Ни рыба, ни мясо: почему в СССР отказывались покупать кальмаров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
20.11.2024 - 16:04
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27254
Цитата (usr80 @ 20.11.2024 - 11:38)
Цитата (listok1 @ 20.11.2024 - 12:12)
Потому, что не знали, как правильно готовить их. А вот когда тетка с Сахалина написала, как готовить кальмаров правильно, то сразу стало блюдо у нас популярным на столе. И если бы в магазинах Океан" были брошюрки, как его готовить, проблема снялась сразу бы.

У всех домохозяек была такая книга. Только у бутербродниц ее не было.

Х.з. По-моему если там кальмары и упоминались, то исключительно консервированные...

Народ! У кого есть "Книга о вкусной и здоровой..." под рукой ( советских изданий ), гляньте пожалуйста - есть там что-то про кальмаров?
 
[^]
Периндоприл
20.11.2024 - 16:05
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27254
Цитата (SERG35 @ 20.11.2024 - 11:54)
20 секунд варятся КОЛЬЦА кальмаров: нужно закипятить воду в кастрюле, кидать кольца в бурлящую воду ПО ОДНОМУ и вытаскивать шумовкой.
Иначе не выходит почему то.
Тушку нужно варить дольше, и она будет не такая вкусная.

А кольца - это не тушка?
 
[^]
nt60
20.11.2024 - 16:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.05.12
Сообщений: 2635
В советское время кальмар двумя фракциями продавался: тушками и щупальцами. А после окончания советской власти щупалец в продаже, кажись, ни разу не видел почему-то, одни тушки. В чём симвология? © upset.gif why.gif
P.S. Завтра планую в рыбный магазин зарулить, готового салатика с кальмаром и чесночком прикупить... vilka.gif
 
[^]
Периндоприл
20.11.2024 - 16:08
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27254
Цитата (Elektroll @ 20.11.2024 - 12:27)
И раньше не пробовал и сейчас не хочу.

Ну и дурак! ))))
Я вот, в сентябре, попробовал наконец устриц. Думаю: скоро шыисят - сколько той жизни ещё осталось? Так ведь и помру, не попробовав...
И ты знаешь - понравилось. )))
 
[^]
Yarver85
20.11.2024 - 16:09
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.19
Сообщений: 30116
Шикарный закусон. Салат из них отличный!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Atalla
20.11.2024 - 16:10
0
Статус: Offline


Странник

Регистрация: 29.03.12
Сообщений: 1819
Их как-то и не было в продаже особо. Впервые я их увидел в магазе Океан во Владике, когда приехал туда поступать в универ в 71-м году прошлого века
 
[^]
dusty1961
20.11.2024 - 16:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.17
Сообщений: 4233
Цитата (nt60 @ 20.11.2024 - 16:06)
В советское время кальмар двумя фракциями продавался: тушками и щупальцами. А после окончания советской власти щупалец в продаже, кажись, ни разу не видел почему-то, одни тушки. В чём симвология? © upset.gif why.gif
P.S. Завтра планую в рыбный магазин зарулить, готового салатика с кальмаром и чесночком прикупить... vilka.gif

О госпаде...
Прочёл " двумя фрикциями" gigi.gif
Кстате,в своё время барыжил консервой кальмарной.
Чо не смог реализовать,сам доедал...
А Лев Толсьой,когда Анну Каренину писал,кальмаров лопал,лопал!!!© gigi.gif
 
[^]
Kukloeb
20.11.2024 - 17:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.10
Сообщений: 2316
Да простой оливье, вместо колбасы-мяса-курицы, кальмар. Норм штука.
 
[^]
Клювдий
20.11.2024 - 17:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.21
Сообщений: 2393
Цитата (DenMorrison @ 19.11.2024 - 21:10)
Не 10 а 60 секунд в кипятке.
Затем сразу переложить в ледяную воду. Проверено многолетней практикой.

в холодную или именно в ледяную (с заранее добавленными кубиками льда)
 
[^]
komodov
20.11.2024 - 17:10
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.06.17
Сообщений: 6193
Пля...
Я кальмара скупаю.
2 минуты в киптяке макс.
режешь .на сковродке обжариваешь лук, туда кальмара и сливки.
Поптуно можно специй для подливы на сливках(забыл название). пакет 60р.Туда .и тушим 10-15 минут. в сковродке.
Макароны спагети.
Тёртый сыр.
Макароны +кальмар с подливой и сыр тёртый...Мои дети сжираают за раз кг кальмара. Жена вечно орёт чтобы не готовил так вкусно...
Я в магазах всяких дешёвых кальмаров покупаю.мороженных.
Люди не вкурсе что с ними делать:)
И у нас все поедят ..и через полчаса опять жрать ибо вкусно...
 
[^]
Изтагана
20.11.2024 - 17:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.24
Сообщений: 1235
Цитата (Кополог @ 19.11.2024 - 19:57)
Соглашусь с коллегой- много раз пытался его есть,но ну его нахрен.
Лучше судака пожарить...

Я покупал, у нас он стоил 3 р за кг. Отварить потом обжарить на сливочном масле, офигенная закусь. 1989 г

Это сообщение отредактировал Изтагана - 20.11.2024 - 17:21
 
[^]
Fkidez
20.11.2024 - 17:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.07.24
Сообщений: 1479
В страшные 90-е им курей кормили. Бабы домой таскали десятками кг.
 
[^]
Revanche
20.11.2024 - 17:23
0
Статус: Offline


Адвентист Седьмой Буквы

Регистрация: 20.04.16
Сообщений: 5690
А рецепт то, где???

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Revanche
20.11.2024 - 17:23
0
Статус: Offline


Адвентист Седьмой Буквы

Регистрация: 20.04.16
Сообщений: 5690
Цитата
Я покупал, у нас он стоил 3 р за кг. Отварить потом обжарить на сливочном масле, офигенная закусь. 1989 г

Нахера варить?? Просто обжарить🤷🏻‍♂️

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Revanche
20.11.2024 - 17:29
1
Статус: Offline


Адвентист Седьмой Буквы

Регистрация: 20.04.16
Сообщений: 5690
Цитата
А кольца - это не тушка?

Тушку если целиком кидать- вода дольше закипает..
Короче, индивидуально всё.
Я тушками варю, но кидаю по одной. Кастрюлю лучше побольше. Юзаю 5 литров.
Вода закипела- кинул тушку- секунд 10-20 жду(пока вода закипит), кидаю вторую- первую достаю, и так дальше. Но опять же, от размеров зависит. Бывает чуть больше нужно поварить. Не люблю, когда внутри чуть непровареное🤷🏻‍♂️
Много зависит от самого кальмара.
С желтоватым мясом- сразу мимо, прямо в магазине. Только молочно-белое. Под кожицей видно.
Желтоватые в любом случае жёсткие будут.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
hasty2021
20.11.2024 - 18:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.06.16
Сообщений: 1440
Цитата (SESHOK @ 19.11.2024 - 18:52)
«Гуляш из кальмара с мидиями и трепангом»

А вот это я бы попробовал,правда сейчас на такое цена заоблачная была бы.
 
[^]
stalinets
20.11.2024 - 19:22
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 19.02.15
Сообщений: 431
У населения вкусы могут как-то довольно резко поменяться... Помню, ещё в технаре мы с пацанами с брезгливостью обсуждали как кто-то заказал салат в недавно открывшемся азиатском ресторане, типа ткнул вилкой в овощи - а там осьминог, фу. А через пару лет все любили суси, роллы и те же салаты с кальмаром и пресервы с набором морских деликатесов жрали за обе щеки. Не говоря о сушёных кальмарах, осьминогах (кстати, куда пропал сушёный осьминог, такие жёсткие пятаки продавались раньше, но уже давно нет).

Ещё вот помню, как шаурму все хейтили, типа фу, еда из собак для бомжей. А потом как-то быстро и тихо произошёл перелом, и все её стали покупать.

Так что придёт время - мы и насекомых станем есть. Хотя ещё время не пришло и сейчас брезгливо.
 
[^]
D0XTUR
20.11.2024 - 19:45
0
Статус: Offline


ДокМед

Регистрация: 9.03.11
Сообщений: 2900
Цитата
Ни рыба, ни мясо: почему в СССР отказывались покупать кальмаров


ТС, и тебе подобные, вы откуда эту херню берете и зачем сюда несете?!
 
[^]
ССН
20.11.2024 - 19:50
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 21.06.18
Сообщений: 441
Цитата (step30 @ 20.11.2024 - 14:39)
"К сожалению, в Советском Союзе женщины об этом не догадывались."

Ага, как сейчас послушаешь, в СССР одни дураки были.

в Советском Союзе рыбы было много всякой. Мойву на свиноферму привозили, свиней кормить, а сейчас дороже мяса. Кальмары пока можно купить, но и они скоро тоже станут не по карману.
 
[^]
kolyokky
20.11.2024 - 19:55
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.10
Сообщений: 1158
Отбивные из кальмара в кляре больше всего нравятся vilka.gif
 
[^]
blintonik
20.11.2024 - 19:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.17
Сообщений: 3690
нет, спасибо конешн

но...
 
[^]
BlackChaos
20.11.2024 - 20:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.12.09
Сообщений: 14655
Цитата (HDaуж @ 19.11.2024 - 19:55)
ха,

Конечно "ха"! Фотошоп голимый этот плакат!

Оригинальный плакат Александра Панаиотовича

Ни рыба, ни мясо: почему в СССР отказывались покупать кальмаров
 
[^]
dockamper
20.11.2024 - 20:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 2437
Самый вкусный салат с кальмарами, что я ел:
Шампиньоны нарезать и быстренько обжарить, можно с луком.
Грецкий орех подсушить на сковороде, растолочь с чесноком и приправить черным перцем.
Кальмаров нарезать полосками и быстро отварить в кипятке 15-20 секунд. Можно потом их слегка обжарить на растительном масле, но осторожно - они начинают выпрыгивать из сковородки :)
Перемешать сметану впополам с плавленым сыром .
Шампиньоны, грецкий орех и кальмары смешать вместе, добавить замазку из сметаны и плавленого сыра и посолить по вкусу соевым соусом.
На большую компанию можно в салат добавить вареный рис.
Уже лет двадцать на новый год это подъедается быстрее оливьехи.
 
[^]
PITBRIT
20.11.2024 - 20:36
0
Статус: Offline


Old School

Регистрация: 4.11.05
Сообщений: 7854
Цитата (radist73 @ 19.11.2024 - 23:10)
(раньше не было пластиковых пакетов, фасовали всё в бумажные пакеты или кульки-самокрутки).

Не ради спора ,тк прекрасно понимаю что в Москве и в поселке Пивек снабжение было разное )). 1980 г. Владивосток ,я уже вверху отписался,добавляю. Сушеный / вяленый кальмар продавался в пластиковых "полиэтиленовых" пакетах ,не помню вес ,но пакетик был размером со стандартную книжку ,может чуть меньше, стоил 10 коп. прозрачный с рисунком каких то синих ,извилистых полосок. Ну и вообще с 80го помню пластиковые ,прозрачные пакеты их было много ,в магазинах в них отпускали фарш и ещё что то ,из было не много ,они ценились за удобство , домохозяйки их мыли и пользовали с удовольствием. До 80х ничего не помню связанного с пластиком,а нет ,помню что были бутылки ,мы ходили искать их куда то "за общагу" и делали из них брызгалки ,такой толстый,мутно прозрачный белый пластик.
 
[^]
true0din
20.11.2024 - 20:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.04.23
Сообщений: 1233
Помню консервы с ними были в почёте, все ящики были ими дома забиты)) матушка салат из них мутила мне никогда они не нравились, консервы, а так збс)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26869
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх