Куда вы столько понастроили?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Take0ne
3.02.2025 - 07:07
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (Aprele @ 3.02.2025 - 13:53)
Я немного не понимаю расчётов в 70 м на семью. У меня дом и три хаты. Общая площадь под 300 квадратов. Это на нас троих.

Во всех этих квартирах кто-то живет?

Расчеты про 70 квадратов – это не аксиома. Это я исходя из предположения о средней потребности домохозяйства в жилой площади сделал расчет для того, чтобы понять – сколько возможно ненужной площади ввели за эти годы. Условно говоря: у вас может и по 100 квадартов на человека, а у остальных 10 человек вообще нет жилья. Вот в среднем и получается.

[^]
sauron01
3.02.2025 - 07:12
-1
Статус: Online

Цивилизатор

Сам строитель, сейчас как раз работаю на шестнадцатиэтажке очередной у себя в городе, да-цены на жильё охуевшие, но вот парадокс-половина квартир раскуплено с котлована, остальные ближе к сдаче дома выкупаются пройдохами риэлторами и те уже потом водят покупателей и втирают им с елейным видом.А так вроде Смоленск наш небогатый

[^]
sauron01
3.02.2025 - 07:18
-1

Цивилизатор

Цитата (basterr @ 2.02.2025 - 21:20)
Такие тут странные люди. Ну дайте пруфов тогда фоток незаселенных построенных домов. Я таких не вижу. Дом сдан - в квартирах свет горит, машины возле дома стоят.

Да говноеды местные, им всё плохо потому что завистливые неудачники🤣

[^]
YapTiger
3.02.2025 - 08:00
0

Ярила

Немного не очень популярного от меня...

1. Сейчас я дееспособен и могу квартиру купить своим детям. Что будет через год-два-три? Я не Ванга. Пока могу - покупаю. Хоть им с этим не париться. В этом и состоит задача родителей - улучшить жизнь своим детям, своей семье. Прогрессом это называется. Если каждое поколение будет горбатиться на свою квартиру, то прогресс у кого? Только у работодателя. Квартира - очень важный старт в жизни. Есть квартира - развивайся дальше. Свой бизнес, например, уже можно организовать. Возможно даже, что семейный бизнес не на один год, а на десятки лет.

2. То, что идёт массовый отток населения из деревень в большие города, наверное, забыли. А жилые площади в деревне никто не сносит. Там в домах на 100 квадратов по одной бабульке или дедульке живут. Такая же миграция населения из городов поменьше в города побольше. Часть средних городов используется как перевалочная база. Не все могут из деревни ехать в Москву, поэтому сначала едут в город поменьше во временное жильё, потом уже в Москву, если смогут или захотят. В холодных регионах страны есть вымирающие города. Все уехали в Краснодарский край и другие регионы, где потеплее.

[^]
ДинГиор
3.02.2025 - 08:01
1

Ярила

ТС, ты не учел в своих расчетах некоторые факторы.

Для начала учти депрессивные регионы. Там жилье есть, но по факту много полупустых домов.
Куча деревень, где дома есть, но жителей или вовсе нет, или крайне мало.
Это все в статистике, если что.
Аварийное жилье тоже учтено.

Потому реальные цифры по жилью нужно смотреть иначе.

Возьми Москву, где последние годы строили как не в себя и где огромные квартиры данность.
И цифры сильно скромнее "22,3 кв.м на человека в среднем". Данные за 2022 год. Сейчас, возможно, до 24 поднялось.
Но ведь ниже среднего показателя, а почему?
Думаю потому, что нет в МСК пустых покосившихся деревянных домов, например. Сильно меньше частных домовладений, которые частенько по несколько сот квадратов строили. Да, самое большое число элитного жилья, да и бизнес класса тоже, что подразумевает квадратуру выше среднего. Но несмотря на это показатель явно ниже среднего по стране.
Еще есть элитные поселки, но их немного, элитные частные дома, в черте МСК, квадратура там тоже впечатляет.
С учетом этого реально на обычного гражданина в Москве квадратов 17-18 может и будет. Мало. Отсюда и спрос. Даже на область.

В общем, если убрать покосившиеся деревяхи, где давно не живут, кучу квартир в депрессивных регионах, где на дом несколько человек, здоровые частные дома вычленить, вычесть и дома-дачи, которые многие себе заводят, с пропиской, убрать из расчетов профессиональных рантье, минус элитное жилье и бизнес класс, минус элитные поселки, думаю 15-18 квадратов выйдет.

А теперь о качестве того жилья.
Ты пишешь про 4.2 млрд. квадратов. всего.
Но с 2000 года построили, если я верно посчитал, около 1.5 млрд. квадратов.
В 90е построили еще около 370 млн. квадратов.
И вот имеем 1.8-1.9 млн. квадратов жилья, которое стоит с 90х годов.
Все остальное старше 35 лет.
Понимаешь? У тебя больше половины фонда старше 35 лет! 2.4 млрд. квадратов.
Это достаточно приличный срок.
А учитывая, что часть "новых" квадратов замещали старые, может цифра старого фонда поболе будет.
Нет, есть классные "Сталинки", но что то подсказывает, что они в меньшинстве будут. Основа старого фонда грусть, печаль и тоска.
А ведь около 1.4 млрд. вообще до 50х годов строили...

Кстати, методологию расчетов тоже глянуть хочется, интересно же. Но не нашел беглым поиском.

Это сообщение отредактировал ДинГиор - 3.02.2025 - 08:05

[^]
Take0ne
3.02.2025 - 08:21
-1

Юморист

Цитата (ДинГиор @ 3.02.2025 - 15:01)
ТС, ты не учел в своих расчетах некоторые факторы.

Кстати, методологию расчетов тоже глянуть хочется, интересно же. Но не нашел беглым поиском.

Спасибо за комментарий и замечания!

По поводу методологии: что именно интересует? Если общий объем жилого фонда – то это росстат. Средняя обеспеченность жильем на человека умноженная на население. Здесь как раз учтены все реновации и снос ветхого жилья.

Вообще основной посыл в том, что есть четкое ощущение, что построенное жилье сильно превышает спрос на него. Реальный спрос. То, что квартиры распродаются – это может быть лишь следствие того, что большие дяди скупают квартиры как инвестицию/способ сохранить деньги.
Отсюда и все проблемы – цены в первую очередь.

Я имел желание также посмотреть информацию по владению жилой собственностью по категориям населения и какой процент владеет условно говоря 50% жилья. Но не нашел ничего толкового.

[^]
malia25
3.02.2025 - 08:29
-1

Ярила

интересная тема, дома стоят не проданные, разговаривал с застройщиком, там от стоимости аренды зависит, построил дом аренда земли слетает, короче выдали вам кусок земли, плати за аренду мильон, построил дом, аренды нет, в Москве аренда много мильонов gigi.gif

Это сообщение отредактировал malia25 - 3.02.2025 - 08:32

[^]
nymHuk
3.02.2025 - 08:44
0

Ярила

Послушай, один взяточник, неужели у всех твоих знакомых есть собственные квартиры? И никто из взрослых детей не живет с родителями? Ну, тебе может и не нужно новое жилье, но такой ограниченный взгляд- мне не надо, значит никому не надо - понять сложно.
Да и считаешь ты как-то криво. У кого -то по две-три квартиры, у кого то квартира и дом в деревенской тьмутаракани от родителей, а у кого-то съемная коммуналка. В среднем все обеспечены жильем. Ну чо - есть правда, есть ложь, а есть статистика

[^]
Cheka
3.02.2025 - 08:57
-1

Ярила

с одной стороны это недостаток стратегического планирования, так как нужно понимать, что рынок не безразмерный, и ограничивается количеством потребности покупателей и их финансовых возможностей. некоторые даже это понимают, но продолжают строить в надежде, что купят именно у них, так как остановить строительство крайне сложно, да и куда тогда вкладывать бабло? а думать у нас обладатели больших денег не умеют, только воровать и разбазаривать.
с другой стороны, под новостройки можно и кредитов понабрать, а потом отдать нераскупленной жилплощадью. учитывая раздутость ценника на квадратные метры, даже в полцены рыночной сдать банкам - это уже прибыль почти 100%.

[^]
ДинГиор
3.02.2025 - 08:59
0

Ярила

Цитата (Take0ne @ 3.02.2025 - 08:21)
По поводу методологии: что именно интересует? Если общий объем жилого фонда – то это росстат. Средняя обеспеченность жильем на человека умноженная на население. Здесь как раз учтены все реновации и снос ветхого жилья.

Вообще основной посыл в том, что есть четкое ощущение, что построенное жилье сильно превышает спрос на него. Реальный спрос. То, что квартиры распродаются – это может быть лишь следствие того, что большие дяди скупают квартиры как инвестицию/способ сохранить деньги.
Отсюда и все проблемы – цены в первую очередь.

Я имел желание также посмотреть информацию по владению жилой собственностью по категориям населения и какой процент владеет условно говоря 50% жилья. Но не нашел ничего толкового.

Интересует методология расчета Росстатом данного объема жилого фонда.

Снос там учтен, это понятно, реновации ясно дело тоже. Но то, что не снесено явно в статистике.
Вопрос как считали сами квадраты, откуда брались данные, например. Один источник, несколько?

Спрос огромен. Особенно на новострой.
Спрос снижается на старый фонд, да.
Но это логично.
Кто то да, скупает как инвестиции и их нужно, в норме, вычленять из статистики. Но вряд ли это делалось.

Да, такая информация многое бы прояснила.

Есть другая интересная информация:
"Каждый третий россиянин (28 процентов) не имеет права собственности на дом или квартиру в стране. Долю россиян без личного жилья назвал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в своем опросе, пишет РИА Новости." ©. Данные за 2022, но думаю сильно не успело поменяться.

72% имеют свое жилье.
Но "При этом среди россиян старше 60 лет личная квартира или дом есть у 82 процентов, а среди людей от 18 до 24 лет — у 47" ©

В итоге имеем, что достаточно прилично молодых не имеют своего жилья. Запрос есть.

Другое дело, с такими ценами и ставкой трудно покупать.

Но многие застрои спокойно уйдут в найм, часть уже ушли, отчасти потому найм даже чутка просел в некоторых локациях, предложений много появилось.
Устаканится, конечно. И снова пойдет в рост.

[^]
Stellapolare
3.02.2025 - 09:03
-1

Ярила

Цитата
Все никак не могу понять: для кого или чего столько жилья вводят в России? Или, похоже, чье-то лобби сильнее здравого смысла

А ты посмотри ещё и на названия этих жилых комплексов, и может быть что-то поймёшь.

[^]
mrzorg
3.02.2025 - 09:06
3

Ярила

Цитата (Migrant229 @ 2.02.2025 - 18:09)
Цитата
Все никак не могу понять: для кого или чего столько жилья вводят в России? Или, похоже, чье-то лобби сильнее здравого смысла

проект роспил + искусственное поддержание экономики в надежде что вывезет и пойдет бум всего. ведь в той отрасли куча людей кормится.

Китайцы так впрок лет 10 назад целые города понастроили. Теперь они стоят пустыми, разваливаются... Поняли китайцы, что вкладываться надо в что-то более реальное и нужное людям здесь и сейчас - производства. А дома построятся тогда, когда людям надо будет где-то жить, для того, чтобы работать на производствах.

Это сообщение отредактировал mrzorg - 3.02.2025 - 09:07

[^]
agmund76
3.02.2025 - 09:08
0

Юморист

В Новосибирске новых домов понастроено (человейников по 20+ этажей) - места свободного нет, за последние 10 лет тупо застроили все возможные площади в центральных районах. И строить продолжают. Частные кварталы и дачные жилплощади выросли вдвое. По результатам последней переписи народу по сравнению с 1991м годом в городе живет только на 40тыщ больше. Старый фонд особо не сносился и не расселялся .Вопрос - кто живет в новостройках, нелегалы что ли? И они ипотеки за это всё платят? При этом с каждым новым сданным домом цена жилплощади стабильно вырастает...

Это сообщение отредактировал agmund76 - 3.02.2025 - 09:11

[^]
Take0ne
3.02.2025 - 09:14
-1

Юморист

Цитата (ДинГиор @ 3.02.2025 - 15:59)
а среди людей от 18 до 24 лет — у 47" ©

В итоге имеем, что достаточно прилично молодых не имеют своего жилья. Запрос есть.

Другое дело, с такими ценами и ставкой трудно покупать.

Вот в этом и вся проблема.

Государство дует пузырь закрывая приоритеты для 5% населения.
А для реально нуждающихся в жилье людей (20-30 лет) – жилье нынче неподъемное, даже если человек получает 2-3 средних зарплаты.

Я ведь о том и пишу – при таком количестве жилья и ровном спросе, жилье должно было просесть в цене достаточно сильно. Но ладно Москва и миллионники, так и в регионах цены ползут стремительно вверх. И даже в старом жилом фонде квартиру купить без сверхдоходов нынче проблема.

Это сообщение отредактировал Take0ne - 3.02.2025 - 09:14

[^]
bigfacker
3.02.2025 - 09:16
-1

Последний охотник на ведьм.

Жилье-это не скоропортящийся продукт.
Зайди в магазин, банки стоят годами и ценник не снижают.

Расчет на то, что Россия вымирает и народ в поисках пропитания бежит в другие места обитания. Еще не вымерно поколение 50-х годов, а это 40 млн. пенсионеров с квартирами и домами.

Всё будет к 2030г. И пустые города, и нищета, и герои былых времен. Останется несколько крупных анклавов-городов.

[^]
slider2015
3.02.2025 - 09:21
-1

Хохмач

Цитата (Harconnen @ 02.02.2025 - 19:19)
У нас в городе застраивают все что могут урвать застройщики, даже где вчера былитзаказники и всякие природоохраняемые зоны, тоже застраивается. И уже даже нельзя купить дешевле на уровне строительства, только после сдачи и по охеоеть каким ценам и да, там покупают эмигранты, хз откуда у них столько денег.

А чего вы ожидали, когда строителям запретили строить на деньги дольщиков? Теперь только за свой счет можно построить дом и только после его сдачи уже продавать квартиры. Даже если ты покупаешь хату на котловане, деньги за нее застройщик не может использовать для строительства. Только после сдачи объекта. Какой им теперь смысл отдавать их с дисконтом вначале? Благодарите за это обманутых дольщиков.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bigfacker
3.02.2025 - 09:22
0

Последний охотник на ведьм.

Цитата (agmund76 @ 3.02.2025 - 09:08)
В Новосибирске новых домов понастроено (человейников по 20+ этажей) - места свободного нет, за последние 10 лет тупо застроили все возможные площади в центральных районах. И строить продолжают. Частные кварталы и дачные жилплощади выросли вдвое. По результатам последней переписи народу по сравнению с 1991м годом в городе живет только на 40тыщ больше. Старый фонд особо не сносился и не расселялся .Вопрос - кто живет в новостройках, нелегалы что ли? И они ипотеки за это всё платят? При этом с каждым новым сданным домом цена жилплощади стабильно вырастает...

В новостройках живет 20% всего. Мой дом пустой, лифт всегда свободный. Даже в аренду не сдают, тупо квартиры без отделки. А платежки всем приходят каждый месяц. Народ несет расходы на квартиры из своих доходов и не продает квартиры, держит как кубышку на черный день.

[^]
Кошкин
3.02.2025 - 09:24
0

Балагур

Понастроили с запасом. Земли новой не будет,жильё будет только дорожать. Поэтому это не плохое вложение денег для застройщика.

[^]
XanD43
3.02.2025 - 09:35
0

Балагур

у одного моего знакомого 115 квартир, у другого 60

им тупо не хватает фантазии во что еще вкладывать деньги

так что в среднем мы все едим голубцы

[^]
Karrbert
3.02.2025 - 09:35
-2

Хохмач

Цитата (Igrim @ 2.02.2025 - 21:44)
Цитата (IСанчесI @ 2.02.2025 - 21:10)
Законы экономики здесь у нас не работают. Работают законы барыг, наëбщиков и спекулянтов.

У нас? В Китае города пустую. Понастроеные. И не только в Китае.

Не мешайте. Вы подрываете у людей веру в то, что это вот в рашке все плохо, а вот где то там - он, счастливый капитализм.

То, что капитализм - это и есть "законы барыг, наëбщиков и спекулянтов" они не принимают. Не укладывается это в их розовом мирке.

[^]
Slow1987
3.02.2025 - 09:36
-1

Хохмач

Я тоже думал почему такой разрыв в ценах на жилье и доходах населения. Люди же просто не могут ни купить, ни арендовать это! Какой смысл?
А потом понял:
В одной квартире поселяются 20 узбеков, с каждого берешь по 5 тыр в месяц и получается 100 тыр в месяц.
Вот отсюда и перекос в ценах: нормальные люди на этом рынке конкурируют с "резиновыми" квартирами, куда выродки-владельцы заселяют по 20-30 человек.
И получается что пока этот обезьянник (люди любой национальности в таких скотских условиях жить не будут) покрывает месячную оплату по кредиту, то им плевать какая цена квартиры. Квартира покупает себя сама.
А коренное население медленно вымирает, т.к. из-за рынка резиновых квартир невозможно съехать от родителей и обеспечить условия для создания семьи.
А застройщики - да, уголовники. За то, что на стройках твориться, попересажать надо всех ответственных.
Но, если мы хотим нормально жить, то бить надо, прежде всего, по "резиновым" квартирам.
Мигрантов тоже ради них везут. Потому что делать ничего не надо, а деньги капают. Дело не в дешевом труде, дело в их согласии жить в скотских условиях.

[^]
Laryx
3.02.2025 - 09:37
1

Ярила

Сто раз уже говорил - сейчас у народа такая прорва бабла, что покупка жилья - не представляет проблемы. Даже два жилья можно сразу купить - одно себе, и другое бездельникам-банкирам в виде процентов по еботеке...

[^]
Ыеуз0
3.02.2025 - 09:38
-1

Ярила

Цитата (Take0ne @ 2.02.2025 - 19:13)
Мигранты живут целыми аулами по 10 человек в 20 квадратах. Они только подтверждают пузырь.
За исключением единиц особо хитросделанных.

Да даже если мигранты. Мигранты компенсируют естественную убыль. То есть за счет них Росстат рисует те самые 146 млн человек населения. Но жилищный фонд-то растет все равно. И растет сильно. Если все жилье поделить на всех – то каждый будет жить в однокомнатной квартире под 30 квадратов. Но это же бред.

То есть если даже покупать квартиры под сдачу в аренду – в них жить некому. Вот в чем главный парадокс.

Лично мне убыль не кажется естественной.

[^]
Laryx
3.02.2025 - 09:40
-1

Ярила

Цитата (Slow1987 @ 3.02.2025 - 09:36)
А коренное население медленно вымирает, т.к. из-за рынка резиновых квартир невозможно съехать от родителей и обеспечить условия для создания семьи.

А чуркобесы-то и не знают, что, оказывается "создать семью нельзя потому, что невозможно съехать от родителей"... upset.gif

Более того, у меня в Мухосранске есть немало семей, которые вполне себе неплохо живут с родителями, не съезжая. Да, сейчас это немодно - но как раз помощь родителей и позволяет им и неплохо жить, и детей иметь...

Я сам, когда ушла жена - вернулся в свой родительский дом, тем более, что за престарелой мамой нужен уход...

Только дебилы-ЯПовцы думают, что "люди не плодятся, потому, что жилья нет". Нифига! Люди не плодятся потому, что дети нафиг не нужны никому... Зачем за ними ухаживать, если есть куча более интересных занятий?

why.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 3.02.2025 - 09:43

[^]
Laryx
3.02.2025 - 09:43
-1

Ярила

Цитата (Ыеуз0 @ 3.02.2025 - 09:38)
Лично мне убыль не кажется естественной.

А чем убыль "неестветсвенная"???

У вас у многих знакомых хотя бы по три ребёнка? У меня таких знакомых - вобще нет. Те, кто живёт хорошо - имеют двоих. Те, кто похуже - имеют одного.

А ведь наши бабки после войны жили в комнатах коммуналки тремя поколениями, и при этом вполне неплохо плодились, заводя по три, а то и по четыре ребёнка... И могли найти для этого возможности.
Чуркобесы - и сейчас такие возможности находят...

Это лишь белые славяне "не имеют возможности заводить детей", имея в десять раз лучшие условия, чем их бабки, которые находили такие возможности.

Говорите "неестественная убыль"???

why.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39557
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх