Почему советское пиво пилось вкуснее, чем современные лагеры-шмагеры?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ололошечки
10.04.2025 - 15:42
4
Статус: Offline

Приколист

Моча мочой раньше была, а запомнился "божественный" вкус, потому что альтернативы не было.

[^]
Замкадец
10.04.2025 - 15:42
0

Ярила

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ХаЗанофф
10.04.2025 - 15:43
1

Ярила

Цитата
ждем рассказов про классные макароны, саморазваривающиеся, буквально распадающиеся на ионы и атомы, лучше всякой Бариллы,
про самые вкусные крупы, сразу с минеральными добавками из земли и речного песка, не то что этот ваш Мистраль злоебучий)

А пельмешки?, пельмешки забыл!
Ждём пост надрачивания на совецкие пельмени (сейчас бы ими покормить кое кого) , а на запить пифко, то, разливуху из грязных банок... Сразу бы заныли, как батя Урганта из фильма "Окно в Париж"
Вообще не с проста всю эту поебень начинают ворошить, кино, передачи и т. д. походу готовят народ потихоньку

[^]
Шурилла
0

Ярила

Потому что спиртягой не разбавляли.

[^]
папашка55
2

Весельчак

Цитата (Жидомасон @ 10.04.2025 - 13:54)
Меня мучает вопрос: люди, которые до сих помнят,каким был вкус продуктов 30 лет назад, кто вы? Откуда у вас такие навыки?

А еще в советском пиве , как отопьешь малехо из горла , то бульбочки были большие в бутылке. Сейчас таких не увидишь .
Были города , которые славились своим пивом, хотя и сортов было раз два и обчёлся.
Запомнилось мурманское, николаевское и ленинградское, а остальное , в основном шмурдяк и кисляк. Керчь, Жданов и пр. юга... Дрянь

[^]
mikky007
1

Шутник

Во пивозавров набежало!! я мной не занимать!! beer.gif cheesy.gif rulez.gif Эх, холодненького бы, да с баночки, 3х литровой)))

Это сообщение отредактировал mikky007 - 10.04.2025 - 15:47

[^]
Wilhelmssohn
10.04.2025 - 15:44
1

Весельчак

Цитата
Вот и про пиво сказки подоспели

Ога, реки были молочным, шоколад прям на деревьях уже в упаковке рос.
А по теме,
на безрыбье и рак - щука.
Довольствовались тем, что было. А было к слову сказать тоже не везде, и не всегда.

[^]
Ruslankra82
0

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 10.04.2025 - 15:13)
раньше во времена монахов и монастырей(я так понял, что это век 15-16) - пиво было лютой кислятиной, от которой бы современный человек срался неделю, ибо про микробов и санитарные нормы никто не знал, да банально руки не мыли. Помню смотрел выпуски на ютьюбе чуваков, которые понимали в пиве и тестили всякое. И вот у них бутылки, сваренные по старинным рецептам, "дикого бражения". Стоит как бутылка очень неплохого вина(5к). Вот они его пьют - ебала очень задумчивы. Чувствуется вкус "соломы, деревни, навоза", таков был вердикт) Типа попробовать конечно можно, для расширения кругозора - но пить регулярно - да ну нахуй.
То же самое и с вином, кстати. Современное вино каким-нибудь римлянам показалось бы напитком богов, ибо пили кислятину, разбавляя ее водой.

Да нет, они отладили вполне рабочий рецепт, приятный и жаждоутоляющий. Да, это прошло некий опыт через неудачные попытки, но в итоге появился требование к пиву вода, хмель, ячмень, идеальные ингредиенты. Производители пива (западные) сильно развивают культуру пива и историю о пиве, там многое раскрывают, проработал пять лет ещё на заре прихода в Россиюшку

[^]
WTGR
1

Ярила

Цитата (motya @ 10.04.2025 - 18:30)
следующая тема "Почему при союзе хуй лучше стоял" lol.gif

Данную тему можно было назвать именно так. И смысл сохранится

[^]
PaSquirrel
0

Ярила

Цитата (Айболит30 @ 10.04.2025 - 15:38)
Цитата (PaSquirrel @ 10.04.2025 - 15:26)
Цитата (АханТигирей @ 10.04.2025 - 15:22)
Не буду что-либо утверждать насчёт вкуса, а скажу о том, что хорошо запомнилось. Когда разливали бутылку советского пива по кружкам, в бутылке оставались крупные пузыри, словно перегородки. И держались они довольно долго. В современном пиве этого нет. То есть, оно более жидкое.

порошка, по старинным советским рецептам добавь - будет. А лучше попробуй нормальное импортное или некоторые наши крафтовые сорта, где и плотность есть и пена, а не мыльные пузыри)

Вот только не надо про крафт этот. Большинство - посредственная хуета с ценником х5. Часто езжу по стране и по барчикам пивным люблю заныривать.

поэтому я и написал - "некоторые", согласен, что большинство крафта - середнячек за оверпрайс, но есть и немало реально хорошего.

[^]
dimon741
1

Приколист

Цитата (kony @ 10.04.2025 - 13:55)
Говоря о вкусе, нельзя не затронуть тему свежести. В СССР пиво разливали исключительно живое, непастеризованное, и оно хранилось крайне недолго.

Вот оно ключевое. Вкус не испорчен был в угоду долгому хранению.

Непастеризованное пиво хранится в холодильнике от 30 дней, тк хмель является консервантом в том числе, в СССР оно хранилось столько тк, его заражали, чаны плохо промывались, желтые бочки хз вообще, как мылись…
Если вы сейчас его попробуйте, то выльете…
А так да раньше все было вкуснее, трава зеленеее, а мы моложе)

[^]
ASD1
10.04.2025 - 15:45
-4

Ярила

Хрен знает,я помню как у нас в 90х на машину пива 1,5 лопаты димедрола и 2 ведра спирта бухали,по дороге это все перемешивалось,а потом разливалось. С 1 литра народ дураками становился. Пиво не пью вообще.

[^]
Zaryatv
10.04.2025 - 15:46
2

Ярила

Меня мучает вопрос: люди, которые до сих помнят,каким был вкус продуктов 30 лет назад, кто вы? Откуда у вас такие навыки?

Я помню вкус жигулевского московского разлива. 90-91 год. Пытался найти похожий вкуснее получается. Все виды Жигулей проепробовал-не то. В том было горечи много больше.

По поводу маленького срока хранения. Скорее всего, это из-за плохой дезинфекции. Может и не нужной в те времена, потому что расхватывали пиво моментально.
Сам делал пиво на дому из разного импортного сусла, в основном разные эли. Так там только настаиваться оно должно от 2-х недель и выше. Чаще месяц. А сроки хранения до года. И без всякой пастеризации. Просто правильная дезинфекция, быстрый залив, карбонизация декстрозой. Отличные варианты получались. Больше похожие на вино, чем на пиво) 🍺

[^]
Zero17
10.04.2025 - 15:48
1

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 10.04.2025 - 16:32)
Цитата (motya @ 10.04.2025 - 15:30)
следующая тема "Почему при союзе хуй лучше стоял" lol.gif

не, сначала про мороженное за "5 копеек", потом про чудо колбасу из мраморной говядины "по госту" и только потом уже про хуй, думаю)

Да вы жжоте lol.gif
«Из мраморной говядины» shum_lol.gif думаю тогдашний технолог обычного советского мясокомбината (которая вот эта вот «все пирожки свежие» © даже не слышала о существовании такого сорта мяса, а зато ходили легенды про «крыс упавших в мясорубку и бумагу добавляемую в фарш» rulez.gif

Это сообщение отредактировал Zero17 - 10.04.2025 - 15:48

[^]
Woodpecker
0

Ярила

Цитата (Nc2U @ 10.04.2025 - 14:46)
Ух!.. Пару раз на Староневском (70-е) стр-р-рашно повезло: выставляли несколько ящиков чешского и торговали прямо на тротуаре по-быстрому (дык долго и не получилось бы... ), - покупал на все те небольшие деньги, что были в кармане...
Приятно вспомнить...

О чешском я только слышал, что мол, можно достать, но это будет стоить , соответственно. Импортное впервые попробовал уже в кооп ларьке, финскую Лапин культу.

[^]
stone75
1

Ярила

Цитата
воспоминание из детства - недалеко от вокзала ларек с пивом, вокруг толпа мужичков с банками в руках и... непередаваемый запах из смеси запаха пива и ссанины,
ибо ссут прямо за этим же ларьком.
Ну и плюсом смесь "Примы" и "беломора" клубами поднималась над кустами.
И меня каждое утро с поезда мимо этого благоухания вели в садик (но там было пусто еще) а вечером, по жаре - от вони просто выворачивало наизнанку.

Чесслово, я то был маленький и не знаю, каково оно было на вкус.
Но попробовать не хотелось из-за запаха.И из-за этого запаха пиво я вообще не пил лет до 30 наверное.
Да и сейчас могу попить полстакана черного, а светлое... ну на вид - ссанина, запах тот же зачем его пробовать?

Потому что продажа разливного без сортира рядом называется фашизмом.

[^]
arotron
10.04.2025 - 15:50
-1

Ярила

Цитата (наидобрейший @ 10.04.2025 - 14:17)
Цитата
у меня бабушка работала заведущей в винном отделе,
там же и пиво продавали
и да, вы иногда пили и ссанину,
не образно выражаясь, а именно то, что выссала из себя продавец, в отместку)
а уж водой то его всегда бодяжили и порошком стиральным)

Ссанину пьют и сейчас.кега легко открывается и туда сливается всё что угодно.продавцы туда воды добавляли,а поставщики и руководство туда могли что угодно налить,скажут нассать - нассут.я лично мотался по оптовкам и за бесценок скупал просрочку в бутылках и баклашках,потом всё это сливалось в кегу и продавалось холодненьким на разлив.

очень даже возможно, но точка эта внезапно закрывается скоро, ибо люди туда не идут - рядом другая, где пиво получше
дефицита нет, конкуренция - ебнешься
а в СССР было не так, есть одна точка, куда пиво привезли и вот-вот оно там кончится, жричодают

[^]
Supremeqw
10.04.2025 - 15:51
0

Ярила

Цитата (Айболит30 @ 10.04.2025 - 15:38)
Цитата (PaSquirrel @ 10.04.2025 - 15:26)
Цитата (АханТигирей @ 10.04.2025 - 15:22)
Не буду что-либо утверждать насчёт вкуса, а скажу о том, что хорошо запомнилось. Когда разливали бутылку советского пива по кружкам, в бутылке оставались крупные пузыри, словно перегородки. И держались они довольно долго. В современном пиве этого нет. То есть, оно более жидкое.

порошка, по старинным советским рецептам добавь - будет. А лучше попробуй нормальное импортное или некоторые наши крафтовые сорта, где и плотность есть и пена, а не мыльные пузыри)

Вот только не надо про крафт этот. Большинство - посредственная хуета с ценником х5. Часто езжу по стране и по барчикам пивным люблю заныривать.

В большинстве таких барчиков продают обычное разливное, как в любой пивнухе около дома, с ценником х5.

Есть нормальные бары с нормальным пивом.
Но у нас в городе туда даже в будний день не всегда попасть можно - всегда забиты. И ценник там будет от 500 рублей за кружку.

[^]
SuvoroFF
10.04.2025 - 15:53
0

Ярила

Да и никакого секрета и не было.
Бутылочное пиво. И сейчас можно сварить с тем вкусом.
Первое это рецептура.
Второе это технология.
Третье это натуральные ингредиенты.
Все и никакого секрета нет.
А в целом это порядочность производителя.

Это сообщение отредактировал SuvoroFF - 10.04.2025 - 15:54

[^]
плохокотик
10.04.2025 - 15:55
2

Хохмач

Наверное я жил в СССР. И баснями кормить точно не надо.
Ездили мы тогда в Прибалтику. В Риге было действительно хорошее пиво. Прекрасное бутылочное пиво было в Каунасе, я там работал.
А то что разливали у нас в пивных было на порядок хуже. Помню как футбольной командой после игры шли в разливуху и брали пару канистр. Какой то вкус есть, но вода водой. Обычно вливали в каждую канистру по бутылке водки, тогда получалось что то нормальное. А бутылочного в 80-е было хрен найти. Ленинград это не Каунас.

[^]
PaSquirrel
1

Ярила

Цитата (Ruslankra82 @ 10.04.2025 - 15:44)
Цитата (PaSquirrel @ 10.04.2025 - 15:13)
раньше во времена монахов и монастырей(я так понял, что это век 15-16) - пиво было лютой кислятиной, от которой бы современный человек срался неделю, ибо про микробов и санитарные нормы никто не знал, да банально руки не мыли.  Помню смотрел выпуски на ютьюбе чуваков, которые понимали в пиве и тестили всякое. И вот у них бутылки, сваренные по старинным рецептам,  "дикого бражения". Стоит как бутылка очень неплохого вина(5к). Вот они его пьют - ебала очень задумчивы. Чувствуется вкус "соломы, деревни, навоза", таков был вердикт) Типа попробовать конечно можно, для расширения кругозора - но пить регулярно - да ну нахуй.
То же самое и с вином, кстати. Современное вино каким-нибудь римлянам показалось бы напитком богов, ибо пили кислятину, разбавляя ее водой.

Да нет, они отладили вполне рабочий рецепт, приятный и жаждоутоляющий. Да, это прошло некий опыт через неудачные попытки, но в итоге появился требование к пиву вода, хмель, ячмень, идеальные ингредиенты. Производители пива (западные) сильно развивают культуру пива и историю о пиве, там многое раскрывают, проработал пять лет ещё на заре прихода в Россиюшку

слушай, ну давай так : ХИРУРГИ начали в массе своей мыть руки перед операциями только в конце 19 века, ХИРУРГИ. Поэтому в минимальные санитарные нормы в пивоварении, в каком-нибудь 17 веке, в отлаженный техпроцесс и "идеальные компоненты" я не поверю никогда -) а без соблюдения таких норм стабильное хорошее качество продукта - это нереально. Но нахваливать и рассказывать как это было пиздато - да ктож мешает. Опять же - какие альтернативы были у жителей той эпохи? Поэтому и любой хрен знает как и на чем забродивший шмурдяк считали отличным пивом, а если с него еще и не просрался - так вообще - напиток богов. Хочешь понять, как примерно тогда было - съезди в индию, например, покушай местной еды, попей местной водички - непередаваемых ощущений на толчке - на всю жизнь будет, если выживешь. lol.gif

[^]
ZhitkakGarri
0

Ярила

Вкус советского пива не помню. Ну а сейчас только одно пиво заходит. Карачаевское в стекле cool.gif

Почему советское пиво пилось вкуснее, чем современные лагеры-шмагеры?

[^]
Трахтурист
0
Статус: Online

Ярила

Мишку мучает вопрос
Кто здесь враг таинственный
А ответ ужасно прост
И ответ единственный -
... собака щенком понюхает какую-нибудь хуйню, ну или человека... и всю жизнь помнит этот запах...

[^]
Vilkhoviy
10.04.2025 - 15:56
0

Юморист

Цитата (arotron @ 10.04.2025 - 14:04)
ждем рассказов про классные макароны, саморазваривающиеся, буквально распадающиеся на ионы и атомы, лучше всякой Бариллы,
про самые вкусные крупы, сразу с минеральными добавками из земли и речного песка, не то что этот ваш Мистраль злоебучий)

Кстати да, никогда не забуду как перебирал гречку. А сейчас никто не перебирает, почему так - не пойму!

[^]
arotron
10.04.2025 - 15:56
-1

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 10.04.2025 - 14:16)
Цитата (arotron @ 10.04.2025 - 14:10)
Цитата (captNemo @ 10.04.2025 - 14:06)
Ответ прост- соблюдали технологию производства. Сейчас- концентраты, спирт, химия, усилитель вкуса- за день сделают. Давно не пью эту бурду.

люди, которые строили дом и в нем ни одной вертикальной стены, ни одного ровного потолка, ни одной нормально закрывающейся двери, ни одного квадратного метра плитки, уложенного не по уебански вдруг прониклись и все всегда стали делать по технологии)))

ну прям ни одной?) не надо уж тоже херню пороть, уходя в крайности. тем более ссср , в зависимости от года - был сильно разным. условно, ссср Сталина - это одно, Брежнева - другое.

я много по молодости шабашил на ремонтах - все везде кривое, хоть панельные, хоть кирпичные, где то больше, где то меньше

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42130
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх