Почему советское пиво пилось вкуснее, чем современные лагеры-шмагеры?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Веривел
10.04.2025 - 14:57
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (НеКейдж @ 10.04.2025 - 14:22)
Экспертом в области пивоварения себя не считаю, но - если соблюдать чистоту процесса и не быть ленивым неряхой - без пастеризации у меня пиво спокойно стоит в прохладе полгода легко.

Проводил эксперимент. Пшеничное пиво в стеклянных бутылках. Первую открыл через пол года - отличное. Вторую открыл через год - сумасшедший гашинг. Третью открыл через полтора года - отличное пиво. Четверую открыл через ДВА года - был очень удивлён - пиво офигенное. Далее эксперимент не проводил, потому что старое пиво кончилось и новое уже поспело и переспело. Экспертом себя тоже не считаю.

P.S. Весьма повеселили некоторые эксперты в комментариях lol.gif .

[^]
ЯПупкин
10.04.2025 - 14:58
0

Весельчак

В Самаре классное пиво разливное, ням ням!

[^]
Ruslankra82
10.04.2025 - 14:59
0

Ярила

По моему все там чертыхались от этого пива, кислое, выдохшееся, тёплое. Наш Шихан ценился, но это уже в 90е, а так тоже г...но было

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alerondel
10.04.2025 - 15:00
1

Джигитарианец

Первое пиво попробовал в 10 лет , украл на скамейке возле дома , Шахтерское называлось , к деду пришел знакомый или клиент (дед сварщик , столяр был) , ну я и воспользовался моментом. Вкусное было ппц .. выпил я его под вагоном в огороде и там же уснул от дикого опьянения)) Захотелось еще попробовать , но кто ж его мне ребенку продаст )

[^]
andyhash
10.04.2025 - 15:02
-1

Ярила

Пиво было живое, иногда очень качественное, но полная хуета.
Как и все продукты. Все по гост, натурально полезно, возможно.
Но по вкусу хуета.
По сравнению с западными аналогами.
Это пиво типа апперетива было, так..
стакан махнуть в жаркий день..
А если пить как алкоголь, ну чтоб было опьянение какое нибуть (это вообще цель алкогольных напитков) просто много ссать будешь бегать.
По этому и хуячили все ерша.

[^]
Ruslankra82
10.04.2025 - 15:03
0

Ярила

Цитата
Я до сих пор ищу пиво, которое имеет вкус Жигулёвское. Я хоть и мелким был, но пару глотков отец и дед давали.

Любое пиво с содержанием спирта не более 4х% пьётся приятно и вкусное. Раньше во времена монахов и монастырей пиво было 1,5-2% и довольно вкусное, новое веяние привило обществу стандарт 4,5-5% (я про классическое) от того трудно сохранить и вывести сорт пива с ярким вкусом хмеля и солода из за спирта, сильно он перебивает ароматы

[^]
Varik177
10.04.2025 - 15:07
2

Шутник

Ну не знаю, я тоже прожил все эти времена. Кажется мне, пиво раньше было плохое. Поэтому в него постоянно добавляли водку.

[^]
Nevermore70
10.04.2025 - 15:08
2

Приколист

Наше Томское попробуйте, добротное! Желательно разливное и в Томске)

[^]
captNemo
10.04.2025 - 15:08
4

Ярила

Цитата (blackbot @ 10.04.2025 - 15:42)
Цитата
Не согласен. Иногда делаю сам колбасу- краковскую, московскую, докторскую по советским ГОСТам. Ветчины цельно мышечные и кусковые. Именно тот вкус!

В докторскую какую туалетную бумагу добаляете? Из светофора, эконом?
Селитру по ГОСТу кладёте? Или на современной химозе выезжаете? Типа тоже самое?
А конкретно, какой именно ГОСТ используется? Сейчас модно вздыхать по альбому наркомпищепрома от 1938г и врать, что "тот самый вкус".

Какой же вы остроумный!
Из "химозы" -только нитритная соль и пищевой фосфат. Нитритной соли бояться не надо- именно она придаёт "ветчинный" вкус!
Не пойму, зачем тебе в колбасе туалетная бумага?

[^]
PaSquirrel
10.04.2025 - 15:13
4

Ярила

Цитата (Ruslankra82 @ 10.04.2025 - 15:03)
Цитата
Я до сих пор ищу пиво, которое имеет вкус Жигулёвское. Я хоть и мелким был, но пару глотков отец и дед давали.

Любое пиво с содержанием спирта не более 4х% пьётся приятно и вкусное. Раньше во времена монахов и монастырей пиво было 1,5-2% и довольно вкусное, новое веяние привило обществу стандарт 4,5-5% (я про классическое) от того трудно сохранить и вывести сорт пива с ярким вкусом хмеля и солода из за спирта, сильно он перебивает ароматы

раньше во времена монахов и монастырей(я так понял, что это век 15-16) - пиво было лютой кислятиной, от которой бы современный человек срался неделю, ибо про микробов и санитарные нормы никто не знал, да банально руки не мыли. Помню смотрел выпуски на ютьюбе чуваков, которые понимали в пиве и тестили всякое. И вот у них бутылки, сваренные по старинным рецептам, "дикого бражения". Стоит как бутылка очень неплохого вина(5к). Вот они его пьют - ебала очень задумчивы. Чувствуется вкус "соломы, деревни, навоза", таков был вердикт) Типа попробовать конечно можно, для расширения кругозора - но пить регулярно - да ну нахуй.
То же самое и с вином, кстати. Современное вино каким-нибудь римлянам показалось бы напитком богов, ибо пили кислятину, разбавляя ее водой.

Это сообщение отредактировал PaSquirrel - 10.04.2025 - 15:16

[^]
vik655
10.04.2025 - 15:15
0

Шутник

Сейчас есть наборы для пива, неплохой вкус получается, конечно не совсем тот но похож, срочную служил в ЗГВ там попробовал всякого, но чешское лучше всего!

[^]
mumont
10.04.2025 - 15:18
0

Приколист

Цитата (Jus @ 10.04.2025 - 15:49)
Разговоры о том, в какое время пиво было вкуснее — в эпоху СССР, в бурные девяностые или в наши дни — не утихают уже давно. Каждое поколение находит свои доводы и ностальгические образы, но я, побывавший во всех этих временных отрезках, могу поделиться личными впечатлениями. И, не скрывая, скажу — наибольшее удовольствие я получил от советского пива. Оно отличалось своей лёгкостью и мягкостью, не давило крепостью, как это часто бывает с современными бюджетными сортами, от которых бывает сложно допить бутылку до конца из-за неприятной спиртовой ноты.

Достаточно вспомнить «Жигулевское» времён Советского Союза. Тогда его крепость варьировалась в пределах 3,5–3,8% по объему, в отличие от нынешних 4,5–4,6%, что уже меняет восприятие вкуса. Но дело даже не в градусах. Главная разница кроется в компонентах, из которых варили напиток. Сегодня немногие обращают внимание на состав, а зря. Такое понятие, как несоложенное сырье, сейчас малоизвестно, но именно оно когда-то играло важную роль.

На цвет и вкус - все мелки разные. Если чего- то не нравиться - сделай так, что бы нравилось!

[^]
Supremeqw
10.04.2025 - 15:18
3

Ярила

У нас продаётся серия "Жигулёвское" - 4 сорта, названия - 1930, 1950, 1970 и 1980.

Варится по ГОСТу соответствующего года.

Так вот, пиво отличное! Но при этом пастеризованое, не "живое" и срок хранения нормальный.
Это к свидетелям "раньше пиво было живое, за 7 дней портилось". За 7 дней портилось оно потому, что оборудование хреновое было и не могли тех.процесс соблюсти. Современное "живое" из разлеваек - аналогично.

Был я на этом заводе на экскурсии. у них отдельный цех подготовки воды. Вода из скважины поступает в этот цех, а там воду готовят специальным образом - для каждого стиля пива - своя вода. Как говорил экскурсовод (не знаю, насколько правда) - они ездили и отбирали образцы воды в странах. Чтобы вода для бельгийского стиля была как в бельгии, для немецкого стиля - как в германии. И так далее.

Второй секрет хорошего пива (опять-таки по словам экскурсовода) - не экономить на хмеле. Именно хмель создаёт вкусовую основу пива.

И третий секрет - внимательно следить за тех.процессом. И всё.

В СССР я хоть и родился, но пива там не пил, не знаю, насколько оно было хорошим и вкусным, или же это всё эффект "травы зеленее".
А кто жалуется, что сейчас пиво пить невозможно - не надо просто брать самое дешевое. Сейчас капитализм - всё делается по запросу пользователя (спрос рождает предложение). Хотите дешевое пиво? Сварим из говна - пейте, не обляпайтесь. тысячи разлеваек такое продают. Хотите хорошее пиво - пожалуйста, тоже продаём, но за соответствующую цену (вот это жигулёвское, что писал выше - почти по 100 рублей бутылка 0.4)
Не говоря уж о том, что сейчас можно купить любой сорт на любой вкус - лагеры (жигулёвское), портеры, стауты, ламбики. Было бы желание попробовать новое и найти вкусное для себя пиво, а не только брать "две полторашки" в ближайшей разлевайке и жаловаться, что пиво нынче не то.

Почему советское пиво пилось вкуснее, чем современные лагеры-шмагеры?

[^]
Айболит30
10.04.2025 - 15:20
1

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 10.04.2025 - 13:54)
Меня мучает вопрос: люди, которые до сих помнят,каким был вкус продуктов 30 лет назад, кто вы? Откуда у вас такие навыки?

Запахи и вкусы - самые устойчивые нейронные связи с отделами памяти мозга. При поступлении определённых сигналов они направляются именно в те участки памяти мозга, где изначально они были заложены в память.
Поэтому запах стразу визуализирует в мозгу ту картинку, которая была с ним связана, а вкус с тем продуктом, который ты пробовал.

[^]
yan1969
10.04.2025 - 15:21
1

Ярила

перепробовал почти все пиво в нашей глубинке в поисках того самого советского вкуса..
а его больше видимо нет((((
либо квасом пахнет, либо толокном, либо сластит, либо вода водой.

в молодости три года отработал в пивном павильоне - так что поверьте, знаю о чем говорю.

[^]
DurMaGloT
0

ЯПрила

У нас в начале 80х пивзавод открыли, пиво очень хорошее было.

[^]
Zerkalo2010
0

Ярила

дык просто сравнить было не с чем
Вон в Северной Корее тоже не густо с разносолами
но им другого и пробовать не дают и они довольны
скоро и мы так будем, несколько посадок на 8 лет по статье дискредитация за критику российского пива, и будем счастливы пить Балтику

[^]
Граф
8

Тысяча чертей!!

Начиная с заголовка, все содержимое - какой-то совкодрочерский сблёв в плохом смысле этого слова
Вот уж в какой отрасли современенная Россия может действительно заслуженно выпятить грудь, так это в пивоварении. У нас колоссальное количество пивоварен, которые делают крутейшие, а порой уникальные сорта. Хочешь живое - пожалуйста, хочешь пастеризованное - не вопрос. Количество сортов нереально огромное, выбор есть на совершенно любой вкус. И кстати Жигулевское, что с Самарского пивзавода, тоже никуда не делось

Все нормально у нас с пивом, а кто утверждает обратное, либо нихера не шарит в пиве, либо просто долбоеб

[^]
АханТигирей
10.04.2025 - 15:22
-2

Ярила

Не буду что-либо утверждать насчёт вкуса, а скажу о том, что хорошо запомнилось. Когда разливали бутылку советского пива по кружкам, в бутылке оставались крупные пузыри, словно перегородки. И держались они довольно долго. В современном пиве этого нет. То есть, оно более жидкое.

[^]
ТAТAРИH
10.04.2025 - 15:23
0

Ярила

А какой раньше Шихан был

[^]
tokta1
10.04.2025 - 15:23
3

Ярила

Плачь ярославны, тут эта тема за...ая постоянно всплывает, про советское пиво, вот тогда, а щас моча. Хуева туча щас пиво, на любой вкус и кошелёк.

[^]
Андрей1956
10.04.2025 - 15:24
2

Ярила

Трава была зеленее, небо голубее, сахар слаще, девки веселее. А главное хер хорошо стоял.

[^]
PaSquirrel
10.04.2025 - 15:26
2

Ярила

Цитата (АханТигирей @ 10.04.2025 - 15:22)
Не буду что-либо утверждать насчёт вкуса, а скажу о том, что хорошо запомнилось. Когда разливали бутылку советского пива по кружкам, в бутылке оставались крупные пузыри, словно перегородки. И держались они довольно долго. В современном пиве этого нет. То есть, оно более жидкое.

порошка, по старинным советским рецептам добавь - будет. А лучше попробуй нормальное импортное или некоторые наши крафтовые сорта, где и плотность есть и пена, а не мыльные пузыри)

[^]
cosmopolit
10.04.2025 - 15:27
-1

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 10.04.2025 - 13:56)
Цитата (Tormund18 @ 10.04.2025 - 13:54)
Сам то веришь в эту хуйню?
Это была кислая ссанина, что в бутылках, что на разлив.

Именно, когда-то считал Оболонь - верхом творчества пивоваров, пока не появились деньги и не попробовал нью кастлы, хоп гоблины и всякие бельгийские сорта.
А когда не с чем сравнивать - конечно без вариантов будет вкусно)

А в каком году Вы Оболонь пили, и в каких бутылках? Разница может быть существенной. Хотя в последние годы (последний раз пил Оболонь с завода на Оболони в 2013 gigi.gif ) пиво стало хуже. В Киеве предпочитал Черниговское.

Как же давно это было!

[^]
FAQstrot
10.04.2025 - 15:28
5

Приколист

Автор данной статьи - полный профан.
Если НЕ пастеризованное пиво скисает в бутылках через пару-тройку дней после розлива, то это говорит только об одном. О том, что на производстве дикая антисанитария, и все танки и пивопроводы заросли плесенью. Всё.
С нормальной дезинфекцией НЕ пастеризованное пиво может храниться годами. Вкус, да, может измениться, но не скиснет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42116
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх