Еще одно существо с головой женщины и телом совы (сыча), обладающее чарующим голосом. В отличие от Алконоста и Гамаюна, Сирин — не посланник свыше, а прямая угроза для жизни. Считается, что эти птицы обитают в «индийских землях рядом с раем», либо на реке Евфрат, и поют для святых на небесах такие песни, услышав которые, люди начисто теряют память и волю, а их корабли терпят крушение.

Нетрудно догадаться, что Сирин — мифологическая адаптация греческих сирен. Однако в отличие от них, птица Сирин — не отрицательный персонаж, а скорее метафора искушения человека разного рода соблазнами.

ДИЙ (Дый, Див) -Бог ночного Неба и богатства, он же птица-Див. РОДОСЛОВНАЯ: Дий был рожден в начале времен от небесной козы Седуни и Черного Змея . Дий ударил Золотым Копьем в Мать – Сыру – Землю, и родился от этого богатырь Индра. А от союза Дыя с сестрой Дивией родились у них дивная Дива-Додола и красавец сын Чурила. После смерти сына поддерживал связь с Тарусей, женой Бармы. Считается, что Дый (Див) и Таруся были прародителями Дивьих людей.

Ну про Кощея и Вия молчу.

[^]
aiven78
28.02.2019 - 21:01
0

Балагур

Цитата (bulldozerrr @ 28.02.2019 - 21:28)
Цитата (aiven78 @ 1.03.2019 - 03:21)

bulldozerrr

Читайте!

Век живи, век учись.
И все равно дураком помрешь.
Но ритм и размер кошмарный. Точнее примитивный. Такой обычно всякие графоманы применяют.
Имхо неудачные строки.
Да и все стихотворение не очень.

А мне наоборот.
Его произведения под влиянием Шопенгауэра, мистики и иррационализма очень нравится.

[^]
Лексикон
28.02.2019 - 21:01
0

Юморист

Был ещё один персонаж - "Полевой". Появлялся в виде девушки в поле и звал-заманивал за собой, водил как Леший пока у человека силы не иссякали.
Так же, приписывали близкие контакты с нечистью, печникам и мельникам.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41651
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх