В Белоруссии сеть АЗС перевели на «мову»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (22) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
lorenai
12.01.2015 - 15:56
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Калликанзар @ 12.01.2015 - 15:54)
Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 16:35)
Цитата (shaptmos @ 12.01.2015 - 15:27)
ассимиляция это не уничтожение и к нацизму уж никакого отношения не имеет. не надо глупости говорить.
то есть, если признать, что белорусский язык это диалект русского, то белорусы мигом ассимилируются, чтобы вы под этим не понимали.
и да, че вы под ассимиляцией понимаете то? ну вот русский допустим и белорус. оба одеты в джинсы, футболку и ботинки, оба смотря голливудские фильмы и играют в какие нить канадские компьютерные игры, оба говорят на русском, оба живут в городах и о каких то традициях имеют мало представления. какая там может быть ассимиляция?
чего? а как "русские нацисты", хз кто это, могли иметь какие то договоры с украинской властью?
кто кого ограбил? у вас кажется бред.

а что это по-Вашему? ну хорошо, можете называть шовинизмом а не нацизмом. Вы - это мы©
а я говорю нет, мы - это мы.
а результат по сути один (что у нацистов, что у шовинистов) - исчезновение белорусов как нации и культуры. Я этого не хочу (можете считать меня националистом, для меня это комплимент).

под ассимиляцией я понимаю когда вот русский наци с пеной у рта пытается убедить меня что белорусский язык неполноценен, является не языком а "диалектом", несет некую "угрозу", и любая попытка его популяризовать среди белорусов - преступление (приведет кучу примеров, расскажет о "потере веса" и проч).
притом, например, чеху русский наци про чешский язык такого не скажет - потому что знает что будет немедленно послан нахуй biggrin.gif

Пора бы унифицировать язык....
Царская власть этим и занималась.

Это правильно!

Стандартизация позволяет эффективнее развивать экономику.

ЗЫ Таки нельзя путать нацизм и шовинизм - это разные стороны Вавилонского Проекта.

многим невдомек, что русский который сейчас это нифига не русский. русский русский - это тот язык, который скорее ближе к мове, чем к тому что сейчас имеем. сейчас - именно тот унифицированный язык и есть считай славянский эсперанто, чтоб славяне могли меж собой на нем друг-друга понимать и не сраться зазря. но некоторым это невдомек.

[^]
Эрцог
12.01.2015 - 15:58
0

Приколист

Цитата (Bunker @ 12.01.2015 - 15:56)
Цитата (Эрцог @ 12.01.2015 - 15:45)
Ну а кто не захочет на белорусском разговаривать,что будете с ними делать?

хз о чем вы нагнетаете.
у меня рядом с домом русскоязычная школа и белорусскоязычная гимназия: куда хочешь, туда и отдавай - никто никого палкой никуда не гонит и ниоткуда не выгоняет.

проблема только, что ВУЗов с белорусским языком обучения нет, и вся та терминология, что закладывается в белорусскоязычной школе по всем предметам, приведет к определенным проблемам во время дальнейшего обучения в русскоязычном ВУЗе.

Может и нагнетаю.
Привычка,после Донецка,наверное..

[^]
тутэйшыЯ
12.01.2015 - 16:00
0

Шутник

Цитата (IngBar @ 12.01.2015 - 15:48)
Платите за себя тогда тоже сами, а если не можете - тогда терпите.

Нас просто всех заебали уже нападки на русский язык, как-будто это не язык ООН, не международный язык, не один из самых распространённых языков в мире. Развивайте свои языки, но не в ущерб русскому. Если будет по иному - будут упрёки со стороны России и русских. Не нравится - смотри абзац первый.

мы всегда за себя сами платим.

скажите, а инициатива владельца сети АЗС перевести обслуживание на своих заправках на белорусский язык - это "в ущерб русскому" или "не в ущерб русскому"? smile.gif

[^]
Sabarin
12.01.2015 - 16:00
0

Шутник

Блин народ где то я такое уже видел))) Скажите а на сигареты акцыза не выросла???

[^]
lorenai
12.01.2015 - 16:04
0

Ярила

Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 16:00)

Нас просто всех заебали уже нападки на русский язык, как-будто это не язык ООН, не международный язык, не один из самых распространённых языков в мире. Развивайте свои языки, но не в ущерб русскому. Если будет по иному - будут упрёки со стороны России и русских. Не нравится -  смотри абзац первый.

скажите, а инициатива владельца сети АЗС перевести обслуживание на своих заправках на белорусский язык - это "в ущерб русскому" или "не в ущерб русскому"? smile.gif

если ты в узбекистане скажешь что всех будешь обслуживтаь на азс только на узбекском языке - тебя выебут.

а там русский вообще нигде никак не фигурирует. не то что гос-язык, да и русских там 1.5 процента.

[^]
IngBar
12.01.2015 - 16:04
1

Шутник

Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 16:00)

Нас просто всех заебали уже нападки на русский язык, как-будто это не язык ООН, не международный язык, не один из самых распространённых языков в мире. Развивайте свои языки, но не в ущерб русскому. Если будет по иному - будут упрёки со стороны России и русских. Не нравится -  смотри абзац первый.

Если бы они стали проводить обслуживание на 2-х языках - тогда никто бы и слова не сказал. Но они осуществляют демонстративный переход с русского (ну а с какого же ещё). Значит, это в ущерб русскому.

Вообще, меня поражает такой подход. Почему все считают, что они могут защищать свои языки, а русские это делать не имеют право? Все, блеать, имеют, а одни русские не имеют. И культуру свою они не имеют право защищать, и взгляд на историю, и в целом народ. Схерали всё так, что это вдруг русские стали такими бесправными?

Это сообщение отредактировал IngBar - 12.01.2015 - 16:07

[^]
ГРОМОБОЙ
12.01.2015 - 16:05
0

Весельчак

Нагнетай - не нагнетай, но симптоматика хреновая. Пример под боком.

Далеко не против белорусского языка, как и любого другого, но вот когда начинается принудительная "обнационализация" населения, то ничем ъхорошим это не заканчивается.

[^]
тутэйшыЯ
12.01.2015 - 16:06
0

Шутник

Это правильно!

ЗЫ Таки нельзя путать нацизм и шовинизм - это разные стороны Вавилонского Проекта.

не надо ничего "унифицировать".

пусть развиваются сто школ - пусть расцветают сто цветов©))

в СССР стандартизация была развита по самое немогу - помогло экономику развить?

нацизм и шовинизм... они очень сходных. Просто нацизм призывает ведет к уничтожению наций физическим путем, а шовинизм - "культурологическим". Но результат по сути один.
в данном смысле мне более симпатичен национализм - он призывает к развитию себя, и соответственно дает уважение развития других

Добавлено в 16:07
Цитата (IngBar @ 12.01.2015 - 16:04)
Если бы они стали проводить обслуживание на 2-х языках - тогда никто бы и слова не сказал. Но они осуществляют демонстративный переход с русского (ну а с какого же ещё). Значит, это в ущерб русскому.

? где вы "принудительно" увидели? В статье черным по белому написано - кто хочет по-русски - тому будет по-русски.
у нас 2 гос языка, и не обслужить на любом из них - это нарушение Закона

[^]
asterix8833
12.01.2015 - 16:09
0

Приколист

Да что это вообще такое происходит со странами бывшего СССР? Украина свою землю добровольно сдавать не желает россии, а Белоруссы уже в своей стране и говорить начинают на своём языке... Ну вообще, куда катится мир...

[^]
ГРОМОБОЙ
12.01.2015 - 16:10
0

Весельчак

Цитата (asterix8833 @ 12.01.2015 - 16:09)
Да что это вообще такое происходит со странами бывшего СССР? Украина свою землю добровольно сдавать не желает россии, а Белоруссы уже в своей стране и говорить начинают на своём языке... Ну вообще, куда катится мир...

Херню не гони, всё намного сложнее, чем в твоём виртуальном мире.

[^]
Калликанзар
12.01.2015 - 16:10
1

Шутник

Цитата (lorenai @ 12.01.2015 - 16:56)
Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 16:35)
ассимиляция это не уничтожение и к нацизму уж никакого отношения не имеет. не надо глупости говорить.
то есть, если признать, что белорусский язык это диалект русского, то белорусы мигом ассимилируются, чтобы вы под этим не понимали.
и да, че вы под ассимиляцией понимаете то? ну вот русский допустим и белорус. оба одеты в джинсы, футболку и ботинки, оба смотря голливудские фильмы и играют в какие нить канадские компьютерные игры, оба говорят на русском, оба живут в городах и о каких то традициях имеют мало представления. какая там может быть ассимиляция?
чего? а как "русские нацисты", хз кто это, могли иметь какие то договоры с украинской властью?

а что это по-Вашему? ну хорошо, можете называть шовинизмом а не нацизмом. Вы - это мы©
а результат по сути один (что у нацистов, что у шовинистов) - исчезновение белорусов как нации и культуры. Я этого не хочу (можете считать меня националистом, для меня это комплимент).

под ассимиляцией я понимаю когда вот русский наци с пеной у рта пытается убедить меня что белорусский язык неполноценен, является не языком а "диалектом", несет некую "угрозу", и любая попытка его популяризовать среди белорусов - преступление (приведет кучу примеров, расскажет о "потере веса" и проч).
притом, например, чеху русский наци про чешский язык такого не скажет - потому что знает что будет немедленно послан нахуй biggrin.gif

Это правильно!

многим невдомек, что русский который сейчас это нифига не русский. русский русский - это тот язык, который скорее ближе к мове, чем к тому что сейчас имеем.

Чушь собачья.

Тот русский язык ты даже не поймёшь.
Причём в словаре Даля и Ожегова есть половина всех старославянских слов из которых "делатели наций" делали "мову". И числятся они как УСТАРЕВШИЕ.

Например ДЕРЖАВА. От слова ДЕРЖАТЬ!
Держава есть в "мове", а вот слова ДЕРЖАТЬ НЕТ!
Так что я бы поостерёгся полонизированные диалекты называть "общим языком".

Просто почитайте в оригинале( а не в украинизированном варианте) такого якобы "украинца" как Герасим Смотрицкий. Свидомая мразь, не знающего литературного русского, даже трети не поймёт из того, что он написал в "К народам русским". brake.gif

Кстати, именно об этом он там и написал:)

могли меж собой на нем друг-друга понимать и не сраться зазря. но некоторым это невдомек.

[^]
тутэйшыЯ
12.01.2015 - 16:11
2

Шутник

Цитата (ГРОМОБОЙ @ 12.01.2015 - 16:10)

что именно сложнее?
как только вы перестанете лезть в наши дела - все как раз станет проще, и вам тоже станет легче idea.gif

[^]
IngBar
12.01.2015 - 16:12
0

Шутник

Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 16:06)
Цитата (IngBar @ 12.01.2015 - 16:04)

? где вы "принудительно" увидели? В статье черным по белому написано - кто хочет по-русски - тому будет по-русски.
у нас 2 гос языка, и не обслужить на любом из них - это нарушение Закона

Где ты у меня увидел слово "принудительно"? Там есть только "демонстративно".

Где в статье про "кто хочет по-русски - тому будет по-русски"? Не вижу такого.

[^]
Эрцог
12.01.2015 - 16:15
0

Приколист

Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 16:11)

что именно сложнее?
как только вы перестанете лезть в наши дела - все как раз станет проще, и вам тоже станет легче idea.gif

Как не лезть,если там у многих родственники и если события будут развиваться,как ты хочешь,кончится Донецком.
Или скажешь как в Украине говорят-чемодан,вокзал,Россия?

[^]
ГРОМОБОЙ
12.01.2015 - 16:16
0

Весельчак

Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 16:11)

что именно сложнее?

Шариков тоже предлагал просто всё поделить. Гений.

Нация формируется столетиями, если ты еще этого не понял. И формируется она естественным историческим путём. А не за пару десятков лет по желанию таких вот скорых патриотов, как ты. И любое ускорение этого процесса чревато гражданской войной для населения и риском для формируемой нации так и не сформироваться в итоге.

[^]
menar
12.01.2015 - 16:16
1

Хохмач

Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 14:33)
Цитата (menar @ 12.01.2015 - 14:21)
Нет. Человек просто опасается, что при помощи акцентов на разных языках, можно добиться разделения и ослабления славянских народов. Вам дальше или ближе другие народы не становятся - ну, рад за Вашу личную гражданско-политическую устойчивость. А другим вот - становятся. Причем, даже в рамках одной страны: западная Украина и восточная - уже разобщены, и разобщение началось в том числе при помощи "языковой" карты.

Вообще, уж кого-кого, а нас обвинять в языковой нетерпимости - последнее дело. У нас в России любым языкам находится место. В Татарстане, например, татарский наравне с русским, в Башкирии - башкирский, и я не встречал ни одного русского человека, который был бы против такого расклада.

И украинский с белорусским языки никто не предлагает уничтожить, речь вовсе не о языках, как таковых, а об использовании их в деле разобщения людей. Есть одна древняя притча про Вавилон и разноязыкость его населения. Помните, чем там дело закончилось?

Войны между РФ и Украиной нет. Есть гражданская война внутри Украины, между пророссийски настроенным населением и неонацистами Украины, в которой Россия симпатизирует, что логично, пророссийской части.

разделения и ослабления славянских народов можно добиться неуважением со стороны одного народа (допустим, российского), к культуре и языку второго народа (допустим, белорусского), что я и наблюдаю со стороны нацика ЗАТО16.

Можно. А можно и другим способом - например, провозглашением одного народа (например, белорусского) выше другого (например, российского) - через белорусскую самобытность, лучшесть во всем. И начать - самое логичное - с языка, раз уж России и Белоруссии повезло быть единоверными странами. (Если бы одна из наших стран была в другой религии - врагам было б еще проще).

И не надо строить иллюзий - на Украине под соусом самобытности появлялись и появляются феноменальные книги вполне нацистской идеологии. Думаете, в Белоруссии такое невозможно? Не сразу, не за неделю-месяц-год, такие проекты рассчитаны на годы, десятилетия.

Цитата
в притче про Вавилон знаю. Только там скорее шла речь не о разделении языков, а о разделении языкА. Вот мы с Вами и с ЗАТО16 общаемся на одном и том же языке,ькоторым владеем все в полной мере. Но понять друг друга не можем. Вот это действительно - разделение, а не то называть ли помидор "красным" или "чырвоным".

Так был пример, что общее дело не может быть продолжено, если народы не понимают друг друга, говоря на разных языках. С чырвоным еще разберемся, благо общий языковой корень есть, а, к примеру, многие ли сибиряки поймут, что у вас 12-е студзеня сегодня? Еще раз: сами по себе языки - это не хорошо и не плохо, это - вообще не объект для эмоций. Плохо, когда разные языки становятся причиной разделения народов. В Вавилоне из-за разных языков одни и те же вавилоняне не смогли работать вместе.

Цитата
насчет войны РФ против Украины я (как и весь христианский мир) с Вами не согласен и считает это войной РФ против УА. Но сейчас мы о другом, здесь эту тему развивать не буду.

Вы лично можете считать это чем угодно, например нападением Альфы Центавра на Нарн, но не расписывайтесь за весь христианский мир. Вам из Минска, конечно, всяко виднее, чем мне из Ростова-на-Дону, особенно учитывая мои волонтерские поездки в лагеря беженцев с Донбасса. Большинство, абсолютнейшее большинство людей, с кем мне доводилось общаться, считают это именно гражданской войной одной части населения Украины против другой части.

Это сообщение отредактировал menar - 12.01.2015 - 16:17

[^]
Калликанзар
12.01.2015 - 16:17
-1

Шутник

Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 17:06)

Это правильно!

не надо ничего "унифицировать".

пусть развиваются сто школ - пусть расцветают сто цветов©))

в СССР стандартизация была развита по самое немогу - помогло экономику развить?

нацизм и шовинизм... они очень сходных. Просто нацизм призывает ведет к уничтожению наций физическим путем, а шовинизм - "культурологическим". Но результат по сути один.
в данном смысле мне более симпатичен национализм - он призывает к развитию себя, и соответственно дает уважение развития других

Конечно, помогла!

Нацизм и шовинизм - это разные вещи.

Если , конечно, под шовинизмом понимать то, что понимал под ним Ленин.

Объясняю!
Шовинизм - это преобладание ОБЩЕГО над частным.
Нацизм -это преобладание частного над общим.

вы правы - есть тут общее - ПРЕОБЛАДАНИЕ...
Однако в случае с шовинизмом частное вскоре становится ОБЩИМ. А в случае с нацизмом - общего становистя со временем всё меньше и меньше и никаких "расцветают сто цветов" просто не будет. БУДЕТ ТУПОЙ ЛУБОК!

Когда ЛУКА ввёл 2й государственный русский - ЛУКА СТАЛ ШОВИНИСТОМ!
От чего он вдруг повернул свою политикУ?

Это сообщение отредактировал Калликанзар - 12.01.2015 - 16:18

[^]
тутэйшыЯ
12.01.2015 - 16:19
0

Шутник

Цитата (IngBar @ 12.01.2015 - 16:12)

Где ты у меня увидел слово "принудительно"? Там есть только "демонстративно".

Где в статье про "кто хочет по-русски - тому будет по-русски"? Не вижу такого.

ок, а что Вы подразумеваете под "демонстративно"? А как еще можно перейти, чтоб "не демонстративно"?
оно "демонстративно" если в чем-то и выглядит - то, к сожалению, только потому что белорусский язык в РБ практически не используется, и использование его на этой АЗС - это целое СОБЫТИЕ...

Операторам сети автозаправок «А-100» рекомендовано обслуживать клиентов на белорусском языке. Представители компании объяснили, что означает ее переход на белорусский язык. «Наша цель — расширение языковой среды, так как «А-100» — частная сеть автозаправочных станций с белорусским капиталом. Мы уважаем нашу Родину, чтим язык, гордимся белорусским», — комментирует гендиректор ГК «А-100 АЗС» Ирина Володько. Как передает НН, переход на белорусский язык будет осуществляться постепенно. Во-первых, официальные веб-ресурсы будут (и уже частично есть) белорусскоязычными. Во-вторых, операторам рекомендовано обслуживать клиентов на белорусском языке. В-третьих, будут заменены все рекламные материалы в торговых залах, появятся ярлыки на товарах на белорусском языке. Компания отмечает, что программа перехода на родной язык будет мягкой и медленной

http://q99.it/NnzV91p

[^]
Bunker
12.01.2015 - 16:19
2

Ярила

еще раз напишу: белорусский язык сегодня в полной жопе, поэтому говорить о его "насаждении" просто смешно - вывести его хотя бы на уровень использования при СССР.
это было бы правильно для того, чтобы подрастающее поколение, как мое в свое время, хорошо понимало этот язык и могло на нем писать и читать.

Это сообщение отредактировал Bunker - 12.01.2015 - 16:21

[^]
Nikalawna
12.01.2015 - 16:21
1

Хохмач

Цитата (NIKKEL @ 9.01.2015 - 09:35)
...в 2014 году власти Белоруссии усилили давление на русскоязычное большинство. При поддержке чиновничьей «идеологической вертикали»...

какая украинизация, какое давление! Братки россияне! Да мы здесь в Беларуси говорим по-русски и только по-русски! Во всяком случае в Западной части страны. Я иногда по роду деятельности выступаю перед многочисленными собраниями. Если позволяет тематика - то по-белорусски. Так мне месяц назад "порекомендовали" пользоваться главным государственным языком - русским, так как "мову" застолбили оппозиционеры.

[^]
Stalso
12.01.2015 - 16:23
0

Ярила

Цитата
Читаем по диагонали? Я же сказал - есть три ветви русского народа и они существуют, также как у англосаксов есть свот ветви, но корень у них един - англосаксонский и говорят они на едином яхыке. А зачем русским делить себя по яхыковому признаку на враждебные группы? В чем здесь практическая ценность? Да и кстати, что там о монголах? Типа русские - это потомки древних укров, которых в Киеве в 1240 году изнасиловали монголы, а истинные укры ушли на юг, где в сексуальном экстазе слились с кочевниками-тюрками?

Почему на враждебные группы?? Ну почему? Не могу понять такой логики. Какого хрена я должен враждовать с русскими, если я говорю по белорусски (я кстати не говорю, к сожалению)? Зачем мне это? Почему это к вражде ведет? Вон сербы вас как любят, несмотря ни на что, а ведь не по русски говорят. Нахрена эти ярлыки вешать?

Это сообщение отредактировал Stalso - 12.01.2015 - 16:24

[^]
Калликанзар
12.01.2015 - 16:25
0

Шутник

Цитата (Bunker @ 12.01.2015 - 17:19)
еще раз напишу: белорусский язык сегодня в полной жопе, поэтому говорить о его "насаждении" просто смешно - вывести его хотя бы на уровень использования при СССР.

Зачем?

Пусть полностью поглотится русским.

Нет ничего лучше, если белорусские писатели начнут писать на русском для ВСЕХ русских.

Тогда будет как с Гоголем. Гоголь не корчил из себя "свидомого" - он просто на более чем 2000 слов обогатил изначальный русский.

Ну и кто сейчас не читал Гоголя?
И самое смешное в этом, что свидомая братия отвергает Гоголя gigi.gif Хотя он первый "украинизатор" shum_lol.gif Он делал это, когда это было модным меинстримом, а не государственной пропагандой и способом формирования псевдонаций.

Для чего то украинизировали того же Смотрицкого , а не полным составом включила его язык к себе. Почему?
А потому что все свидомиты и униаты преследуют другу задачу! Они ущербы, польские псы.

Это сообщение отредактировал Калликанзар - 12.01.2015 - 16:26

[^]
shaptmos
12.01.2015 - 16:27
1

Ярила

Цитата (тутэйшыЯ @ 12.01.2015 - 15:35)

в Белоруссии так туго с образованием или вы один такой уникум?
шовинизм это идея превосходства, а о каком превосходстве может идти речь, когда "русские нацисты" заявляют, что белоруссы такие же как они? ссылку на учебник по логике в интернете, надеюсь, вы найти в состоянии?
какое отношение к ассимиляции имеет то, что говорят какие то непонятные "русские наци"? мил человек, вы все больше напоминаете мне либералов, которые тож любят говорить о вещах, смысла которых не понимают.
а причем тут чешский язык? это вообще западные славяне, белорусы и русские - восточные. или вам лишь бы ляпнуть?
так я чет не увидел, что за такие страшные "русские нацисты" о чем то там договаривались и кого они грабили.
з.ы. а вообще всякие пугатели русским языком существа забавные. сидят в Макдоналдсах, слушают американскую попсу, смотрят голливудские фильмы, играют в игры американских компаний, носят американскую одежду, используют в повседневной речи кучу американизмов, но при этом свято уверены, что их "великую самобытную культуру" разрушает русское влияние. lol.gif

[^]
ГРОМОБОЙ
12.01.2015 - 16:27
0

Весельчак

Цитата (Nikalawna @ 12.01.2015 - 16:21)
Так мне месяц назад "порекомендовали" пользоваться главным государственным языком - русским, так как "мову" застолбили оппозиционеры.

Вот, сам не хотел начинать эту тему первым, хорошо, что ты сказал. К сожалению, национальные языки в последнее время чрезмерно эксплуатируются оппозицией (в плохом смысле этого слова). Данный факт действует очень дискредитирующе по отношению к этим языкам, чего в СССР не наблюдалось. В настоящее время идет процесс формирования негативного отношения к украинскому, который начинает ассоциироваться не с самобытной культурой народа, а с карателями хунты и националистами у власти Украины. Исключать подобный вариант развития событий, в том числе и в Белоруссии, нельзя.

[^]
тутэйшыЯ
12.01.2015 - 16:33
-1

Шутник

Цитата (menar @ 12.01.2015 - 16:16)
Можно. А можно и другим способом - например, провозглашением одного народа (например, белорусского) выше другого (например, российского) - через белорусскую самобытность, лучшесть во всем. И начать - самое логичное - с языка, раз уж России и Белоруссии повезло быть единоверными странами. (Если бы одна из наших стран была в другой религии - врагам было б еще проще).

И не надо строить иллюзий - на Украине под соусом самобытности появлялись и появляются феноменальные книги вполне нацистской идеологии. Думаете, в Белоруссии такое невозможно? Не сразу, не за неделю-месяц-год, такие проекты рассчитаны на годы, десятилетия.

Так был пример, что общее дело не может быть продолжено, если народы не понимают друг друга, говоря на разных языках. С чырвоным еще разберемся, благо общий языковой корень есть, а, к примеру, многие ли сибиряки поймут, что у вас 12-е студзеня сегодня? Еще раз: сами по себе языки - это не хорошо и не плохо, это - вообще не объект для эмоций. Плохо, когда разные языки становятся причиной разделения народов. В Вавилоне из-за разных языков одни и те же вавилоняне не смогли работать вместе.

Вы лично можете считать это чем угодно, например нападением Альфы Центавра на Нарн, но не расписывайтесь за весь христианский мир. Вам из Минска, конечно, всяко виднее, чем мне из Ростова-на-Дону, особенно учитывая мои волонтерские поездки в лагеря беженцев с Донбасса. Большинство, абсолютнейшее большинство людей, с кем мне доводилось общаться, считают это именно гражданской войной одной части населения Украины против другой части.

а с чего Вы сделали вывод что белорусская самобытность строится на то что "белорусское лучше российское"? Оно просто НАШЕ - поэтому для НАС оно разумеется лучше чем не наше.
В Беларуси 14% католиков и еще 2% протестантов, если что.

в России тоже масса книг нацистской по сути идеологии. Просто вам сейчас пальцем показывают на Украину.

да, общее дело не может быть продолжено если народы не понимают друг друга. Вот если россияне говорят что белорусский язык в Беларуси это "угроза" - то наши народы однозначно друг друга не поймут.
и кто ж вам виноват что вы и ваши сибиряки со своим "12 января" скорее поймут англичан с их "12th January", а не белорусов с "12 студзеня". Украинцы, чехи, поляки - белоруса поймут без перевода. У нас славянский язык, а у вас вот жертва эксперимента. Щас найду...

то "большинство", о котором Вы говорите - это такое же дертвы ящика как и Вы сами. У Вас там аэропорт чуть ни в центре города - вы не слышали как в августе ночами гул от Ил-76-х стоял? Я слышал

Добавлено в 16:37
Цитата (shaptmos @ 12.01.2015 - 16:27)
шовинизм это идея превосходства, а о каком превосходстве может идти речь, когда "русские нацисты" заявляют, что белоруссы такие же как они?

ну так если вы такие же как и мы - учите белорусский язык и будем на одном размаўляць - и исчезнет предмет для разногласий.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29686
0 Пользователей:
Страницы: (22) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх