В Белоруссии сеть АЗС перевели на «мову»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bunker
12.01.2015 - 16:38
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Калликанзар @ 12.01.2015 - 16:25)
Зачем?

Пусть полностью поглотится русским.

Нет ничего лучше, если белорусские писатели начнут писать на русском для  ВСЕХ русских.

ну и зачем тогда русский вообще? - вперед, дальше к глобализации!

понятно, что тот, кто не слышал этот язык с детства, не читал произведения на этом языке, будут подходить к вопросу с чисто технической точки зрения - игнорировать, поглотить.

Цитата
Каля пасады лесніковай
Цягнуўся гожаю падковай
Стары, высокі лес цяністы.
Тут верх асіны круглалісты
Сплятаўся з хвоямі, з дубамі,
А елкі хмурымі крыжамі
Высока ў небе выдзялялісь,
Таемна з хвоямі шапталісь.
Заўсёды смутныя, бы ўдовы,
Яны найбольш адны стаялі,
І так маркотна пазіралі
Іх задуменныя галовы!
Лес наступаў і расступаўся,
Лужком зялёным разрываўся;
А дзе прыгожыя загібы
Так міла йшлі каля сядзібы,
Што проста імі б любаваўся.
А знізу гэты лес кашлаты
Меў зелянюсенькія шаты
Лазы, чаромхі ці крушыны,
Алешын ліпкіх, верабіны.
Глядзіш, бывала, і здаецца,
Што скрозь сцяну галін жывую,
Скрозь гэту тканку маладую
Ні мыш, ні пташка не праб'ецца.

вот это всё и многое другое просто взять и предать забвению?
нет, лично я против.

[^]
ГРОМОБОЙ
12.01.2015 - 16:43
1

Весельчак

Когда белорусы станут подавляющим большинством в регионе, и их экономика будет поддерживать соседние страны, а их политический вес в мире сравнится хотя бы российским, то тогда, вполне вероятно, придётся учить белорусский.

Положение языка в регионе не зависит от желания отдельных личностей. Основополагающим в этом вопросе является роль страны-носителя языка.

Это сообщение отредактировал ГРОМОБОЙ - 12.01.2015 - 16:44

[^]
тутэйшыЯ
12.01.2015 - 16:45
0

Шутник

ппп

Это сообщение отредактировал тутэйшыЯ - 12.01.2015 - 16:45

[^]
Калликанзар
12.01.2015 - 16:46
1

Шутник

Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 17:33)

и кто ж вам виноват что вы и ваши сибиряки со своим "12 января" скорее поймут англичан с их "12th January", а не белорусов с "12 студзеня". Украинцы, чехи, поляки - белоруса поймут без перевода. У нас славянский язык, а у вас вот жертва эксперимента. Щас найду...

Збагойней!

Уж если вы такие ниипаца "самобытные", то почему не по древнеславянскому календарю летоисчисление ЩЕТАЕТЕ? gigi.gif
Нынче 7523 год rulez.gif Соответствуйте shum_lol.gif

[^]
ГРОМОБОЙ
12.01.2015 - 16:46
1

Весельчак

Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 16:45)
ппп

Это что?

[^]
Эрцог
12.01.2015 - 16:47
0

Приколист

Цитата (Bunker @ 12.01.2015 - 16:38)

нет, лично я против.

Я не понимаю,вам запрещают общаться на белорусском языке?
Или как то ущемляют в этом вопросе?
Речь о том,что тенденция не очень хорошая в Беларуси,будет много людей с противоположной вам точкой зрения,начнутся конфликты,а я знаю чем это заканчивается,к сожалению..

[^]
Bunker
12.01.2015 - 16:49
0

Ярила

Цитата (ГРОМОБОЙ @ 12.01.2015 - 16:46)
ппп

Это что?

там вот это было - хз, почему удалил, может из-за украинской шапки. hz.gif

Это сообщение отредактировал Bunker - 12.01.2015 - 16:51

[^]
Калликанзар
12.01.2015 - 16:51
0

Шутник

Цитата (Bunker @ 12.01.2015 - 17:38)
Цитата (Калликанзар @ 12.01.2015 - 16:25)
Зачем?

Пусть полностью поглотится русским.

Нет ничего лучше, если белорусские писатели начнут писать на русском для  ВСЕХ русских.

ну и зачем тогда русский вообще? - вперед, дальше к глобализации!

понятно, что тот, кто не слышал этот язык с детства, не читал произведения на этом языке, будут подходить к вопросу с чисто технической точки зрения - игнорировать, поглотить.

Цитата
Каля пасады лесніковай
Цягнуўся гожаю падковай
Стары, высокі лес цяністы.
Тут верх асіны круглалісты
Сплятаўся з хвоямі, з дубамі,
А елкі хмурымі крыжамі
Высока ў небе выдзялялісь,
Таемна з хвоямі шапталісь.
Заўсёды смутныя, бы ўдовы,
Яны найбольш адны стаялі,
І так маркотна пазіралі
Іх задуменныя галовы!
Лес наступаў і расступаўся,
Лужком зялёным разрываўся;
А дзе прыгожыя загібы
Так міла йшлі каля сядзібы,
Што проста імі б любаваўся.
А знізу гэты лес кашлаты
Меў зелянюсенькія шаты
Лазы, чаромхі ці крушыны,
Алешын ліпкіх, верабіны.
Глядзіш, бывала, і здаецца,
Што скрозь сцяну галін жывую,
Скрозь гэту тканку маладую
Ні мыш, ні пташка не праб'ецца.

нет, лично я против.

Вполне возможно, что глобализация уже наступила и мы нынче хапнули больше иностранщины, чем надо.

Чисто технически он должен поглотится и так и сяк. Просто это произойдёт раньше или позже.

Зачем забвению? Я вот прекрасно понимаю, что там написано.
Я тебя уверяю , что русский для белорусского несёт меньше опасности чем латынь и английский. Причём для русского опасность в том же.

С другой стороны мы уже давно стали частью глобализации, когда ещё Рюрик пришёл сюда Русь организовывать.

[^]
ГРОМОБОЙ
12.01.2015 - 16:52
0

Весельчак

Ясно, табличка намекает на большую схожесть всех прочих языков меж собой и отличие их от русского. Типа, русский - это неславянский недоязык?

Ну, если по таким табличкам работают и украинские историки-лингвисты, тогда многое становится понятно с ними.

[^]
Bunker
12.01.2015 - 16:54
1

Ярила

Цитата (Эрцог @ 12.01.2015 - 16:47)
Я не понимаю,вам запрещают общаться на белорусском языке?
Или как то ущемляют в этом вопросе?
Речь о том,что тенденция не очень хорошая в Беларуси,будет много людей с противоположной вам точкой зрения,начнутся конфликты,а я знаю чем это заканчивается,к сожалению..

белорусский язык выдавили - его почти нет на ТВ.
нынешние дети не понимают по-белорусски, им только в школе начинают его преподавать.
я же, идя в школу в 1982-м, отлично понимал по-белорусски при том, что в нашей семье говорили на русском.

[^]
Калликанзар
12.01.2015 - 16:54
2

Шутник

Цитата (Bunker @ 12.01.2015 - 17:49)
ппп

Это что?

Вот только это следствие ПОЛЬСКОЙ оккупации gigi.gif , а не какого то "общего наследия".

Тем более что на укро-мове изначальной, в КУЛЕШОВКЕ , РАБОТА будет РОБОТА.
А "праця" - это польское , пришедшее за последние 23 года. И так по всему спектуру ваших "примеров". Лень просто этот фейк пидорить...
Как то тупо сравнивать полонизмы колоний и язык метрополии. gigi.gif Что вы этим доказали?
Что Московское и Новгородское Княжества( а также ростово-суздальские, рязанские и прочие) не были под польской оккупацией? shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Калликанзар - 12.01.2015 - 16:56

[^]
ГРОМОБОЙ
12.01.2015 - 16:56
1

Весельчак

Цитата (Калликанзар @ 12.01.2015 - 16:54)
Цитата (Bunker @ 12.01.2015 - 17:49)
ппп

Это что?

Вот только это следствие ПОЛЬСКОЙ оккупации gigi.gif , а не какого то "общего наследия".

Тем более что на укро-мове изначальной, в КУЛЕШОВКЕ , РАБОТА будет РОБОТА.
А "праця" - это польское , пришедшее за последние 23 года. И так по всему спектуру ваших "примеров". Лень просто этот фейк пидорить...

А ты это попробуй свидомитым докажи. Вмиг в пропутинские пропагандисты запишут.

[^]
тутэйшыЯ
12.01.2015 - 16:57
0

Шутник

Цитата (Калликанзар @ 12.01.2015 - 16:46)
Збагойней!

Уж если вы такие ниипаца "самобытные", то почему не по древнеславянскому календарю летоисчисление ЩЕТАЕТЕ? gigi.gif
Нынче 7523 год rulez.gif Соответствуйте shum_lol.gif

а зачем нам уничтожать свой язык и делать "общим" кальку с английского?

январь - january
февраль - february
март - march
апрель - april
май - may
июнь - june
июль - july
август - august
сентябрь - september
ноябрь - november
декабрь - december

а в славянских языках, в т.ч. в белорусском, есть свои "исконные" названия. И тут Вы набигаете и предлагаете нам свой забыть, и пользоваться только эрзацем))

[^]
Эрцог
12.01.2015 - 16:57
1

Приколист

Цитата (Bunker @ 12.01.2015 - 16:54)

нынешние дети не понимают по-белорусски, им только в школе начинают его преподавать.
я же, идя в школу в 1982-м, отлично понимал по-белорусски при том, что в нашей семье говорили на русском.

Я позицию вашу уже давно понял.
Не надо мне её пояснять.
Повторюсь,будет много людей не согласных с вашей позицией.
Вы готовы,если понадобится,отстаивать её с оружием в руках?
Вот вы,лично.

[^]
ГРОМОБОЙ
12.01.2015 - 17:00
1

Весельчак

тутэйшыЯ
мы тут коллективом Вашу табличку уже обсудили. Спрячьте, не позорьтесь.

[^]
ra3vdx
12.01.2015 - 17:01
1

Ярила

Прикольно. В общественном транспорте привык уже к тому, что остановки на бел. язе объявляют.
Удивили комментаторы с первой страницы. Странные параллели проводят.

[^]
Huliush
12.01.2015 - 17:02
0

Ярила

Цитата
Автор видимо уже был на приеме у нового посла пендосии, получил свои 30 сребреников.

Начались необоснованные обвинения, домыслы и пр.
Начало мовосрача? cool.gif

Это сообщение отредактировал Huliush - 12.01.2015 - 17:03

[^]
Stalso
12.01.2015 - 17:02
0

Ярила

Цитата
Не надо мне её пояснять.
Вот вы,лично.

Какое нахрен оружие? Оружие появляется, когда кого-то заставляют. Тут это есть (я про РБ)?

[^]
Bunker
12.01.2015 - 17:03
0

Ярила

Цитата (Эрцог @ 12.01.2015 - 16:57)

Не надо мне её пояснять.
Вот вы,лично.

по основному закону есть два государственных языка - русский и белорусский.
то есть по основному закону белорусский язык должен быть представлен как минимум в равной пропорции с русским языком.
этого нет даже отдаленно.
о каком оружии речь?

ps. кстати, у меня в классе было несколько детей, которые не ходили на уроки белорусского языка и литературы - так захотели их родители, переехавшие в БССР из РСФСР.
так что никто никого не заставлял тогда, а уж сегодня и подавно.

Это сообщение отредактировал Bunker - 12.01.2015 - 17:07

[^]
pub
12.01.2015 - 17:04
0

Ярила

А смысл, Лука то на русском говорит.

[^]
тутэйшыЯ
12.01.2015 - 17:05
0

Шутник

Цитата (ГРОМОБОЙ @ 12.01.2015 - 16:43)
Когда белорусы станут подавляющим большинством в регионе, и их экономика будет поддерживать соседние страны, а их политический вес в мире сравнится хотя бы российским, то тогда, вполне вероятно, придётся учить белорусский.

Положение языка в регионе не зависит от желания отдельных личностей. Основополагающим в этом вопросе является роль страны-носителя языка.

спасибо что ответили человеку, который мне тут писал что мол добрый российский шовинист считает наши языки и культуры равными, в отличие от нациста который так не считает.

ну, не хотите учить белорусский - как вы можете требовать от белорусов учить ваш))

[^]
Эрцог
12.01.2015 - 17:06
0

Приколист

Цитата (Bunker @ 12.01.2015 - 17:03)
Цитата (Эрцог @ 12.01.2015 - 16:57)

Не надо мне её пояснять.
Вот вы,лично.

по основному закону есть два государственных языка - русский и белорусский.
то есть по основному закону белорусский язык должен быть представлен как минимум в равной пропорции с русским языком.
этого нет даже отдаленно.
о каком оружии речь?

Об обыкновенном,стреляет которое.

[^]
menar
12.01.2015 - 17:06
0

Хохмач

Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 16:33)
Цитата (menar @ 12.01.2015 - 16:16)
Можно. А можно и другим способом - например, провозглашением одного народа (например, белорусского) выше другого (например, российского) - через белорусскую самобытность, лучшесть во всем. И начать - самое логичное - с языка, раз уж России и Белоруссии повезло быть единоверными странами. (Если бы одна из наших стран была в другой религии - врагам было б еще проще).

И не надо строить иллюзий - на Украине под соусом самобытности появлялись и появляются феноменальные книги вполне нацистской идеологии. Думаете, в Белоруссии такое невозможно? Не сразу, не за неделю-месяц-год, такие проекты рассчитаны на годы, десятилетия.

Так был пример, что общее дело не может быть продолжено, если народы не понимают друг друга, говоря на разных языках. С чырвоным еще разберемся, благо общий языковой корень есть, а, к примеру, многие ли сибиряки поймут, что у вас 12-е студзеня сегодня? Еще раз: сами по себе языки - это не хорошо и не плохо, это - вообще не объект для эмоций. Плохо, когда разные языки становятся причиной разделения народов. В Вавилоне из-за разных языков одни и те же вавилоняне не смогли работать вместе.

Вы лично можете считать это чем угодно, например нападением Альфы Центавра на Нарн, но не расписывайтесь за весь христианский мир. Вам из Минска, конечно, всяко виднее, чем мне из Ростова-на-Дону, особенно учитывая мои волонтерские поездки в лагеря беженцев с Донбасса. Большинство, абсолютнейшее большинство людей, с кем мне доводилось общаться, считают это именно гражданской войной одной части населения Украины против другой части.

а с чего Вы сделали вывод что белорусская самобытность строится на то что "белорусское лучше российское"? Оно просто НАШЕ - поэтому для НАС оно разумеется лучше чем не наше.

Я не говорил, что сделал такой вывод. Я сказал, что НАПРИМЕР разобщение народов можно начать и под таким соусом. За примером опять-таки в соседнюю страну, для Вас - северную, для нас - западную.

Цитата

В Беларуси 14% католиков и еще 2% протестантов, если что.

Это всё - христиане.

Цитата
в России тоже масса книг нацистской по сути идеологии. Просто вам сейчас пальцем показывают на Украину.

У нас нацистские книги находят и изымают из продажи, а против "отличившихся" издательств заводят дела. В отличие от.

Цитата
да, общее дело не может быть продолжено если народы не понимают друг друга. Вот если россияне говорят что белорусский язык в Беларуси это "угроза" - то наши народы однозначно друг друга не поймут.

Россияне так не говорят. Россияне говорят, что наши общие враги могут использовать языки, в том числе. И просят ваш народ быть внимательнее к таким вещам.

Цитата
и кто ж вам виноват что вы и ваши сибиряки со своим "12 января" скорее поймут англичан с их "12th January", а не белорусов с "12 студзеня". Украинцы, чехи, поляки - белоруса поймут без перевода.

Так нас больше. )) А еще, как я уже сказал, есть казахи, татары и прочие народы - как Вы им про "студзеня" объяснять будете? И поляки-чехи вас с белорусским языком поймут примерно также, как и русские, полного понимания не будет.

Цитата
У нас славянский язык, а у вас вот жертва эксперимента. Щас найду...

Это - спекулятивная теория, зародившаяся как раз на Украине. Но значения это не имеет в данном контексте.

Цитата
то "большинство", о котором Вы говорите - это такое же дертвы ящика как и Вы сами.

Я тв не смотрю, незачем. А то "большинство" - они, конечно, жертвы, только не ящика, а преступного киевского режима. Они инфу берут из первых рук, так сказать. Не искаженную ничьими СМИ.

Цитата
У Вас там аэропорт чуть ни в центре города - вы не слышали как в августе ночами гул от Ил-76-х стоял? Я слышал

Слышал звон... © Военный аэропорт у нас удален от центра, звуки с него доносятся только до Военведа. А звук с аэропорта "который почти в центре", который регулярно слышат ростовчане еще с советских времен - это работа РЗГА-412 (турбины продувают) и осушителей ВПП.

Цитата
ну так если вы такие же как и мы - учите белорусский язык и будем на одном размаўляць - и исчезнет предмет для разногласий.

Нас больше. :) Именно поэтому русский - один из оф. языков ООН. Существует русскоговорящее большинство. Соответственно, логичнее вам учить русский. В чем, в принципе, только плюсы - многоязыкость развивает память, тренирует мышление. :)

[^]
тутэйшыЯ
12.01.2015 - 17:07
2

Шутник

Цитата (ГРОМОБОЙ @ 12.01.2015 - 17:00)
тутэйшыЯ
мы тут коллективом Вашу табличку уже обсудили. Спрячьте, не позорьтесь.

ну от того что вы ее уже облаяли - содержание таблички не изменилось, и славянские языки таковыми быть не перестали

[^]
shaptmos
12.01.2015 - 17:07
1

Ярила

Цитата
ну так если вы такие же как и мы - учите белорусский язык и будем на одном размаўляць - и исчезнет предмет для разногласий.

я так понимаю, на свои вопросы я так ответы и не получу. чей то быстро вы, любители всяких разных "великих самобытных культур" сливаетесь.
а ну по вашей логике, если мужчины и женщины равноправны, то мужчины должны на каблуках ходить и губы красить faceoff.gif
я еще раз настоятельно рекомендую скачать учебник по логике и вдумчиво его изучить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29686
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх