В Белоруссии сеть АЗС перевели на «мову»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Калликанзар
12.01.2015 - 17:07
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (ГРОМОБОЙ @ 12.01.2015 - 17:56)
Цитата (Калликанзар @ 12.01.2015 - 16:54)
Цитата (Bunker @ 12.01.2015 - 17:49)
Цитата (ГРОМОБОЙ @ 12.01.2015 - 16:46)
Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 16:45)
ппп

Это что?

там вот это было - хз, почему удалил, может из-за украинской шапки. hz.gif

Вот только это следствие ПОЛЬСКОЙ оккупации gigi.gif , а не какого то "общего наследия".

Тем более что на укро-мове изначальной, в КУЛЕШОВКЕ , РАБОТА будет РОБОТА.
А "праця" - это польское , пришедшее за последние 23 года. И так по всему спектуру ваших "примеров". Лень просто этот фейк пидорить...

А ты это попробуй свидомитым докажи. Вмиг в пропутинские пропагандисты запишут.

А хуле там доказывать...

Заменили слово ТРУД на польскую "працю".
ТРУД упоминается в слове о полку игореве как сложный, тяжёлый.

ТРУД как общеупотребимое слово был в кулешовке той же до 1991 года. Потому его вывели из употребления.

Т.е. то, что сейчас происходит - обычное ОКАТОЛИТЧЕВАНИЕ левобережья и белоруссии.

[^]
Калликанзар
12.01.2015 - 17:09
1

Шутник

Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 18:05)
Цитата (ГРОМОБОЙ @ 12.01.2015 - 16:43)
Когда белорусы станут подавляющим большинством в регионе, и их экономика будет поддерживать соседние страны, а их политический вес в мире сравнится хотя бы российским, то тогда, вполне вероятно, придётся учить белорусский.

Положение языка в регионе не зависит от желания отдельных личностей. Основополагающим в этом вопросе является роль страны-носителя языка.

спасибо что ответили человеку, который мне тут писал что мол добрый российский шовинист считает наши языки и культуры равными, в отличие от нациста который так не считает.

ну, не хотите учить белорусский - как вы можете требовать от белорусов учить ваш))

Так а смысл учить так называемый "беларусский", если можно тупо сразу выучить польский shum_lol.gif

ТАкая же хрень с кулешовкой, которую заменяют польской хератой и за 23 года низвели язык до убожества.

Это сообщение отредактировал Калликанзар - 12.01.2015 - 17:10

[^]
Bunker
12.01.2015 - 17:10
1

Ярила

Цитата (Эрцог @ 12.01.2015 - 17:06)
Цитата (Bunker @ 12.01.2015 - 17:03)
Цитата (Эрцог @ 12.01.2015 - 16:57)
Цитата (Bunker @ 12.01.2015 - 16:54)

белорусский язык выдавили - его почти нет на ТВ.
нынешние дети не понимают по-белорусски, им только в школе начинают его преподавать.
я же, идя в школу в 1982-м, отлично понимал по-белорусски при том, что в нашей семье говорили на русском.

Я позицию вашу уже давно понял.
Не надо мне её пояснять.
Повторюсь,будет много людей не согласных с вашей позицией.
Вы готовы,если понадобится,отстаивать её с оружием в руках?
Вот вы,лично.

по основному закону есть два государственных языка - русский и белорусский.
то есть по основному закону белорусский язык должен быть представлен как минимум в равной пропорции с русским языком.
этого нет даже отдаленно.
о каком оружии речь?

Об обыкновенном,стреляет которое.

все равно не понял опус про оружие: вы намекаете, что русские в РБ возьмут в руки оружие и начнут стрелять в белорусов?

Это сообщение отредактировал Bunker - 12.01.2015 - 17:10

[^]
ГРОМОБОЙ
12.01.2015 - 17:10
1

Весельчак

Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 17:07)
Цитата (ГРОМОБОЙ @ 12.01.2015 - 17:00)
тутэйшыЯ
мы тут коллективом Вашу табличку уже обсудили. Спрячьте, не позорьтесь.

ну от того что вы ее уже облаяли - содержание таблички не изменилось, и славянские языки таковыми быть не перестали

Оттого, что вы не признаёте факта заимствования своей культуры (в том числе и языковой) от Польши и России, этот факт не перестаёт быть.

Добавлено в 17:12
Цитата (Bunker @ 12.01.2015 - 17:10)
все равно не понял опус про оружие: вы намекаете, что русские в РБ возьмут в руки оружие и начнут стрелять в белорусов?

Не поняли оттого, что смотрите на ситуацию излишне ограниченно во времени. Завтра - не возьмутся, и через 5 лет не возьмутся. но если будете продолжать давить, то через 10 - вполне.

Это я так, на доходчивом языке поясняю.

[^]
Эрцог
12.01.2015 - 17:12
0

Приколист

Вы цитаты режьте,не ленитесь.
А то у вас уже на полстраницы простыни.
Ну да.Не боитесь,что как в Донецке будет?

[^]
тутэйшыЯ
12.01.2015 - 17:14
-1

Шутник

Цитата (menar @ 12.01.2015 - 17:06)
Я не говорил, что сделал такой вывод. Я сказал, что НАПРИМЕР разобщение народов можно начать и под таким соусом. За примером опять-таки в соседнюю страну, для Вас - северную, для нас - западную.

Россияне так не говорят. Россияне говорят, что наши общие враги могут использовать языки, в том числе. И просят ваш народ быть внимательнее к таким вещам.

Так нас больше. )) А еще, как я уже сказал, есть казахи, татары и прочие народы - как Вы им про "студзеня" объяснять будете? И поляки-чехи вас с белорусским языком поймут примерно также, как и русские, полного понимания не будет.

Я тв не смотрю, незачем. А то "большинство" - они, конечно, жертвы, только не ящика, а преступного киевского режима. Они инфу берут из первых рук, так сказать. Не искаженную ничьими СМИ.

Слышал звон... © Военный аэропорт у нас удален от центра, звуки с него доносятся только до Военведа. А звук с аэропорта "который почти в центре", который регулярно слышат ростовчане еще с советских времен - это работа РЗГА-412 (турбины продувают) и осушителей ВПП.
Нас больше. :) Именно поэтому русский - один из оф. языков ООН. Существует русскоговорящее большинство. Соответственно, логичнее вам учить русский. В чем, в принципе, только плюсы - многоязыкость развивает память, тренирует мышление. :)

у нас Украина на юге, географ млин))
в Украине нет национального и языкового конфликта. Есть военная агрессия РФ.

как это не говорят - вот форумист российский говорит.
а чтобы "враги" не использовали языковые различия - переходите на белорусский, посрамите врагов.

ну и что что "вас больше". Вам тогда китайский учить по такой логике.

откуда они, жертвы русского мира, инфу берут? от бандитов и проходимцев, захвативших их города, и от киселевской пропаганды

а китайцев - еще больше! lol.gif поэтому я говорю по-китайски!

[^]
bull22
12.01.2015 - 17:14
0

Восставший из бана

На НГ проехал Гомель,Клинцевичи,Брест,Минск,Новополоцк. Нигде не слышал мовы. По радио диктор начала новости на белорусском,потом запнулась,плюнула и продолжила на русском))). А мои однополчане,с которыми встречался,дейстительно считают происходящее в на 404 происками путина....

[^]
Калликанзар
12.01.2015 - 17:15
0

Шутник

Цитата (ГРОМОБОЙ @ 12.01.2015 - 18:10)
Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 17:07)
Цитата (ГРОМОБОЙ @ 12.01.2015 - 17:00)
тутэйшыЯ
мы тут коллективом Вашу табличку уже обсудили. Спрячьте, не позорьтесь.

ну от того что вы ее уже облаяли - содержание таблички не изменилось, и славянские языки таковыми быть не перестали

Оттого, что вы не признаёте факта заимствования своей культуры (в том числе и языковой) от Польши и России, этот факт не перестаёт быть.

Неправда!

Те, кого называют Беларуссами, стояли у начала Руси во главе с Рюриком.

Они то как раз изначально русские, как и сами русские.

Польша их позже оккупировала.

[^]
smalexxx
12.01.2015 - 17:16
0

Ярила

Цитата (Bunker @ 12.01.2015 - 16:49)
Цитата (ГРОМОБОЙ @ 12.01.2015 - 16:46)
Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 16:45)
ппп

Это что?

там вот это было - хз, почему удалил, может из-за украинской шапки. hz.gif

А Вас не возмущает, что международный язык - английский? Знаете почему? Да по тому, что на одном языке легче вести переговоры и товарные отношения (раньше были другие языки, но не об этом). Так как мы тесно связаны в товарных и деловых отношениях, то и наличие языка понятно.

сейчас Вам и нам нужно китайский учить, а не спорить какой язык был первым.

Для справки:
рус язык широко используется за пределами России. Он применяется в разных сферах международного (межгос.) общения, напр. выступает в функции «языка науки» - средства общения учёных разных стран, средства кодирования и хранения общечеловеческих знаний (60-70% всей мировой информации публикуется на англ. и рус. языках).

А вот почему в странах СНГ говорят и понимают русскую речь:
До распада СССР рус. язык изучали 20-24 млн. школьников, студентов, других лиц в 91 стране, гл. обр. в странах Вост. Европы и других бывших т. н. социалистических государствах. Он признавался также языком межнационального общения у всех народов нынешнего «ближнего зарубежья», даже «вторым родным языком» нерус. народов, живших в СССР.

P.S. И почему у меня нет неприязни к Украинцам, к Белорусам, к Казахам и другим народностям (не только СНГ).
Кто Вас так обидел, что вы стали ненавидеть русских и русскую речь? У Вас давным давно свои законы, президенты, свои депутаты и министры, от них полностью зависит в какую сторону Ваша страна смотрит. Хватит обвинять во всем русских, которые кстати переживают не за себя в этой ситуации (я ни разу не был в Белоруссии, о чем жалею)

Это сообщение отредактировал smalexxx - 12.01.2015 - 17:22

[^]
Калликанзар
12.01.2015 - 17:17
0

Шутник

Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 18:14)

у нас Украина на юге, географ млин))

Да ладно нет, а куда он делся?

То, что такой конфлик есть, говорит уже то, что две секты - униатская и православная решили друг друга пидорить...

Будь военная агрессия РФ - выблядки из Азова и прочих уже бы давно в Киеве на висилицах болтались.

[^]
ГРОМОБОЙ
12.01.2015 - 17:19
0

Весельчак

Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 17:14)

Ясно, понятно... Данная реплика Вас неплохо характеризует. Многое становится понятным.

[^]
тутэйшыЯ
12.01.2015 - 17:19
0

Шутник

Цитата (ГРОМОБОЙ @ 12.01.2015 - 17:10)

Не поняли оттого, что смотрите на ситуацию излишне ограниченно во времени. Завтра - не возьмутся, и через 5 лет не возьмутся. но если будете продолжать давить, то через 10 - вполне.

я на этой ветке уже писал что разумеется у нас в языке и культуре масса заимствований от поляков, россиян, украинцев, литовцев, немцев. англичан и пр. Как и в росс. языке и культуре - только у вас побольше от финноугров и татар (от соседей всегда больше набираются).
и что?

нет, это Вы смотрите ограниченно. Когда Кремлю надают по рукам чтобы не лез к соседям с войнами (а процесс уже идет, вы походу наконец действительно всех достали)) - никто "за оружие браться" ни в Украине, ни в Беларуси - не станет

[^]
Imbaa
12.01.2015 - 17:20
-2

Ярила

Какой дорогой идете, братья-белорусы? Украинцы уже прошли этой тропинкой, и где они сейчас? В жопе.

[^]
тутэйшыЯ
12.01.2015 - 17:21
0

Шутник

Цитата (ГРОМОБОЙ @ 12.01.2015 - 17:19)

Ясно, понятно... Данная реплика Вас неплохо характеризует. Многое становится понятным.

я вчера уже приводил цитаты Путина и Гиркина, которые являются моими единомышленниками в данном вопросе.
также моими единомышленниками является весь развитый мир. Мне этого достаточно

[^]
Imbaa
12.01.2015 - 17:22
0

Ярила

Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 17:19)

я на этой ветке уже писал что разумеется у нас в языке и культуре масса заимствований от поляков, россиян, украинцев, литовцев, немцев. англичан и пр. Как и в росс. языке и культуре - только у вас побольше от финноугров и татар (от соседей всегда больше набираются).
и что?

нет, это Вы смотрите ограниченно. Когда Кремлю надают по рукам чтобы не лез к соседям с войнами (а процесс уже идет, вы походу наконец действительно всех достали)) - никто "за оружие браться" ни в Украине, ни в Беларуси - не станет

Кто-кто тут к кому с войнами лезет? Батенька, вы бульбы переели, что ли? Никогда не кусай кормящую руку, а то худо будет. Хохлы уже вовсю чувствуют это.

[^]
ГРОМОБОЙ
12.01.2015 - 17:22
0

Весельчак

Цитата (Калликанзар @ 12.01.2015 - 17:17)
То, что такой конфлик есть, говорит уже то, что две секты - униатская и православная решили друг друга пидорить...

Будь военная агрессия РФ - выблядки из Азова и прочих уже бы давно в Киеве на висилицах болтались.

По сути - полностью согласен. Попрошу только по поводу православия выражаться поаккуратней. Хотя бы из-за того, что православие гораздо древнее и распространённее униатства, и ставить их на одну черту сравнения не корректно.

[^]
тутэйшыЯ
12.01.2015 - 17:23
1

Шутник

Цитата (smalexxx @ 12.01.2015 - 17:16)

А Вас не возмущает, что международный язык - английский? Знаете почему? Да по тому, что на одном языке легче вести переговоры и товарные отношения (раньше были другие языки, но не об этом). Так как мы тесно связаны в товарных и деловых отношениях, то и наличие языка понятно.

ну раз английский, то по Вашей же логике мы должны каждый у себя свой учить (белорусы белорусский, россияне русский), а для межнационального общения использовать английский. Вы об этом?

[^]
Bunker
1

Ярила

Цитата (Эрцог @ 12.01.2015 - 17:12)

Вы цитаты режьте,не ленитесь.
А то у вас уже на полстраницы простыни.
Ну да.Не боитесь,что как в Донецке будет?

нет, не боюсь: в Беларуси нет разделения, подобного разделению на запад и восток, что есть на Украине.
нет, определенная разница конечно есть, но разделения - нет.
оппозиции, которая могла бы по образцу Украины-2004 устроить майдан, тоже нет.
лингвистический террор могла бы устроить только действующая власть, но эта действующая власть уже больше десяти лет загоняет белорусский язык в резервации, поэтому наивно полагать, что она будет форсировать противоположные тренды.
в настоящее время вопрос состоит в спасении языка, а не в его насаждении.

[^]
Эрцог
1

Приколист

никто "за оружие браться" ни в Украине, ни в Беларуси - не станет

Я уже понял,что вы то как раз и не станете.
За спинами отсидитесь,как всегда.
А народ страдать будет.
С Украины давно в Беларусь переехали?

[^]
ГРОМОБОЙ
12.01.2015 - 17:24
1

Весельчак

Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 17:21)
я вчера уже приводил цитаты Путина и Гиркина, которые являются моими единомышленниками в данном вопросе.
также моими единомышленниками является весь развитый мир. Мне этого достаточно

Какое мощное у Вас лобби, даже как-то отвечать на Ваши посты страшно становится. shum_lol.gif

[^]
тутэйшыЯ
12.01.2015 - 17:26
-1

Шутник

Цитата (Imbaa @ 12.01.2015 - 17:22)
Кто-кто тут к кому с войнами лезет? Батенька, вы бульбы переели, что ли? Никогда не кусай кормящую руку, а то худо будет. Хохлы уже вовсю чувствуют это.

Россия лезет с войнами к соседям. Сейчас полезли к украинцам, но те оказались не по зубам, и РФ получила военный тупик + экономический и внешнеполитический кризис

имхо про "новороссию" можно забыть, луганск с Донецком вернут Киеву, еще и денег дадут чтобы согласились забрать. Мне более интересен вопрос Крыма - судя по всему пока РФ не вернет Крым - Запад с вас все равно не слезет.

[^]
MrKAO
12.01.2015 - 17:26
0

Весельчак

Цитата (YurShin @ 9.01.2015 - 09:44)
Странные вы ребята, коментаторы сверху. А почему бы нам, беларусам, не использовать свой язык? С чего это вдруг сразу признак плохого? Я согласен, принудительно насаждать не стоит, нужно сделать так, чтобы граждане страны сами делали выбор, но и делать из мухи слона не нужно. Тем более, что в наших деревнях многие говорят именно на своем родном языке.
А статья вообще некая подстрекательская... в чем проблема то? Показать Россиянам "ааа, беларусы в своей собственной стране заговорили на своем собственном языке! ужас, скоро скакать начнут!" - не начнем, не потейте.
Автор видимо уже был на приеме у нового посла пендосии, получил свои 30 сребреников.

это не ребята, это шакалы педосовские. паёк отрабатывают moderator.gif

[^]
тутэйшыЯ
12.01.2015 - 17:27
0

Шутник

Цитата (Эрцог @ 12.01.2015 - 17:23)

А народ страдать будет.

товарищ, Вы - штатный провокатор?

[^]
ГРОМОБОЙ
12.01.2015 - 17:28
1

Весельчак

Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 17:27)
Цитата (Эрцог @ 12.01.2015 - 17:23)

А народ страдать будет.

товарищ, Вы - штатный провокатор?

А Вы, уважаемый, штатный грантоед?

[^]
smalexxx
12.01.2015 - 17:28
0

Ярила

Цитата (Imbaa @ 12.01.2015 - 17:22)

и что?

Можем успокоиться, я нашел откуда уши растут:
"Восстановление экономики Беларуси зависит от Евросоюза, влияние России – вторично"

В настоящий момент:
Для многих стран СНГ Россия остается крупнейшим рынком сбыта и поставщиком, указывает Морозов. По данным ООН, доля российского импорта составляет 60% всего импорта Беларуси, 36% — Казахстана, 40% — Кыргызстан, 25% — Армении.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29686
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх