Wildberries вынуждают полностью отменить плату за возврат товаров

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
freefire
7.02.2023 - 11:15
Статус: Offline

Бывалый

188
«Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) обратилась в Роспотребнадзор: общественники намерены заставить online-продавца Wildberries (WB) отказаться от платной доставки качественного товара обратно продавцу.

Например, если человеку привезли не подходящую по размеру продукцию и он решил не покупать ее. В этом случае незаконно и неправомерно брать с покупателя деньги за то, чтобы вернуть товар из пункта выдачи заказов на склад. Об этом ОПИ упомянула в письме в службу, с которым ознакомились «Известия».

Закон о защите прав потребителей установил: если покупатель отказывается от товара, ему следует вернуть средства, но из них вычитают оплату доставки возвращенного товара от потребителя продавцу, сказано в документе.

«Очевидно, что положение этой нормы должны применять в случаях, когда доставку продукции осуществляли непосредственно до покупателя, то есть до места его жительства или пребывания», — сказано в письме ОПИ.

Но у Wildberries другая практика работы с товаром. Компания предусматривает два варианта доставки: до двери потребителя, а также в пункты выдачи заказов (ПВЗ). Последние, согласно документам онлайн-продавца, являются его обособленными подразделениями, подчеркнули в ОПИ.

Общественники уверены: если человек получил качественный товар на таком пункте выдачи, а не к своей двери, после чего отказался от продукции по какой-то причине (речь идет не о браке), то компания не должна удерживать с покупателя деньги. Ведь перемещение товара происходит не от потребителя к торговой сети, а внутри ее структур.

Учитывая всю эту фактуру, ОПИ просит Роспотребнадзор разъяснить, законно ли WB использует эту практику и взимает с человека по 75−100 рублей, если он отказывается от одной единицы качественного товара.

Источник.

Wildberries вынуждают полностью отменить плату за возврат товаров

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Ветас
7.02.2023 - 11:17
50

Чтоб окончательно заебать все курьерские службы.

[^]
ИванычR
7.02.2023 - 11:18
9

Ярила

Ну так то 26.1 ЗОПП

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования

Так что в праве. В принципе поставка обратно стоит кратно более чем поставка в вале консолидированного заказа на точку выдачи.

Т.е. покупатель в праве заказать, в праве вернуть - но все перемещения обязан оплатить.

Это сообщение отредактировал ИванычR - 7.02.2023 - 11:18

[^]
gingercat039
7.02.2023 - 11:18
165

Ярила

WB козлы, однозначно. Но я свой выбор сделал - вообще у них заказывать перестал. Ну его нафиг.

[^]
5700137
7.02.2023 - 11:20
31

Ярила

А ответственность за нарушение закона типа штрафа миллионов на 10,или эту охреневшую якутку кто-то из судейских "крышует"?:)))

Это сообщение отредактировал 5700137 - 7.02.2023 - 11:22

[^]
Vaperov
7.02.2023 - 11:20
51
Статус: Online

йарила

Цитата (gingercat039 @ 7.02.2023 - 11:18)
WB козлы, однозначно. Но я свой выбор сделал - вообще у них заказывать перестал. Ну его нафиг.

Во во. Они последнее время исполняют пиздец.
Беру в других местах, пусть и дороже. У узкоглазой - нахуй.
У меня ощущение что они намеренно пытаются свой бизнес сейчас ушатать

[^]
togo
7.02.2023 - 11:21
31

Ярила

Ну, их понять тоже можно. Так как продают в основном одежду/обувь, куча хитрожопых заказывает по три вещи разных размеров, а покупает одну, остальное на возврат.
Насчет пересортицы и брака - конечно, косяки за счет продавца.
Не считайте рекламой, но у их конкурента из 4 букв возврат работает идеально. Как для брака, так и для "не подошло". У меня были случаи, когда дефектный, но не дорогой товар они даже не забирали, а просто возвращали деньги (видимо, это обходится дешевле). Но они не заточены так на одежду и, видимо, возвратов в разы меньше.

Это сообщение отредактировал togo - 7.02.2023 - 11:27

[^]
Diesellok80
7.02.2023 - 11:21
133

Ярила

Цитата
если человек получил качественный товар на таком пункте выдачи, а не к своей двери, после чего отказался от продукции по какой-то причине (речь идет не о браке), то компания не должна удерживать с покупателя деньги

А я считаю, что всё норм.
Видел я как одна пиздень заказала штук 50 коробок обуви, бедная девчонка заебалась ей выносить. Угадайте сколько коробок она оплатила и забрала.
Кароч, 48 штук поехали обратно на склад.
Так что если у тебя процент выкупа низкий, будь бобр платить.

И да, эти активисты допиздятся только до одного: ВБ просто поднимет комиссию ДЛЯ ВСЕХ продаванов. А оплатит ее кто? Сами знаете кто.

Это сообщение отредактировал Diesellok80 - 7.02.2023 - 11:22

[^]
Atheist123
7.02.2023 - 11:22
10

Жыдай

Цитата (Ветас @ 7.02.2023 - 11:17)
Чтоб окончательно заебать все курьерские службы.

не переживай, заложат возврат в комиссию маркетплейса, и по итогу мы увидим это в цене.
но как напейсали выше, ЗоПП имеет четкое определение, за чей счет банкет возврат. так что инициаторы пойдут лесом.

[^]
Укор
7.02.2023 - 11:23
1

Ярила

Вобще есть закон - что магазин вправе удержать стоимость за доставку.
Как мне кажется боксбери должны сделать логичный шаг с офертой - то есть брать стоимость товара+доставка до пункта. и тогда не будет вопросов.

а не ту чушь как они выдумали. когда с тебя забирают 100р за 1 позицию левым способом.

Это сообщение отредактировал Укор - 7.02.2023 - 11:23

[^]
Ветас
7.02.2023 - 11:24
-1

Цитата (Atheist123 @ 7.02.2023 - 11:22)
не переживай, заложат возврат в комиссию

время длительности ожидания возрастет для всех

[^]
Tudum
7.02.2023 - 11:24
6

Ярила

А почему так? У меня постоянно пишут, что возврат бесплатный

[^]
Reichstag
7.02.2023 - 11:25
109

Ярила

Цитата
Ну так то 26.1 ЗОПП

При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования

Так что в праве. В принципе поставка обратно стоит кратно более чем поставка в вале консолидированного заказа на точку выдачи.

Т.е. покупатель в праве заказать, в праве вернуть - но все перемещения обязан оплатить.

Суть в том, что товар приходит другой. Т.е. человек заказал белую куртку 48 размера, а пришла чёрная 56 размера. Человек отказывается, работник пвз указывает, что пришёл не тот товар, а с покупателя всё равно снимают деньги за доставку. По твоему всё законно?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
motya
7.02.2023 - 11:26
11

почётный сруль

Цитата (Atheist123 @ 7.02.2023 - 11:22)
не переживай, заложат возврат в комиссию маркетплейса, и по итогу мы увидим это в цене.

заложили бы этот сраный полтиник сразу, никто бы им слова не сказал.
А так идут в жопу, теперь беру только то, что имеет минимальные шансы уйти в отказ.

Цитата (Tudum @ 7.02.2023 - 11:24)
А почему так? У меня постоянно пишут, что возврат бесплатный

может, у тебя какой-то лютый процент выкупа. У меня под 60, но все равно платный.

Это сообщение отредактировал motya - 7.02.2023 - 11:27

[^]
Fleshwows
7.02.2023 - 11:27
21

Новый статус

Цитата (togo @ 7.02.2023 - 11:21)
Ну, их понять тоже можно. Так как продают в основном одежду/обувь, куча хитрожопых заказывает по три вещи разных размеров, а покупает одну, остальное на возврат.

так это же нормально, в магазине тоже ведь меряете не один размер. Я заказывал пуховик двух размеров, один не подошёл, хотя заявлен был мой размер, второй сел идеально. В чём моя хитрожопость, ну закажу я один размер, не подойдёт, отправлю обратно, потом закажу другой и он подойдёт, что изменится ?

[^]
Spiritus
7.02.2023 - 11:27
5

Ярила

Цитата (5700137 @ 7.02.2023 - 11:20)
А ответственность за нарушение закона типа штрафа миллионов на 10,или эту охреневшую якутку кто-то из судейских "крышует"?:)))

Думаешь, у них юристы тупее тебя? lol.gif
Всё у них по закону

[^]
Cesar143
7.02.2023 - 11:29
38

Шутник

т.е для ОПИ термин потребительский терроризм не знаком?

ОПИ совсем охренел?
Бывало зайдешь получить заказ - а там тупые пЕзды стоят и перемеряют 100 нарядов, нафоткаются для соц. сетей - и обратно на возврат. так с какого хера с них не должны удерживать плату за доставку? тут на я на стороне WB однозначно, за возврат качественного товара потребитель должен платить.

А вот то, что за возврат брака WB удерживает за доставку- то тут WB уже конкретно охуел.

[^]
gingercat039
7.02.2023 - 11:30
9

Ярила

Цитата (Reichstag @ 7.02.2023 - 11:25)
Цитата
Ну так то 26.1 ЗОПП

Суть в том, что товар приходит другой. Т.е. человек заказал белую куртку 48 размера, а пришла чёрная 56 размера. Человек отказывается, работник пвз указывает, что пришёл не тот товар, а с покупателя всё равно снимают деньги за доставку. По твоему всё законно?

Смотрю форумы - сейчас у WB это стало массово. Кому-то даже один ботинок прислали. За возврат, естессно, сняли деньги. mad.gif

[^]
ИванычR
7.02.2023 - 11:30
-6

Ярила

Цитата (Reichstag @ 7.02.2023 - 11:25)
Цитата
Ну так то 26.1 ЗОПП

Ну так это не отказ или возврат. Это не соответствие характеристик ранее заказанному - заявление в письменном виде. И да - точка выдачи не примет - они агент - они не продавец, т.е. заявление именно продавцу.

[^]
scouser1804
7.02.2023 - 11:31
12

Ярила

Цитата (ИванычR @ 7.02.2023 - 11:18)

В праве, в праве... а также с верху, с переди, на право и на последок в крадции.

Вчера ещё сено ворочал, а сегодня уже в городе в интернетах советы космического масштаба публикует gigi.gif

[^]
Мамедыч
7.02.2023 - 11:32
1
Статус: Online

Юморист

Жена заказывает на ВБ, все возвраты бесплатно. Но как я понял там от суммы выкупа зависит. Сама говорит что уже скатились в полное гамно они. Я же сидел на озоне сейчас нашел другой интересный маркетплейс, приглядываюсь.
По поводу ВБ, тоже ощущение что сворачивают бизнес таким образом для вывода денег.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Matyu
7.02.2023 - 11:33
25

Ярила

Цитата (ИванычR @ 7.02.2023 - 11:18)
Ну так то 26.1 ЗОПП

Нет, ты не прав. Если тебе доставил курьер до двери - то да, доставку нужно компенсировать. А вот если ты сам пришел в ПВЗ, посмотрел товар и отказался брать - тогда не должен компенировать затраты, поскольку затрат именно на доставку к покупателю не было. Были внутренние перемещение внутри одного большого магазина, грубо говоря.
Мало того, если товар некачественный или не соответствует заказу, то и курьерская доставка по идее не должна компенсироваться, не говоря уж о ПВЗ

Это сообщение отредактировал Matyu - 7.02.2023 - 11:34

[^]
ИванычR
0

Ярила

Цитата (Fleshwows @ 7.02.2023 - 11:27)

так это же нормально, в магазине тоже ведь меряете не один размер. Я заказывал пуховик двух размеров, один не подошёл, хотя заявлен был мой размер, второй сел идеально. В чём моя хитрожопость, ну закажу я один размер, не подойдёт, отправлю обратно, потом закажу другой и он подойдёт, что изменится ?

Это разные методы продаж по закону. В первом случае - аренда. продавцы, ккм и так далее. Во втором - дистанционные продажи - 2463 ПП. И то и то регулируется ЗОПП, но в первом случае померял не понравилось ушел, во втором - заказал - привезли - не подошло, но соответствует ранее заявленным характеристикам - вернул - оплатил услугу.

[^]
togo
5

Ярила

Цитата (Fleshwows @ 7.02.2023 - 11:27)

Да, но в Вашем случае 50/50, что товар подойдёт или вернётся.
А если покупатель заказывает 3 вещи сразу, желая купить одну, то возврат изначально гарантированный.
Думаю, что можно при заказе именно нескольких одинаковых вещей разного размера сразу оговаривать платный возврат лишнего товара.

Это сообщение отредактировал togo - 7.02.2023 - 11:35

[^]
Умка2
7.02.2023 - 11:34
7

Ярила

В РБ уже отменили.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26915
0 Пользователей:
Страницы: (10) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх