Ни рыба, ни мясо: почему в СССР отказывались покупать кальмаров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kokovin
20.11.2024 - 09:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.04.17
Сообщений: 1830
Нравились в то время консервы с кальмаром и черную икру покупали в стеклянной баночке. Стоило раз попробовать и вкус остановился на красной икре))).
 
[^]
usr80
20.11.2024 - 09:37
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 20989
Цитата (Aleks777 @ 20.11.2024 - 09:28)
Сейчас 350+ рублей за кг., вкусное, но готовить не просто.

Это в каком году 350+?

Ни рыба, ни мясо: почему в СССР отказывались покупать кальмаров
 
[^]
fsailor19
20.11.2024 - 09:37
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 16.08.19
Сообщений: 97
Цитата (11Alien11 @ 20.11.2024 - 09:17)
Его кстати варить можно два часа, мясо 100% нежнейшее (за 10 сек , может и не получиться и тогда будет полурезина), как не странно вкус не теряет, те же кольца или полутушки в кляр потом с панировкой обжарить во фритюре, просто супер к пиву. + бульон добавить лапшу , специй по вкусу можно, лучше любой лапши с креветками в бомж пакетах...с похмелухи кстати можно просто бульоном отпаиваться, не хуже куриного.

Можно конечно и два часа, за это время белок разлагается на более мелкие фракции. Тоже и к трубачу и прочим морских такого рода обитателям. К рыбе не относится.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Гуранка
20.11.2024 - 09:44
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 23.02.23
Сообщений: 287
Цитата (Jammardu @ 19.11.2024 - 20:03)
Абсолютная ложь про рецепты кальмаров! Еще в 1941 году разработали рецептуру блюд из кальмаров. У истоков стоял Кондаков - знаменитый ихтиолог. Просто тупые советские домохозяйки по своей природной тупости не могли понять, что варить кальмаров нельзя дольше 15-20 секунд. В большинстве своём они варили "по старинке" чтобы хорошо проварился. Сколько же продукта извели эти тупые и поганые "поварихи" - не счесть ...

Как то некрасиво про своих бабушек так отзываться. Кашу из репы ,голубя и прочие,вы,полагаю,тоже не сможете приготовить"тупой и поганый" повар.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Енот73
20.11.2024 - 09:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.15
Сообщений: 1870
В столовых частенько были кальмары с мазиком, всегда брал, а какой закусон кольца в кляре..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Santosss
20.11.2024 - 09:48
1
Статус: Offline


Злыдень

Регистрация: 18.08.18
Сообщений: 1210
опять какие-то фантазии....

Город Воронеж магазин Океан на Серафимовича, меня родители частенько отправляли туда на 15 трамвае именно за кальмаром.
Там он был в наличии всегда, стоил реальные копейки.

Готовить его умели и знали как, может где-то в глухих деревнях столетние бабки и не знали, а мы его чистили, потом недолго отваривали, нарезали кольцами и на сковородку, да с лучком!

я очень любил это блюдо, мог в одну харю целую сковороду сожрать)

единственная проблема была это ехать за кальмаром в магазин Океан целых 6 остановок)

а сейчас я не могу себе позволить нажарить целую сковороду кальмара... уж очень кучеряво по деньгам получится(

Это сообщение отредактировал Santosss - 20.11.2024 - 09:53
 
[^]
стремглав
20.11.2024 - 09:57
-1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 9.09.17
Сообщений: 640
Цитата (Santosss @ 20.11.2024 - 09:48)
а сейчас я не могу себе позволить нажарить целую сковороду кальмара... уж очень кучеряво по деньгам получится(

ну так особенность страны такая, я вот могу в магазин и купит ь кальмара командорского за 280 руб блок 7кг.типа опт.А вот купить черешню в сезон жаба давит,800 руб в наших краях.а где нибудь в охотске , например, думаю если привезут ,1.5 тр будет стоить, да что черешня -помидоры и огурцы там столько стоят.Ну а красная икра там 3.5 у браконьеров.
 
[^]
Ryzak
20.11.2024 - 10:01
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.11.16
Сообщений: 150
Цитата (drProf @ 19.11.2024 - 20:27)
Интересно, а как же из них делали консервы в жестяных банках? Вряд ли за 10 секунд там всё простерилизуется?

Если проварить кальмара 40 мин,он становится снова мягким.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MYXmen
20.11.2024 - 10:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.16
Сообщений: 3575
В конце 70-х тетушка прислала в посылке баночку кальмаров. Сели за стол семьей, открыли и надо-же, что именно в этот момент по телевизору стали показывать съемки жизни кальмаров))) Никто не притронулся даже))
Потом ходил сам в море, на заработки, много их через мои руки прошло, одного огромного поймали даже, метров 8 наверное, если не больше..
В Находке попробовал и понравилось на всю жизнь - пельмени с кальмаром! Очень вкусно (секрет, в том, что сало свежее нужно добавлять в кальмаровый фарш).
 
[^]
goodlord
20.11.2024 - 10:07
0
Статус: Online


Балагур

Регистрация: 24.10.12
Сообщений: 876
Если кольца кальмаров со сметаной наебнуть, то можно до утра ебаться.
Не благодарите.
 
[^]
severniyuser2
20.11.2024 - 10:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.11
Сообщений: 3227
Цитата (SESHOK @ 19.11.2024 - 17:51)
кальмар опускается в кипяток и варится всего лишь 10 секунд!

Как человек учивший в ликбезе технологию рыбообработки скажу - 10 секунд это современный взгляд на готовку.
Раньше термообработка по времени гораздо длиннее была и никто в здравом уме не стал бы советовать народу такое время варки.
Мороженные кальмары у нас в крыму рахватывали быстро, лежали только в консервах, но там они на смерть были вываренные.
 
[^]
PavelG
20.11.2024 - 10:11
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.07.13
Сообщений: 10471
Кальмар, яйца, лук, мазик - шикарнейший салат. Просто и вкусно. Улетает на ура. Быстрее только американский тёплый салат из отварного картофеля с сельдереем.
 
[^]
MYXmen
20.11.2024 - 10:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.16
Сообщений: 3575
Цитата (Jammardu @ 19.11.2024 - 20:03)
Абсолютная ложь про рецепты кальмаров! Еще в 1941 году разработали рецептуру блюд из кальмаров. У истоков стоял Кондаков - знаменитый ихтиолог. Просто тупые советские домохозяйки по своей природной тупости не могли понять, что варить кальмаров нельзя дольше 15-20 секунд. В большинстве своём они варили "по старинке" чтобы хорошо проварился. Сколько же продукта извели эти тупые и поганые "поварихи" - не счесть ...

Гаденько Вы как-то о предках своих, видимо, подленько.
 
[^]
ХулиПедрович
20.11.2024 - 10:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.16
Сообщений: 4695
Цитата (fsailor19 @ 20.11.2024 - 09:37)
Цитата (11Alien11 @ 20.11.2024 - 09:17)
Его кстати варить можно два часа, мясо 100% нежнейшее  (за 10 сек , может и не получиться и тогда будет полурезина), как не странно вкус не теряет, те же кольца или полутушки в кляр потом с панировкой обжарить во фритюре, просто супер к пиву. + бульон добавить лапшу , специй по вкусу можно, лучше любой лапши с креветками в бомж пакетах...с похмелухи кстати можно просто бульоном отпаиваться, не хуже куриного.

Можно конечно и два часа, за это время белок разлагается на более мелкие фракции. Тоже и к трубачу и прочим морских такого рода обитателям. К рыбе не относится.

Это общий принцип. Для говядины/свинины тоже действует. Чтобы мясо было мягкое - это или тонкими ломтиками в перегретом масле секунд 30-40, или 2 часа термической обработки. Все, что между этим - подошва. Собственно, поэтому и есть хренова туча маринадов для шашлыка, который готовится минут 10-20. Иначе его невозможно есть.
 
[^]
ХулиПедрович
20.11.2024 - 10:14
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.10.16
Сообщений: 4695
Цитата (goodlord @ 20.11.2024 - 10:07)
Если кольца кальмаров со сметаной наебнуть, то можно до утра ебаться.
Не благодарите.

Главное, не покупать их около синагоги.
 
[^]
Oleggka
20.11.2024 - 10:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.08.12
Сообщений: 5406
Из кальмара только кольца могу есть (синагоги у нас нет, если что). Остальное вызывает отвращение.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Насяшка
20.11.2024 - 10:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 11485
Цитата (Jammardu @ 20.11.2024 - 02:03)
Абсолютная ложь про рецепты кальмаров! Еще в 1941 году разработали рецептуру блюд из кальмаров. У истоков стоял Кондаков - знаменитый ихтиолог. Просто тупые советские домохозяйки по своей природной тупости не могли понять, что варить кальмаров нельзя дольше 15-20 секунд. В большинстве своём они варили "по старинке" чтобы хорошо проварился. Сколько же продукта извели эти тупые и поганые "поварихи" - не счесть ...

Откуда женщинам было знать, как их готовить? Интернета-то не было, всё по рецептам из записных книжек мамы и бабушки, которые с кальмарами в своей жизни не сталкивались, или из поваренных книг. А в таких книгах было написано "готовить 40 минут", представляешь? Своими глазами в старой поваренной книге такой рецепт видела. Кальмары в сметанном соусе.
 
[^]
Насяшка
20.11.2024 - 10:20
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 11485
Цитата (drProf @ 20.11.2024 - 02:27)
Цитата (Jammardu @ 19.11.2024 - 20:03)
Абсолютная ложь про рецепты кальмаров! Еще в 1941 году разработали рецептуру блюд из кальмаров. У истоков стоял Кондаков - знаменитый ихтиолог. Просто тупые советские домохозяйки по своей природной тупости не могли понять, что варить кальмаров нельзя дольше 15-20 секунд. В большинстве своём они варили "по старинке" чтобы хорошо проварился. Сколько же продукта извели эти тупые и поганые "поварихи" - не счесть ...

Интересно, а как же из них делали консервы в жестяных банках? Вряд ли за 10 секунд там всё простерилизуется?

Тут такая штука: сначала кальмар нежный, если его готовить недолго, потом резиновый, если готовить долго, потом снова нежный, если готовить очень долго. Я только читала про это, сама эксперимент не проводила - нафига мне готовить кальмара очень долго, когда его можно приготовить за полминуты?
 
[^]
Насяшка
20.11.2024 - 10:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.13
Сообщений: 11485
Цитата (Sergeant74 @ 20.11.2024 - 14:45)
Помню лежали эти кальмары в начале 80х в гастрономах. И ни кто не брал. Мы ,дети, только ходили смотреть на "этих" с глазами....

А ещё у них клювики, как у попугаев.
 
[^]
RAV055
20.11.2024 - 10:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.24
Сообщений: 3904
Цитата (HAARP @ 19.11.2024 - 19:55)
Ну не знаю. В славном городе Владивостоке кальмар завсегда был на столе. С 1899 года.
Кстати, приготовьте плов из кальмара. Охуенчик я вам скажу

Ну, во Владивостоке сам бох велел такое трескать)) А вот у нас в Краснодаре в 90х мы, например, постоянно ели. Мама и начиняла, и салаты делала, иногда в уху добавляла (до сих пор буйабес делаю обязательно с кальмаром)). А вот муж говорит, что ни разу у них не делали и он такое не видел. Странно... и до сих пор если куда-то завозят по сходной цене, у свекрови спрашиваю купить ли ей, не, отказывается всегда. Говорит, что хз чё с ним делать( А чё с ним делать? Жрать))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RAV055
20.11.2024 - 10:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.24
Сообщений: 3904
Цитата (petsamo @ 19.11.2024 - 19:56)
Какие дремучие женщины нас родили

Не дремучие, время такое было) Про нас тоже так когда-то скажут))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
RAV055
20.11.2024 - 10:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.01.24
Сообщений: 3904
Цитата (Тонег @ 19.11.2024 - 19:57)
В детстве обожал консервы "Щупальца кальмара". Вода, соль и щупальца, собственно, всё, что было в составе. Мама покупала иногда, только кроме меня это никто не ел. Я же сжирал банку в одну харю за раз. А вот сейчас консервы чёт не те пошли. Нальют масла, уксуса, растительности натолкают, бе. И не щупальца, а кусковой кальмар. Короче, не то пальто...

Не знаю откуда Вы, но я тоже помню эти консервы из детства) Часто ели. Вкуууусно) Сейчас мариную сама. И кальмаров, и осьминога. Не тот вкус, но сильно лучше, чем продают консервы. Рецептов дохуя, на любой вкус. Попробуйте, немножко как в детство попадаешь)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Wickerman
20.11.2024 - 10:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8538
У нас эти звери только в заморозке и ценник на них никак не перекроет искусство приготовления. Есть и консервы, но собственно кальмара там от силы половина. Платить за юшку из уксуса и масла по цене основного продукта такое себе... Дешевле креветок взять и под пивко их.
 
[^]
igotlazymutt
20.11.2024 - 10:47
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.01.16
Сообщений: 816
Маман моя в садике медсестрой работала в 80х, так кальмары часто попадались в рыбные дни, когда привозили хека и прочую стерлядь. Никому они не были нужны, а мы салаты трескали, проблем у нее с готовкой не было.
 
[^]
petsamo
20.11.2024 - 10:50
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.11
Сообщений: 1813
Цитата (RAV055 @ 20.11.2024 - 10:34)
Цитата (petsamo @ 19.11.2024 - 19:56)
Какие дремучие женщины нас родили

Не дремучие, время такое было) Про нас тоже так когда-то скажут))

Да ясный пень. Жаль что теперь к каждому сообщению нужно добавлять пояснение что это есть сарказм и вообще относится к тексту ТС, где он говорит что женщины в Советском Союзе недогадливые.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26869
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх