Путеводитель по миру пельмешек

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Склиф
6.05.2023 - 18:51
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (suntea @ 6.05.2023 - 09:31)
Цитата
Названо это блюдо в честь немецких дирижаблей Первой мировой, на которые цеппелины очень похожи

Интересно,як до первой мировой назывались.

Назывались Didžkukuliai, да и сейчас официально так называются hat.gif !... В переводе на русский - большие пельмени, а по литовски хрен выговоришь pray.gif shum_lol.gif !...

Это сообщение отредактировал Склиф - 6.05.2023 - 18:51

[^]
ender58
6.05.2023 - 18:57
1

Ярила

креплах (еврейские пельмени) классические с курицей, и их принципиальное отличие от пельменей и тд в том. что мясо курки тыда пихается уже варёное, а не сырое

[^]
Sanchella
6.05.2023 - 19:01
0

Ярила

Познавательно!!! Осталось всё это поперепробывать)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
minos66
6.05.2023 - 19:16
1

Ярила

Цитата (Nurike @ 6.05.2023 - 17:00)
Цитата (saazan @ 6.05.2023 - 16:56)
Цитата (perakula @ 6.05.2023 - 12:04)
2. Бёрики (бёреки)
Бёрики - это традиционное блюдо калмыцкой кухни с бараниной.
Тесто для бёриков замешивают из муки высшего сорта, воды, яиц и добавляют соль. Пока оно настаивается, приступают к приготовлению начинки. Мясо при этом рубится ножом на мелкие кусочки, а не прокручивается через мясорубку. В фарш добавляют мелко порубленный шпик и репчатый лук, специи и зелень. Поэтому блюдо получается сочным и ароматным. Тесто раскатывают в круглые лепёшки и в середину каждой кладут фарш. Отваривают бёрики в кипящей солёной воде и подают с маслом.

Бёрики (бёреки) и шпик, как то не по калмыцки....

Верблюжий шпик gigi.gif

Ну у буддистов запрета на свинину нет. Но чаще бёрики делают все таки из баранины. И добавляют бараний жир, причем почему то не курдюк, а нутряной. У него довольно высокая температура плавления по сравнению с салом или курдюком, потому подостывшие бёрики с бараньим жиром есть не очень приятно - жир на нёбе как бы налипает. Если же говядина и говяжий жир, то как по мне вкуснее. Хотя баранину очень люблю. Допускаю, что в общепитах готовят и из смешанного (со свининой фарша). Кстати, шашлык из свиной шейки там обычное дело... и плов из свинины...
Ах да... Про дюшбару азербайджанскую. Считается, что у хорошего повара в стандартную столовую ложку должно помещаться 12 готовых пельмешек, ну на край 10. Меньше - халтура... Вот и полепи.... lol.gif
И еще про цеппелины. У меня мам с детства готовила нечто подобное. Из картошки толченой лепился пирожок с собственно любой начинкой - мясо, курица, лук жаренный, грибы, . Обжаривались на сковороде. И хочу сказать эти картофельные зразы вкуснее чем их вареные цеппелины!

Это сообщение отредактировал minos66 - 6.05.2023 - 19:29

[^]
Зодчий
6.05.2023 - 19:56
1

Ярила

Цитата (un13 @ 6.05.2023 - 17:45)
Цитата (gren00 @ 06.05.2023 - 16:49)
А зачем картинка хинкалей на мантах?
И откуда пошло мантЫ? 30 с лишним лет прожил в Азии, много где побывал. Везде говорят мАнты.

В какой такой Азии говорят мАнты?) Ударение на А характерно для жителей небратской страны.
Уйгуры говорят мантЫ, среднеазиаты - мантЫ.
В России тоже говорят мантЫ (русские/татары/башкиры).

Кроме как в России нигде мантЫ не слышал.

По всей Азии и по всему Кавказу с Закавказьем говорят правильно - мАнты. Когда кто-то говорит мантЫ аж слух режет неграмотное произношение названия блюда.

Это сообщение отредактировал Зодчий - 6.05.2023 - 19:56

[^]
NeedFreedom
6.05.2023 - 20:05
1

Шутник

Бузы (позы) это не пельмени.
Пльмен варят в воде, а бузы на пару.

[^]
un13
6.05.2023 - 20:07
0

Юморист

Цитата (gren00 @ 06.05.2023 - 18:21)
Я мрожил 33 года в Бишкеке. Как раз на уйгурском районе. Есть там кафе Фаиза. Уйгурские. Дияр, Арзу...
Кто там мантЫ говорит?
Покатался по Казахстану, Узбекистану, Таджикистану. Готовят их везде. Но с ударением на последний слог столкнулся только в России. Наверное, от башкиров?
И какая страна небратская?

Ташкент. 12 лет. МантЫ. От уйгурских до корейских кафешек. Могу перечислить все районы и кафешки от Сергели до Сквера. Эту еду я никогда не забуду)
Самарканд-Гулистан-Джизак. В общей сложности 2 года помотало. МантЫ.
Проездами Чимкент, Алма-Ата, Чирчик. МантЫ.
Казань. 4 года. МантЫ.
Владикавказ, мантЫ.
Вьетнам, провинция Муйне. 3 месяца. Узбекско-вьетнамское кафе Феруза. МантЫ.
Таиланд. Пхукет. 3 месяца. Русские рестораны. МантЫ.
Москва по сей день. МантЫ (азербайджанские, армянские, узбекские и тд кафешки).

Киев-Судак (1 год до всех событий) - мАнты.

В Киргизии не был. Получается вы там ели мАнты)

[^]
Zummm
6.05.2023 - 20:41
0

Ярила

Ну! ) Кто то сделает очевидный вывод, откуда и с кем в Россию пришли пельмени ?
Скажу - из Китая, с монголами. Которые кроме пельменей принесли порох, бюрократию и свободу вероисповедания. А после их гражданской войны и коллапса империи, подарили всю Сибирь вам. Не благодарите.

Это сообщение отредактировал Zummm - 6.05.2023 - 20:42

[^]
gren00
6.05.2023 - 20:46
1

Ярила

Цитата (un13 @ 06.05.2023 - 20:07)
Ташкент. 12 лет. МантЫ. От уйгурских до корейских кафешек. Могу перечислить все районы и кафешки от Сергели до Сквера. Эту еду я никогда не забуду)
Казань. 4 года. МантЫ.
Владикавказ, мантЫ.

В Алмате когда мантЫ стали или в Самарканде?
Пхукеты и Казань поверю. Остальное нет

[^]
vgorine
6.05.2023 - 21:18
0

Шутник

Я конечно не знаю как в остальной Чехии, но в северной и западной, кнедлики использовались как хлеб, начинки не было вовсе. Брамборовы, т.е. картофельные, тоже были без начинки. Кстати многие немцы специально приезжают закупится ими.
Надо сказать, что кнедлики - это блюдо было изначально для бедных слоев населения, много вкусного мясного соуса и вот эти горячие кусочки батона (по нашему), которые готовятся на пару. Это сейчас уже в тарелку кладут мясо, в то время этого не было.
Рассказываю, потому что жил в Чехии и естественно поинтересовался у знакомых Чехов.

[^]
ipelip20
6.05.2023 - 21:40
1

Ярила

Цитата (Merrmid @ 6.05.2023 - 15:44)
Отец всегда был человеком, которому не сидится на месте, и как-то раздобыв для семьи свежего мяса, ему удалось договориться с начальником мясного цеха в частом порядке сделать ему свеженький фарш, на промышленной мясорубке. Такой, которая и косточки размелет в муку, и не заметит.

Фарш получился нежный, сочный и семья решила приготовить из него много-много пельменей, а заодно и знакомых пригласили на трапезу в гости. Людей пришло много, но одному из гостей, соседу, который жил неподалеку, так понравились блюдо, что он, пребывая в полном восторге, пригласил отца и его друга, на следующий день в гости, тоже на пельмени. Так сказать ответное гостеприимство.

В назначенное время двое молодых парней пришли, где их усадили за большой стол. Семья у соседа была большая, человек 15. Хозяйка принесла две большие дымящиеся тарелки и мужчины радостно накинулись на еду, вот только одно их смущало. То, что за столом угощали только их, а остальные завороженно наблюдали за данной процедурой.

Отец слегка смущенно решил поинтересоваться у соседа, в чем причина, и получил весьма неожиданный ответ. Дело в том, что, как и в большинстве семей в то время, мясорубки дома и у знакомых найти не удалось. И к вечеру успели сделать порцию только для дорогих гостей. Но вы ребята не переживайте, вон бабушка 86 летняя в уголке сидит свежий фарш с детишками делает, как новую порцию нажуют, жена налепит, так и остальных накормим. С другой стороны кухни, действительно улыбалась беззубой улыбкой милая старушка, и целая гурьба чумазых детей, активно трудящихся над созданием фарша. :)

Первым не выдержал друг, прикрывая рот рукой и мыча что-то не членораздельное, он пулей вылетел за оградку дома, чтоб низвергнуть просящееся обратно содержимое желудка под ближайший куст. Отцу как то удалось вежливо попрощаться с соседом. Объяснив, что его другу вдруг стало плохо и надо бы его в больницу отвезти, а они воспользуются гостеприимством как-нибудь в другой раз. Отойдя подальше от соседского дома, прихватив туда же собрата по несчастью они, наконец, смогли избавиться от ставшей уже не столь привлекательной еды.

С тех пор, папа не любит есть пельмени и котлеты, так и отвечает на вопросы: - Я жеваный фарш не ем.

Ппц, дожили, это же древний советский анекдот про чукчу.
Только там чукчу геологи пельменями под водку угощали, чукче понравились, выспросил рецепт, пригласил в гости в свою юрту на пельмени из оленины, пришли, едят, вкусно - а чукчи семьей сидят смотрят и не едят. геологи им -А вы чего не едите? - нет, спасибо, мясорубки болят, столько оленины в фарш пережевать.

Это сообщение отредактировал ipelip20 - 6.05.2023 - 21:42

[^]
D1inniy
6.05.2023 - 21:40
4

Хохмач

еще один путеводитель по миру пельмешек

Это сообщение отредактировал D1inniy - 6.05.2023 - 21:41

Путеводитель по миру пельмешек

[^]
albinos
6.05.2023 - 21:41
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (un13 @ 06.05.2023 - 20:07)
Казань. 4 года. МантЫ.
Владикавказ, мантЫ.

Бывал в г. Бишкек, Чолпон-Ата, ещё где-то не помню уже. Везде говорили мАнты, кисушка (касушка- глубокая миска), сАмса а не самсА, цЕпочка а не цепОчка и много друх слов но с разными ударениями

[^]
ipelip20
6.05.2023 - 21:50
0

Ярила

Цитата (Ябросилкурит @ 6.05.2023 - 14:29)
А зачем политизировать тему про кулинарию ?
Сибирские пельмени есть, а украинские ?

Мясо дважды прокручивалось на мясорубке вместе с крупными, ядреными луковицами, щедро присаливалось крупной солью и смолотым на мельнице черным перцем. Фарш не вымешивался сильно с водой, как это принято в Сибири, а лишь слегка отбивался о разделочную доску.
Конечно, предварительно готовилось тесто. Но и оно было необычным. Яйца хорошо взбивались со сметаной, присаливались, присахаривались и только потом в них всыпалась мука.

хрень несете товарисч. В/на Украине все намного проще. Все что в тесте заворачивается и варится есть ВАРЕНИКИ. А начинка на усмотрение gigi.gif

Это сообщение отредактировал ipelip20 - 6.05.2023 - 21:51

[^]
JohnDow
6.05.2023 - 21:59
0

просто хороший человек

Цитата (GeoVan @ 6.05.2023 - 14:15)
Везде начинка мясо кроме вареников, бывают вареники с мясом?

Вареники отличаються от пельменей, что начинка туда кладеться уже готовая...то бишь её можно употреблять без готовки. Картошка, творог, вишня, чернига

[^]
Hujack
6.05.2023 - 22:07
0

Ярила

Собственно пельменей – один рецепт. Всё остальное – иногда вкусное, иногда – говно, но не пельмени.

[^]
shuna
6.05.2023 - 23:08
0

Ярила

йа просто пожарил и съел .

завтра сварю.
где загадка ?

Это сообщение отредактировал shuna - 6.05.2023 - 23:08

[^]
Периндоприл
6.05.2023 - 23:26
0

Ярила

Цитата (GeoVan @ 6.05.2023 - 11:15)

Да. Только мясо туда идёт уже готовое. Фарш, обжаренный с луком и тёртой морковью.

[^]
un13
6.05.2023 - 23:51
0

Юморист

Цитата (gren00 @ 06.05.2023 - 20:46)
В Алмате когда мантЫ стали или в Самарканде?
Пхукеты и Казань поверю. Остальное нет

С тех пор как мантЫ от уйгур попали в Маверанахр, так ими и остались. Тема мантЫ vs мАнты была всегда как и споры о начинке и происхождении. Не буду переубеждать ибо мой опыт путешествий и работы в тех краях были такими. Вкушайте свои мАнты, я не возражаю, главное, чтобы было вкусно.

[^]
un13
6.05.2023 - 23:54
0

Юморист

Цитата (albinos @ 06.05.2023 - 21:41)
Бывал в г. Бишкек, Чолпон-Ата, ещё где-то не помню уже. Везде говорили мАнты, кисушка (касушка- глубокая миска), сАмса а не самсА, цЕпочка а не цепОчка и много друх слов но с разными ударениями

В Узбекистане и Казахстане - касушка, каса, самсА… впрочем как и мантЫ. Видимо в Киргизии свое видение, что очевидно даже по таким словам.

[^]
ЯПлохишъ
7.05.2023 - 00:04
0

Ярила

Бля суко, опять насмотрелся , снова голод начал мучить iq0.gif

[^]
ValeDer
7.05.2023 - 00:14
0

Grammar

Цитата (GeoVan @ 6.05.2023 - 12:15)

Конечно. Как, к примеру, и пельмени с грибами.

Вареники в этом списке лишние совсем по другой причине. Они принципиально отличаются от пельменей (и пельменеподобных) тем, что в пельмени кладут сырую начинку, которая требует термообработки, а в вареники - готовую. То есть, фарш буде из вареного мяса.

[^]
bezimeniya
7.05.2023 - 00:15
1

Ярила

А по простому....хлеп и мясо. А остальное гонор.

[^]
gren00
7.05.2023 - 00:17
0

Ярила

Цитата
С тех пор как мантЫ от уйгур попали в Маверанахр, так ими и остались. Тема мантЫ vs мАнты была всегда как и споры о начинке и происхождении. Не буду переубеждать ибо мой опыт путешествий и работы в тех краях были такими. Вкушайте свои мАнты, я не возражаю, главное, чтобы было вкусно.

В этом и дело. Одни путешествуют, другие живут с этим.
Скажите на Джунхае мантЫ и посмотрите на косые взгляды.

[^]
HairyRocket
7.05.2023 - 00:22
0

Весёлый чебурек

Блять! Опять ночной дожор устраивать! Нахуй я тему прочитал bdsm.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29684
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх