Сидр, от начала до продукта!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бунша
12.09.2022 - 20:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.14
Сообщений: 2707
У меня тесть сидр делает, он потом как слеза становится, когда отстоится. Вкусный собака, сидр.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
StrangerCat
12.09.2022 - 20:48
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.07.19
Сообщений: 424
Яблочный сок через соковыжималку, сбраживал 50-100гр на литр. В 10л сока добавлял пару литров воды. Потом в лежачие бутылки или перегнать на кальвадос
 
[^]
Lisiy85
12.09.2022 - 20:55
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.06.12
Сообщений: 93
Я сидр всегда делаю, когда яблоки есть, жаль, что в этом году без них. Делать сидр на живых дрожжах, да еще и с добавлением сахара, такое себе. Живые дрожжи и сахар дают в конечном продукте дрожжевой привкус, поэтому советую отжимать сок на соковыжималке, добавлять специальные сидровые дрожжи и если яблоки достаточно сладкие, то не добавлять сахар, если сахара в яблоках мало, то лучше добавить декстрозу, она не дает привкуса браги. С сидровыми дрожжами процес проходит в разы быстрее. По окончании брожения снять с осадка и перелить в другую тару, дать отстояться недельку, можно еще раз снять с осадка и дать постоять, что бы сидр был чище, но я обычно после первого отстоя разливаю в бугельные бутылки, добавляю чайную ложку декстрозы на 0,5 для газирования, недельку в тепле, затем на холод для остановки брожения, потом месяца 3-4 минимум для созревания, вот после этого цикла ты получишь кристально чистый и вкусный сидр. Некоторые еще пастеризуют сидр, что бы его можно было хранить в тепле и не запускался процесс брожения снова, но я пока так не пробовал, обычно партия не доживает до весны и на балконе прекрасно хранится. Еще можно сделать полусладкий сидр, добавив при розливе по бутылкам мальтодекстрин, я так пробовал, но похоже его надо очень много добавлять, я добавил примерно 2 столовые ложки на 0,5, но разницы не почувствовал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
D1MA1000
12.09.2022 - 20:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.11.15
Сообщений: 1383
Почему у нас считают что сидр - это яблоки ... т.е. ЛЮБЫЕ яблоки, коньяк - это ЛЮБОЙ виноград и т.д.
Сам пробовал делать сидр, виски, бурбон и др. Если у вас нет КАЧЕСТВЕННОГО сырья, то делайте спирт, а на его основе настойки (это будет минимальный вред здоровью).


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Rulezzzz
12.09.2022 - 21:04
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 9.04.13
Сообщений: 154
Цитата (Lisiy85 @ 12.09.2022 - 20:55)
Я сидр всегда делаю, когда яблоки есть, жаль, что в этом году без них. Делать сидр на живых дрожжах, да еще и с добавлением сахара, такое себе. Живые дрожжи и сахар дают в конечном продукте дрожжевой привкус, поэтому советую отжимать сок на соковыжималке, добавлять специальные сидровые дрожжи и если яблоки достаточно сладкие, то не добавлять сахар, если сахара в яблоках мало, то лучше добавить декстрозу, она не дает привкуса браги. С сидровыми дрожжами процес проходит в разы быстрее. По окончании брожения снять с осадка и перелить в другую тару, дать отстояться недельку, можно еще раз снять с осадка и дать постоять, что бы сидр был чище, но я обычно после первого отстоя разливаю в бугельные бутылки, добавляю чайную ложку декстрозы на 0,5 для газирования, недельку в тепле, затем на холод для остановки брожения, потом месяца 3-4 минимум для созревания, вот после этого цикла ты получишь кристально чистый и вкусный сидр. Некоторые еще пастеризуют сидр, что бы его можно было хранить в тепле и не запускался процесс брожения снова, но я пока так не пробовал, обычно партия не доживает до весны и на балконе прекрасно хранится. Еще можно сделать полусладкий сидр, добавив при розливе по бутылкам мальтодекстрин, я так пробовал, но похоже его надо очень много добавлять, я добавил примерно 2 столовые ложки на 0,5, но разницы не почувствовал.

Вы не первый кто написал про декстрозу, спасибо, коллективный опыт это сила, погуглю! Благодарю за отзывы!
 
[^]
Lisiy85
12.09.2022 - 21:06
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.06.12
Сообщений: 93
Цитата (Rulezzzz @ 12.09.2022 - 21:04)
Вы не первый кто написал про декстрозу, спасибо, коллективный опыт это сила, погуглю! Благодарю за отзывы!

Декстроза чисто для газов, у меня жена, например, любит без газов, поэтому для неё делаю отдельную партию, так что тук по предпочтениям

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
kokych
12.09.2022 - 21:27
1
Статус: Offline


Славянин

Регистрация: 22.08.10
Сообщений: 6593
Это не сидр, это яблочная брага.
Сидр из сока яблок делается.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Shef174
12.09.2022 - 21:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.01.15
Сообщений: 2115
Имею 20 литровых банок яблочного сока. Домашнего изготовления.
Посоветуйте как из этого сделать сидр. Или легкую бражку (не для перегонки) а для питья. Типа квас но с алкоголем 5-7 градусов.


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Bashorc
12.09.2022 - 21:36
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (Shef174 @ 12.09.2022 - 21:34)
Имею 20 литровых банок яблочного сока. Домашнего изготовления.
Посоветуйте как из этого сделать сидр. Или легкую бражку (не для перегонки) а для питья. Типа квас но с алкоголем 5-7 градусов.

3 литра водки.
Как раз на 20 литров сока нальешь и будет заебись. gigi.gif

Это сообщение отредактировал Bashorc - 12.09.2022 - 21:37
 
[^]
TopGad
12.09.2022 - 21:45
0
Статус: Offline


ЯПанутый

Регистрация: 23.05.11
Сообщений: 776
А разве сидр не должен осветлится сам?
 
[^]
Андрей1956
12.09.2022 - 22:14
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 8667
Цитата (Shef174 @ 12.09.2022 - 21:34)
Имею 20 литровых банок яблочного сока. Домашнего изготовления.
Посоветуйте как из этого сделать сидр. Или легкую бражку (не для перегонки) а для питья. Типа квас но с алкоголем 5-7 градусов.

Нет ничего проще. Сначала делаем закваску .

Если есть бродячее варенье - разбавить водой 1 к 1, на 40 л нужен 1 л смеси. Или изюмом немытым с рынка засыпать на 50% литровую банку, долить выше обреза на 2 см и подождать, когда забродит- не менее недели.

Далее смешиваем сок и вино в соотношении 1 часть сока на 2 воды. По получившемуся объёму сусла рассчитываем сахар. Нам нужно 180 г на литр смеси сразу, и ещё 70 г через 2-3 недели.

Нужный на первый раз сахар растворяется в воде и добавляем в сусло; плюс закваска; в бутылки под перчатку на 2-3 недели; добавляем оставшийся, сахар и через 2 месяца получаем искомый продукт.

Чем больше объем бутылки- тем лучше бродит; 5 л мин достаточно.
 
[^]
Bris2
12.09.2022 - 22:41
0
Статус: Offline


Ярила - динозавр

Регистрация: 28.03.13
Сообщений: 5773
Эх, побаяню:
 
[^]
Arcada
12.09.2022 - 22:47
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.10.15
Сообщений: 402
Цитата
автор - ты так и не ответил -
сколько градусов получил ?
сколько этот сидор может нормально храниться ?

по моему это основные вопросы, остальное просто обсуждение технологии

Естественный сидр не бывает более 4-4,5°, как и естественное вино более 12°. Все остальное, повышение градусов, это дрожжи привнесенные! И на сидр пропорция сахара - на 10 кило яблок, 500гр сахара. Будет сухой сидр. Отстоялся 1,5 месяца, слей и в холод, подвал на 3- 5 месяцев. Набраться терпкости. Вот потом и буде сидр, а не брага с сидра.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Андрей1956
12.09.2022 - 23:09
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 8667
Цитата (Arcada @ 12.09.2022 - 22:47)
Цитата
автор - ты так и не ответил -
сколько градусов получил ?
сколько этот сидор может нормально храниться ?

по моему это основные вопросы, остальное просто обсуждение технологии

Естественный сидр не бывает более 4-4,5°, как и естественное вино более 12°. Все остальное, повышение градусов, это дрожжи привнесенные! И на сидр пропорция сахара - на 10 кило яблок, 500гр сахара. Будет сухой сидр. Отстоялся 1,5 месяца, слей и в холод, подвал на 3- 5 месяцев. Набраться терпкости. Вот потом и буде сидр, а не брага с сидра.

Что за идиотские советы? Из 10 кг яблок будет 6 л сока, плюс 12 л воды =18 л сусла; нужно в итоге 4,25 кг сахара в два приема.


И получится продукт не менее 14% крепости.

И повышеная крепость - это сахар, а не дрожжи....г
 
[^]
Archimedis
12.09.2022 - 23:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.03.18
Сообщений: 5001
Цитата (Rulezzzz @ 12.09.2022 - 21:58)
Фото

У тебя налито сока в бутыли как для первичного брожения, а пены уже нет. При замедлении брожения нужно доливать бутыли почти до полного, чтобы контакт сусла с воздухом был минимальным. Это сильно повышает качество продукта.
Ну, и гидрозатворы бы нормальные купил - они сейчас от 150 до 250 рублей в разных магазинах.
Для измерения сахара купи сахарометр или рефрактометр. Первый стоит рублей 250, второй - 750. Сахар нужно мерить в соке до брожения. Затем смотришь сколько сахара не хватает до 25% и добавляешь. Например, у меня яблоки с сахаристостью 14.1%, сока 19 литров, считаешь 19*(25-14.1)/100 = 2,071 кг сахара.
Можно положить меньше или вообще не класть сахар, но тогда крепость будет ниже. Если положить сахара больше, то может не выбродить, и тогда сахар просто выкинешь.
Если собираешься делать сидр или яблочное вино, не перегонять, то оставь бродить под хорошим гидрозатвором ещё на месяц-полтора, пока на поверхности не перестанут появляться маленькая пеночкам из пузыриков. Вино к тому времени сильно осветлится, но не полностью. Чтобы осветление произошло до кристальной чистоты нужно разлить в банки до верха, закрыть крышками и поставить в погреб. Но это где-то к концу следующей весны произойдёт.
 
[^]
Curtis
12.09.2022 - 23:35
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.12.08
Сообщений: 3262
Цитата (DonLudoed @ 12.09.2022 - 19:13)
В прошлом году вариал и пиво и сделал 90 л сидра. Пиво разлил в бутылки, а до сидра так руки и не дошли, стоит в кегах.
Одну кегу после зимовки весной вынес из подвала в сарай. Ебанула она знатно.
Сидр делал в основном из антоновки, сахар не добавлял, дрожжи использовал специальные для сидра. Сок получал с помощью кормодробилки и преса.

Охренеть. Это, прям, мечта! На этом фото — все! У человека шикарное хобби! Человек умеет и любит этим заниматься! Человек располагает огромным количеством свободного времени! Соответственно, человек материально обеспечен. И явно, что человек при этом не алкаш!
Мое уважение! Низкий поклон с элементами легкого обожания!!!Не сарказм ни разу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
058OO58RUS
12.09.2022 - 23:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.16
Сообщений: 1565
Цитата (Rulezzzz @ 12.09.2022 - 18:39)
Да, в ближайшие три недели на подходе уже 80 литров сидровой браги, вот она точно пойдёт на перегон))

2 банки по 25 л. Сегодня начал гнать

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
aldima
12.09.2022 - 23:46
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.10.14
Сообщений: 241
Это не сидр, а яблочная брага. Сидр не делается с сахаром. Причём мыть яблоки для настоящего сидра нельзя. На кожуре яблок живут природные дрожжи. И сорт яблок должен быть сладким, ну или относительно сладким. Такой сок сбраживается на ура без всякого сахара и дрожжей.
 
[^]
AirFan
12.09.2022 - 23:47
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.17
Сообщений: 2309
Цитата (Rulezzzz @ 12.09.2022 - 19:24)
Цитата (Libre @ 12.09.2022 - 19:13)
Цитата (Rulezzzz @ 12.09.2022 - 19:06)

Ну так первый опыт, все шишки набиваем, вместо критики, обоснованный разбор полётов. Рецепты брал из интернета, так что не могу знать, правильно это или нет. Вот если вы дадите хороший совет, проверенный временем, с удовольствием поучусь))

мой те совет, как перебродит, перегони. Будет кальвадос. Не сделаешь ты скандачка норм сидр. alk.gif

Ну так к этому и иду, Дистилятор завтра придёт, кстати, прошу рекомендаций! При перегоне!

Года два перегонял сидр на кальвадос.
Аппарат простой, с сухопарником.

Все как советуют - два раза.
Сначала на спирт-сырец, все подряд, до 10-20 градусов в струе.
В этом СС чувстовался приятный вкус яблок, цвет был чуть желтый.
Потом разбавление СС до 20% и опять перегон, но уже с отбором голов и хвостов.

В итоге получился хороший питейный спирт 75 градусов, но в нем уже не чувствовался вкус яблок и цвет был абсолютно без оттенков :(

В этот раз, для сохранения вкуса и цвета, решил перегонять только один раз, сразу с отбором голов-хвостов, и, возможно, с использованием медной царги (набивки из медной сетки).
Такой вариант, с однократным перегоном для сохранения вкуса, достаточно распространен для фруктовых браг.

Через неделю перебродит мой яблочный сок, тогда и видно будет, что получится при такой однократной перегонке.
 
[^]
A129500
12.09.2022 - 23:56
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 3.04.19
Сообщений: 945
Каюсь, всю тему не прочитал, но объясните знающие люди, чем сидр ( по версии автора), отличается от яблочного вина?
 
[^]
AirFan
12.09.2022 - 23:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.02.17
Сообщений: 2309
Цитата (shooxer @ 12.09.2022 - 20:11)
Ну не сидр это, камон! Бормотуха яблочная, называй вещи своими именами. Диоксид серы туда кладут обычно, а не просто сбраживают.

диоксид серы защищает вино от микробов и бактерий, а также от преждевременного окисления, старения и превращения в уксус. Если его не добавлять, то вино рискует случайно забродить в бутылке, а из-за бактерий в нем может появиться не самый приятный вкус и аромат.
 
[^]
tokta1
13.09.2022 - 00:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.03.13
Сообщений: 2395
Больно быстро все делаешь, постояло бы ещё, лишнее все в осадок бы опустились, осветлилось. Потом аккуратно через трубочку разлил бы по полторашкам. Смотри в инете как осветлять, газировать. Тоже делал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Сидр, от начала до продукта!
 
[^]
welikii
13.09.2022 - 00:49
1
Статус: Offline


жидорептилойд

Регистрация: 18.07.09
Сообщений: 1340
Цитата
Так-то так, но я ж с каждой хуйни на выходе постов не делаю

а стоило бы
интересующимся важен весь процесс со всеми ошибками
а не ютуб формат - вы говно но я несу вам истину

Это сообщение отредактировал welikii - 13.09.2022 - 00:49
 
[^]
Bashorc
13.09.2022 - 06:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Цитата (welikii @ 13.09.2022 - 00:49)
Цитата
Так-то так, но я ж с каждой хуйни на выходе постов не делаю

а стоило бы
интересующимся важен весь процесс со всеми ошибками
а не ютуб формат - вы говно но я несу вам истину

Главное чтобы человек признавал свои ошибки. А не продолжал гнуть свою линию, несмотря на все указанные недочеты.
А то есть такие, которым от души советуешь, а в конце "пошли вы на хуй, я художник я так вижу"
 
[^]
Толянчик
13.09.2022 - 06:39
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.06.17
Сообщений: 347
А я в 47, начал осваивать азы виноделия. Наверно, после 40 нехер делать

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Сидр, от начала до продукта!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32791
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх