Кажется, айтишники — ВСЕ. График вакансий в IT достиг исторического минимума и продолжает падать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Да1yes2
5.05.2025 - 22:30
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Botya666 @ 5.05.2025 - 17:32)
Цитата (Japansgod @ 5.05.2025 - 16:34)
Вот я геодезист. Что бы быть геодезистом надо отучиться, приобрести опыт и все такое.

Задам встречный вопрос - какой нынче коммерческий выхлоп от вашей работы? Т.е. какую прибыль вы приносите работодателю?
В этом собственно и заключается разница в зарплатах - стоимость входа + результат.
К примеру моя покойная бабуля при Сталине отучилась на инженера мелиоратора. Тоже нелегкий вход и тяжелая работа в поле. И НА ТОТ МОМЕНТ ВРЕМЕНИ очень большой выхлоп - часть общей механизации сельского хозяйства. Но вот на данный момент времени эта профессия стала несложной рутиной. Уже не требующей серьезной квалификации.
Возможно и геодезист просто канул в Лету. Судить не берусь, я далек от специфики профессии. Но как минимум удешевление автоматических средств разведки - аэрофотосъемки, гравитационной разведки и прочего явно должно было снизить ценность вашей специальности.

Либо непонимание, либо намеренное искажение фактов. Или товарисч и вправду с другого полушария пишет.
Ну когда у нас зарплаты по этому принципу платили?

Прибыль хозяина бизнеса не имеет никакого отношения к зряплате, которую он платит своему работнику.
Прибыль - это его личное дело, ты в ту сторону даже не косись, а зряплату тебе платят ровно ту, за которую ты готов работать.
Есть за воротами очередь из таких же как ты - зря плата будет минимальная. Нет очереди - посмотрим, как себя поставишь.

Когда работодатель был государство (при Сталине) сначала инженеров и людей с вышкой было мало, поэтому их стимулировали - платили достойно.
Потом их наштамповали десятки миллионов (как сейчас айтишников на говнокурсах разных начали плодить) и зарплаты их постепенно упали. Они не стали приносить меньше прибыли своему работодателю, просто их стало достаточно много, и государство позволило себе отбить бабки, которые оно в своё время в их обучение вложило.

Вопрос не в прибыли, вопрос только в нехватке персонала конкретных профессий.

В 2022 с заводов народу много позабирали, через год появилась нехватка рабочих рук. Именно рабочих. Раньше тоже была, но небольшая нехватка, поэтому не критично, зарплату повышать было не обязательно. А тут вылезла кадровая дыра тысяч в 300 человек.

Я это пишу, как человек, который в своё время приносил много прибыли своему руководству , но для моей зарплаты это имело мало значения.

Это сообщение отредактировал Да1yes2 - 5.05.2025 - 22:35

[^]
sintez
5.05.2025 - 22:34
0
Статус: Online

Балагур

Цитата (adammazer2 @ 5.05.2025 - 21:15)
Цитата (oldhoha @ 05.05.2025 - 19:06)
В полях тоже комбайны с ии скоро. Так что в шахты и каменоломни.

Китай такие показал и такси без абреков, работающие 24/7 без обеда и перекура.

Китай показал тоже самое, что Гугл показывал в 2017, а Яндекс в 2018 в Иннополисе.
Через 6 лет Китай с этими беспилотными такси будет там же, где Гугл и Яндекс сейчас, а именно - в вечных обещаниях, что скоро заработает. А почему бы и нет? Людям с доверчивостью Буратино такое отлично заходит.

350 лет назад умный человек придумал шахматный автомат - кукла играла в шахматы. Естественно, внутри куклы сидел шахматист. Тем не менее, люди искренне верили, что это действительно автомат. Таким способом публику дурили лет 70 и это было довольно просто - люди любят когда их дурят, любят сами воображать то чего нет. Собственно, как и сейчас.

Допустим, компания которая делает беспилотные комбайны никогда официально не утверждала, что их комбайны могут работать без операторов. Тем не менее, люди сами(!) навоображали себе это, сами же в это поверили и убеждают других. Оказывается, людей достаточно немножечко обмануть, остальное они себе напридумывают сами. Это как с переводом денег на безопасный счет по звонку из центробанка по ватсапу.

[^]
ОсатаневшийЛ
5.05.2025 - 22:34
0

Ярила

Цитата (HZZ @ 5.05.2025 - 14:10)
Цитата (ОсатаневшийЛ @ 5.05.2025 - 11:44)
А на заводе тоже нейросети, роборуки и станки ЧПУ... Мимо завода, идём дальше, в поля...

Да в полях та же беда, беспилотные трактора и комбайны вместе с автоматическими системами полива и опрыскивания - тоже очень даже неплохо справляются

чОрт... Идем дальше, что там за полями? Лес! Вот! Идем мимо завода и полей в лес.

[^]
Spiller26
5.05.2025 - 22:40
1

Весельчак

Бред это ваша статистика.
А нейросети очередной хайп.
Мне нейросетка так и не привела абдукциованный код в читабельный, пришлось самому разбирать всё.
И куски кода так себе делает, такое чувство, что из статей куски не связанные.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vetandrey
5.05.2025 - 22:41
0

Ярила

Высер какой-то, ссылка на говнокартинку ничем ни подтвержденную, нейросети это очень круто. Но человека они пока что не могут заменить, как 1с не заменила бухгалтеров

[^]
xangx
5.05.2025 - 22:42
0

Хохмач

Цитата (Izotop38 @ 5.05.2025 - 14:49)
Я буквально на днях объяснял мальчонке-зумеру , что в розетке бывает и 220 , и 380. А когда стал ему рассказывать , что икстричесто бывает переменным и постоянным - он вообще завис... Какое ИИ?! Они руками НИХЕРА делать не умеют!!!

А ты объяснил, что розетки эти дохуя разные даже по конструкции-назначению и в быту практически нет нихера розеток с 380-400 вольт? Ибо они нах не нужны в домашних условиях. А если и нужно станет, то ты заебёшься оформлять ввод трёх фаз документально.

Это сообщение отредактировал xangx - 5.05.2025 - 22:58

[^]
Japansgod
5.05.2025 - 22:47
0

Ярила

Цитата (murla @ 5.05.2025 - 22:53)
Гугнилка
Цитата
а инженеры и рабочие как жевали хер с солью, так и продолжают

Может быть, зависит от реальной квалификации? spy.gif
В любой профессии настоящих профи - %%10, вряд ли больше...

С другой стороны, отовсюду плач, что учителя копейки получают.
А у меня дочери в двух разных школах учатся. Ни в той ни в другой никто меньше 100тр не получает. why.gif
Причём, это НЕ лицеи даже!
И не частные. Хотя ещё вопрос, где больше платят!

Ну если у вас в "граде на болотах" так, это не значит, что так же и везде. Ты, наверное, не поверишь, но кроме столиц есть еще и остальная страна. Ну даже с твоими цифирями. Вот щедрый Санкт-Петербург предлагает уютный человейник 25 раздольных квадратов в гостеприимном Мурино за 4кк. Молодая учителка с з/п в сотку будет отдавать 75% своей зарплаты, успев состариться и заиметь внуков, прежде чем выплатит сие. Это с учетом материнского капитала в виде первоначального взноса. Отличная, полная и воодушевляющая жизнь во второй столице на оставшиеся 25к рублев в месяц в течении 30 лет. По мне, на 25к и в провинции не сахарно, хотя там и делать нахуй, кроме как палкой крапиву пиздить. А в столицах сплошные соблазны и больше поводов хотеть в петельку от неудовлетворенности. И чего ноют, неблагодарные? Кроме того, не знаю кому и верить: тебе или хедхантеру. Последний не очень густо предлагает поработать учителем от 100 тыр в ваших краях. От 100 - в основном узкопрофильные да к частникам, а обычные школы поскромнее выдают: 40-80. Тащемта, для сравнения не сильно депрессивная Самара. Есть предложения по 70, но в основном 40-50. И это - очень по секрету - если ты там жить в этой школе будешь, тогда и выйдет этот потолок озвученной цены. В моих родных перденях я зарплатой учителей не интересовался, но знаю, что она близка к з/п дошкольных педагогов. А про них я немного знаю, ибо мама у меня до сих пор таковым трудится. А там надбавки за стаж, квалификацию и т.п. Знаешь, сколько платят в детском саду за стаж в 40 лет? Примерно столько же, сколько и стаж - около 40к. А молодой воспиталке, полной надежд, только из педа светит на долгие годы вперед щедрая двадцатка. А квартиры у нас, например, по цене сравнимы с вашими муринскими, только человейники пониже и победнее экстерьером.

[^]
Да1yes2
5.05.2025 - 22:51
0

Весельчак

Цитата (murla @ 5.05.2025 - 21:38)
Да1yes2
Цитата
Зелёная энергетика по части геморроя атомной фору даёт.

Дело же не в объективвных особенностях той или иной отрасли!
Техас, будучи изолирован от электросистем окружающих штатов, уже минимум дважды попадал в ЖОПУ с зелёной энергетикой! Но пока всё остаётся по-прежнему. biggrin.gif

Так об этом и речь.
Ветро+солнечные электростанции не могут обеспечить пиковые нагрузки, не дают стабильный выход мощности.
Приходится держать одновременно - обычную электростанцию и сети к ней, и плюсом зачем-то зелёную энергетику.
В итоге приходится чуть ли не удваивать затраты - за содержание традиционной энергетики платить столько же приходится, но прибыль меньше выходит, так как продашь меньше электроэнергии - потребитель часть электричество получает от солнца и ветра.
А обойтись без традиционных электростанций и сетей тоже нельзя - только сократишь их мощность, как она сразу понадобится потребителю - зима настала, ветра нет, солнца нет, нужна полная мощность, вот прямо щас.
Окупаемость низкая у зелёной энергетики очень, а геморроя с ней много.

[^]
sochirand
5.05.2025 - 22:54
3

Хохмач

Цитата (murla @ 5.05.2025 - 21:00)
Вот новость прямо в тему!
На наших глазах происходит тектонический сдвиг в ИТ-индустрии.
Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла заявил, что до 30% кода компании уже создается искусственным интеллектом. Программирование, каким его знали олдскульные разработчики, стремительно уходит в прошлое.
...
генеральный директор Google Сундар Пичаи также подтвердил, что ИИ генерирует более 30% кода в их продуктах.

Угу. Только почитай внимательно. Там от 20 до 30 процентов. Это раз. А значит скорее 20, чем 30...

В основном это всё что касается питона (а там просто шаблонные скрипты для офиса 365 у них пишутся новые - типа плагинов под копирку), - а это и джун осилит. Это два.

С "C++"(ядро и близкое к нему), да и думаю ".Net" - там жопа, - о чём глава майкрософт тоже сказал. Не умеет ИИ на нём что-то умное писать, кроме код ревью разве что делать(так для этого ИИ и не особо нужен - есть вагон других инструментов)

А ты прочитал "потрясающую новость", и нихуя не вникая выдал её тут

Это сообщение отредактировал sochirand - 5.05.2025 - 22:56

[^]
murla
5.05.2025 - 22:58
0

Ярила

duron
Цитата
Вот как раз эникея сейчас хрен найдешь

и
Цитата
нормального девопса меньше 400к

Выберите что-то одно!

[^]
Botya666
5.05.2025 - 23:00
0

Ярила

Да1yes2
Вы из тех марксистов кто считает, что основную прибыль приносит тот, кто непосредственно продукцию производит? Эта херня устарела еще полвека назад.
Но основной принцип незыблем - никто не будет платить работнику столько, чтобы получался убыток. И никто не обязан платить работнику столько, чтобы у него была некая "достойная жизнь".
А если вы про работу на государство, то простите, мне с вами не по пути. Государство всегда идет прямо нахуй. Любое государство мира. Я на государство не работаю принципиально.

Это сообщение отредактировал Botya666 - 5.05.2025 - 23:01

[^]
UlcerMordor
5.05.2025 - 23:01
0

Порою нестерпимо хочется

Цитата (sintez @ 5.05.2025 - 22:34)
Цитата (adammazer2 @ 5.05.2025 - 21:15)
Цитата (oldhoha @ 05.05.2025 - 19:06)
В полях тоже комбайны с ии скоро. Так что в шахты и каменоломни.

Китай такие показал и такси без абреков, работающие 24/7 без обеда и перекура.

Китай показал тоже самое, что Гугл показывал в 2017, а Яндекс в 2018 в Иннополисе.
Через 6 лет Китай с этими беспилотными такси будет там же, где Гугл и Яндекс сейчас, а именно - в вечных обещаниях, что скоро заработает. А почему бы и нет? Людям с доверчивостью Буратино такое отлично заходит.

Допустим, компания которая делает беспилотные комбайны никогда официально не утверждала, что их комбайны могут работать без операторов. Тем не менее, люди сами(!) навоображали себе это, сами же в это поверили и убеждают других. Оказывается, людей достаточно немножечко обмануть, остальное они себе напридумывают сами. Это как с переводом денег на безопасный счет по звонку из центробанка по ватсапу.

Да с беспилотными авто давно всё ясно.
Они не могут ездить без ... рельсов.
В виде разметки и знаков, всюду, на каждой дороге, в каждой дыре и каждом дворе.
Нет рельсов - нет трамвая.
А сколько автопилота не тренируй - все равно получаеся трамвай.
Т.к. для камеры реальная дорога и плакат с нарисованной дорогой, висящий перед обрывом - неразличимы.

[^]
murla
0

Ярила

Да1yes2
Цитата
Так об этом и речь.

Про энергетику то я с вами полностью согласен! agree.gif
Но речь-то НЕ об энергетике, а об автоматизации производства и создании ПО. gentel.gif

[^]
Параноиккк
0

Приколист

Цитата (flaitsman @ 5.05.2025 - 13:42)
Джуна уже вполне реально заменить нейросетью.
Меня они пока вряд ли на нейросеть заменить смогут, я хоть и айтишник, но много руками работаю. Из обменестраторов.

Тебя кто заменит?

Время то идет. Или опять экономически не выгодно, всё купим.
Или завезём gigi.gif

[^]
СобакевичЪ
1

Ярила

Цитата (minuch @ 5.05.2025 - 13:37)
Природа очищается от околоайтишной пидорототы? Настоящие специалисты всегда востребованы на рынке труда и у них хорошие зарплаты.

Настоящие специалисты сделали ОС Менуэт, Колибри и программы к ним, которые пулей летают на четвёртом пентиуме.
Но удешевление цифровой техники позволяет пользоваться поделиями быдлокодеров. Жуют 6-8-10 ядер на 20 гигах оперативы всякое говно и не греются. Лепота!

[^]
sochirand
5.05.2025 - 23:06
3

Хохмач

Цитата (murla @ 5.05.2025 - 22:00)
Цитата (albedoodebla @ 5.05.2025 - 21:55)
Да что-то плохо верится, что там нейросеть заменит, новость от тех кто мало силен в ИТ.

Блин!
Ну сходите уже по ссылке!!!

Понятно, что совсем без людей не обойтись. Но нужно их будет на 1-2-3 порядка меньше чем сейчас. А квалификация оставшихся будет гораздо выше, чем у нынешних. Вот только компетенции у них будут совсем иные. gentel.gif

Хватит дрочить на ИИ.

Не будет там порядков. В разы - согласен, но не в десятки-сотни-тысячи раз. Хватит истерить.

И насчёт "А квалификация оставшихся будет гораздо выше, чем у нынешних" - скорее наоборот, - отдав часть своей работы ИИ, квалификация как раз упадёт до плинтуса

Это сообщение отредактировал sochirand - 5.05.2025 - 23:06

[^]
murla
5.05.2025 - 23:06
0

Ярила

Botya666
Цитата
если вы про работу на государство

Государство ТЕМ БОЛЕЕ не заплатит за работу адекватно!!!
Тех, о ком пишут, их максимум 1 на сотню. Остальные живут почти как обычные пенсионеры. Вот когда наработают лет 20-30 стажа, тогда относительно хорошо будет. А в начале госслужащие получают копейки.

Мы же о зарплатах, а не о "побочных доходах"!
Да и с ними по молодости не очень!

Это сообщение отредактировал murla - 5.05.2025 - 23:07

[^]
Japansgod
5.05.2025 - 23:08
0

Ярила

Цитата (Botya666 @ 6.05.2025 - 00:00)
Да1yes2
Вы из тех марксистов кто считает, что основную прибыль приносит тот, кто непосредственно продукцию производит? Эта херня устарела еще полвека назад.
Но основной принцип незыблем - никто не будет платить работнику столько, чтобы получался убыток. И никто не обязан платить работнику столько, чтобы у него была некая "достойная жизнь".
А если вы про работу на государство, то простите, мне с вами не по пути. Государство всегда идет прямо нахуй. Любое государство мира. Я на государство не работаю принципиально.

Еще как работаешь. Даже если ты, будучи, фактически, экономическим преступником, не платишь прямые налоги, ты вполне себе платишь косвенные: и НДС в каждом товаре, и НДПИ в каждом литре топлива, и бесчисленные акцизы. Даже факт... Пока писал, глянул профиль. Не РФ. Но я сомневаюсь, что у вас разница с нами принципиальная. Налоги дерут? Дерут. Даже если ты такой антиэтатист и волюнтарист, ты все равно так или иначе работаешь на государство, хочешь ты того или нет.

Это сообщение отредактировал Japansgod - 5.05.2025 - 23:09

[^]
СобакевичЪ
5.05.2025 - 23:09
3

Ярила

Цитата (veshbovskiy @ 5.05.2025 - 13:47)
Цитата
Причина спада очевидная — замена человеческого труда нейросетями.
Нет. "Говно-парсеры" с френдли тачборд, ни когда не заменят человека. Это просто хорошо лоббируемый миф.
Рынок ИТ был перенасыщен говно-кодерами ещё в середине 10х. За последние 10 лет из ВУЗов вышло ещё 2кк "типа" ИТшников. И рынок схлопнулся. Самое смешное, что все эти новые ИТшники с 5 летним образованием, в большинстве даже винду переставить не могут. А уж написать 3 строчки работающего кода ....

Зачем разработчику уметь переставлять Винду?

P.S. Сколько знаю разрабов у всех мак. Есть те, кто Винду и ни разу и не видел.

Эх, похерили легендарную Лурку! Там была отличная статья про быдлодевайсы, к каковым относятся все огрызки. Коротко: быдлодевайсы - цифровая техника, производители которой держат пользователей за быдло.
Код можно и карандашом на бумаге написать, хоть и мудостно. Но зачем разработчику именно Мак? Если без понтов не может, то профессионал ли он?

[^]
sochirand
5.05.2025 - 23:10
3

Хохмач

Цитата (murla @ 5.05.2025 - 23:06)
Botya666
Цитата
если вы про работу на государство

Государство ТЕМ БОЛЕЕ не заплатит за работу адекватно!!!
Тех, о ком пишут, их максимум 1 на сотню. Остальные живут почти как обычные пенсионеры. Вот когда наработают лет 20-30 стажа, тогда относительно хорошо будет. А в начале госслужащие получают копейки.

Мы же о зарплатах, а не о "побочных доходах"!
Да и с ними по молодости не очень!

Всё, что запускает государство - программерам например - я хз как платят. Или набирают тупо студентов - долбоёбов. Наблюдаю это по работе госресурсов nalog.ru и честныйзнак.рф

Это лютый пиздец. Кто и как это писал, - я не знаю. Но такое забагованное и постоянно отваливающееся говно, - это постараться нужно. Уж лучше бы наверное действительно ИИ часть писал, - он хоть тупо шаблоны какие-то вкорячит, а не костыли с инвалидной коляской.

ОНО - постоянно то падает, то техработы, то глюки, то тормоза на уровне slow motion

Это сообщение отредактировал sochirand - 5.05.2025 - 23:11

[^]
Botya666
5.05.2025 - 23:11
0

Ярила

Цитата (Japansgod @ 5.05.2025 - 23:08)
Цитата (Botya666 @ 6.05.2025 - 00:00)
Да1yes2

Еще как работаешь. Даже если ты, будучи, фактически, экономическим преступником, не платишь прямые налоги, ты вполне себе платишь косвенные: и НДС в каждом товаре, и НДПИ в каждом литре топлива, и бесчисленные акцизы. Даже факт... Пока писал, глянул профиль. Не РФ. Но я сомневаюсь, что у вас разница с нами принципиальная. Налоги дерут? Дерут. Даже если та такой антиэтатист и волюнтарист, ты все равно так или иначе работаешь на государство, хочешь ты того или нет.

Ессно. Государство это неизбежное зло. К сожалению мы без него не можем. Может пока, может и всегда. Но налоги помощь государству обязательная, а вот работа на него - добровольная. И вот добровольно я государству помогать не стану.

[^]
murla
5.05.2025 - 23:12
0

Ярила

sochirand
Цитата
скорее наоборот, - отдав часть своей работы ИИ, квалификация как раз упадёт до плинтуса

Вы, наверное, путаете тех кто пользуется ИИ и тех, кто их настраивает и обеспечивает их правильную, точную и непрерывную работу.

[^]
СобакевичЪ
5.05.2025 - 23:13
1

Ярила

Цитата (Elation @ 5.05.2025 - 13:53)
Цитата (Lelik72RUS @ 5.05.2025 - 13:50)
Цитата

Угу, и картридж сами поменяют, и аккум в ИБП, и сеть проложат, и маршрутизатор настроят, и сами себя в розетку воткнут.
Удачи, нейросети.

Видимо, статья про "кодеров", а не про тех, кого в народе называют сисадмины

От народа слова "сисадмин" редко услышишь. Програмист! А чемодан под столом - процессор, хоть ты взорвись.

[^]
sochirand
5.05.2025 - 23:16
5

Хохмач

Цитата (СобакевичЪ @ 5.05.2025 - 23:09)
Цитата (veshbovskiy @ 5.05.2025 - 13:47)
Цитата
Нет. "Говно-парсеры" с френдли тачборд, ни когда не заменят человека. Это просто хорошо лоббируемый миф.
Рынок ИТ был перенасыщен говно-кодерами ещё в середине 10х. За последние 10 лет из ВУЗов вышло ещё 2кк "типа" ИТшников. И рынок схлопнулся. Самое смешное, что все эти новые ИТшники с 5 летним образованием, в большинстве даже винду переставить не могут. А уж написать 3 строчки работающего кода ....

Зачем разработчику уметь переставлять Винду?

P.S. Сколько знаю разрабов у всех мак. Есть те, кто Винду и ни разу и не видел.

Эх, похерили легендарную Лурку! Там была отличная статья про быдлодевайсы, к каковым относятся все огрызки. Коротко: быдлодевайсы - цифровая техника, производители которой держат пользователей за быдло.
Код можно и карандашом на бумаге написать, хоть и мудостно. Но зачем разработчику именно Мак? Если без понтов не может, то профессионал ли он?

Мне лично мак не зашёл. Потому что я на винде с рождения. Да и бабла у меня на него нет.

Но насчёт - зачем он нужен программисту - мне есть что сказать. Немного успел поработать на "хакинтоше".

Ставишь винду - и давай перебиратть какая тебе нужна IDE (среда разработки под твой язык программирования). Нормальные - обычно платные, и негуманно платные. Плюс вагон версий и глюков. На маке - ты просто ставишь абсолютно бесплатно (не знаю как сейчас конечно) X-Code. Охрененнная IDE для программера. Всё что нужно - сразу в коробке. Подключай вагон языков, - всё норм. Ещё плюс - время работы без подзарядки - оно большое. Система оптимизирована, - даже старый мак пашет без танцев с бубном очень шустро. И куча разных ещё плюшек, о которых лень писать.

Поэтому программисту - мак просто удобен чтобы купил, включил и начал программировать, а не ёбся с приколами винды, когда что-то тормозит или не устанавливается нормально.

И да - я виндузятник

[^]
СобакевичЪ
5.05.2025 - 23:18
1

Ярила

Цитата (Gluhoy57 @ 5.05.2025 - 13:58)
Цитата (veshbovskiy @ 5.05.2025 - 13:45)
Так на заводах роботы уже во всю в штатах.

у нас на мелких заводиках станочный парк из 60х, да и на ДААЗе (постащик автоваза) не намного новее- 70 - 80е.

Видел на Ютубе ролик из Канады, с завода, от нашего эмигранта. Он показал советские станки именно 60-х годов. Работают.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39596
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх