Это сладкое слово "депортация". Латвия готова лишить дома десятки тысяч русских стариков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Периндоприл
4.07.2023 - 12:28
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (prieshletz @ 4.07.2023 - 11:20)
Какойто пиздежь про советский стаж, гражданам Латвии засчитывается весь стаж на всей территории СССР, негражданам только на территории ЛССР, что как-бы логично. Латвийская средняя пенсия примерно на 320 евро, российская около 200, так что про то что там мода на российсие паспорта это пиздежь, никто в здравом уме не поменяет латвийский паспорт на российский.

В своё время была очень модная тема, в среде имевших "российский" стаж в трудовой книжке, по достижении пенсионного ( в РФ ) возраста, поменять гражданство, выйти на российскую пенсию ( скажем в 50 или 55 даже ) и продолжать здесь полноценно работать, получая полновесную российскую пенсию в качестве халявы.

[^]
MikhailR
4.07.2023 - 12:30
-1

Ярила

Цитата (HopGrischun @ 4.07.2023 - 12:16)
Цитата (MikhailR @ 4.07.2023 - 12:03)
Почему в Европе ряд стран использует несколько языков и не цепляется к таким мелочам?

ну так бы я не сказала. Берем страну Швейцарию...4 языка. пара кантонов двухязычных. если хочет человек получит гражданство, то пожалуйста выполняйте следующие требования:

интеграция.. тут вот на собрании деревушки , граждантсво могут элементарно запороть если человек не принимает никакого участия в жизни деревушки
язык- устная речь не ниже B1, письменная речь не ниже A2.
чтобы не было долгов перед государтсвом( то бишь запрашивается , брал ли когда помощь и возратил ли назад).

а так конечно можно жить и без гражданства, годами...делать визы во все страны, например..

Я языки просто в пример привел. Ситуация со Швейцарией или Бельгией своя,а языки... да не нужно к ним цепляться и это не так важно для идентификации нации/народности. В Америке не говорят на индейском, в Бразилии спокойно относятся к португальскому, в ЮАР 11 официальных языков и они спокойно относятся к английскому, с учетом того, что англичане очень много бед там натворили. В России полно регионов, где спокойно изучают родные языки.

Для меня вопрос лишь в том, как можно поставить в неравное положение тех, кто 50 лет жил с тобой рядом, помогал тебе строить эту страну, был другом и хорошим человеком, а потом вдруг выяснилось, что нет... ты приехал 50 лет назад, родился в 1945м, докажи, что ты латыш? Глупо. Нужно помогать тем, кто помогал твоей стране, а не называть их оккупантами.

[^]
Mistelroy
4.07.2023 - 12:31
1

Ярила

Цитата (sell2b @ 4.07.2023 - 09:33)
Человек, живущий в стране и не знающий ее культуру и язык, априори лишний. Правы латыши. А этим.., пускай в Псковскую область перебираются, вся пустая, всем места хватит.

Ну кстати знаю несколько людей которые свалив в США и получив гринку так до сих пор на ней и сидят, некоторые даже умерли, от старости. Хотя по факту экзамен на гражданство США это детский сад. Сидят себе в своих национальных гетто, не вылезая почти. Пиздец, там некоторые торчат уже по 30-50 лет. Да да, с самого исхода в 1970. Я реально охуел с одного родственника которому было 22 года на момент переезда. Он уже на пенсии, но до сих пор с гринкой.

[^]
Grenz
4.07.2023 - 12:31
0

Ярила

Цитата (Elation @ 4.07.2023 - 07:25)
Все конечно ужасно и страшно, но этой бабушке 68 лет в год распада союза было 35 лет. Почему ей РФ платит пенсию и как она жила и работала без паспорта там 30 с лишним лет?

И теперь она не хочет ехать в РФ а хочет остаться в Латвии.. Почему?

[^]
SURGIK88
4.07.2023 - 12:32
8

Ярила

Что им помешало за 35 лет выучить язык страны в которой живут?
Хотели всю жизнь говорить только на русском, но почему то жить в другой стране,
на родину как понимаю не тянуло никого.
Но при это любить родину издалека, как и многие в германии.

А по тексту, так написано в стиле пропаганды.
Обездоленные, лишенные, в кислородных масках и тд.
Ето единичный случай, а остальные 99.9% почему не захотели язык учить?
Это же не вчера сообщили, много лет на это давалось.
Так что это не депортация, а невыполения условий пребывания.

Депортация была в 49 году, вот тогда сразу увозили.

[^]
kaliyuga
4.07.2023 - 12:33
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 4.07.2023 - 12:09)
Живу в Риге с 1983-го года.
Русский.
Негражданин.
Скоро шестьдесят.
Экзамен на знание госязыка не сдавал и не собираюсь.
Латышский знаю, в потребных мне пределах ( бытовое общение и документооборот и общение с клиентами по работе ), но разговариваю по-русски. В свете последних высказываний наших властей - категорически только по-русски.
В последние полтора года не сталкивался с тем, чтоб кто-то меня в этом упрекнул.

Далее. Буквально 28 июня посещал тот самый Департамент Гражданства и Иммиграции - на предмет получения нового паспорта, в связи с истечением срока действия нынешнего. Общался там на русском - ни у кого никаких вопросов не возникало. 13-го июля надо будет приехать опять: забрать паспорт и "айдишку".

Что не так?

То есть это новый паспорт не получить без экзамена?

[^]
Grenz
4.07.2023 - 12:33
3

Ярила

Цитата (РиноРусс @ 4.07.2023 - 07:29)
Какая трогательная подача материала.. Но вот, что интересно, всю жизнь прожить в стране и не выучить язык.. А что, собственно, мешало ? Лень или простое русское слово- похуизм ? А терь да, латыши говно

Великодержавный русский шовинизм.. Че они будут учить эти недоязыки? И вообще все русский обязаны знать.. так же в РФ говорят?

[^]
SexGuru
4.07.2023 - 12:34
3

Ярила

Цитата (doubletrue @ 4.07.2023 - 12:13)
Русский.
Негражданин.
Скоро шестьдесят.
Латышский знаю, в потребных мне пределах ( бытовое общение и документооборот и общение с клиентами по работе ), но разговариваю по-русски. В свете последних высказываний наших властей - категорически только по-русски.
В последние полтора года не сталкивался с тем, чтоб кто-то меня в этом упрекнул.

Далее. Буквально 28 июня посещал тот самый Департамент Гражданства и Иммиграции - на предмет получения нового паспорта, в связи с истечением срока действия нынешнего. Общался там на русском - ни у кого никаких вопросов не возникало. 13-го июля надо будет приехать опять: забрать паспорт и "айдишку".

Что не так?

т.е. все это пиздешь про стариков, которых принуждают к сдаче экзамена?

Нет, не пиздёж.
Но принуждают не стариков, а иностранных граждан любого возраста.
Он негражданин Латвии. Статус странный, но он подданный Латвии. Его не могут депортировать. В отличии от иностранных граждан.

[^]
GreatDit
3

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 4.07.2023 - 11:54)
Нет, это вас, путинских идиотов в очередной раз накормили говном пропаганды.

Цитата
17.04.2023

Тысячи граждан России сохранили постоянный ВНЖ в Латвии и без языкового теста

В редакцию Delfi обратились граждане России, бывшие (не)граждане Латвии, которые пытались подать документы в Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) и заявку на экзамен А2 по госязыку для восстановления постоянного места жительства (ПМЖ), но узнали, что им этого делать не требуется. Причина — нестыковка утратившего силу Закона "О въезде и нахождении в Латвийской Республике иностранцев и лиц без гражданства" и новых переходных правил Закона об иммиграции. Портал Delfi попросил PMLP разъяснить, с чем связана такая разница подходов.

С сентября прошлого года в силу вступили поправки к Закону об иммиграции: автоматический постоянный вид на жительство бывших (не)граждан Латвии (ПМЖ), получивших гражданство России, утратит силу с 1 сентября 2023 года. Чтобы снова его оформить, до этой даты надо было подать в Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) документы, подтверждающие владение госязыком на уровень не ниже А2 и способность получателей российской пенсии обеспечить себе доход в размере минимальной зарплаты Латвии (620 евро).

От сдачи языка освобождались люди старше 75 лет и с медицинскими диагнозами, не позволявшими полностью или частично пройти проверку. Принимались и старые сертификаты о владении госязыком, если проверка была после 1 февраля 2001 года. По подсчетам Центра содержания образования (VISC), языковая проверка предстояла 17 865 претендентам на новый статус ПМЖ.

К концу срока подачи заявок на экзамен выяснилось, что сделали это не больше половины человек от того количества, которое ожидалось — около 8000 человек. К тому же и тем, кто это сделал вовремя, почти не оставалось возможности пересдачи в случае неудачи.

Оставался неясен статус тех граждан России, которые вовремя сдали все документы, но их решение по ПМЖ из-за проверок затянется до года — что будет с их медобслуживанием, банковскими счетами и т.д. Встал вопрос, как будет выглядеть Латвия на международной арене, если придется выдворять разом тысячи пожилых людей.

https://rus.delfi.lv/delfi-plus/istorija-dn...a.d?id=55431884

Путинская пропаганда уцепилась за эту новость и на её основе соорудила очередной фейк, про "угнетаемых русских".

То есть ты сам частично подтвердил статью. Я поражаюсь, как такие как ты могут наестся гавна и опубликовать подтверждение в качестве опровержения....

[^]
Grenz
-1

Ярила

Цитата (северянин44 @ 4.07.2023 - 07:29)
Цитата (Укор @ 04.07.2023 - 09:20)
А как они там жили и что помешало получить латышский паспорт

Ну, как бы латышское государство и мешало.

Ну вот российское государство не мешат да? Приехал из кишлака и на тебе гражданство.. Даже понимать ничего не обязан..

[^]
Grenz
4.07.2023 - 12:37
2

Ярила

Цитата (Edge79 @ 4.07.2023 - 07:32)
Цитата (РиноРусс @ 4.07.2023 - 09:29)
Какая трогательная подача материала.. Но вот, что интересно, всю жизнь прожить в стране и не выучить язык.. А что, собственно, мешало ? Лень или простое русское слово- похуизм ? А терь да, латыши говно

А зачем его учить??Какая в этом ценность?На этом языке разговаривают 000000000000000000,1% населения земли.Достаточно знать любой международный язык,например русский bow.gif

Я вижу эти дикие глаза россиян когда они пытаются общаться на этом "языке международного общения" Чем громче орешь тем больше тебя понимают...

[^]
GreatDit
4.07.2023 - 12:37
-1

Ярила

Цитата (pub @ 4.07.2023 - 11:57)
не учить язык страны в которой собираешься жить - это или тупость или неуважение к этой стране.

в быту нет проблем с языком, всякие проблемы и требования придумывают, чтобы было проще управлять и грабить народ. А вот откуда вылазят те, которые поддерживают репрессии от властей - хз.

[^]
ig1171
4.07.2023 - 12:39
0

Хохмач

Цитата (kaliyuga @ 4.07.2023 - 12:33)
Русский.
Негражданин.
Скоро шестьдесят.

Что не так?

Это техническая замена - срок годности вышел, просто печатают новый документ

[^]
Периндоприл
4.07.2023 - 12:39
4

Ярила

Цитата (kaliyuga @ 4.07.2023 - 11:33)
Русский.
Негражданин.
Скоро шестьдесят.

Что не так?

Гражданам Российской Федерации для продления вида на жительство в Латвии надо предоставить документ о знании госязыка на определённую категорию.
Всё. Все остальные живут, как жили до этого.

[^]
MikhailR
4.07.2023 - 12:40
-2

Ярила

Цитата (ПростоХомяк @ 4.07.2023 - 12:26)
Твоё право, пожалуйста. Я про другое, статья написана так, что мол этим людям надо помочь - и вот тут я против. Против того, чтобы мои налоги шли гражданам или негражданам другого государства и категорически против силового вмешательства России. Не повезло этим людям, но это исключительно их проблемы, у нас своих хватает. Вон в Китае говорят уйгуров притесняют, да везде у кого-нибудь есть проблемы, но пусть их решают сами. То, что они говорят на том же языке ничего не меняет - они не граждане России, всё, меня их проблемы не ебут. На испанском не один десяток стран разговаривает, но Испания не лезет в их дела.

Я даже не читал ее до конца. Учитывая недружественную политику прибалтийских государств - это исключительно ответственность тех, кто там остался. Россия может помочь им с репатриацией и таких людей я жду значительно больше, чем нерусских из среднеазиатских стран. Я говорю только о том, что это неправильно. Точно также буду говорить о неправильности искоренения татарского языка в Казани или украинского в Крыму. Речи о силовом вмешательстве не идет, но экономические отношения я прекратил бы вообще с любыми недружественными странами. не из-за того,ч то они делают внутри, а из-за того, что они делают вовне.

manager2
Цитата
да неужели? а я помню скинхедов и русские марши
Крайне наивный прием, брать частный случай и выдавать его за тенденцию. Вопрос в том, поддерживает ли государство националистические течения, либо нет. Если эсесовцы идут маршем и государство их охраняет, а другой стороне не дают возложить цветы к памятнику русскому солдату - это политика государства. Вот и все.

[^]
ig1171
4.07.2023 - 12:41
1

Хохмач

Цитата (SexGuru @ 4.07.2023 - 12:34)
Цитата (doubletrue @ 4.07.2023 - 12:13)
Русский.
Негражданин.
Скоро шестьдесят.

Что не так?

т.е. все это пиздешь про стариков, которых принуждают к сдаче экзамена?

Нет, не пиздёж.
Он негражданин Латвии. Статус странный, но он подданный Латвии. Его не могут депортировать. В отличии от иностранных граждан.

Неправда. не иностранных граждан, а людей, которые имели статус в Латвии (гражданин или негражданин), сознательно сами отказались от него и взяли гражданство РФ, оставаясь жить в Латвии.

[^]
Периндоприл
4.07.2023 - 12:42
0

Ярила

Цитата (SexGuru @ 4.07.2023 - 11:34)
Нет, не пиздёж.

Так точно.

[^]
Grenz
-1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 4.07.2023 - 07:43)
Первое что сделали советские реформаторы после выхода Латвии из СССР- запретили даже упоминать что Латвию ( точнее территорию ) Россия купила у Шведции за тогдашние деньги ( ефимки кажется) .

Тётку моей жены выселили из рижкой квартиры. Нашелся ее владелец до 1940го года.

Причем он , при входе в квартиру, спрашивал " А что у вас тут? О, у вас тут чулан!"

А твоя тетка эту квартиру как приобрела? Она ее купила? У владельца? Или снимала ?

[^]
Оплаченный
1

Приколист

Цитата (GreatDit @ 4.07.2023 - 12:23)
Цитата (mhbob @ 4.07.2023 - 11:51)
вот ни разу не люблю прибатов, даже, честно, подбешивает их заказная русофобия, но прибалтика не украина, где русский был как минимум региональным языком. И с 91 года в прибалтике было явно понятно, что нормально жить русскоговорящим не дадут, ну было время подумать, выбрать и решиться, а ждать, что нам помогут.... ну такое себе занятие. Конечно пенсионеров жаль, но есть закон той страны, где ты живешь, увы. Тем более эта страна не питает любви к РФ. Это можно понять в украине, казахстане, беларусии, где русский меняет статусы, но В прибалтийских странах сразу стало понятно, что к чему приведет. И как бы не злорадствовали комментаторы, но и у нас, для гражданства НУЖНО знать язык.

НУ во 1х, я интернационалист. Я националистов не люблю. Для меня все одно, что прибалт, что украинец, что цыган, что китаец.

Во 2х, все самые крупные города юга и востока Украины построены русскими. А Киев Москва купила у Польши. По данным переписи населения на Украине проживает почти 30% русскоязычного населения. До 2005 года в городе Днепропетровск трудно было услышать украинскую речь. Потом были приняты госпрограммы, по которым начали разбавлять население.

В 3х, государство - это искусственное юридическое образование. Власть в государстве принадлежит тем, кто её захватит.

В 4х, не путайте приезжих мигрантов и тех, кто проживает в стране с рождения. Сейчас бы не было войны между Украиной и РФ, если бы власть учитывала интересы 30% русскоговорящих граждан. Но нет, нужно было объявить их оккупантами и начать понижать в правах. Но это не удивительно, если учесть, что США финансирует это с 1944 года. Тоже самое в прибалтике, национализм финансируется США еще со второй мировой войны.

Так что Ваша теория, что нужно просто подстраиваться под других не подходит. Хотите быть терпилой - вас всегда найдут как нагнуть. Война не закончилась в 1945. Война не закончилась с развалом СССР. Война не закончится даже с развалом РФ. Война вообще никогда не закончится.

Ой пиздишь насчет интернационала, уже в тексте вертишься

[^]
GreatDit
4.07.2023 - 12:43
0

Ярила

Цитата (doubletrue @ 4.07.2023 - 12:02)
В свое время было много друзей в Латвии, гоняли в Ригу на выходные. Чт омогу сказать, все, кто встретил независимость молодым или <40 (на то время), рано или поздно пошли и получили граждансвто ( ну там, тесты все сдали, помню за шашлыками много они обсуждали кто когда пойдет и всякие детали (начало 2000х).
И я приверженец того, что надо, надо знать гос. язык. Ну а бабуси-дедуси сегодняшние, ну епрст, дайте дожить да помереть. Это не несет никакого политического/экономического риска, это ж понятно. Зачем это показательное унижение самых слабых? Вот тут надо подумать.

Вот именно. Жил человек в одном государстве, где был один госязык. Потом государство поменялось и госязык стал другой. То есть человек как жил, так и живет, а государство пришло к нему в гости и требует , чтобы он с чего то вдруг государство "уважал" и принимал законы этого нового государства. А ведь уважают тех, кто приносит пользу другим. С чего бы это человек должен уважать пришлое чужое государство? А завтра вдруг на той территории возникнет новое государство с новым госязыком...

[^]
ig1171
4.07.2023 - 12:45
0

Хохмач

Цитата (Периндоприл @ 4.07.2023 - 12:39)
Цитата (kaliyuga @ 4.07.2023 - 11:33)
Русский.
Негражданин.
Скоро шестьдесят.

Что не так?

Гражданам Российской Федерации для продления вида на жительство в Латвии надо предоставить документ о знании госязыка на определённую категорию.
Всё. Все остальные живут, как жили до этого.

нет не так. Тем гражданам РФ, кто имеет ПМЖ и не отказывался от латвийского гражданства/негражданства, ничего предъявлять не надо.

[^]
Grenz
6

Ярила

Цитата (volvo39 @ 4.07.2023 - 08:00)
Цитата (Йохан @ 4.07.2023 - 09:17)
Что мне подсказывает что эта новость ровно такое же фуфло как и про то как немцы будут конфисковывать машины с российскими номерами. Тупо надо ещё больше ненависти среди электората разжечь.

Ну,точно утверждать не буду,но когда в Риге показали спектакль с голыми актерами,которые бабе в рот напихали и на лицо прилюдно кончили,я связался сос накомым,который в Риге живет и он полностью подтвердил весь гомосекопиздец,который там творится.Сказал,если президент педик,чего ждать от правительства?

То есть для тебя половой акт мужчины с женщиной это гомосекопиздец? Ты ничего не перепутал?

[^]
Периндоприл
4

Ярила

Цитата (MikhailR @ 4.07.2023 - 11:40)
Россия может помочь им с репатриацией и таких людей я жду значительно больше, чем нерусских из среднеазиатских стран.

Увы, но в нынешнюю Россию, проводящую агрессивную руссофобскую политику, никакой русский, проживающий за рубежом, в здравом уме не поедет.
Тем более - из Прибалтики, где их Россия, с конца Союза, уже не раз предала и продала.

[^]
Mevlud
4.07.2023 - 12:46
0

Юморист

к росииским гражданам во всех странах надо относится точно так же, как к ним относятся в РФ.

[^]
GreatDit
4.07.2023 - 12:47
-1

Ярила

Цитата (HopGrischun @ 4.07.2023 - 11:59)
Цитата (pub @ 4.07.2023 - 11:57)
не учить язык страны в которой собираешься жить - это или тупость или неуважение к этой стране.

просто неуважение. Но из страны выгнать даже калашников не поможет.

Уважают тех, кто что-то полезное делает для других просто так. Тех, кто пользу не приносит - не уважают. Если пришлое чужое государство начинает репрессировать граждан, которые проживали еще до него, то за что же его уважать?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24756
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх