Я хочу дать людям свободу: Mesh-сеть без границ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Aberrant
8.12.2025 - 22:41
Статус: Offline

На фоксе! Всегда!

Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 22:28)
а насчет HTTP- вики говорит что он с 1990 года . я и не спорю. agree.gif

про HTTP тебе совсем в другом контексте указали.

он слишком высокого уровня для обсуждаемой проблемы,
это протокол совсем из другой сказки

ещё раз: ты не понимаешь даже базовых принципов передачи информации в больших сетях и это главная твоя проблема.

то, как сейчас всё устроено, это не от глупости и не от того, что какие-то там корпорации всё схавали и не дают делать иначе,
это от того, что иначе не получится - оно, сука, не масштабируется по целому ряду причин.

а если говорить о "народной" сети на доступных дешманских железках,
то основная причина будет в том, что эти железки начнут виснуть от перенатуги в сетях большого ЖК, и даже не района,
о городах на сотню тысяч жителей даже и не мечтай.

а там, где плотность низкая,
опять проблема - если нет маршрутизации, то пакет не найдёт альтернативного маршрута, не получит информации о изменений структуры сети и пакет не будет доставлен и в конечном итоге по таймауту планировщик его дропнет (ну, или твоя железка окирпичится, перестав принимать что либо из-за переобжорства)

[^]
Citizen72
8.12.2025 - 22:43

Ярила

Цитата (Johny777 @ 8.12.2025 - 08:12)
Непонятно, зачем лендинг? Тут бы и публиковал на ЯПе. И аудитория огромная и спецов тьма.
Но если на начальном этапе проблема с лендингом, то это Фидо точно никуда дальше не уйдёт.

ТС-у не лендинг нужен, а скрытая реклама. Лендинг, он давно бы сделал, если бы это принесло хотя бы копейку прибыли. Но, кроме жесткой критики и бана, ничего не увидит. Ему нужны вовлеченные люди, которые будут отстаивать его идею, потому что они сами ей занимаются. Своеобразный стокгольмский синдром.
С поездами, приколол ))) А, Вам, уважаемый ТС, не кажется , что Вы рассматриваете идеальную картину - обязательное присутствие мишени в тире ?
А, если её - не будет, в течении неопределенного времени, Вы эти пакеты где-то хранить будете ?? Вот где хранить, этого - совсем не увидел, не говоря уже про то, как хранить.

[^]
h377kp
8.12.2025 - 23:05

Ярила

Цитата (Citizen72 @ 8.12.2025 - 22:43)
А, Вам, уважаемый ТС, не кажется , что Вы рассматриваете идеальную картину - обязательное присутствие мишени в тире ?
А, если её - не будет, в течении неопределенного времени, Вы эти пакеты где-то хранить будете ?? Вот где хранить, этого - совсем не увидел, не говоря уже про то, как хранить.

а что мешает программно заставить пакет вернуться? или ввести срок жизни пакета? чем лучше битчат если у него запрограммировано количество прыжков? никого это не смущает- пытаются обходить ограничения как могут- мой протокол тоже не сможет доставить пакет абоненту если его нет в сети- никто не сможет- это то причем. про поезда и другие города я думаю на этом этапе рано размышлять- или вы думаете это в других сетях решено- если решено- то и в мой протокол можно вставить то же самое- у нас разные принципы маршрутизации.Кардинально разные. На данном этапе сейчас сеть падает в масштабах города точно- какие то костыли наверно придумали но не сменили саму парадигму маршрутизации.Я уже на следующей ступеньке- пусть она и пока еле различима.
Хотите я в конце каждого поста буду писать-"... или я ошибаюсь. "

Это сообщение отредактировал h377kp - 8.12.2025 - 23:12

[^]
Aberrant
8.12.2025 - 23:05

На фоксе! Всегда!

Цитата (Johny777 @ 8.12.2025 - 08:12)
Непонятно, зачем лендинг? Тут бы и публиковал на ЯПе. И аудитория огромная и спецов тьма.
Но если на начальном этапе проблема с лендингом, то это Фидо точно никуда дальше не уйдёт.

ТС-у не лендинг нужен, а скрытая реклама. Лендинг, он давно бы сделал, если бы это принесло хотя бы копейку прибыли. Но, кроме жесткой критики и бана, ничего не увидит. Ему нужны вовлеченные люди, которые будут отстаивать его идею, потому что они сами ей занимаются. Своеобразный стокгольмский синдром.
С поездами, приколол ))) А, Вам, уважаемый ТС, не кажется , что Вы рассматриваете идеальную картину - обязательное присутствие мишени в тире ?

вооо! как раз об этом вспомнил пока курил.

это же история из недавнего прошлого (сравнительно)

все же помнят, как валили айфоны по BLE, да?

тем, кто не в курсе, я на пальцах расскажу:

при помощи смартфона с BLE или даже всратой ESP32 в кармане,
можно было (до того как яблочники не взвыли и эпл с горящим пердаком не выкатил обновление ОСи) не напрягая мозг, просто гулять по городу и окирпичивать айфоны путём спама по синезубу.

суть в том, что в эфир засылается огромное количество беконов с предложением подключить к телефону всякое разное говно (наушники, часы, колонки, чайники, утюги...), айфоны, получая такие сообщения показывают юзеру на экране предложение с двумя кнопками - подключить и отказаться
и вот пока юзер не жмакнет по одной из кнопок, вся инфа о подключении хранится в памяти,
а т.к. этих пакетов в секунду может прилетать тысячами, память усерается оооочень быстро и не вычищается, ибо о такой примитивной атаке как-то не подумали (слона то и не заметили, ага).

таймаут вроде как был, но он огромный (мы же ждём реакции юзера!),
а за это время можно заспамить этим говном даже суперсервер с тоннами оперативки.

в общем, хотели как лучше, но получилось смешно.

на андрейке такой проблемы не было, ибо никто не ждал ответа юзера - там состояние в ОСи хранилось ровно столько, сколько оно хранилось в МКшке, отвечающей за BLE,
а в МКшке была простейшая очередь, где новые сообщения вытесняли старые,
потому, что инженеры в голове всё ещё держали фейлы с отказом в обслуживании на аппаратном уровне, которые когда-то уже случались даже у очень именитых производителей сетевого оборудования (там тоже хотели как лучше)

кстати, сейчас на гитхабе по прежнему можно скачать готовый скетч для заливки в ESP32 и попытать счастье - окирпичить айфон уже не получится (все давно обновились),
но поугорать от реакции пользователей у которых на дисплее вылезает 100500 сообщений с предложением подключить синезубый чайник или пылесос всё ещё забавно.

[^]
Aberrant
8.12.2025 - 23:27

На фоксе! Всегда!

Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 23:05)
А, Вам, уважаемый ТС, не кажется , что Вы рассматриваете идеальную картину - обязательное присутствие мишени в тире ?

а что мешает программно заставить пакет вернуться? или ввести срок жизни пакета? чем лучше битчат если у него запрограммировано количество прыжков? никого это не смущает- пытаются обходить ограничения как могут- мой протокол тоже не сможет доставить пакет абоненту если его нет в сети- никто не сможет- это то причем. про поезда и другие города я думаю на этом этапе рано размышлять- или вы думаете это в других сетях решено- если решено- то и в мой протокол можно вставить то же самое- у нас разные принципы маршрутизации.Кардинально разные. На данном этапе сейчас сеть падает в масштабах города точно- какие то костыли наверно придумали но не сменили саму парадигму маршрутизации.Я уже на следующей ступеньке- пусть она и пока еле различима.
Хотите я в конце каждого поста буду писать-"... или я ошибаюсь? "

ооо!
вот, опять - ты не знаешь базы,
ты не понимаешь очевидного.

а потому глубоко заблуждаешься.

ты никогда не задумывался, от чего это длина медного линка ограничена 100 метрами?

я расскажу: из-за скорости света.
ага!
чтобы сделать связь быстрой, нужно не ждать ответа вечность,
а получить состояние "пакет не доставлен" или "пакет получен"
и вот этот таймаут заложен в OSI на втором, канальном уровне!

железки опираются на это время считая тики кварца,
ибо если ждать меньше, то пакет может быть доставлен и ответ уже летит,
а железка уже считает это ошибкой и шлёт повторный пакет (или по протоколу решает, что получатель мёртв и вообще ничего больше не отсылает)

или наоборот - если ждать больше, то сильно снижается скорость передачи данных,
пакеты просераются, а ты всё ждёшь того, чего уже и не будет...

так вот 100 метров (не ровно 100, но очень близко),
то как раз оптимальная длина меди для передачи истрического сигнала, который гарантированно и с коррекцией ошибок обрабатывается тиками кварцев на обеих сторонах.

это вот всё про твои думки о таймаутах, ожидании ответов, повторных отправках и пр.
если ты не делаешь всё по уму, то у тебя все устройства оооочень быстро засрутся ожидающими пакетами, ждущими своей очереди на отправку или удаление

ты тоже уже видишь, как можно легко положить всю эту сеть, да? lol.gif

Это сообщение отредактировал Aberrant - 8.12.2025 - 23:29

[^]
Citizen72
8.12.2025 - 23:38

Ярила

Цитата (Aberrant @ 8.12.2025 - 23:05)
на андрейке такой проблемы не было, ибо никто не ждал ответа юзера - там состояние в ОСи хранилось ровно столько, сколько оно хранилось в МКшке, отвечающей за BLE,
потому, что инженеры в голове всё ещё держали фейлы с отказом в обслуживании на аппаратном уровне, которые когда-то уже случались даже у очень именитых производителей сетевого оборудования (там тоже хотели как лучше)

Согласен, как антидот - годное решение, но как решение для сети передачи данных - полная хня. Т.е. Ваш пакет ушел и потерялся, у соседа- дошел. Вы плюнули и махнули рукой, на такую сеть, сосед повторил Ваш жест после того, как судьба выбрала его. Сарафанное радио отговорило от сети 80% новорегов.
В чем преимущество традиционных сетей : либо они повторяют пакет передачи, предполагая временную коллизию на маршруте, либо отдают обратно сообщение о ненайденном абоненте. Но, обратно можно отдавать только в случае, когда узлы зарегистрированы и их обнаружение - событие с большой вероятностью ( например, 95%). Если же мы не знаем узлы нашей сети ( вернее, пытаемся использовать то, что возможно будет) то попадаем в классическую историю:
войско Спартака уничтожили, потому что пираты, которые обещали перевезти войско - не приплыли в договоренное место. А, продублировать, может не додумали, а может и денег - не хватило.

[^]
Matroskin77
8.12.2025 - 23:38

Матроскин

Цитата
ооо!
вот, опять - ты не знаешь базы,
ты не понимаешь очевидного.

а потому глубоко заблуждаешься.

ты никогда не задумывался, от чего это длина медного линка ограничена 100 метрами?

я расскажу: из-за скорости света.
ага!
чтобы сделать связь быстрой, нужно не ждать ответа вечность,
а получить состояние "пакет не доставлен" или "пакет получен"
и вот этот таймаут заложен в OSI на втором, канальном уровне!

железки опираются на это время считая тики кварца,
ибо если ждать меньше, то пакет может быть доставлен и ответ уже летит,
а железка уже считает это ошибкой и шлёт повторный пакет (или по протоколу решает, что получатель мёртв и вообще ничего больше не отсылает)

или наоборот - если ждать больше, то сильно снижается скорость передачи данных,
пакеты просераются, а ты всё ждёшь того, чего уже и не будет...

так вот 100 метров (не ровно 100, но очень близко),
то как раз оптимальная длина меди для передачи истрического сигнала, который гарантированно и с коррекцией ошибок обрабатывается тиками кварцев на обеих сторонах.

это вот всё про твои думки о таймаутах, ожидании ответов, повторных отправках и пр.
если ты не делаешь всё по уму, то у тебя все устройства оооочень быстро засрутся ожидающими пакетами, ждущими своей очереди на отправку или удаление

ты тоже уже видишь, как можно легко положить всю эту сеть, да?

И вы считаете, что такие аргументы могут конкурировать с "я нашел алмаз", "я изобрел такую вещь, от которой мне страшно", "РЕШЕНИЕ, КОТОРОГО ВСЕ ЖДАЛИ", "Рост сети без ограничений", "это не магия - это математика"? Вы пытаетесь научить гения.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Aberrant
8.12.2025 - 23:56

На фоксе! Всегда!

Цитата (Citizen72 @ 8.12.2025 - 23:38)
Цитата (Aberrant @ 8.12.2025 - 23:05)

Согласен, как антидот - годное решение, но как решение для сети передачи данных - полная хня. Т.е. Ваш пакет ушел и потерялся, у соседа- дошел. Вы плюнули и махнули рукой, на такую сеть, сосед повторил Ваш жест после того, как судьба выбрала его. Сарафанное радио отговорило от сети 80% новорегов.
В чем преимущество традиционных сетей : либо они повторяют пакет передачи, предполагая временную коллизию на маршруте, либо отдают обратно сообщение о ненайденном абоненте. Но, обратно можно отдавать только в случае, когда узлы зарегистрированы и их обнаружение - событие с большой вероятностью ( например, 95%). Если же мы не знаем узлы нашей сети ( вернее, пытаемся использовать то, что возможно будет) то попадаем в классическую историю:
войско Спартака уничтожили, потому что пираты, которые обещали перевезти войско - не приплыли в договоренное место. А, продублировать, может не додумали, а может и денег - не хватило.

ну так это уже проблема другого уровня OSI - тут как раз добавляется TTL и число растёт с каждым хопом для того, чтобы ответу от конечного получателя вернуться,
а от промежуточного прилетает служебный трафик о том, что пакет не просран, а отправлен дальше, его TTL в данный момент времени равен N
- жди N мс, а потом можешь забыть...
от следующего хопа опять прилетает служебный пакет - жди N+1N
и так далее.
ну, это про протоколы с гарантией доставки,
т.е. как раз про TCP/IP,
который вроде бы и архаичный, но пока иначе вообще никак (ничего лучше не придумали даже для масштабов сетей >2 нод.

Это сообщение отредактировал Aberrant - 8.12.2025 - 23:57

[^]
Хрюквальд
9.12.2025 - 00:12
Статус: Online

Хохмач

Не увидел в этой чудной схеме, когда должны появиться ребята из ркн, грчц и фсб. А про бородатых ребят уже выше объяснили.

[^]
K711
9.12.2025 - 00:24
Статус: Online

Прибитый

Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 06:46)
Юридическая консультация — как защитить разработку?

Бери пулемет и лезь на чердак.. kosyak.gif

[^]
Downstream
9.12.2025 - 00:26

Шутник

ТС
Есть анекдот прекрасно иллюстрирующий благие начинания от света познания и прочие, ошибочные и гениальные, и те и другие здесь ждёт одно :
В аду вел дьявол на экскурсию одну из своих шлюх, показывал как варяться разные народы. - ну далее все знают.

Играя в разгадайку, которую задал ТС, который будучи явно математически не искушен и далеко кхм недальновиден в коммуникациях с массами(как бы не хотелось уверить в божьи искры гениальности), подмечал отсутствие ответов на конкретные вызовы про закольцовывания и преееемущества отсутствия маршутизации, оверхедов и тех. трафика и прочих утло-понтовых выражений инжинеров, понял как сие могло бы быть с завязкой на блокчейн, реализовано.
Сначала, казалось бы, все должны знать всех в сети - id зашифрованы в блокчейн (который типо не взломать)- тогда мессага пользёт именно к адресату, что вписывается в парадигму ждать годами пока НАПОЕЗДАХ доедет очень нужное: "памагитеспасите, я тута тама", "иди нахуй. с любовью, инвест комитет", но не вписывается в парадигму 100 кб на устройстве и ... о создатель! де-це-н-тра-ли-за-ции!,а значит сама мессага летит в блокчейн, а на 100 кб на устройствах только id и расстояния до нод, но тогда все мессаги централизовано растят блокчейн до коллапса и казалось бы, что мешает по TTL мессаг удалять из блокчейн? = )))
А потом пришло , что ... мозги и инновации это против нашей власти , что от бога!а завтра на зовод, ковать победы ради горнил войны со всем миром

Это сообщение отредактировал Downstream - 9.12.2025 - 00:39

[^]
Downstream
9.12.2025 - 00:32

Шутник

del

Это сообщение отредактировал Downstream - 9.12.2025 - 00:33

[^]
h377kp
9.12.2025 - 00:37

Ярила

Downstream моя надежда ,что Система инертна. и пока она очухается...а что дальше? Я не уеду...от "сердечной недостаточности" неожиданно умру скорее всего . Если моя идея окажется правильной- я уже думаю как подстраховаться- что бы она всплыла снова - тут тоже варианты разные есть как это сделать. Представляете какие думки у меня сейчас в голове ))

[^]
Botya666
9.12.2025 - 00:38

Ярила

Цитата (Aberrant @ 8.12.2025 - 22:41)
ещё раз: ты не понимаешь даже базовых принципов передачи информации в больших сетях и это главная твоя проблема.

Да при чем тут даже сети. Сеть (любого устройства) банальный граф. Но траверс по графу он себе даже близко не представляет. Ну и еще много чего другого из базовой програмистской математики.

[^]
Downstream
9.12.2025 - 00:40

Шутник

Цитата (h377kp @ 9.12.2025 - 00:37)
Downstream  моя надежда ,что Система инертна. и пока она очухается...а что дальше?  Я не уеду...от "сердечной недостаточности" неожиданно умру скорее всего . Если моя идея окажется правильной- я уже думаю как подстраховаться- что бы она всплыла снова - тут тоже варианты разные есть как это сделать. Представляете какие думки у меня сейчас в голове ))

У всех сейчас думки
у многих уже инфаркты, даже у молодежи
Система - в виде даже вот этой враждебной сранины, до который чуть вот не скатились тут весьма гениальные инжинеры местного разлива и не забрызгали тещиными щщями, сидя в равных трусах, как бэ намекает

Это сообщение отредактировал Downstream - 9.12.2025 - 00:45

[^]
hime
9.12.2025 - 00:41

Хохмяч

А можно её деньгами получить?

[^]
h377kp
9.12.2025 - 00:46

Ярила

Цитата (hime @ 9.12.2025 - 00:41)

биткоинами...наличкой shum_lol.gif

[^]
hime
9.12.2025 - 00:49

Хохмяч

Цитата (h377kp @ 9.12.2025 - 00:46)
Цитата (hime @ 9.12.2025 - 00:41)

биткоинами...наличкой shum_lol.gif

третий сорт не брак, так что сойдёт.

[^]
АХЗ
9.12.2025 - 01:15

Приколист

Downstream
Вот же ж злыдня - нэту такого анекдота в сети, ну, или я не смог найти.
Колись, что за анекдот 🤬

[^]
h377kp
9.12.2025 - 01:32

Ярила

Цитата (АХЗ @ 9.12.2025 - 01:15)
Downstream
Вот же ж злыдня - нэту такого анекдота в сети, ну, или я не смог найти.
Колись, что за анекдот 🤬

Если убрать ругательство и оставить "народы в аду анекдот", то все гуглится по первой ссылке)
Идет сатана по аду. Hу, там народ всякий варится в четырех разных котлах. И черти стоят рядом.
У 1-го котла один черт, у 2-го котла два черта, у 3-го котла все остальные черти скучковались, а 4-й котел воще стоит в сторонке, и никто на него даже не смотрит.
Сатана спрашивает: А почему вы так стоите?
А черти ему поясняют:
В 1-м котле варятся американцы. И если кто-то выпрыгивает, то всем остальным на него наплевать, и его один черт загоняет назад.
Во 2-м котле варятся украинцы. А два черта нужны для того, чтобы если один украинец вылезет, он начнет своих родственников вытягивать. Вот вдвое больше чертей и требуется.
В 3-м котле сидят евреи - если один выскочит, он ВСЕХ остальных вытянет. Вот все остальные черти их стерегут.
САТАHА: А в 4-м кто варится, что их стеречь не надо?
ЧЕРТИ: А там варятся русские. Если один и выскочит, его все остальные НАЗАД затянут.

Это сообщение отредактировал h377kp - 9.12.2025 - 01:39

[^]
qubuco
9.12.2025 - 02:04

Хохмач

что бы отправить сообщение нужно знать кому (адрес).
дальше есть два варианта - или ты знаешь кто может передать сообщение дальше, или шлешь кому попало / всем кто может передать дальше.
в первом случае - таблицы маршрутизации (возможно динамические)
во втором - широковещательные рассылки и куча паразитного (дублирования) трафика
везде можно вносить оптимизации математикой, но так как участники перемещаются и меняют соседей - или перестраивать маршруты или слать массово.

[^]
h377kp
9.12.2025 - 02:11

Ярила

Цитата (qubuco @ 9.12.2025 - 02:04)
что бы отправить сообщение нужно знать кому (адрес).
дальше есть два варианта - или ты знаешь кто может передать сообщение дальше, или шлешь кому попало / всем кто может передать дальше.
в первом случае - таблицы маршрутизации (возможно динамические)
во втором - широковещательные рассылки и куча паразитного (дублирования) трафика
везде можно вносить оптимизации математикой, но так как участники перемещаются и меняют соседей - или перестраивать маршруты или слать массово.

...или отказаться от децентрализации в пользу серверов.и там сделать хоть таблицу, хоть блокчейн, хоть почтовый ящик.
совершенно верно! так все и устроено. сейчас. agree.gif

Это сообщение отредактировал h377kp - 9.12.2025 - 02:15

[^]
Abrazina
9.12.2025 - 02:23

Ярила

Цитата (Downstream @ 8.12.2025 - 23:26)
...не вписывается в парадигму 100 кб на устройстве и ... о создатель! де-це-н-тра-ли-за-ции!,а значит сама мессага летит в блокчейн, а на 100 кб на устройствах только id и расстояния до нод, но тогда все мессаги централизовано растят блокчейн до коллапса...

речь вообще о <= 100 байт шла )))

из поста ТСа:
Цитата (h377kp @ 8.12.2025 - 06:04)
Покажите мне ЛЮБУЮ существующую систему, где:

Каждое устройство хранит ≤100 байт состояния
Нет центральных серверов вообще
Поиск в сети из 1M узлов занимает секунды
Работает без интернета полностью

Если такая есть — я закрою проект. Если нет — вы понимаете, в чём отличие.

[^]
h377kp
9.12.2025 - 02:26

Ярила

Abrazina
+- - никто же не считал- но порядок думаю правильный.

[^]
maxim42
9.12.2025 - 02:30

Ярила

Ну чо ? Всех освободил ТС?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13437
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх