Периодически по выходным я хожу пешком «На дно». Не в бар, а в окошко. Ну, такой вечерний моцион — протопать из Постникова Оврага, где я живу, всю улицу Мичурина, потом по Буянова и Ульяновской выйти к пивзаводу, взять там одну полторашку и сесть на 61-й автобус, который за 10 минут возвращает меня назад в Овраг. Получается около 6 км пешей прогулки и пара часов времени на всё про всё. Но не сегодня…
Сперва всё шло как обычно. Дотопал до «Дна», взял, пришёл на автобусную остановку. Приложение показало, что 61-й прибудет через 10 минут. Но он не прибыл и через 15, а приложение на голубом глазу изменило своё мнение — мол, сорян, чувак, но ближайший транспорт на этой остановке будет только утром. Что ж, тот, кто живёт в Самаре, таким вещам не удивляется.
Однако надо думать, как добираться до домика. Анализируем варианты:
Пешком. Это еще 6 км, а ты как бы уже подустал;
Такси. По тарифу «Эконом» нарисовались более 700 рублей, и жаба внутри тебя категорически возразила;
Каршеринг. До ближайшей свободной машины топать почти километр. В принципе, можно дойти, но…
Тебе вдруг подмигнул припаркованный у остановки самокат!
Что ж, ты подмигнул ему в ответ и решил попробовать.
Ранее я пользовался кикшерингом один раз в жизни, и то в Москве. Подумал: сама судьба подкидывает тебе возможность оценить его преимущества в Самаре. Быстренько разобрался, как там чо, и покатил вдоль Волжского проспекта от пивзавода в сторону Ладьи.
Сперва всё шло хорошо, если не считать, что возле площади Славы меня… обогнал 61-й автобус! Было сложно удержаться и не прокричать ему вслед всё, что я думаю о нём и приложении, которое ранее убедило меня, что его не будет.
А потом я понял, что самокат ну совершенно не канает в качестве средства передвижения по городу. И дело не в нём, а в городе, который к такому транспорту не приспособлен от слова совсем. Приходится постоянно притормаживать, перебираться через бордюры, перетаскивать его через лестницы. А он ещё, зараза, тяжёлый — гораздо тяжелее велосипеда!
До кучи я эпично навернулся — не заметил выбоину в асфальте и угодил туда передним колесом. К счастью, падать я умею — не растерял навык со времён активных занятий волейболом: сгруппировался, перекатился через спину. Спасибо самарским коммунальщикам за чистый и сухой тротуар. И паре прохожих, которые тут же подбежали и предложили помощь, пусть она и не понадобилась. Отделался чуть подвёрнутой ногой и ушибленным локтем…
Поездка моя символично закончилась напротив ресторана «Жизнь удалась», поскольку я уперся в лестницу без каких-либо пандусов, где окончательно разочаровался в кикшеринге и решил завязать с ним навсегда.
Но ещё минут пять приложение не давало мне закончить аренду самоката, убеждая, что я нахожусь не на Волжском проспекте, а где-то в районе Новокуйбышевска, что в наше время, увы, не редкость. Получается, я проехал около 2 км, заплатив 128 рублей.
Прихрамывая и потирая локоть, добрёл до станции метро «Алабинская» (никакого наземного транспорта на тот момент уже не было). Я видел стоящий на платформе поезд, но эскалатор не работал на спуск — и, пока я ковылял по нему вниз, поезд благополучно ушёл, закрыв двери буквально перед моим носом.
На следующий не было посадки, ибо он уже отработался и шёл в депо. Пришлось посидеть на станции минут 20. Но время зря не потерял — начал писать этот пост. Затем доехал до «Московской», откуда такси до моего Оврага стоило уже демократичные 186 рублей.
Итого. Выходной вечерний моцион, на который я рассчитывал потратить два часа и 284 рубля (247 на пиво и 37 на автобус), обошёлся мне в четыре часа, 598 рублей, подвёрнутую ногу и ушибленный локоть. При том, что фирменный магазин «Жигулёвский» есть в 50 метрах от моего подъезда, но там же не то, что на «Дне»!
А потом я понял, что самокат ну совершенно не канает в качестве средства передвижения по городу. И дело не в нём, а в городе, который к такому транспорту не приспособлен от слова совсем. Приходится постоянно притормаживать, перебираться через бордюры, перетаскивать его через лестницы. А он ещё, зараза, тяжёлый — гораздо тяжелее велосипеда!
А ведь когда-то я просто шел с Политеха пешочком до первомайского рынка попивая пиво и единственные кто обращал внимание были "бутылочку не выбрасывайте"))) Бизон.... шикарный напиток был.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Рядом кабак "жызнь удолась" а он на дно какое-то пешком ходит.
«Дно» в Самаре - это место силы, здесь студентами в 90-х проводилась львиная доля свободного времени (и учебного тоже). Завсегдатаи - строительный институт в пяти минутах по лестнице вверх и политех со всех корпусов, благо тоже не далеко. В субботу брали на лекции складную в гармошку пластиковую канистру на 5литров и после двух пар - на «Дно». Первую кадушку вдвоём или втроём, выпивали там, вторую везли домой в Новокуйбышевск. СамГТУ, НТФ 98 г.в.
Это сообщение отредактировал Novokubik - 11 мая 2026 в 14:24
У меня полинейропатия. Если упаду, встать не смогу 8 км но медленно шагал недавно И трезвый без перекуров
Это сообщение отредактировал zzzet - 11 мая 2026 в 14:31
Вот только сегодня от площади Куйбышева до жд вокзала доехал на самокате хреяндекса, тоже замучился через бордюры прыгать А на самокате поехал ибо ни 1, ни 16 трамвая не дождался, может они в другом каком городе катаются?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Вот вы очень четко описали почему не любят самокатчиков. Потому что инфраструктуры в городах под само и вело не существует, но эти одаренные все равно лезут. По закону право имею - а то что мешают остальным и право их на бумаге есть, а дорожек для них нет, это эгоистов НЕЕБЕТ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)