Это сладкое слово "депортация". Латвия готова лишить дома десятки тысяч русских стариков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ig1171
4.07.2023 - 12:47
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (GreatDit @ 4.07.2023 - 12:43)
Цитата (doubletrue @ 4.07.2023 - 12:02)
В свое время было много друзей в Латвии, гоняли в Ригу на выходные. Чт омогу сказать, все, кто встретил независимость молодым или <40 (на то время), рано или поздно пошли и получили граждансвто ( ну там, тесты все сдали, помню за шашлыками много они обсуждали кто когда пойдет и всякие детали (начало 2000х).
И я приверженец того, что надо, надо знать гос. язык. Ну а бабуси-дедуси сегодняшние, ну епрст, дайте дожить да помереть. Это не несет никакого политического/экономического риска, это ж понятно. Зачем это показательное унижение самых слабых? Вот тут надо подумать.

Вот именно. Жил человек в одном государстве, где был один госязык. Потом государство поменялось и госязык стал другой. То есть человек как жил, так и живет, а государство пришло к нему в гости и требует , чтобы он с чего то вдруг государство "уважал" и принимал законы этого нового государства. А ведь уважают тех, кто приносит пользу другим. С чего бы это человек должен уважать пришлое чужое государство? А завтра вдруг на той территории возникнет новое государство с новым госязыком...

Ну тут не так. Латвия восстановило государственность, которое было до оккупации, а не нарисовало новое, как Россия.

[^]
HopGrischun
4.07.2023 - 12:48
1

Балагур

Цитата (MikhailR @ 4.07.2023 - 12:30)
Для меня вопрос лишь в том, как можно поставить в неравное положение тех, кто 50 лет жил с тобой рядом, помогал тебе строить эту страну, был другом и хорошим человеком, а потом вдруг выяснилось, что нет... ты приехал 50 лет назад, родился в 1945м, докажи, что ты латыш? Глупо. Нужно помогать тем, кто помогал твоей стране, а не называть их оккупантами.

Михаил, хороший вопрос. только здесь надо учитывать всю историю.
никто не просил востанавливать, никто не просил приходить и так далее.
это как детям говоришь/говоришь, что я ради тебя только стараюсь, только тебе хорошего хочу. А ребенок подрастает и потом отвечает, что он то этого не просил. ДА и также как это было сделано. МОжно было например предложить, а вот могу сделать так, и если ты согласен, то тогда по рукам. а если бы сказали что нет, тогда на нет и суда нет.
я как то так думаю.

[^]
Периндоприл
4.07.2023 - 12:49
0

Ярила

Цитата (ig1171 @ 4.07.2023 - 11:45)
нет не так. Тем гражданам РФ, кто имеет ПМЖ и не отказывался от латвийского гражданства/негражданства, ничего предъявлять не надо.

А такие разве существуют в природе? Разве у России и Латвии есть договор о совмещении гражданства?

[^]
MikhailR
4.07.2023 - 12:50
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 4.07.2023 - 12:45)
Цитата (MikhailR @ 4.07.2023 - 11:40)
Россия может помочь им с репатриацией и таких людей я жду значительно больше, чем нерусских из среднеазиатских стран.

Увы, но в нынешнюю Россию, проводящую агрессивную руссофобскую политику, никакой русский, проживающий за рубежом, в здравом уме не поедет.
Тем более - из Прибалтики, где их Россия, с конца Союза, уже не раз предала и продала.

Россия проводит русофобскую политику? Что-то я этого не заметил, являясь русским.

Не призываю, просто высказал свое мнение, что буду рад приехавшим к нам из Латвии или Украины, Грузии. Если человек хороший, добро пожаловать.

HopGrischun
Цитата
Михаил, хороший вопрос. только здесь надо учитывать всю историю.
никто не просил востанавливать, никто не просил приходить и так далее.
ну да, никто не просил освобождать, никто не просил проводить индустриализацию и строить заводы... но это поведение обиженного ребенка. Не просили, хорошо, но притеснять зачем тех, кто вместе с тобой рос? Ну вот по честному, два дедушки родились в 1945, росли вместе, работали на одном заводе, смотрели одни фильмы, дружили и вместе дрались с хулиганами, а их раз и одномоментно разделили. Ты гражданин, а ты негражданин, потому что твой папа приехал помогать строить РАФики? Ладно, это спор ни о чем... я более лоялен к тем, кто жил со мной в одном государстве на момент развала СССР.

Это сообщение отредактировал MikhailR - 4.07.2023 - 12:59

[^]
Grenz
4.07.2023 - 12:50
1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 4.07.2023 - 08:11)
Цитата (SexGuru @ 3.07.2023 - 23:06)
Цитата (Gvas @ 4.07.2023 - 10:02)
А ведь многие старики эту латвию и строили.

А многие отцы этих стариков эту Латвию и оккупировали. И чё?

Может вы и годы советско -Латвийской войны можете назвать? Имена военачальников, приказы о наступлении , обороне, дату капитуляции и имена подписавших её?

Голубчик, после присоединения ГДР к ФРГ, вхождение ЛАтвии в СССР- пример законности, порядка и соблюдения прав человека.

Товарищь ты приемы таблеток там не пропускай

[^]
comanche71
4.07.2023 - 12:53
1

злой либераст

Цитата (MikhailR @ 4.07.2023 - 11:50)
Россия проводит русофобскую политику? Что-то я этого не заметил, являясь русским.

я тоже русский, я заметил

[^]
Grenz
4.07.2023 - 12:54
0

Ярила

Цитата (Edge79 @ 4.07.2023 - 08:14)
Цитата (7Март7 @ 4.07.2023 - 10:11)
Варварство конечно...
но есть нюансы, посеявший ветер всегда пожинает бурю...
эт я к чему, в  40-41 году достаточно много латышей уехали в лагеря и осваивать Российский север....
Понятно что всем сейчас плевать на них, пару десятков тысяч человек "каких то латышей"...  )))
но последствия как бы закономерны, и последствия депортации (если она состоится сейчас) тоже безусловно будут... )))

Все вопросы пусть задают евреям и грузинам... why.gif Русские то тут причем?

Уку.. Все вопросы пусть задают австрйцам.. Немцы то тут при чем?

[^]
drdevils
4.07.2023 - 12:56
-2
Статус: Online

Горнолаз с опытом.

Эти люди много лет живут в Латвии, за счет так скажем пенсий из РФ. по факту в Латвии трудового стажа фактически не имеют. Язык на уровне А2 (это базовый уровень "я иду в магазин, я иду домой, я иду на работу, я хочу какать") за все эти года не выучили.
ну чо я могу сказать, халява кончилась, пожили пока прокатывало, а тут внезапно перестало прокатывать.
а манипуляции в исходном тексте где через слово "плачут", она больше подходит для детей детского сада, чем для людей умудренных сединой.

мне жальче пенсионеров которые у нас помойки около пятерочек обирают, чем тех кто в свое время развалил великую страну, спиздил сколько смог, и свалил жить на чужбину продолжая тянуть соки из бывшей родины.

[^]
ШерлокХолмс
4.07.2023 - 12:57
3

Ярила

Цитата (ALCOHERO @ 4.07.2023 - 09:23)
да и язык старикам не просто выучить...

Ситуация ужасная, если это правда. Жаль стариков.
Но...одного не пойму, как это, прожить полжизни не в России и не выучить местный язык???? cool.gif
Для меня это вообще нонсенс.
Мы едем на неделю-две в другие страны и жена обязательно учит местный язык, хотя бы пару слов. Типа Здравствуйте и Спасибо. Мне лень.
Перед Марокко жена учила одновременно французский и арабский.
Выучила всего несколько слов, старость не радость, но тем не менее...
Ещё при СССР были в ГДР, жена по разговорнику зазубрила несколько фраз.
И потом употребляла их в поездке.
И вот, как-то спросила у женщины, как пройти куда-то. Женщина на чистом русском языке ответила - Я не понимаю по немецки.
Она нас приняла за немцев.
Оказалось, жена военного нашего, то есть она там не неделю живёт.
Как можно так быть глухонемой в другой стране, это прежде всего неудобно для себя.
Жена военного даже не могла выучить фразу - Я не знаю немецкий. pray.gif
И применительно к данной ситуации, неужели за полжизни русские не смогли выучить язык страны, где живёшь???

[^]
Grenz
4.07.2023 - 12:57
0

Ярила

Цитата (alex1i @ 4.07.2023 - 08:19)
Это все правда. Работал на удаленке в Германии по ВНЖ, документы после начала СВО забрали и под угрозой депортации выпиздовали из Франкфурта-на-Майне. Буду судиться, но похоже шансов мало, так как «нацией не вышел».
Европейская толерантность и гостепреимство теперь только для расово полноценных, по их классификации полноценности.

Ну ка нука.. А можно побольше деталей?
Какой у тебя статус в Г был?
Кто и как у тебя забрали документы? Ты сейчас в РФ? С кем ты судится будешь?

[^]
лига
4.07.2023 - 12:58
0

Балагур

Цитата (РиноРусс @ 4.07.2023 - 09:29)
Какая трогательная подача материала.. Но вот, что интересно, всю жизнь прожить в стране и не выучить язык.. А что, собственно, мешало ? Лень или простое русское слово- похуизм ? А терь да, латыши говно

А что интересно фашистские власти до данного момента не интересовались данным вопросом? 30 лет всем было пофигу, теперь то чем им старики помешали? Такой же мусор и хохлы.

[^]
AquaRobot
4.07.2023 - 13:01
1

Ярила

GreatDit
Цитата
То есть ты сам частично подтвердил статью. Я поражаюсь, как такие как ты могут наестся гавна и опубликовать подтверждение в качестве опровержения....

Нет, это путинский электорат, ежедневно жрёт пропагандистское говно в товарных количествах, причём даже когда путинскому электорату прямо на это указывают, они продолжает жрать говно...
Я в выше ссылку дал на тему где запутинцы готовились встречать поезда с "депортированными русскими стариками". 2 месяца прошло, что-то не приехали пока.

[^]
MikhailR
4.07.2023 - 13:01
2

Ярила

Цитата (comanche71 @ 4.07.2023 - 12:53)

Тебя притесняли по национальному признаку? Из-за того, что ты русский? Не верю...

[^]
Grenz
4.07.2023 - 13:02
0

Ярила

Цитата (alex1i @ 4.07.2023 - 08:28)
Цитата (Йохан @ 4.07.2023 - 10:22)
Цитата (alex1i @ 4.07.2023 - 10:19)
Это все правда. Работал на удаленке в Германии по ВНЖ, документы после начала СВО забрали и под угрозой депортации выпиздовали из Франкфурта-на-Майне. Буду судиться, но похоже шансов мало, так как «нацией не вышел»

Тут есть масса юзеров которые давно живут и работают в Германии, однако они про такой бред не пишут.

Официальный ответ гос. учреждения antidiskriminierungsstelle:
"Согласно этому «запрету произвола», государство должно, попросту говоря, относиться к равным одинаково, а к неравным – неравно.
Однако при определенных обстоятельствах ограничения основных прав и, следовательно, неравное обращение могут быть оправданы объективными причинами"

Ниже оригинал письма:

Guten Tag *****,

haben Sie vielen Dank für Ihr Schreiben an die Antidiskriminierungsstelle des Bundes vom 05.02.2023.

Да ты блять издеваешься???
Тебе таджики это письмо писали?

[^]
HopGrischun
4.07.2023 - 13:03
0

Балагур

Цитата (ШерлокХолмс @ 4.07.2023 - 12:57)
Оказалось, жена военного нашего, то есть она там не неделю живёт.
Как можно так быть глухонемой в другой стране, это прежде всего неудобно для себя.
Жена военного даже не могла выучить фразу - Я не знаю немецкий. pray.gif
И применительно к данной ситуации, неужели за полжизни русские не смогли выучить язык страны, где живёшь???

в Германии есть (немцы, если что поправьте) целые кварталы, где проживают только русскоязычные. Они себе там все сами организовали( сервиз, магазины ..) Им учить язык не надобно. а потом попадают в подобные казусы.

[^]
ПростоХомяк
4.07.2023 - 13:05
-1

Ярила

Цитата (MikhailR @ 4.07.2023 - 12:40)
Цитата (ПростоХомяк @ 4.07.2023 - 12:26)
Твоё право, пожалуйста. Я про другое, статья написана так, что мол этим людям надо помочь - и вот тут я против. Против того, чтобы мои налоги шли гражданам или негражданам другого государства и категорически против силового вмешательства России. Не повезло этим людям, но это исключительно их проблемы, у нас своих хватает. Вон в Китае говорят уйгуров притесняют, да везде у кого-нибудь есть проблемы, но пусть их решают сами. То, что они говорят на том же языке ничего не меняет - они не граждане России, всё, меня их проблемы не ебут. На испанском не один десяток стран разговаривает, но Испания не лезет в их дела.

Я даже не читал ее до конца. Учитывая недружественную политику прибалтийских государств - это исключительно ответственность тех, кто там остался. Россия может помочь им с репатриацией и таких людей я жду значительно больше, чем нерусских из среднеазиатских стран. Я говорю только о том, что это неправильно. Точно также буду говорить о неправильности искоренения татарского языка в Казани или украинского в Крыму. Речи о силовом вмешательстве не идет, но экономические отношения я прекратил бы вообще с любыми недружественными странами. не из-за того,ч то они делают внутри, а из-за того, что они делают вовне.

На счёт неправильности - соглашусь, на счёт разрыва экономических отношений - нет. Экономика по определению про деньги, а не эмоции, допустим у меня выгодный контракт, но контрагент жену бьёт или ещё что похлеще, что теперь не работать с ним? В мире много мудаков и многое делается неправильно, мир вообще жесток и несправедлив, но другого нет.

[^]
kazbegi
4.07.2023 - 13:05
0

Ярила

Цитата (MikhailR @ 4.07.2023 - 13:13)
Цитата (mrzorg @ 4.07.2023 - 11:11)
Напомнило:

А, стоп, это ж другое! lol.gif

В России нет довольных повышением пенсионного возраста, но слышать это от еврея крайне странно. У нас этот возраст составляет 60 и 65 лет для женщин и мужчин, в Израиле 65 и 67, причем последнее повышение было в прошлом году.

Давай еще медицину с Израилем сравним.

[^]
KabalMSU
4.07.2023 - 13:08
4

Ярила

Цитата (alex1i @ 4.07.2023 - 10:28)
Официальный ответ гос. учреждения

Выложи текст своего обращения в гос. учреждение.

Русский, россиянин, живу в Германии уже почти 21 год, ПМЖ. В душе не чаю, где меня тут ущемляют.

[^]
estraven
4.07.2023 - 13:08
1

Ярила

Цитата
Вместо гражданства им был придуман унизительный, не существующий в международном праве статус, юридическая и орфографическая ошибка – "негражданин".

Тупой пропагандоновский высер. В любой другой стране они получили бы сначала ВНЖ, потом экзамен на гражданство и затем паспорт. Если не сдал, то депортация и никаких промежуточных вариантов типа паспорта негражданина. Так что здесь ещё более-менее гуманно.

[^]
Grenz
4.07.2023 - 13:09
-1

Ярила

Цитата (Завтрамэн @ 4.07.2023 - 10:06)
Цитата (SmthgHappens @ 4.07.2023 - 09:24)
Цитата (Йохан @ 4.07.2023 - 09:17)
Что мне подсказывает что эта новость ровно такое же фуфло как и про то как немцы будут конфисковывать машины с российскими номерами. Тупо надо ещё больше ненависти среди электората разжечь.

Латвийский режим gigi.gif
24 сентября 22 года приняли закон в Латвии, что первого сентября 23 года (то-есть почти год подготовки) будет экзамен по латышскому языку. При этом достаточно выучить до ступени А2 - базовый язык второго уровня. Вторая ступень включает в себя: общение на бытовые и знакомые профессиональные темы, читать и понимать простые тексты о жизни и работе, а также заполнять типовые документы. В тесте 4 части: аудирование, чтение, общение и письмо. В каждом блоке по 15 вопросов и достаточно правильно ответить только на 9 вопросов в каждом блоке (60%). Сдавать можно три раза, через полгода.
Что здесь сложного?

Сложно здесь то что я в 40 лет, работая 20 лет в IT, с большой натяжкой даже сейчас могу сдать экзамен на A2 по английскому. Хотя без проблем всё это время читал технические тексты, мануалы и т.п. по специальности. У меня просто не было практики: не с кем говорить. Минус говорение и аудирование. На слух как-то понимаю, а вот говорю пока плохо.

Для сдачи экзамена мне придётся ходить на платные курсы, где я смогу научиться именно говорить и писать на английском. А значит мне для этого нужно деньги потратить. Откуда деньги у 60-70-летнего пенсионера на платные курсы языка? Точно ли каждый пенсионер сможет выучить язык до уровня А2 в таком возрасте? И то, и другое - сомнительно.

Люди работали в этой стране всю жизнь и русскоговорящих большой процент населения. Нормальным решением было бы в качестве второго государственного языка сделать русский. Но нет, прибалто-нацисты сделали по-другому.

Турки проработали в Германии всю жизнь и их здесь куча.. Нормальным образом можно было сделать турецкий гос языком но немецкие нацысты сделали по другому..

Это начало песни под названием " да они там скоро все в халатах ходить будут"

[^]
ПростоХомяк
4.07.2023 - 13:10
-1

Ярила

Цитата (comanche71 @ 4.07.2023 - 12:53)

И я.

[^]
beback
4.07.2023 - 13:11
3

Ярила

Ну и что за 30 лет независимости было сделано со стороны Ельцына и Путина чтобы этого не было? Отвечу - НИХУЯ.
Порой кажется что специально отношения со всеми портят, а может даже и не кажется.

Это сообщение отредактировал beback - 4.07.2023 - 13:11

[^]
Grenz
4.07.2023 - 13:12
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 4.07.2023 - 10:09)
Живу в Риге с 1983-го года.
Русский.
Негражданин.
Скоро шестьдесят.
Экзамен на знание госязыка не сдавал и не собираюсь.
Латышский знаю, в потребных мне пределах ( бытовое общение и документооборот и общение с клиентами по работе ), но разговариваю по-русски. В свете последних высказываний наших властей - категорически только по-русски.
В последние полтора года не сталкивался с тем, чтоб кто-то меня в этом упрекнул.

Далее. Буквально 28 июня посещал тот самый Департамент Гражданства и Иммиграции - на предмет получения нового паспорта, в связи с истечением срока действия нынешнего. Общался там на русском - ни у кого никаких вопросов не возникало. 13-го июля надо будет приехать опять: забрать паспорт и "айдишку".

Что не так?

А теперь представь себя таджиком в РФ и повтори те же фразы.. И досчитай до времени после которого тебе дадут пинка под зад или по лицу..
Сразу вспомнишь добрым словом "латышских нацыстов"

[^]
Тиранка
4.07.2023 - 13:13
-1

Королева целлюлита

Цитата
теперь то чем им старики помешали?

Лишние расходы. Бюджет-то трещит по швам.

[^]
mamadu1980
4.07.2023 - 13:14
1

Ярила

Все правильно делают , дабы в будущем избежать конфликта подобного как на Украине, экзамен по истори и языку страны в которой ты живёшь, не сдал - на выход ,

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24755
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх