Праздничный стол: Качественные деликатесы в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (26) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Тоа
20.01.2022 - 18:47
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 19.03.21
Сообщений: 674
Во, блин, от бедности жарили куриные пупки...
Смотрели сейчас сколько они стоят? И, да, я их очень и сейчас люблю.
 
[^]
vant112
20.01.2022 - 18:48
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.16
Сообщений: 2032
Цитата
По сравнению с нынешнем временем мужики были поподтянутей. Потому как спорт более в почете был, физической работы больше, да и пиво не так популярно. А женщины да. Порасплывчатей. Там наоборот, дамы на фитнес не ходили, питались нажористо, и основная работа сидячая

Некуда на фитнес ходить было, да и мужики, если и занимались, то единицы.
 
[^]
MnogoTochie
20.01.2022 - 18:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (beliall @ 20.01.2022 - 18:03)
Цитата (Алюсик @ 20.01.2022 - 17:51)
Цитата
Ещё одним деликатесом, который обязательно резали на блюдце тонкими ломтиками, был сыр. Какой — большого значения не имело, — тот, что удалось купить, лишь бы не колбасный.

Колбасный сыр конечно не был праздничным деликатесом, но он тогда был реально вкусным!! Это далеко не тот крошащийся пластилин, что сейчас. Помню два вида - обычный в оранжевой и подкопчёный в коричневой оболочке. Больше любила второй vilka.gif

Да никогда он не был вкусным - всегда был отвратительной гадостью.

Кому как. Мне некоторые сорта сейчас нравятся. В детстве не любил.
 
[^]
HippoPotatoz
20.01.2022 - 18:52
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.21
Сообщений: 18656
Цитата (nevigodkot @ 20.01.2022 - 17:42)
Где-то читал про эксперимент с колбасами. Сделали по тем стандартам и на вкус оказались не очень. После современных усилителей вкуса.

cool.gif

Праздничный стол: Качественные деликатесы в СССР
 
[^]
MnogoTochie
20.01.2022 - 18:53
14
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (Iceberg32 @ 20.01.2022 - 18:13)
Как часто в дом приносили хлеб с откусанными краями. Конечно, в магазинах хлебобулочные изделия продавались без дефектов. Но мало кто из детей доносил их целыми, потому что удержаться от соблазна откусить хрустящую корочку хлеба просто не было сил. Тем более, если он был еще теплым и манил своим аппетитным ароматом.

Опят таки это от отсутсвия альтернатив. А заставь современного ребенка жрать голый хлеб!

Или, по-осени, у нас в уральском поселке все яблони-дички были обсажены ребянёй, жрущей эту кислятину. Когда я рассказывал это своим внукам, они с недоумением смотрели на меня и спрашивали, неужели это было вкуснее нормальных яблок? А предложи я им такое поесть, в лучшем случае не поймут. А то и подумают, что дед с ума сбрендил.
 
[^]
vant112
20.01.2022 - 18:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.16
Сообщений: 2032
Цитата
Смотришь любой советский фильм и видишь что большинство баб жирные, даже совсем молодые. Ответ прост, хлеб, макароны, картошка.

Выпечка дешевая была и распространялась в столовых и буфетах при организациях и предприятиях. В начале своей трудовой деятельности застал еще советские кадры человекоженщин. По традиции утро у них начиналось с чаепития, с употреблением булок, печенья и тд. Затем обед, где новое хрючево приобреталось. Полдник с чаем, что осталось дожиралось утром. Etc
 
[^]
Ariane6
20.01.2022 - 18:54
9
Статус: Offline


оптимистичный нигилист

Регистрация: 17.08.20
Сообщений: 2459
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 12:34)
Подсолнечное нерафинированное - хорошее масло.

Конечно. Но я предположу, что вы не очень много на нём готовите, если у вас есть выбор. Речь же не о хорошести/нехорошести самого масла или чего-то другого, а о том, что выбор должен быть. Для салата одно масло, для жарки другое, для какой-то выпечки третье и тд. Грустно, когда что-то одно для всего, потому что альтернативы нет.
 
[^]
nevigodkot
20.01.2022 - 18:55
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 866
Цитата (бассиан @ 20.01.2022 - 18:14)
Да ладно
Я раз в 100км к северу от города в магазин защёл - а там точно такая как в союзе колбаса продаётся и на запах и на вкус - оказалось там деревенский мелкий мясокомбинат её делает мелкими партиями и на Красноярск уже не хватает

Я для ресторана заказываю у такого маленького цеха. Очень мало производят и дорого. Но "Московская" просто охренительная

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MnogoTochie
20.01.2022 - 18:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (бассиан @ 20.01.2022 - 18:14)
Цитата (nevigodkot @ 20.01.2022 - 17:42)
Где-то читал про эксперимент с колбасами. Сделали по тем стандартам и на вкус оказались не очень. После современных усилителей вкуса.

Да ладно
Я раз в 100км к северу от города в магазин защёл - а там точно такая как в союзе колбаса продаётся и на запах и на вкус - оказалось там деревенский мелкий мясокомбинат её делает мелкими партиями и на Красноярск уже не хватает

Она не такая, как в Союзе, а такая, как в твоих воспоминаниях.
Утверждаю не голословно, несколько раз получал подтверждения этого.
 
[^]
anatoly16rus
20.01.2022 - 19:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 1491
Тётка с Камчатки икру присылала. Блядь тогда не понимали... Бидон игры блядь в холодосе. Ща бы ложками кушал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MnogoTochie
20.01.2022 - 19:00
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 18:34)
Цитата (Olga654 @ 20.01.2022 - 15:21)
Цитата (Ariane6 @ 20.01.2022 - 17:16)
Цитата (SESHOK @ 20.01.2022 - 11:03)

Людей с лишним весом было мало.

Было много. Из-за избыточных углеводов вроде картошки, макарон и хлеба.

Только что хотела написать. Макароны, картошка, сахар. Ели преимущественно это. Жарили всё на маргарине. Жидкое масло было только подсолнечное нерафинированное. А вот белка во всех видах, свежих овощей и фруктов ели крайне мало. Их было просто не достать, а в кооперативных магазина цены были неподъёмные.

Автор пишет, что мало было с избыточным весом и выкладывает фото, где все с избыточным весом.

Подсолнечное нерафинированное - хорошее масло.
Как и курица, и говядина, и треска, и минтай - хороший белок, между прочим.

Вот только к рыбине минтая накладывалась гора картофеля или макарон и все это заедалось несколькими кусками хлеба. cool.gif

Яблоки и апельсины тоже хороши, вот только много ли их было в рационе среднестатистического советского человека?
 
[^]
nevigodkot
20.01.2022 - 19:00
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 866
Цитата (MnogoTochie @ 20.01.2022 - 18:36)
Где это таких консервов было полно? У вас было полно?
У нас нихуя не было.
Я впервые крабов попробовал только после перестройки. Как и кальмаров н я, ни мои родители отродясь до 90-х не видели. Мама, по незнанию, пирог из них испекла. Самое обидное было, что на язык очень вкусно, а раскусить невозможно.

Маленький областной центр на западе УССР. До середины восьмидесятых было полно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
MnogoTochie
20.01.2022 - 19:01
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (Бамбрус @ 20.01.2022 - 18:17)
Цитата (Buzeval @ 20.01.2022 - 17:26)
Цитата (Ariane6 @ 20.01.2022 - 17:16)
Цитата (SESHOK @ 20.01.2022 - 11:03)

Людей с лишним весом было мало.

Было много. Из-за избыточных углеводов вроде картошки, макарон и хлеба.

Таки да, была тут тема с пляжными фотками с ЮБК, так народ недоумевал, от чего это все женщины тумбочки такие.

По сравнению с нынешнем временем мужики были поподтянутей. Потому как спорт более в почете был, физической работы больше, да и пиво не так популярно. А женщины да. Порасплывчатей. Там наоборот, дамы на фитнес не ходили, питались нажористо, и основная работа сидячая

Мужики не спортом занимались, а бухали без закуси. Потому и "подтянутые" были. cool.gif

У прилавка трутся трое, "соображающие" "на троих":
- Ну что, одну берем, или две?
- Да одной хватит, вчера две брали - одна так и осталась.
Продавщице:
- Нам три бутылки водки и одну ириску.


Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 20.01.2022 - 19:42
 
[^]
Апельсиняя
20.01.2022 - 19:01
-3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 60792
Цитата (Ariane6 @ 20.01.2022 - 16:54)
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 12:34)
Подсолнечное нерафинированное - хорошее масло.

Конечно. Но я предположу, что вы не очень много на нём готовите, если у вас есть выбор. Речь же не о хорошести/нехорошести самого масла или чего-то другого, а о том, что выбор должен быть. Для салата одно масло, для жарки другое, для какой-то выпечки третье и тд. Грустно, когда что-то одно для всего, потому что альтернативы нет.

У меня сейчас одно оливковое масло для всего, и я совсем не жалуюсь, мне не грустно.
 
[^]
MnogoTochie
20.01.2022 - 19:03
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 18:41)
Цитата (MnogoTochie @ 20.01.2022 - 16:36)
Цитата (nevigodkot @ 20.01.2022 - 17:35)
Полно было консервов со всякими гадами. Щупальца кальмара, гребешки и т.д. . Особым спросом не пользовались. При Горбачеве одна морская капуста осталась.
Колбасы полно было в кооперативных магазинах. Но была раза в 2 дороже.

Где это таких консервов было полно? У вас было полно?
У нас нихуя не было.
Я впервые крабов попробовал только после перестройки. Как и кальмаров н я, ни мои родители отродясь до 90-х не видели. Мама, по незнанию, пирог из них испекла. Самое обидное было, что на язык очень вкусно, а раскусить невозможно. cool.gif

Консервы из крабов, кальмаров, гребешков - зачем это вообще?
У моря есть и всегда были свежие. А транспортировка раньше не была такой, как сегодня.

И что, их прямо у моря там все и съедали? Или выкидывали то, что не смогли оттранспортировать? cool.gif
 
[^]
nevigodkot
20.01.2022 - 19:03
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 866
Цитата
Дело даже не в усилителях вкуса. Просто к чему привык, альтернативы же не было. Ведь память наша очень сильно отличается от компьютерной, мы сейчас сравниваем нынешнюю колбасу не со вкусом той колбасы, а с воспоминаниями о нём.
А главное, не существует объективно вкусного продукта, все определяется нашими пристрастиями и привычками, приобретёнными в детстве. В частности, из всех знакомых, кто вырос на растворимом кофе, от натурального плевались. Как ценители синьки морщатся от вкуса коллекционных вин, потому что привыкли к шмурдяку.

Ну, я вырос на растворимом. Теперь это говно даже видеть не могу.
И кроме водки и шмурляка ничего не пил в юности. Сейчас вискарь хороший очень уважаю .
А вот икру и тогда, и сейчас терпеть не могу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Мухосранец
20.01.2022 - 19:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.15
Сообщений: 2786
Цитата (MnogoTochie @ 20.01.2022 - 20:53)
Цитата (Iceberg32 @ 20.01.2022 - 18:13)
Как часто в дом приносили хлеб с откусанными краями. Конечно, в магазинах хлебобулочные изделия продавались без дефектов. Но мало кто из детей доносил их целыми, потому что удержаться от соблазна откусить хрустящую корочку хлеба просто не было сил. Тем более, если он был еще теплым и манил своим аппетитным ароматом.

Опят таки это от отсутсвия альтернатив. А заставь современного ребенка жрать голый хлеб!

Или, по-осени, у нас в уральском поселке все яблони-дички были обсажены ребянёй, жрущей эту кислятину. Когда я рассказывал это своим внукам, они с недоумением смотрели на меня и спрашивали, неужели это было вкуснее нормальных яблок? А предложи я им такое поесть, в лучшем случае не поймут. А то и подумают, что дед с ума сбрендил.

У меня в детстве почти все одноклассники уплетали черёмуху со скоростью света, а мне из черёмухи только компот заходил, свежие ягоды аж тожноту вызывали. cool.gif
 
[^]
jimgreen
20.01.2022 - 19:06
15
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.14
Сообщений: 7232
Апельсиняя
Цитата
У моря есть и всегда были свежие

Как я забыл! Все же у моря жили, точно-точно. И прям из черного моря доставали дальневосточных крабов.
Цитата
А транспортировка раньше не была такой, как сегодня.

Конечно, а три ценовых пояса написанных на продуктах - это просто блажь КПСС.
 
[^]
Япчела
20.01.2022 - 19:06
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.20
Сообщений: 5135
Селёдку часто делали-маринад с луком.
Я очень хвостики любил.Мама превосходно готовила.
В СССР ещё можно было что-то найти,достать,приготовить.

А вот в 90-е!Наступил МРАК!Первым делом-отключили электричество нахуй в нашем селе.Тут же ушлые упыри спиздили провода-и всё.На 6 лет...

Поэтому готовили на раз.Как в каменном веке.Приготовили,поели,кончилось!
 
[^]
Olga654
20.01.2022 - 19:06
10
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 27.04.13
Сообщений: 511
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 18:34)
Цитата (Olga654 @ 20.01.2022 - 15:21)
Цитата (Ariane6 @ 20.01.2022 - 17:16)
Цитата (SESHOK @ 20.01.2022 - 11:03)

Людей с лишним весом было мало.

Было много. Из-за избыточных углеводов вроде картошки, макарон и хлеба.

Только что хотела написать. Макароны, картошка, сахар. Ели преимущественно это. Жарили всё на маргарине. Жидкое масло было только подсолнечное нерафинированное. А вот белка во всех видах, свежих овощей и фруктов ели крайне мало. Их было просто не достать, а в кооперативных магазина цены были неподъёмные.

Автор пишет, что мало было с избыточным весом и выкладывает фото, где все с избыточным весом.

Подсолнечное нерафинированное - хорошее масло.
Как и курица, и говядина, и треска, и минтай - хороший белок, между прочим.

Пожаренный минтай, или картошка на этом масле на вкус отвратительны. Поэтому жарили на маргарине. Говядина, курица, треска... Ты реально полагаешь, что житель Повольжья это ел ежедневно? Минтай - тот да, вполне доступен был. Единственный из этого списка.
 
[^]
бассиан
20.01.2022 - 19:07
-3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.12.19
Сообщений: 873
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 18:45)
Цитата (бассиан @ 20.01.2022 - 16:09)
Ну шпроты, креветки, даже колбасу и даже мороженое как тогда сейчас в принципе найти можно - я всё это находил - это восновном вопрос цены - например мороженое как в союзе я в ресторане ел
Но вот года с 90 я не разу не ел тортики как тогда - сливочное масло, крем, бисквиты - сейчас такого не делают а если делают то по видимому по заоблачной цене
Сложность конечно и в том что тортики на сливчном масле крайне быстро портятся и по видимому их нельзя замораживать

Да, тортики на сливочном масле очень недолго хранятся, да, их нельзя замораживать. И что?

Из за сложностей с хранением и быстрым сбытом тортиков на сливочном масле у нас сейчас не делают
что то на основе пальмового жмыха конечно есть но это не совсем сьедобно - по крайней мере дети это не едят - старпёры вроде меня едят но больше по традиции
 
[^]
Ligov
20.01.2022 - 19:07
2
Статус: Offline


Человек

Регистрация: 3.01.21
Сообщений: 3418
Цитата (exex123 @ 20.01.2022 - 18:47)

Качественный мясной паштет, в Российских магазинах не продаётся. Брал и за 50 рублей, и за 120. Ну не то совсем.

А я и не знал, постоянно покупая такого рода паштеты. Питер. Другой вопрос, что предпочитаю не российского производства. Но паштеты есть, разные, продаются свободно и даже блат не нужен...)



Праздничный стол: Качественные деликатесы в СССР
 
[^]
Ariane6
20.01.2022 - 19:07
6
Статус: Offline


оптимистичный нигилист

Регистрация: 17.08.20
Сообщений: 2459
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 13:01)
Цитата (Ariane6 @ 20.01.2022 - 16:54)
Цитата (Апельсиняя @ 20.01.2022 - 12:34)
Подсолнечное нерафинированное - хорошее масло.

Конечно. Но я предположу, что вы не очень много на нём готовите, если у вас есть выбор. Речь же не о хорошести/нехорошести самого масла или чего-то другого, а о том, что выбор должен быть. Для салата одно масло, для жарки другое, для какой-то выпечки третье и тд. Грустно, когда что-то одно для всего, потому что альтернативы нет.

У меня сейчас одно оливковое масло для всего, и я совсем не жалуюсь, мне не грустно.


А почему не нерафинированное подсолнечное? biggrin.gif
Но не теряйте нить беседы. У вас выбор есть, в этом всё дело.
 
[^]
MnogoTochie
20.01.2022 - 19:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.17
Сообщений: 16743
Цитата (HippoPotatoz @ 20.01.2022 - 18:52)
Цитата (nevigodkot @ 20.01.2022 - 17:42)
Где-то читал про эксперимент с колбасами. Сделали по тем стандартам и на вкус оказались не очень. После современных усилителей вкуса.

cool.gif

ароматизатор-то - ладно, пирит с патриотитом - гораздо более крутые компоненты! lol.gif

Это сообщение отредактировал MnogoTochie - 20.01.2022 - 19:08

Праздничный стол: Качественные деликатесы в СССР
 
[^]
nevigodkot
20.01.2022 - 19:08
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 866
[quote=HippoPotatoz,20.01.2022 - 18:52][/quote]
Какая прелесть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18745
0 Пользователей:
Страницы: (26) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх