Это сладкое слово "депортация". Латвия готова лишить дома десятки тысяч русских стариков

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
wmz100500
4.07.2023 - 15:08
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (7Март7 @ 4.07.2023 - 10:11)
Варварство конечно...
но есть нюансы, посеявший ветер всегда пожинает бурю...
эт я к чему, в  40-41 году достаточно много латышей уехали в лагеря и осваивать Российский север....
Понятно что всем сейчас плевать на них, пару десятков тысяч человек "каких то латышей"...  )))
но последствия как бы закономерны, и последствия депортации (если она состоится сейчас) тоже безусловно будут... )))

Помимо твоих дорогих латышей, 2 миллиона человек, прежде всего русских, были раскулачены и сосланы в не самые благоприятные места, без какой-либо помощи. Ну да этот ведь русские.
Это не говоря о том как твои дорогие латыши, в лице небезызвестных латышских стрелков помогали сифилитику воплотить в жизнь весь тот пиздец, что происходил потом с Россией в последующие годы. Потом правда скорчили удивленно-окорбленное ебало, искренне не понимая чего это коммунизм потом пришел к ним, ведь по задумке только русский Ваня должен был страдать.
Ну и по своей гнилой натуре, все беды, решил списать на русских, ведь это чистокровный русак Джугашвили, с его многочисленными помощниками: Кагановичами, Микоянами, Орджоникидзе и.т.п их "оккупировал".
Ты прав, посеявший ветер - пожнет бурю. Я надеюсь в будущем вас настигнет возмездие.

[^]
Radem
4.07.2023 - 15:08
-2

Ярила

Цитата (comanche71 @ 4.07.2023 - 09:24)
Цитата (ALCOHERO @ 4.07.2023 - 08:23)
Цитата (Укор @ 4.07.2023 - 09:20)
А как они там жили и что помешало получить латышский паспорт

у многих родственники в РФ или родные похоронены там.
с LV паспортом нужна виза для поездок в РФ + пенсия за годы работы в СССР от РФ выше чем начисленное за работу в независимой Латвии.
да и язык старикам не просто выучить...

в 1991м они ещё не старики были. что мешало? лень? тупость? непомерное чувство собственного величия?

язык не учат либо туристы либо оккупанты. эти кто?

Социальный контракт, например? Когда они родились НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ, и выросли, официальным языком делопроизводства/обучения был как-раз русский. Основным языком, на котором говорили ВСЕ, был русский. Зачем им нужно переучиваться?

И, процититирую класскику:
Цитата
Если вам мешают памятники, если вам мешает язык, если вам мешают праздники, если вам мешает история, если вам мешают названия городов и улиц, то это значит, что вы строите свое государство на чужой территории!!!

[^]
ig1171
4.07.2023 - 15:13
0

Хохмач

Цитата (Nastek @ 4.07.2023 - 15:03)
Цитата (ШерлокХолмс @ 4.07.2023 - 14:49)
Цитата (Nastek @ 4.07.2023 - 14:31)
Родилась в Риге при ЛССР, гражданство РФ по родителям. В школе учили лат яз (6 уроков в неделю, русского, например, было 2 + 3 литературы). После окончания школы, при сдаче гос экзамена давали корочку на знание языка. Достаточно хорошо кстати выучили нас этому языку, но проблема оказалась в том, что на работе он вообще не требовался - ИТ, все говорили на английском, между собой на русском, ибо почему то в достаточно крупной ИТ компании русскоговорящих оказалось большенство. Возможно, и у многих, кому в 91м было 35 так же язык был не нужен для работы.

Мать моя в прошлом году в 60 лет пошла и на лат гражданство сдала, посещая курсы языка год, а требования там гораздо выше, чем на категорию. В 70 лет, думаю, сложнее было бы.

Возможно, в Латвии надо было делать как в Грузии, сразу в 91м искоренять все русские школы и сады, и обучать только на латышском, и разговаривать везде на нем. И тогда, как многие тут кричат - живете в стране, знайте язык, язык бы знали, но и у вас под боком было бы больше враждебно настроенных соседей с промытыми мозгами, и мыслями, что Россия - это враг номер 1 (в учебниках то так было написано, да и в музей окупации в центре Риги не 1 раз водили) :)

Пару лет назад переехали с семьей из этой страны успеха, и ни о чем не жалеем

Не, а латыши то как между собой общались? Понятно, что с вами они говорили на русском. А между собой? Наверное на латышском? А вам не интересно было узнать, что они про вас говорят, к примеру?
Это не только применительно к Прибалтике.

Латышский, те кто учился после 91го знают все, но зачем на нем общаться на работе где в проекте 18 руссоязычных и 1 латыш, который свободно говорит по русски? Наверняка, были проекты, где большенство были латышами, там ситуация была другой. Я, когда приезжаю в Ригу, в магазинах говорю на латышском спокойно, обучили в школе хорошо. В 90х во дворе сами латыши старались с нами говорить по русски, ибо их родители им говорили, учите (у них то русский не преподавали, в отличие от нас)

У каких родителей 90х не преподавали русский ? Они учились примерно в 70х-80х

[^]
HopGrischun
4.07.2023 - 15:18
0

Балагур

Цитата (Radem @ 4.07.2023 - 15:08)

с LV паспортом нужна виза для поездок в РФ + пенсия за годы работы в СССР от РФ выше чем начисленное за работу в независимой Латвии.

в 1991м они ещё не старики были. что мешало? лень? тупость? непомерное чувство собственного величия?

Социальный контракт, например? Когда они родились НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ, и выросли, официальным языком делопроизводства/обучения был как-раз русский. Основным языком, на котором говорили ВСЕ, был русский. Зачем им нужно переучиваться?

Цитата
Если вам мешают памятники, если вам мешает язык, если вам мешают праздники, если вам мешает история, если вам мешают названия городов и улиц, то это значит, что вы строите свое государство на чужой территории!!!

позвольте, там опять же та история....

я тут честно стырила, вот.
русификация начиналась уже давно. а народы свои истоки не забыли.
https://filaretuos.livejournal.com/450408.html

https://www.delfi.lt/ru/news/live/istorik-u...-litve-52351647

[^]
kaliyuga
4.07.2023 - 15:21
4

Ярила

Цитата (wmz100500 @ 4.07.2023 - 15:08)
Ну и по своей гнилой натуре, все беды, решил списать на русских, ведь это чистокровный русак Джугашвили, с его многочисленными помощниками: Кагановичами, Микоянами, Орджоникидзе и.т.п их "оккупировал".
Ты прав, посеявший ветер - пожнет бурю. Я надеюсь в будущем вас настигнет возмездие.

А где же в это время чистокровные русаки были, когда Когановичи рулили, интересно? Не они ли плакали от счастья на парадах отца народов Сталина и в воздух чепчики бросали? И что вы вообще как русский патриот имеете против Сталина, который победил фашизм и построил стопицот заводов?

[^]
wmz100500
4.07.2023 - 15:22
0

Ярила

Цитата (Kakvse @ 4.07.2023 - 12:17)
победителей не судят. они тогда победили советскую власть, могут устанавливать у себя какие угодно порядки. пусть россия переселяет значит этих людей к себе, вместо чурок. только же не станет, зачем россии русские старики, если, он не какой нибудь ветеран, на котором можно сюжет сделать для первого канала.

Хоть ты и идеологический противник, но прав. Единственное мерило истины - Vae Victis. За и всегда будет платить побежденный и он же будет и виноват во всем. Мы тогда проиграли и пожинаем плоды, но это не значит что такое положение дел будет зацементировано на века.

[^]
Stigh
4.07.2023 - 15:23
1

Балагур

а мы взамен депортируем в Латвию молодых латышей!

[^]
PrimoDeRiver
4.07.2023 - 15:25
-3

Юморист

А с хуя ли русский, на котором говорит емнип 20% (каждый пятый) в стране не признан там официальным?

[^]
Radem
4.07.2023 - 15:25
-1

Ярила

Цитата (HopGrischun @ 4.07.2023 - 15:18)
Цитата (Radem @ 4.07.2023 - 15:08)

Цитата

позвольте, там опять же та история....

я тут честно стырила, вот.
русификация начиналась уже давно. а народы свои истоки не забыли.
https://filaretuos.livejournal.com/450408.html

https://www.delfi.lt/ru/news/live/istorik-u...-litve-52351647

1 - как это отменяет тот факт, что после выхода из состава СССР, большинство говорило на русском языке?
2 - ваша апелляция к тому, что "да они исторически говорили на латышском" на мой взгляд однобока - это примерно как "в Литве всегда говорили на Литовском "жимойтском" наречии, и они сейчас просто восстанавливают историческую справедливость", что мягко говоря, далеко от истины.
3 - меня умиляют апелляции вида "в 17 веке там-то там-то производилась культурная ассимиляция, поэтому сейчас за это ответят те-то и те-то". Напоминаю, что ровно так же поступали ВСЕ. К примеру, та же Речь Посполитая. Нельзя оценивать события, выдирая их из исторического контекста.
4 - про "несправедливые притеснения" - как мило в статьях опущена тема тех же красных латышских стрелков. Интересно, почему?

И цитата из второй статьи, по вашей ссылке:
Цитата
В качестве вывода можно сказать следующее. Русификация в Литве как бы и не удалась, однако широко распространилось знание русского языка и культуры. А это было тесно связано с советизацией, и соответствовало официальной идеологии, и какого-то недовольства в литовском обществе не вызывало. Русская культура была естественной жизненной средой, все смотрели русские фильмы, знали русские песни, знали русских писателей, одновременно расширялось знание литовского языка и процветал билингвизм

Это сообщение отредактировал Radem - 4.07.2023 - 15:31

[^]
ШерлокХолмс
4.07.2023 - 15:32
-1

Ярила

Цитата (7Март7 @ 4.07.2023 - 10:11)
Варварство конечно...
но есть нюансы, посеявший ветер всегда пожинает бурю...
эт я к чему, в  40-41 году достаточно много латышей уехали в лагеря и осваивать Российский север....
Понятно что всем сейчас плевать на них, пару десятков тысяч человек "каких то латышей"...  )))
но последствия как бы закономерны, и последствия депортации (если она состоится сейчас) тоже безусловно будут... )))

Помимо твоих дорогих латышей, 2 миллиона человек, прежде всего русских, были раскулачены и сосланы в не самые благоприятные места, без какой-либо помощи. Ну да этот ведь русские.
Это не говоря о том как твои дорогие латыши, в лице небезызвестных латышских стрелков помогали сифилитику воплотить в жизнь весь тот пиздец, что происходил потом с Россией в последующие годы. Потом правда скорчили удивленно-окорбленное ебало, искренне не понимая чего это коммунизм потом пришел к ним, ведь по задумке только русский Ваня должен был страдать.

bravo.gif
Хлопаю!!!
А то заебали все подряд то своим голодомором, то депортациями.
У меня со стороны отца из Белоруссии предки уехали в Краснодарский край из-за голода. Из 8 детей умерло четверо. Но Беларусь об этом не трындит, как хохлы.
Ибо понимают и знают, что вся страна была в такой ситуации.
И те, кто проводил геноцид в России, был как раз то в основном не русского происхождения.
Но об этом почему-то не помнят...

[^]
ШерлокХолмс
4.07.2023 - 15:34
0

Ярила

Цитата (Stigh @ 4.07.2023 - 15:23)
а мы взамен депортируем в Латвию молодых латышей!

А они разве есть у нас? cool.gif
Они все в Польшах да Англиях.

[^]
wmz100500
4.07.2023 - 15:37
0

Ярила

Цитата (kaliyuga @ 4.07.2023 - 15:21)

А где же в это время чистокровные русаки были, когда Когановичи рулили, интересно? Не они ли плакали от счастья на парадах отца народов Сталина и в воздух чепчики бросали? И что вы вообще как русский патриот имеете против Сталина, который победил фашизм и построил стопицот заводов?

Вся русская элита была истреблена в Гражданскую войну. Она честно боролась, но проиграла по разным причинам. Тут не за что её упрекнуть.
Без неё нация все равно что человек без мозга, любой может приходить и делать с народом, что хочет. В последующие годы истребляли уже немногочисленный средний класс, который как раз и склонен к восстанием, ибо нищета способна только на бунт ибо политически неграмотны.
Дальше тоталитарная система и пропагандистская машина сделала свое дело, навязала определённую идеологию покоренному населению и воспитала своих сторонников.
Чепчики, кстати, на парадах не только русские бросали, но и казахи, украинцы, таджики и о боже, даже твои любимые латыши. Так что довольно странный укор в сторону русских. Чего это тогда гордый латыш 50 лет ждал, пока всего его угнетатели и "оккупанты" передохнут естественным путем ? Видимо с посторонними и беззащитными людьми воевать гораздо проще.
Ты честно, дурачек какой-то поди. Даже неловко мне такие прописные истины тебе объяснять. Еще смешнее смотреть как ты споришь с какими-то убогими штампами в своих фантазиях, приписывая это мне. Я как бы еще в том посте вроде однозначно обозначил свое отношение к комми, даже балбес это понял бы.

[^]
HopGrischun
4.07.2023 - 15:42
1

Балагур

Цитата (Radem @ 4.07.2023 - 15:25)
1 - как это отменяет тот факт, что после выхода из состава СССР, большинство говорило на русском языке?
2 - ваша апелляция к тому, что "да они исторически говорили на латышском" на мой взгляд однобока - это примерно как "в Литве всегда говорили на Литовском "жимойтском" наречии, и они сейчас просто восстанавливают историческую справедливость", что мягко говоря, далеко от истины.
3 - про "несправедливые притеснения" - как мило в статьях опущена тема тех же красных латышских стрелков. Интересно, почему?

1. С 1959 по 1990 год они были крупнейшим меньшинством в Литве. Согласно переписям, 176 913 жителей относят себя к русским, что соответствует 5,81% от общего населения Литвы (по состоянию на 2011 год). 16 070 русских (9%) говорят на литовском языке как на единственном родном. 4 137 русских говорят на двух родных языках.

2. моя аппеляция была на то что язык был не забыт. а после распада начали востановление.

3. https://militaryheritagetourism.info/ru/mil.../topics/view/83

[^]
MountainView
4.07.2023 - 15:42
4

Ярила

Цитата (северянин44 @ 3.07.2023 - 22:36)
Цитата (Iptit @ 04.07.2023 - 09:33)
Как бы с целью уважения обычаев и культуры страны проживания…
Или ты из тех - для кого лезгинка, гыр-гыр-гыр и резка барана на улице Москвы - это норма?

А знание языка это единственный признак уважения страны? Эти люди массово нарушали законы и обычаи страны проживания? При чем тут лезгинка и бараны? Все в кучу.

Знание языка - это уважение к стране, это ассимиляция.
Как можно, живя всю жизнь в стране, не выучить язык? Ну, хоть как-то?
Я родился в Латвии и жил там первые четыре года жизни. Приезжал несколько раз в 2010х годах. Так вот ДАЖЕ я знаю несколько десятков слов по-латышски, и при этом я не жил в Латвии в сознательном возрасте.

А ещё у меня свидетельство о рождении на двух языках. Советское свидетельство, зелёное такое.
А что это значит? Это значит, что даже в советское время в ходу было два языка и латышский преподавали в школах.
Ещё раз - как можно было не выучить хотя бы бытовой язык?

Это сообщение отредактировал MountainView - 4.07.2023 - 15:50

[^]
Goblin911
4.07.2023 - 15:46
2

Ярила

Цитата (PrimoDeRiver @ 4.07.2023 - 15:25)

А с хуя ли русский, на котором говорит емнип 20% (каждый пятый) в стране не признан там официальным?

Именно потому, что тем "старикам", которым сейчас "тяжело язык учить", 30 лет назад ни язык, ни гражданство нахуй было не нужнО
... могли бы идти в парламент депутатами и признать русский язык государственным....
По примеру "чурок" в РФ - получают паспорт и лезут повсюду: от депутатов до силовиков "митожырасияни"

[^]
Radem
4.07.2023 - 15:54
-1

Ярила

Цитата (HopGrischun @ 4.07.2023 - 15:42)
Цитата (Radem @ 4.07.2023 - 15:25)
3 - про "несправедливые притеснения" - как мило в статьях опущена тема тех же красных латышских стрелков. Интересно, почему?

1. С 1959 по 1990 год они были крупнейшим меньшинством в Литве. Согласно переписям, 176 913 жителей относят себя к русским, что соответствует 5,81% от общего населения Литвы (по состоянию на 2011 год). 16 070 русских (9%) говорят на литовском языке как на единственном родном. 4 137 русских говорят на двух родных языках.

2. моя аппеляция была на то что язык был не забыт. а после распада начали востановление.

3. https://militaryheritagetourism.info/ru/mil.../topics/view/83

Опять вы манипулируете фактами:
1 - а кем они должны были себя называть, если у них даже в паспорте была графа "национальность"? Что было там написано, теми себя и называли. К примеру, в той же Беларуси практически поголовно разговаривали на русском, как и на Украине, но при переписи называли себя совсем не Русскими.
2 - к вашей апелляции вида
Цитата
язык был не забыт. а после распада начали востановление
, у меня есть цитата из ваших же ссылок:
Цитата
В качестве вывода можно сказать следующее. Русификация в Литве как бы и не удалась, однако широко распространилось знание русского языка и культуры. А это было тесно связано с советизацией, и соответствовало официальной идеологии, и какого-то недовольства в литовском обществе не вызывало. Русская культура была естественной жизненной средой, все смотрели русские фильмы, знали русские песни, знали русских писателей, одновременно расширялось знание литовского языка и процветал билингвизм
- т.е. в советское время никакого угнетания языка не было, было двуязычие. Объяснить почему? Да по той причине, что в каждой республике был свой язык коренного населения, но все знали русский язык - он был Региональным языком (языком международного общения) - тем, с помощью которого те же латыши и грузины могли общаться между собой.

[^]
dk1993
4.07.2023 - 15:58
3

Ярила

Пусть либо язык учат, либо катятся в россию. Уж за 30 лет можно выучить язык

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Konserva22
4.07.2023 - 16:00
4

Ярила

Я уверен что национализм там местами бьет ключом.

С другой стороны, речь идет о людях которые 32 года жили в суверенном государстве, имея гражданство другой страны и не позаботившись выучить хотя бы базовые азы государственного языка.

В общем, обе стороны хороши.

[^]
MountainView
4.07.2023 - 16:05
3

Ярила

Цитата (Konserva22 @ 4.07.2023 - 05:00)
Я уверен что национализм там местами бьет ключом.

С другой стороны, речь идет о людях которые 32 года жили в суверенном государстве, имея гражданство другой страны и не позаботившись выучить хотя бы базовые азы государственного языка.

В общем, обе стороны хороши.

Я регулярно ездил в Латвию, Литву и Эстонию в 2011-12-13-14 годах. С российским паспортом и Шенгеном. Никогда не встречал никакого негатива по отношению к себе. Никогда.
Я к ним доброжелательно относился, и они ко мне. Да, не все знали русский - чем моложе, тем чаще по-русски не говорят, но наверное, его просто не преподавали им. Ну так есть английский. Английский все знают.
В сфере обслуживания с русским языком все нормально было. Поесть, попить и в гостиницу заселиться можно было без проблем.

[^]
kazbegi
4.07.2023 - 16:27
5

Ярила

Цитата (MountainView @ 04.07.2023 - 16:05)
Я регулярно ездил в Латвию, Литву и Эстонию в 2011-12-13-14 годах. С российским паспортом и Шенгеном. Никогда не встречал никакого негатива по отношению к себе. Никогда.
Я к ним доброжелательно относился, и они ко мне. Да, не все знали русский - чем моложе, тем чаще по-русски не говорят, но наверное, его просто не преподавали им. Ну так есть английский. Английский все знают.
В сфере обслуживания с русским языком все нормально было. Поесть, попить и в гостиницу заселиться можно было без проблем.

В основном уебищная пропаганда рассчитана на всяких долбаебов из Зажопинска, которые никогда нигде не были.

И еще что-то пытаются втирать людям, которые просто на выходные ездили в Хельсинки и Таллин, Ригу и Стокгольм.

Эх, охуенные были времена.

[^]
простофил
4.07.2023 - 16:29
-1

Ярила

Цитата (Zaedalov @ 4.07.2023 - 09:19)
Ничего, когда Латвия будет наша всех латвийцев депортируют в Румынию или в Африку;)

если это случится (латвиянаш), то , по старинной традиции российское руководство опять этим рыбоедам все отстроит, даст денег и в должностях повысят. А то вдруг кто-то где-то что-то про нас не то думать будет. и вообще надо всех простить накормить и понять (только не русских, нас надо дрючить и дальше).

[^]
olegrudyy
4.07.2023 - 16:35
0

Ярила

Ничего, когда Латвия будет наша всех латвийцев депортируют в Румынию или в Африку;)

Пойдёшь завоёвывать?

[^]
Периндоприл
4.07.2023 - 16:36
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (MountainView @ 4.07.2023 - 14:42)
А ещё у меня свидетельство о рождении на двух языках. Советское свидетельство, зелёное такое.
А что это значит? Это значит, что даже в советское время в ходу было два языка и латышский преподавали в школах.
Ещё раз - как можно было не выучить хотя бы бытовой язык?

Преподавание латышского в русских школах, в советские времена, было на абсолютно отъебись. Что-то более менее сдвинулось лишь после 91-го.

[^]
простофил
4.07.2023 - 16:50
1

Ярила

Цитата (olegrudyy @ 4.07.2023 - 16:35)

Пойдёшь завоёвывать?

да нахрен этих завоевывать...

их покупают-продают периодически, только теперь это будет вовсе по дешевке.

[^]
systemman79
4.07.2023 - 16:58
1

Ярила

Цитата (Grenz @ 04.07.2023 - 13:02)
Да ты блять издеваешься???
Тебе таджики это письмо писали?

Скорее всего ChatGPT.

P.S.
Мне кажется, но это моё личное мнение, что этот пользователь пытается протолкнуть рекламу говноконторы VADAR.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24755
0 Пользователей:
Страницы: (16) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх