Путеводитель по миру пельмешек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тротил
6.05.2023 - 15:05
0
Статус: Offline


Весь мир в труху!

Регистрация: 20.07.10
Сообщений: 8973
Не те пельмешки я ждал от темы с таким перспективным названием. gigi.gif
 
[^]
Dutch111
6.05.2023 - 15:07
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.08.19
Сообщений: 101
Заебал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Assoroff
6.05.2023 - 15:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.12.14
Сообщений: 15210
Цитата (GeoVan @ 6.05.2023 - 19:15)
Везде начинка мясо кроме вареников, бывают вареники с мясом?

Бывают. Помню при мне девка лет 14 просила, ей говорят: может пельмени?
-Да. lol.gif
 
[^]
МужикКакойТа
6.05.2023 - 15:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.05.17
Сообщений: 1471
Цитата (perakula @ 6.05.2023 - 12:06)
14. Креплах

Креплах - традиционное еврейское праздничное блюдо. Эти пельмени практически ничем не отличаются от сибирских, разве что в них никогда не добавляют свинину.

Ну да, практически одно и то же.. lol.gif
 
[^]
суржик
6.05.2023 - 15:25
7
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 26.11.10
Сообщений: 1572
Цитата
Везде начинка мясо кроме вареников, бывают вареники с мясом?

Скажу больше, бывают вареники с салом!
Ну это образно, а на самом деле в начинке используют выжарки - шкварки,оставшиеся от приготовления свиного жира. В сковороде поджаривается сухая пшеничная мука, добавляются шкварки, перемешиваются и начинка готова.
Примечательно что начинка получается не жирная а как бы хрустящая.
Подается с сметаной.
Часто делают в Полтавской области.
P. S.
Минусят недалекие украинофобы?
И вот что я вам скажу..
Не путайте традиционную украинскую кухню с еврейской мацой.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Путеводитель по миру пельмешек
 
[^]
Eggert
6.05.2023 - 15:26
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.02.20
Сообщений: 3114
Остряки забыл, почти как бораки, покойная мать любила их тушить в духовке
 
[^]
МужикКакойТа
6.05.2023 - 15:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.05.17
Сообщений: 1471
Цитата (perakula @ 6.05.2023 - 12:04)
6. Гёдза (гёза)

Гёдза - это китайское блюдо, которое японцы настолько полюбили, что стали считать своим. Этот вид пельменей в Японии принято жарить.

Чаще всего для начинки берут свинину с тёртым имбирём, солью, перцем, чесноком, луком и пекинской капустой. Но иногда кладут морепродукты, овощи или фрукты. Тесто нарезают небольшими порциями и раскатывают в тонкие лепёшки. На середину каждой выкладывают фарш и обжаривают в оливковом масле с одной стороны. Потом заливают водой до середины, накрывают крышкой и ждут, когда выпарится вода. При подаче на стол гёдза кладут обжаренной стороной вверх и заправляют соево-кунжутным соусом.

На знаменитом китайском оливковом масле? sm_biggrin.gif
 
[^]
KU4KUDUK
6.05.2023 - 15:27
0
Статус: Offline


герой невидимого фронта

Регистрация: 6.07.11
Сообщений: 3691
Момо и из креветок и из картохи есть. Вообще что под руку попадётся

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
un13
6.05.2023 - 15:28
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.06.15
Сообщений: 448
Цитата (Palgor @ 06.05.2023 - 13:17)
Сало в татарском блюде?

Баранье сало, гусиный жир. Поволжские казанские татары чаще не заморачиваются религиозными вопросами. Вкусно и точка)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
un13
6.05.2023 - 15:30
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.06.15
Сообщений: 448
Цитата (Ябросилкурит @ 06.05.2023 - 14:29)
А зачем политизировать тему про кулинарию ?
Сибирские пельмени есть, а украинские ?

Мясо дважды прокручивалось на мясорубке вместе с крупными, ядреными луковицами, щедро присаливалось крупной солью и смолотым на мельнице черным перцем. Фарш не вымешивался сильно с водой, как это принято в Сибири, а лишь слегка отбивался о разделочную доску.
Конечно, предварительно готовилось тесто. Но и оно было необычным. Яйца хорошо взбивались со сметаной, присаливались, присахаривались и только потом в них всыпалась мука.

Украинские пельмени? Однако))) Борщ пытаются приватизировать, вареники, сало… теперь еще и пельмени?)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
BJohnson
6.05.2023 - 15:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.06.21
Сообщений: 1757
Цитата (slesar77 @ 6.05.2023 - 12:16)
Цитата (GeoVan @ 6.05.2023 - 19:15)
Везде начинка мясо кроме вареников, бывают вареники с мясом?

Бывают.

Это пельмени shum_lol.gif

Не угадал.
Есть существенно отличие между пельменями (например сибирскими) и варенниками с мясом.
 
[^]
un13
6.05.2023 - 15:37
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.06.15
Сообщений: 448
Есть еще и тайские пельмени - шумаи или шу маи (частично переняли от китайцев). Используют фарш свинины и креветок с тайскими соусами.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Путеводитель по миру пельмешек
 
[^]
patap61
6.05.2023 - 15:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.09
Сообщений: 1734
Цитата (Klientt @ 6.05.2023 - 10:22)
Цитата (perakula @ 6.05.2023 - 11:06)
19. Маульташен

Маульташен - немецкие крупные пельмени. Их название примерно переводится как «обмани Бога».

Кто придумал эту хрень?
Да, их называли "Herrgottsb'scheißerle", что и переводится "наебибога".

Если же переводить слово "Maultasche" , то "Maul" - рот, губы. "Tasche" здесь означает не сумка и не пирожок, а шлепок. В итоге получается пощёчина, удар по губам. gigi.gif

А смысл названия в том, что Маульташи похожи на опухшее после удара лицо. shum_lol.gif

Вообще-то Maul это рот животного т.е. пасть. Кстати очень распространённая у наших немцев фамилия. Часто в смешанных семьях , если муж русский, он берёт фамилию жены. У моего друга жена Мауль. Ему в загсе(Stamdesamt) отсоветовали.
 
[^]
un13
6.05.2023 - 15:40
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 22.06.15
Сообщений: 448
Цеппелины не литовское блюдо, а балтийских немцев. У литовцев - дижкукуляй. И те переняли то ли от татар, то ли от евреев.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Merrmid
6.05.2023 - 15:44
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.05.09
Сообщений: 307
Отец всегда был человеком, которому не сидится на месте, и как-то раздобыв для семьи свежего мяса, ему удалось договориться с начальником мясного цеха в частом порядке сделать ему свеженький фарш, на промышленной мясорубке. Такой, которая и косточки размелет в муку, и не заметит.

Фарш получился нежный, сочный и семья решила приготовить из него много-много пельменей, а заодно и знакомых пригласили на трапезу в гости. Людей пришло много, но одному из гостей, соседу, который жил неподалеку, так понравились блюдо, что он, пребывая в полном восторге, пригласил отца и его друга, на следующий день в гости, тоже на пельмени. Так сказать ответное гостеприимство.

В назначенное время двое молодых парней пришли, где их усадили за большой стол. Семья у соседа была большая, человек 15. Хозяйка принесла две большие дымящиеся тарелки и мужчины радостно накинулись на еду, вот только одно их смущало. То, что за столом угощали только их, а остальные завороженно наблюдали за данной процедурой.

Отец слегка смущенно решил поинтересоваться у соседа, в чем причина, и получил весьма неожиданный ответ. Дело в том, что, как и в большинстве семей в то время, мясорубки дома и у знакомых найти не удалось. И к вечеру успели сделать порцию только для дорогих гостей. Но вы ребята не переживайте, вон бабушка 86 летняя в уголке сидит свежий фарш с детишками делает, как новую порцию нажуют, жена налепит, так и остальных накормим. С другой стороны кухни, действительно улыбалась беззубой улыбкой милая старушка, и целая гурьба чумазых детей, активно трудящихся над созданием фарша. :)

Первым не выдержал друг, прикрывая рот рукой и мыча что-то не членораздельное, он пулей вылетел за оградку дома, чтоб низвергнуть просящееся обратно содержимое желудка под ближайший куст. Отцу как то удалось вежливо попрощаться с соседом. Объяснив, что его другу вдруг стало плохо и надо бы его в больницу отвезти, а они воспользуются гостеприимством как-нибудь в другой раз. Отойдя подальше от соседского дома, прихватив туда же собрата по несчастью они, наконец, смогли избавиться от ставшей уже не столь привлекательной еды.

С тех пор, папа не любит есть пельмени и котлеты, так и отвечает на вопросы: - Я жеваный фарш не ем.
 
[^]
Afrika9719
6.05.2023 - 15:45
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 11.09.14
Сообщений: 642
Бля, начитался. Ща пельменей наварю, самогон есть. Хули ещё надо. Спасибо ТС, теперь есть план на день. Погода хуëвая, а пельмени под самогон самое то! 👍

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
julij20
6.05.2023 - 15:47
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.10.15
Сообщений: 540
Цитата (GeoVan @ 06.05.2023 - 12:15)
Везде начинка мясо кроме вареников, бывают вареники с мясом?

И то много вариантов,с ливером,вареной говядиной(любимые) и т.д.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
patapp
6.05.2023 - 15:48
2
Статус: Online


WoTтакWoT

Регистрация: 18.02.10
Сообщений: 227
21 Момо

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Путеводитель по миру пельмешек
 
[^]
vonBierbah
6.05.2023 - 15:48
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.04.14
Сообщений: 2906
Цитата (whuzzzup @ 06.05.2023 - 13:48)
А что, она как-то по-другому написала?

Ну и соответственно с мясом / птицей / рыбой - однозначно не вареники, а пельмени. Форма не имеет значения.

И тут же сами себе противречите:

"Нет, вареники с мясом бывают конечно же. Сначала отваривают мясо, потом мелко режут (или через мясорубку). В свежеслепленное тесто кладут уже вареный фарш, лук, специи. И варят 3-4 минуты в бульоне от варки мяса. Без заморозки.

Это другое блюдо, отличающееся от пельменей."

Самый правильный вареник - с начинкой из вишни. Вишня, естественно, без костей.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Засипаторыч
6.05.2023 - 15:50
3
Статус: Offline


Самогонщик Маркел

Регистрация: 21.04.21
Сообщений: 5557
Приятно читать познавательный пост о пельменях, в тот момент когда супруга варит самолепные. А на столе аджика, хрен и острый имбирь.
Ну и румочка конечно.
 
[^]
coff
6.05.2023 - 15:52
0
Статус: Offline


Не время...

Регистрация: 1.06.10
Сообщений: 9076
Позную в Гусиноозёрске до сих пор с теплотой вспоминаю.
Но там нельзя было купить обычный чай. Чай продавался только с молоком.
 
[^]
BJohnson
6.05.2023 - 15:53
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.06.21
Сообщений: 1757
Цитата (Засипаторыч @ 6.05.2023 - 15:50)
Приятно читать познавательный пост о пельменях, в тот момент когда супруга варит самолепные. А на столе аджика, хрен и острый имбирь.
Ну и румочка конечно.

Варить пельмени супруге не доверяю. Тут надо самому контролировать процесс. Добавляете ли в конце чуть холодной воды, перед тем как пельмени вынимать из кастрюли, наапример?
 
[^]
MerMan74
6.05.2023 - 15:53
0
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 22.08.18
Сообщений: 292
Цитата (Й0Ж @ 6.05.2023 - 13:01)
Цитата (IraZadira @ 6.05.2023 - 12:57)
Цитата (GeoVan @ 6.05.2023 - 12:15)
Везде начинка мясо кроме вареников, бывают вареники с мясом?

Нет.
Главное отличие вареников от пельменей - в варениках начинка не сырая, а уже готовая, поэтому варятся они буквально 3-5 минут, это достаточно чтобы сварилось тесто. Ну и соответственно с мясом / птицей / рыбой - однозначно не вареники, а пельмени. Форма не имеет значения.

Нет, вареники с мясом бывают конечно же. Сначала отваривают мясо, потом мелко режут (или через мясорубку). В свежеслепленное тесто кладут уже вареный фарш, лук, специи. И варят 3-4 минуты в бульоне от варки мяса. Без заморозки.

Это другое блюдо, отличающееся от пельменей.

У небратьев, в СССР-овскую бытность, было с точностью до наоборот - вареники с мясом были именно пельменями, в нашем понимании, а пельмени - вареники с вареным или жареным фаршем. Не могу сказать, повсеместно или нет, но в пельменной на Крещатике было именно так. why.gif
 
[^]
drochulevoi
6.05.2023 - 15:55
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 28.04.19
Сообщений: 125


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Путеводитель по миру пельмешек
 
[^]
dk1993
6.05.2023 - 16:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.01.19
Сообщений: 4181
Цитата (Ramzes13 @ 06.05.2023 - 14:53)
Дык вроде семейное это дело,ну как бы с детства лепили.Правда сей час покупные,а манты так же всей семьей делаем.

Есть такое)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29683
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх