33

Когда едешь поездом и он опаздывает, логично потом попытаться узнать:
а насколько именно? на сколько минут фактически прибыл? когда реально отправился?
Казалось бы — самая базовая информация. Табличка «прибыл 12:37 вместо 12:25».
Но тут начинается интересное.
В Телеграм-каналах народ жалуется, что в ответах на обращения пассажиров руководство РЖД стало писать, что графики исполненного движения поездов (фактические времена прибытия/отправления и отклонения от расписания) — это… «коммерческая тайна» и «конфиденциальная информация».
Иногда даже ссылаются на какие-то внутренние указания чиновников РЖД №267 и №14.
Я, как обычный пассажир и диванный железнодорожный зануда, полез читать законы.
И вот что нашёл.
Есть Федеральный закон №98-ФЗ «О коммерческой тайне».
И в п. 4 ст. 5 там прямо сказано, что не могут составлять коммерческую тайну сведения, которые:
— влияют на безопасность,
— касаются функционирования инфраструктуры,
— затрагивают качество услуг и интересы граждан.
Теперь вопрос.
Фактические опоздания пассажирских поездов — это что?
Это же буквально показатель качества услуги перевозки.
Опоздал поезд — пассажир опоздал на пересадку, автобус, самолёт, домой ночью, и т.д.
То есть это напрямую:
✔ про комфорт
✔ про безопасность
✔ про качество услуги
И самое забавное — какая тут вообще «тайна», если любой человек может стоять на платформе с секундомером и записывать время?
Секрет Полишинеля какой-то.
Получается странная картина:
федеральный закон говорит «такую информацию засекречивать нельзя»,
а ведомственные указания говорят «нельзя давать».
Но по иерархии права внутренние указания РЖД не могут быть выше федерального закона.
То есть, по идее, позиция «это коммерческая тайна» выглядит… мягко говоря, юридически сомнительной.
Мне одному кажется, что пассажир имеет полное право знать, насколько фактически соблюдается расписание?
И что такие данные должны быть открытой статистикой, как это делается во многих странах?
Интересно услышать мнение:
— юристов
— железнодорожников
— тех, кто уже пытался запрашивать такие сведения
Может, я где-то не прав — поправьте.