Почему у современных велосипедов два тормоза?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MadCowboy
11.06.2019 - 08:33
0
Статус: Offline

Ярила

когда не веле съезжаю в подземный переход по пандусу, то заднего тормоза не хватает, как ты не пытайся перенести вес тела на заднюю ось. заднее колесо юзом идет. приходится подключать передний тормоз.

[^]
28e
0

Ярила

Цитата (Swamperr @ 11.06.2019 - 08:20)
Единственно засада что на велах передний тормоз слева. А на мотах справа.
Пришлось перевесить, а то периодически путаешься hz.gif

кстати, на большинстве китайских великов слева задний. Я себе протягивал так же изначально, привычка передним правой тормозить (на Каме был передний справа).

[^]
GadPolzuchij
1

Ярила

Цитата (СухарьИваныч @ 11.06.2019 - 08:13)
Ох товарисч ты не прав.
Эффективность торможения передним колесом в разы лучше, чем задним. Для примера смотрим на мотоциклы. Черезрульку ловят неумеющие тормозить.
Икона велоспорта Шелдон Браун вообще снимал задний тормоз и катал исключительно с передним для развития навыков.
С 60-х годов в СССР были велосипеды с ободными тормозами на обоих колесах. Другое дело, что ставились они в основном на спортивные велосипеды.
Задний тормоз во втулки есть и сейчас. Ставится на саааааамые дешевые комплектации велосипедов. Ну или в планетарке, но это другой вопрос.
ПЫСЫ в горновелосипединге задний тормоз в основном используется в корректировании траектории

Верно! На ютубе можно глянуть как начинающие (да наверно и заканчивающие) хрусты бьются. Большинство из страха перелететь через руль жмут на задний тормоз. Секунда, дымок из под резины и все, вес перешел на перед, а передок при торможении берет на себя 70%, далее уже как на соплях не снижая скорости хуякс об препятствие и... здравствуйте дедушка, здравствуйте бабушка... lol.gif
Даже в советском номере журнала "За рулем" какой то советский чемпион по шоссейным гонкам давал такие раскладки. Ну дык каждый сам себе профессор! Есть один дедок, пенсионер, гонял раньше в школьные годы, так пытался меня лечить, мол он отрегулировал свои тормоза так, что перед только чуть чуть брал, а основа торможения был задок. Долго меня лечил, но меня не переубедить. Несколько позже до меня дошло, что говорили мы с ним о разных вещах. Он то по улочкам с грунтовкой гонял в свои годы, а чтобы в поворот вписаться и не убиться только так и выходило. Я же в основном про неприятную (для здоровья и жизни) манеру гонять по асфальту и пытаться остаться в живых при прямолинейном торможении.

[^]
ppsascha
11.06.2019 - 08:34
3

Пятая коломна

Цитата (Pharaon @ 11.06.2019 - 07:51)
Ох как я привык тормозить кареткой, обратным ходом педалей.

Слетает цепь, а ты хуяришь под горку, или подъезжаешь к оживленному перекрестку, и вот тут-то и начинается самое веселое gigi.gif
Странная какая-то тема, ну а хуле в машине тормоза на все 4 колеса? Во-первых, для того, чтобы не занесло при тормозе только задними, во-вторых - для распределения тормозного усилия, повышения эффективности, тормозного хода и снижения износа колодок.
В велике то же самое.

[^]
REDHUNTERBARNAUL
11.06.2019 - 08:34
5

Ярила

Я всегда двумя тормозами торможу, ни разу через руль не летал, а вот останавливается вел почти мгновенно, тормоза дисковые.

[^]
Amstaff121
11.06.2019 - 08:35
4
Статус: Online

Ярила

Ну незнаю..Может сейчас велики и стали лучше по красоте,комфорту,безопасности..Не спорю...Но какой был кайф тормозить задним ходом педалей..)) например разогнаться и " дать угла" перед девчонками..Что бы завизжали..и тормоза и девчонки..)))
Кто играл в детстве во дворе в " нитку-иголку" ? Когда собирается компания,все на великах..иголка - ведущий ,остальные колесо в колесо за ним..Смысл ведущего выбирать наиболее сложный маршрут и на максимально большой скорости ехать,остальные цепочкой за ним..Коснулся ногой земли - уходишь в хвост..Ну и так далее..
А проводить ТО своему коню? Каждый уважающий себя пацан умел разбирать заднюю втулку,( передняя -фигня..легкая..) смазывать ее..и собирать обратно..
И да, мы передний тормоз ( если он и был в комплекте) снимали сразу..Не нужен он был...

[^]
kkvvnn1
11.06.2019 - 08:35
3

Ярила

Цитата (Pharaon @ 11.06.2019 - 07:51)
Самое непривычное при пересадке с велосипеда времен СССР на современный велосипед были тормоза.
А зачем вообще перенесли тормоз на руль?

Да ладно, перенесли. Не гони.
Все что ездило быстро - спортивные велосипеды - имело тормоза на руле и два. Очень и очень давно.

А так-же - система переключения скоростей, которая не предполагала передачу усилия при вращении "назад".

[^]
AK79
11.06.2019 - 08:37
3

Балагур

Когда то водители неудоумевали, зачем дисковые тормоза, если барабанные работают. Просто эволюция...

[^]
SAOjga
11.06.2019 - 08:39
0

писатель

Цитата (stepuch @ 11.06.2019 - 08:15)
Попробуй задний зажать в повороте. На мокром покрытии, на асфальте присыпаным песочком. А для того чтобы воткнуться в асфальт через руль, надо предварительно встать с сидушки и переклониться через руль, и желательно качнуться в момент торможения вперёд.

Ещё рама может быть мала и посадка не правильная соответственно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ELEA
11.06.2019 - 08:41
0
Статус: Online

Ярила

И, кстати, как без переднего тормоза понтоваться и ставить велик на переднее колесо?

Почему у современных велосипедов два тормоза?

[^]
татбел
3

Ярила

Купил сыну велик, решил тряхнуть стариной и прокатиться. По молодетски разогнался и решил понтануться, тормознуть с поворотом, чтоб заднее колесо занесло.
Кручу педали назад, а они прокручиваются, сссука, чуть не убился.

[^]
Korpus152
1

Юморист

Сила трения зависит от массы потому что. Торможение передним колесом более эффективно, тк масса переносится на него, увеличивая силу трения между колесом и поверхностью. В то время, как заднее колесо разгружается. Крч, передний тормоз значительно сокращает тормозной путь, а это безопасность

[^]
Funt65
11.06.2019 - 08:42
0

Балагур

у нас на мопедах типа рига7 ваще никаких тормозов не было и сцепления да и вместо педалей трубу втыкали. кто не мог найти трубу по размеру, втыкал черенок от граблей.

[^]
Pадиотехник
11.06.2019 - 08:44
2

Ярила

Цитата (Кулакофф @ 11.06.2019 - 09:55)
Я чего-то не понимаю в современных велосипедных тормозах? Передние - это ж разорвиебало во всех смыслах!

Так тормози распрямившись, чтобы центр тяжести переместился назад! А вообще раньше даже грузовые автомобили не имели усилителей тормозов, и трехтонный ЗИС-5 останавливался механической передачей усилия педали на тормозные колодки. Остановить машину было вполне можно, а вот тормозной путь по нынешним меркам конечно недопустимый. Впрочем, для максимальной скорости 60 км/ч вполне достаточный. Ну и нынешние велосипеды стали полегче, чем 100 лет назад. И разогнаться можно побыстрее.

[^]
viktorbart
11.06.2019 - 08:47
1

Примуса починяю

ТС наверно не в курсах. Был в добрые времена велосипед "Школьник". Так на нем, мало того что педали начинали прокручиваться, так кареточные тормоза напрочь улетали. Так вот выросло поколение трековых велогонов. К стати; на трековых велосипедах тормозов нет.

[^]
Alchmist
11.06.2019 - 08:48
1

Почетный морковевед.

вот про тормоз кареткой самое то!

лет с 15 не катался, в 35 купил вел, и блять, рефлекторно пытался тормозить обратным ходом педалей, как же мне этого не хватало...

но сейчас более менее привык

а 2 тормаза рулят на крутых спусках, от одного колесо заблочится.

но надо осторожно, вчера с девочкой катался чуть носом не клюнула на спуске с горки, в конце испугалась и давай передний жать.

Это сообщение отредактировал Alchmist - 11.06.2019 - 08:49

[^]
tok166
11.06.2019 - 08:50
4

Ярила

Цитата (Pharaon @ 11.06.2019 - 07:52)
Или я чего то не знаю в стратегии использования тормозов на современном велосипеде?

А ты летел когданибудь с горы на рамном орленке со слетевшей цепью и криками "расступись" ?

тогда о чем с тобой говорить?

[^]
777Игорян777
11.06.2019 - 08:52
1

Приколист

Передний - самый эффективный. Нужно просто настроить правильно, что бы он не блокировался. И тормозить сразу двумя.

[^]
PeterB
11.06.2019 - 08:56
0

Хохмач

Цитата (SBlack1 @ 11.06.2019 - 08:55)
Ты ещё спроси, почему на мотоцикле и на машине основные тормоза именно передние.  Особенно на мотоцикле.
И поищи информацию про динамику и распределение сил при торможении. Я вот на велике в основном передним торможу.

У меня так начальник затормозил передним колесом.
Итог: множественный перелом предплечья, сейчас в титановой пластиной ходит.

Одна из моих коллег также передним колесом затормозила, и тоже перелом, но не такой страшный, как у босса.

Понятное дело, что надо учиться правильно тормозить и распределять свой вес при торможении.
При торможении передним колесом хоть и меньше тормозной путь, и без опыта можно поломаться об асфальт.

Это сообщение отредактировал PeterB - 11.06.2019 - 08:56

[^]
BigTaur
11.06.2019 - 08:58
0

Ярила

У меня городской самый простой, но тормоза два, задний педалями-кареткой как раньше, а впереди ободной ручкой. Заметил, что мне удобней стало тормозить ручным передним, т.к. скоростей не развиваю и торможу плавно, как-то про педали стал даже забывать. Да и на советском велике помню ободной передний был у меня.

[^]
АМАЛКЕР
11.06.2019 - 08:58
5

Шпаломётчик

Передний тормоз основной и на велике и на мотике.
Задний для дотормаживания только в видо слабой эффективности.
Те кто когда-то убился тормозя передом и с тех пор им не пользуются просто не умеют им работать.
Открою вам страшную тайну:
Передний тормоз можно не только зажимать сразу на всю дурь, усилие на нем можно и нужно дозировать.
Попробуйте, вам понравится.

[^]
edmus
11.06.2019 - 09:10
2

Хохмач

У нас по ПДД разве наличие переднего тормоза не обязательно?
Кто при торможении через руль летает - не умеет ездить на велосипеде.

[^]
Зингельпупер
11.06.2019 - 09:14
1

Винтажный газогенератор

Цитата (virtualgear @ 11.06.2019 - 15:04)
Цитата (dinulya @ 11.06.2019 - 07:59)
Цитата (SBlack1 @ 11.06.2019 - 07:55)
Ты ещё спроси, почему на мотоцикле и на машине основные тормоза именно передние.  Особенно на мотоцикле.
И поищи информацию про динамику и распределение сил при торможении. Я вот на велике в основном передним торможу.

нет, не так.
Ты еще спроси почему в самолетах стопкран голубого цвета rulez.gif

Он же жёлтого цвета там, нет? rulez.gif

Желтый стопкран только на Суперджете, на Боингах и Айрбасах - традиционно голубой.

По теме - торможение только задним колесом - почти гарантированный занос. Торможение передним колесом более эффективно. А наебнуться любой велик дает неограниченные варианты и возможности, так что и ездить, и тормозить надо с умом.

[^]
Greyshadow
11.06.2019 - 09:15
6

Циничный мизантроп

Тормоз был не в каретке, а в задней втулке. Рычагом крепился к перу рамы. Сама по себе конструкция сложная и не особо надёжная - колесо стопорится блокировкой втулки. Бывало, что рычаг срывало при больших нагрузках. Ещё один страшный недостаток - слетит или порвётся цепь - тормоза у тебя нет.

Для детского или прогулочного велосипеда пойдёт, а для чего-то более серьёзного - уже нет. Поэтому нормальные производители и не ставят их на свои велосипеды.

Лучший вариант - дисковая гидравлика, даже недорогие, такие тормоза эффективны и надёжны. Периодически нужно обслуживать, как и любую технику.

Хотя и дисковая механика и ободные тормоза от приличного производителя работают не намного хуже.)

Тормозить нужно ДВУМЯ тормозами, чтобы тебя никуда не унесло. Считается, что основной тормоз передний (туда даже диск больше диаметром ставится, чем сзади, если дисковый тормоз). Но я не согласен - нет на велосипеде основного тормоза, должны оба чётко работать. Особенно когда летишь по крутому сыпучему спуску с камнями и корягами.:)

[^]
edmus
11.06.2019 - 09:15
-6

Хохмач

Цитата (tok166 @ 11.06.2019 - 08:50)
Цитата (Pharaon @ 11.06.2019 - 07:52)
Или я чего то не знаю в стратегии использования тормозов на современном велосипеде?

А ты летел когданибудь с горы на рамном орленке со слетевшей цепью и криками "расступись" ?

тогда о чем с тобой говорить?

На каком орлёнке? shum_lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63709
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх