Кажется, айтишники — ВСЕ. График вакансий в IT достиг исторического минимума и продолжает падать

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
sochirand
5.05.2025 - 23:20
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (СобакевичЪ @ 5.05.2025 - 23:13)
Цитата (Elation @ 5.05.2025 - 13:53)
Цитата (Lelik72RUS @ 5.05.2025 - 13:50)
Цитата
Причина спада очевидная — замена человеческого труда нейросетями.

Угу, и картридж сами поменяют, и аккум в ИБП, и сеть проложат, и маршрутизатор настроят, и сами себя в розетку воткнут.
Удачи, нейросети.

Видимо, статья про "кодеров", а не про тех, кого в народе называют сисадмины

От народа слова "сисадмин" редко услышишь. Програмист! А чемодан под столом - процессор, хоть ты взорвись.

Ага. А ещё "у меня монитор завис", - от бабушек из бухгалтерии часто

[^]
sintez
5.05.2025 - 23:22
0

Балагур

Цитата (UlcerMordor @ 6.05.2025 - 01:01)
Да с беспилотными авто давно всё ясно.
Они не могут ездить без ... рельсов.
В виде разметки и знаков, всюду, на каждой дороге, в каждой дыре и каждом дворе.
Нет рельсов - нет трамвая.
А сколько автопилота не тренируй - все равно получаеся трамвай.
Т.к. для камеры реальная дорога и плакат с нарисованной дорогой, висящий перед обрывом - неразличимы.

На самом деле, частичное решение есть - виртуальная разметка. Именно так работает такси Waymo в трех городах США, по этому же пути сейчас идут китайцы.
Вот только у этого способа есть главный недостаток - крайне высокая стоимость не только первичной разметки, но и поддержания ее актуальности. Не вдаваясь в подробности, итоговая себестоимость может составлять несколько сотен долларов на каждый заказ, при том, что пассажир не готов платить за проезд больше пары десяток. Т.е. убыточность проекта огромная (Веймо сжигает по нескольку миллиардов долл. в год).
Понятно, что инвесторам постоянно делаются обещания, что себестоимость на заказ будет падать, но она не падает. Даже растет, так как сперва осваивали самые "лакомые" куски города, а другие поддерживать - в несколько раз дороже.

[^]
Botya666
5.05.2025 - 23:22
0

Ярила

Цитата (sochirand @ 5.05.2025 - 23:10)
Это лютый пиздец. Кто и как это писал, - я не знаю. Но такое забагованное и постоянно отваливающееся говно, - это постараться нужно. Уж лучше бы наверное действительно ИИ часть писал, - он хоть тупо шаблоны какие-то вкорячит, а не костыли с инвалидной коляской.

Вы даже представить себе не можете, сколько багов создает сам заказчик.
У меня с отделом "продуктов" (т.е. заказчиками) просто холодная война. Большинство "мыслят позитивно". Т.е. рассматривают в основном так называемый "happy path", когда все отработало штатно. Что в системе, в которой участвует множество компьютеров, пусть некоторые и виртуальны, далеко не факт. И каждый упущенный сценарий нештатной работы для вас, как для клиента, выглядит как баг.
Это иногда чисто человеческая проблема - програмистам лень теребить заказчика "несчастливыми путями". Иногда организационная - програмисты не вправе этого делать. Иногда же просто цейтнот, "несчастливый путь" заметили слишком поздно и он ушел в продакшн. Соответственно его чинить уже сложнее и он видим клиентам.

[^]
sochirand
5.05.2025 - 23:25
2

Юморист

Цитата (Botya666 @ 5.05.2025 - 23:22)
Цитата (sochirand @ 5.05.2025 - 23:10)
Это лютый пиздец. Кто и как это писал, - я не знаю. Но такое забагованное и постоянно отваливающееся говно, - это постараться нужно. Уж лучше бы наверное действительно ИИ часть писал, - он хоть тупо шаблоны какие-то вкорячит, а не костыли с инвалидной коляской.

Вы даже представить себе не можете, сколько багов создает сам заказчик.
У меня с отделом "продуктов" (т.е. заказчиками) просто холодная война. Большинство "мыслят позитивно". Т.е. рассматривают в основном так называемый "happy path", когда все отработало штатно. Что в системе, в которой участвует множество компьютеров, пусть некоторые и виртуальны, далеко не факт. И каждый упущенный сценарий нештатной работы для вас, как для клиента, выглядит как баг.
Это иногда чисто человеческая проблема - програмистам лень теребить заказчика "несчастливыми путями". Иногда организационная - програмисты не вправе этого делать. Иногда же просто цейтнот, "несчастливый путь" заметили слишком поздно и он ушел в продакшн. Соответственно его чинить уже сложнее и он видим клиентам.

Кстати да. Об этом как-то не подумал. У нас часто ТЗ - это "чувак, сделай нам большую красивую зелёную кнопку, чтобы нажал - а там хуяк и воооот такой вот огромный красивый отчёт с кучей значений вылез!"

Да, от ТЗ зависит очень дохуя. Тут согласен полностью

Это сообщение отредактировал sochirand - 5.05.2025 - 23:25

[^]
Botya666
5.05.2025 - 23:29
1

Ярила

Цитата (sochirand @ 5.05.2025 - 23:16)
На маке - ты просто ставишь абсолютно бесплатно (не знаю как сейчас конечно) X-Code. Охрененнная IDE для программера.

Что-то у меня на работе у всех, кому положены маки (в том числе и у меня), стоит IntelliJ. Прямо параллельно с этим срачем чего-сь лабаю там.
Главный недостаток маков в корпоративной среде - закрытость конфигурирования. Икс-код в нашу корпоративную систему не вписался в принципе. То ли вообще не настраивается, то ли овчинка выделки не стоит.

[^]
Zabaday
5.05.2025 - 23:36
1

Ярила

Цитата (Jeremy18 @ 05.05.2025 - 16:28)
А нахуя? Там пашут рабы, которые не в курсе, что завод это самое последнее, что выберет образованный человек

Вау,у нас тут элита выползла.Чем вам производство не угодило-с?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
murla
5.05.2025 - 23:53
0
Статус: Online

Ярила

sochirand
Цитата
На маке - ты просто ставишь абсолютно бесплатно (не знаю как сейчас конечно) X-Code. Охрененнная IDE для программера.

И что, X-Code разительно лучше Visual Studio Code? Тоже бесплатно, и тоже куча плагинов и расширений под разные языки/задачи.

И да, хакинтош мне тоже не зашёл.

[^]
DSense
6.05.2025 - 00:00
-1

Ярила

Цитата (lion2006 @ 5.05.2025 - 18:44)
Цитата (DSense @ 05.05.2025 - 18:32)
За прошедших лет 20-25 рынок ИТ схлопывался раза два уже.
Если правильно помню-в начале или середине нулевых тоже был кризис
и лопанье "хайтек-пузыря" и тоже десятки тысяч уволенных было.

В начале нулевых был бум. Стоило просто не лениться и можно было очень прилично зарабатывать.

Да ну значит кризис был чуть позже.
А ребята в бум-да зарабатывали прилично-многие успели
под это дело набрать кредитов,накупить домов с бассейнами и дорогих машин.
А потом-хоба-и лопнуло все.
Чуваки по двадцать лет привыкшие к высокому уровню жизни и грести деньгу лопатой-оказались за забором.
Это я про западные рынки труда-если что.
В России вроде как-то помягче вроде все было.
Сейчас подобная же хрень происходит-но те,кто еще помнит предыдущий
кризис уже немного поосторожней.

[^]
murla
6.05.2025 - 00:00
0

Ярила

Botya666
Цитата
IntelliJ

agree.gif
IntelliJ, пишут, вообще шедевр! Хоть и неторопливая.

[^]
isironn
6.05.2025 - 00:07
0

Ярила

Работаю на двух работах в айти. Зарплата ... ну есть. Недавно лишился работы из-за сокращения бюджета. Психанул и нашёл две. Первую, когда узнал, что бюджет сократят. Вторую- когда решил накопить на первый взнос на квартиру.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
fa4er
6.05.2025 - 01:21
0

Ярила

Цитата (Jus @ 5.05.2025 - 13:34)
via

ну да ну да
один понять не может, второй ему подлизывает

[^]
nikerossxp
6.05.2025 - 02:20
1

Лоооось!

ага, ага нейросети, ага ага

за которыми надо проверять тщательнее, чем сделает человек, иначе потом придётся переделывать вручную.

просто рынок перенасыщен всякими "саморазвитиями", которые после 9 классов сельской школы думают, что смогут стать тыжпрограммистом и закончили неибаццо курсы.

кто-то из них пробился
где-то штат был раздут, но проект закрыли и люди не нужны, а как спецы они тоже не очень

[^]
Бармалеич
6.05.2025 - 02:48
0

Ярила

Цитата (sintez @ 5.05.2025 - 13:22)
Цитата (UlcerMordor @ 6.05.2025 - 01:01)
Да с беспилотными авто давно всё ясно.
Они не могут ездить без ... рельсов.
В виде разметки и знаков, всюду, на каждой дороге, в каждой дыре и каждом дворе.
Нет рельсов - нет трамвая.
А сколько автопилота не тренируй - все равно получаеся трамвай.
Т.к. для камеры реальная дорога и плакат с нарисованной дорогой, висящий перед обрывом - неразличимы.

На самом деле, частичное решение есть - виртуальная разметка. Именно так работает такси Waymo в трех городах США, по этому же пути сейчас идут китайцы.
Вот только у этого способа есть главный недостаток - крайне высокая стоимость не только первичной разметки, но и поддержания ее актуальности. Не вдаваясь в подробности, итоговая себестоимость может составлять несколько сотен долларов на каждый заказ, при том, что пассажир не готов платить за проезд больше пары десяток. Т.е. убыточность проекта огромная (Веймо сжигает по нескольку миллиардов долл. в год).
Понятно, что инвесторам постоянно делаются обещания, что себестоимость на заказ будет падать, но она не падает. Даже растет, так как сперва осваивали самые "лакомые" куски города, а другие поддерживать - в несколько раз дороже.

Я живу в Финиксе, рядом с гнездом Waymo. Их много. Очень много. Поначалу, несколько лет назад, было стремно, когда на светофоре останавливается машина, где нет никого за рулем. В Юбере не приходилось на них ездить.

Waymo собирается публиковать статью в peer-review (=важно) журнале. Данные после 56.7 млн миль.

В сравнении с людьми за рулем:

на 81% меньше аварий, где сработал аирбеги
на 85% меньше аварий с серьезными травмами
на 96% меньше травм в авариях на перекрестке. В основном из-за того, что Waymo быстрее реагирует на машины, которые едут на красный свет
на 92% меньше аварий, где пешеходы получают травмы

Если пересчитать на 3.3 триллиона миль, которые проезжают в год, то получается на 34 тыс смертей меньше. Конечно, это цифра примерная.

https://www.vox.com/future-perfect/411522/s...ty-waymo-google

Число смертей в авариях - около 40-43 тысяч в год. Из них 13.5 тыс из-за алкоголя.

Google владеет Waymo. Так что стоимость $8.20/милю - переживут. Главный компонент - стоимость машины. С $400K обещают снизить до $30K (шестое поколение). Софтваре тоже размазывается по большому количеству машин.

[^]
badfard
6.05.2025 - 03:07
0

Весельчак

Я devops, начал работать как саппорт в 2011 году, потом сисадмин, потом переквалифировался в devops-а(да-да, ща скажут что эт не специальность, а методология, майндсет и прочее), но, по факту есть такая специальность. И я по долгу службы хотя бы раза 2-3, а то и чаще в месяц провожу собесы на позиции "девопсов". ТАк вот, ребята, 90-95% даже на базовые вещи ответить не могут. Я не спрашиваю какие-то команды заученные, не прошу писать код,но, блин, если человек не понимает как траблушить, как применить к этому модель osi, чем коммутация отличается от маршрутизации - какие ему хайлоад системы поднимать и саппортить?
Так что еще не скоро грамотных сеньоров заменят на любой из позиций

[^]
cyprien
6.05.2025 - 04:55
1

Ярила

Цитата (Tigrek @ 5.05.2025 - 02:44)
Самое смешное, что все эти новые ИТшники с 5 летним образованием, в большинстве даже винду переставить не могут. А уж написать 3 строчки работающего кода ....

нормально их обучают, видел процесс, во всяком случае пинка в нужном направлении дают, много лишнего конечно и большинство преподов по методичкам читают если задать нетривиальный вопрос теряются

[^]
Angelberth
6.05.2025 - 04:56
0

адвокат дьявола

Цитата (badfard @ 6.05.2025 - 03:07)
Я devops, начал работать как саппорт в 2011 году, потом сисадмин, потом переквалифировался в devops-а(да-да, ща скажут что эт не специальность, а методология, майндсет и прочее), но, по факту есть такая специальность. И я по долгу службы хотя бы раза 2-3, а то и чаще в месяц провожу собесы на позиции "девопсов". ТАк вот, ребята, 90-95% даже на базовые вещи ответить не могут. Я не спрашиваю какие-то команды заученные, не прошу писать код,но, блин, если человек не понимает как траблушить, как применить к этому модель osi, чем коммутация отличается от маршрутизации - какие ему хайлоад системы поднимать и саппортить?
Так что еще не скоро грамотных сеньоров заменят на любой из позиций

Имхо все же вы путаете. Девопс это именно методология. Образ мышления. Философия. Девопс нужен для того, чтобы создать конвейер доставки того, что накодят программеры, в несколько этапов до, собственно, конечного потребителя. Описать весь этот конвейер на декларативном языке, сделать так, чтобы все это работало автоматически, безопасно, с версионированием и возможностью одной кнопкой откатиться если что-то пошло не так.

У нас проблема, что девопсом называют зачастую эдакого очень сильно продвинутого сисадмина на максималках. Это несколько не так. Можно быть неплохим девопс-инженером, при этом разве что в общих чертах помня про модель OSI.

Опять же зачастую задачи ну очень сильно разделены. То есть за сетевое оборудование отвечает своя команда, а вот за то чтобы в хайлоад-системах работала балансировка нагрузки, виртуалки заданной конфигурации автоматически поднимались когда нагрузка растет, вводились в кластер, работали, выводились из этого кластера и точно так же грохались, высвобождая ресурсы, совершенно другая.

[^]
MorfeiSYS
6.05.2025 - 05:32
0

Ярила

"Только в прошлом месяце сокращение прошло среди 23 тысяч специалистов, под угрозой оказались даже сеньоры с 15-летним опытом." Причина спада очевидная — так нихера жизнь ничему и не учит.

[^]
МимоПроходил
6.05.2025 - 05:37
0

Ярила

Цитата (flaitsman @ 5.05.2025 - 13:42)
Джуна уже вполне реально заменить нейросетью.
Меня они пока вряд ли на нейросеть заменить смогут, я хоть и айтишник, но много руками работаю. Из обменестраторов.

периферию ю_зверькам переподключаешь и из кабинета в кабинет перетягиваешь? cool.gif

[^]
Botya666
6.05.2025 - 05:45
1

Ярила

Бармалеич
По большому счету запуск автомобильных автопилотов без поддержки водителя пока во многом законодательный. Во многом страх перед чем-то новым. Луддизм, так сказать.
Естественно автоматика, способная смотреть на 360 градусов, не отвлекаться на раздражители и прочее, на дороге предпочтительнее человека.
Даже вангую, что у нас после запуска полноправных автопилотов начнут варьировать страховку. Исходя из вашей статистики - хочешь водить сам, плати в 10 раз больше, чем на автопилоте.

[^]
Да1yes2
6.05.2025 - 05:48
0

Весельчак

Цитата (Botya666 @ 5.05.2025 - 23:00)
Да1yes2
Вы из тех марксистов кто считает, что основную прибыль приносит тот, кто непосредственно продукцию производит? Эта херня устарела еще полвека назад.
Но основной принцип незыблем - никто не будет платить работнику столько, чтобы получался убыток. И никто не обязан платить работнику столько, чтобы у него была некая "достойная жизнь".
А если вы про работу на государство, то простите, мне с вами не по пути. Государство всегда идет прямо нахуй. Любое государство мира. Я на государство не работаю принципиально.

Я написал что прибыль капиталиста никакого отношения не имеет к зарплате работника, работнику платят ровно такую зарплату, за какую можно найти готового работать по этой специальности человека.
В ответ на пост человека, который начал подсчитывать, какую прибыль приносит работник, и в зависимости от прибыли ему, мол, работодатель и зарплату будет платить.

Если я работаю в конторе, у которой единственная продукция - проект, и этот проект делаю целиком один я - от начала до конца, включая печать, проверку, согласования в надзорных органах, экспертизу, да ещё и на собственной технике дома удаленно ,
причём знаю, сколько за него получит работодатель от заказчика, и знаю, какую зарплату он мне даст, то у меня есть основания сказать, что работодателю эту прибыль (процентов 700) принёс я один.

И да, поработаешь сам в таких конторах пару лет и станешь убежденным марксистом - уйдёшь оттуда на вольные хлеба, свою контору создашь - сам капиталюгой по марксу станешь, или пойдёшь работать на государство - и то лучше - хоть людям пользу принесёшь , а не одному хорьку.

С государством тебе не по пути, но государство поддерживает работу ряда отраслей, без которых всё рухнет мгновенно. Вот ты, допустим, мелкий бизнес делаешь. У тебя всё хорошо, на государство ты хуй ложил.

Но электричество у тебя есть - а эта отрасль целиком лежит на государстве сейчас - людям там из госбюджета зряплату платят (ниже рынка, поскольку денег нет, а вы держитесь) и специалисты (которых государство за счёт бюджета много лет учило) сейчас оттуда уходят и новых достойных кадров не приходит по этой причине.

Когда встречаю знакомого - очень квалифицированного специалиста РЗА, уже почти пенсионера, он в ответ на вопрос: ну как там у вас дела? отвечает: покупайте свечки! (Он просто знает, что уже 35 лет в совковую энергетику не вкладывают ни дыры, а только прибыли оттуда выводили господа акционеры (у гос-ва 50%), а оборудование третий нормативный срок работает с 50х годов, сейчас он только и занимается аварийно-восстановительными работами - латанием тришкиного каштана, всё на одном его честном слове держится, сам он, кстати, давно и свечки и буржуйки и керосиновые лампы закупил)

И да, если всё общество, в лице таких вот независимых бизнесменов, и дальше будет продолжать ложить хуй на государство, одни из них будут грабить из бюджета, выводить прибыли, разваливать и пилить на металлолом целые отрасли, другие уходить от налогов, то очень скоро придёт время, когда все эти совковые отрасли накроются медным тазом, их ресурс не безграничен.

Ты на Вайлдберрисе торгуешь? Будешь пешком ходить , коробейник хренов, по окрестным деревням, как мой прадед в войну ходил торговал, чтоб с голоду трое внуков не сдохли, поскольку электричество , оно как воздух, - пока оно есть, ты его не замечаешь и хуй на него кладешь, равно как и на медицину, образование, науку, авиастроение, водоканал и ржд.

А когда там ничего и никого не останется, поскольку наши бизнесмены очень долго хуй на них ложили и кровь оттуда пили, разворовали в конец, то это общество внезапно почувствует себя слегка некомфортно.
Так что - покупай квартирку в Дубаях, если ещё не купил. Тут тебе будет холодно, темно и неуютно.
Вот в городе Орске дамба новая накрылась в наводнение, хвать мэра за шкирку, а у этого хорька, оказывается, вся родня уже давно в Дубаях. Он же понимал прекрасно, что творит, поэтому родню уже давно туда вывез, и сам готовился сдриснуть, да не успел.
А некоторые ещё не понимают - продолжают пилить сук, на котором сидят.

Это сообщение отредактировал Да1yes2 - 6.05.2025 - 06:22

[^]
Botya666
6.05.2025 - 05:58
1

Ярила

Да1yes2
Даже про искричество мимо кассы. Я за него плачу частной, пусть и локально-монополистской конторе. Нет у меня тут никаких РАО ЕС.
И государственных поликлинник нет - вообще. Ну кроме тех больничек, что для ветеранов очередных ебанутых войн.
И таки-да, по мою сторону океана работодатель выжимает из работника абсолютный максимум. Все сказки про защиту простого народа, это не про США. Я даже принципиально проголосовал за Трампа, когда услышал от Камалы про планы защищать простого человека.
И ничего живем как-то.

[^]
maximkoff
6.05.2025 - 06:04
0

Ярила

Цитата (doubletrue @ 5.05.2025 - 13:54)
сыну 8, уже мою мозги на тему, как чудесно стать атомщиком. пока не клюет)))

Так ты покажи ему в действии эффект Вавилова-Черенкова, он и заинтересуется! rulez.gif

Кажется, айтишники — ВСЕ. График вакансий в IT достиг исторического минимума и продолжает падать

[^]
Да1yes2
6.05.2025 - 06:37
0

Весельчак

Цитата (Botya666 @ 6.05.2025 - 05:58)
Да1yes2
Даже про искричество мимо кассы. Я за него плачу частной, пусть и локально-монополистской конторе. Нет у меня тут никаких РАО ЕС.
И государственных поликлинник нет - вообще. Ну кроме тех больничек, что для ветеранов очередных ебанутых войн.
И таки-да, по мою сторону океана работодатель выжимает из работника абсолютный максимум. Все сказки про защиту простого народа, это не про США. Я даже принципиально проголосовал за Трампа, когда услышал от Камалы про планы защищать простого человека.
И ничего живем как-то.

И ничего живём как-то - потому и живёте, что госдолгу набрали по всему миру 20 триллионов.
Организовали ваши хитрые евреи с уолл стрит всё очень хорошо: они печатают бумажки, а весь мир их покупает и спасибо говорит.
А из России эти бумажки вместе с нефтью, газом, алюминием и квалифицированными кадрами все 35 лет выводятся - откачиваются, как насосом - к вам же туда и вывозятся, а в инфраструктуру, на которой всё держится, вложения в рф минимальные.

Есть лицо капитализма - его центр и фасад - США, а есть его изнанка - жопа мира, за счёт которой весь этот банкет и происходит в том числе.

В РФ так долго продолжаться не сможет - накроется всё рано или поздно медным тазом. И бизнесменам, которые продолжают доить ресурсы совка, это прекрасно известно. Потому многие из них и стремятся отсюда всё выкачать и скорее туда уехать - там, они думают, им будет всегда тепло, уютно и комфортно.

А здесь все до сих пор пока не накрылось за счёт старых советских кадров, которые приросли к этому кораблю корнями, будут упираться, пока вместе с ним на дно не пойдут.

[^]
iri1
6.05.2025 - 07:09
0

Созидатель жизни

Это полнейшая чушь. Даже спорить не хочется.

[^]
Алфиринос
6.05.2025 - 07:12
0

Ярила

Цитата (Jus @ 5.05.2025 - 13:34)
Только в прошлом месяце сокращение прошло среди 23 тысяч специалистов, под угрозой оказались даже сеньоры с 15-летним опытом. Причина спада очевидная — замена человеческого труда нейросетями.

Ну что, на завод?

Ждем замену бесполезных блохеров и стримеров и тогда будет все зашибись когда они тоже пойдут на заводы gigi.gif lol.gif А то сидят играют в игрушки и еще хотят деньги за это получать. Или рекламируют туфту всякую

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37590
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 11 12 [13] 14 15  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх