Интеллект и религиозность., Много букв.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
КошкоЭм
13.08.2013 - 22:01
3
Статус: Offline

Шутник

Цитата
в чем разница?

Вера, это когда ты болеешь, а любимая уже исчерпав все силы, сидит около тебя и просит тебе здоровья, а религиозность -это "не выйду за тебя замуж, если ты не покрестишься и не попрешься со мной в костел". Из жини пример. тупо бытовой

[^]
bfcheg
13.08.2013 - 22:03
0

Балагур

Цитата (TopHlop @ 13.08.2013 - 21:57)
Цитата (tigroid @ 13.08.2013 - 22:49)
И я не понимаю. Но опережая высказывания "вы не путайте веру с религией", которые обычно появляются в таких темах, хочу об этом спросить самих верующих - в чем разница?

Я вот фз в чем разница. Верю в Бога, который справедлив и каждому воздаст по его вере, и баста. Напридумывали хвилософы понятий разных, а глупой TopHlop путайся smile.gif

Вера - это просто признание чего-либо истинным. Если вы считаете, что все создал бог - это вера. А если вы идете ставить свечку, это уже религия, потому что имеет связанные с вашей верой обряды, организации и прочее.

[^]
yaroslav20021
0

Балагур

Цитата
Цитата (yaroslav20021 @ 13.08.2013 - 22:55)
Цитата
А как же аксиомы? Ведь они тоже имеют место быть.
Кстати, доказательствами существования Бога я не занимаюсь. Я уже как-то говорила, что для меня это та же самая аксиома.

аксиома, как вы наверное не помните, это то, что не выведено теоретически, но доказано экспериментально. а бог - не аксиома. не было проведено экспериментов по его существованию. т.к. наука мифами не занимается smile.gif

Добавлено в 21:55
Цитата
как можно научно доказать нефальсифицируемое утверждение?

так и я об этом же

Если мне не изменяет память, то аксиома - это то, что не требует доказательств. Он есть именно так и никак иначе.

В современной науке аксиомы — это те положения теории, которые принимаются за исходные, причём вопрос об истинности решается либо в рамках других научных теорий, либо посредством интерпретации данной теории

Сейчас аксиомы обосновываются не сами по себе, а в качестве необходимых базовых элементов теории. Критерии формирования набора аксиом в рамках конкретной теории часто являются прагматическими: краткость формулировки, удобство манипулирования, минимизация числа исходных понятий и т. п. Такой подход не гарантирует истинность принятых аксиом. Лишь подтверждение теории является одновременно и подтверждением набора её аксиом

[^]
КошкоЭм
1

Шутник

Вера, это когда ты болеешь, а любимая уже исчерпав все силы, сидит около тебя и просит тебе здоровья, а религиозность -это "не выйду за тебя замуж, если ты не покрестишься и не попрешься со мной в костел". Из жини пример. тупо бытовой

простите, повторилась

Это сообщение отредактировал КошкоЭм - 13.08.2013 - 22:07

[^]
Atalla
0

Странник

1000000001-й бесполезный спор.
Щас все направо и налево будут убивать друг-друга цитатами.
Где -то тут у меня "Рок-н-рольщик" Гая Ричи был... Давно планировал посмотреть cool.gif

[^]
tigroid
0

Карликовое животное

Цитата (КошкоЭм @ 13.08.2013 - 23:01)
Цитата
в чем разница?

Отлично, сойдет. Спасибо smile.gif
ЗЫ: Я не ради срача, мне правда было интересно. Одно время общалась с протестантом, удивилась, что можно спорить о религии не проклиная и не убивая друг-друга. С нашими такое, увы, редко прокатывает.

Это сообщение отредактировал tigroid - 13.08.2013 - 22:05

[^]
tigroid
13.08.2013 - 22:04
2

Карликовое животное

Цитата (bfcheg @ 13.08.2013 - 23:03)
Цитата (TopHlop @ 13.08.2013 - 21:57)
Цитата (tigroid @ 13.08.2013 - 22:49)
И я не понимаю. Но опережая высказывания "вы не путайте веру с религией", которые обычно появляются в таких темах, хочу об этом спросить самих верующих - в чем разница?

Я вот фз в чем разница. Верю в Бога, который справедлив и каждому воздаст по его вере, и баста. Напридумывали хвилософы понятий разных, а глупой TopHlop путайся smile.gif

Вера - это просто признание чего-либо истинным. Если вы считаете, что все создал бог - это вера. А если вы идете ставить свечку, это уже религия, потому что имеет связанные с вашей верой обряды, организации и прочее.

Опять же вопрос - который из богов? Их за всю историю было очень много.

[^]
NeDimon
13.08.2013 - 22:06
0

Приколист

Давайте отделим мух от котлет. Все дело в терминах. Не стоит религиозность путать с религиозным фанатизмом и мракобесием. Это разные вещи. Религия и вера тоже разные вещи, только нам пытаются все время навязать посредников в линии БоГ-ЛИЧНОСТЬ. Если вдуматься, то веруют все, но конкретные посредники делают из личности раба религии. Впрочем каждый выбирает свой путь, один кричит про Аллу, которая в бар, другой вопит про армагеддон и мессию, третий еще провсякую херню... Успокойтесь - БОГ один и он в каждом. Остальное просто бизнес на боге.

[^]
altcms
13.08.2013 - 22:06
0

Старый байкер

Цитата (TopHlop @ 14.08.2013 - 00:59)
Если мне не изменяет память, то аксиома - это то, что не требует доказательств. Он есть именно так и никак иначе.

В современной науке аксиомы — это те положения теории, которые принимаются за исходные, причём вопрос об истинности решается либо в рамках других научных теорий, либо посредством интерпретации данной теории.
Надеюсь это не надо разъяснять ?

[^]
Giprochnik
13.08.2013 - 22:09
2

Шутник

Цитата (КошкоЭм @ 13.08.2013 - 22:03)
Вера, это когда ты болеешь, а любимая уже исчерпав все силы, сидит около тебя и просит тебе здоровья, а религиозность -это "не выйду за тебя замуж, если ты не покрестишься и не попрешься со мной в костел". Из жизни пример. тупо бытовой

Это пример крайней религиозности. А вот откуда она, сидя у постели умирающего мужа, узнала какие слова говорить, узнала слово Бог, узнала слово Молитва? Это просто пример искренней, "праведной" религиозности, без фантичных выходок.

Это сообщение отредактировал Giprochnik - 13.08.2013 - 22:10

[^]
yaroslav20021
13.08.2013 - 22:10
2

Балагур

Цитата
БОГ один и он в каждом. Остальное просто бизнес на боге.

в каждую эпоху, у разных племен были свои боги, один или целая куча. и каждый считал своего бога (богов) самым правильным а остальные либо демоны, либо лжебоги

[^]
КошкоЭм
13.08.2013 - 22:10
0

Шутник

Цитата
С нашими такое, увы, редко прокатывает.

А "наши" это кто, простите?

[^]
TopHlop
13.08.2013 - 22:11
0

Ярила

Цитата (yaroslav20021 @ 13.08.2013 - 23:03)
Цитата
Цитата (yaroslav20021 @ 13.08.2013 - 22:55)
Цитата
А как же аксиомы? Ведь они тоже имеют место быть.
Кстати, доказательствами существования Бога я не занимаюсь. Я уже как-то говорила, что для меня это та же самая аксиома.

аксиома, как вы наверное не помните, это то, что не выведено теоретически, но доказано экспериментально. а бог - не аксиома. не было проведено экспериментов по его существованию. т.к. наука мифами не занимается smile.gif

Добавлено в 21:55
Цитата
как можно научно доказать нефальсифицируемое утверждение?

так и я об этом же

В современной науке аксиомы — это те положения теории, которые принимаются за исходные, причём вопрос об истинности решается либо в рамках других научных теорий, либо посредством интерпретации данной теории

Сейчас аксиомы обосновываются не сами по себе, а в качестве необходимых базовых элементов теории. Критерии формирования набора аксиом в рамках конкретной теории часто являются прагматическими: краткость формулировки, удобство манипулирования, минимизация числа исходных понятий и т. п. Такой подход не гарантирует истинность принятых аксиом. Лишь подтверждение теории является одновременно и подтверждением набора её аксиом

А своими словами? =) а не словами из вк от 6 марта? biggrin.gif

[^]
bfcheg
13.08.2013 - 22:12
0

Балагур

Цитата (tigroid @ 13.08.2013 - 22:04)

А это как раз ваше дело. Вера в ЛММ, инопланетян, переселение душ или бога ничем не отличается. А вот когда ваш бог тот самый, и потому вы принимаете связанные с ним обряды и прочие условия пользовательского соглашения, вы становитесь приверженцем религии.

[^]
tigroid
13.08.2013 - 22:13
2

Карликовое животное

Цитата (КошкоЭм @ 13.08.2013 - 23:10)
Цитата
С нашими такое, увы, редко прокатывает.

А "наши" это кто, простите?

Забыла написать, что тот человек был из Сингапура (русский учил для будущей профессии). Я имела в виду русских и украинцев, которые в большинстве своем православные. Попробуйте интеллигентно поспорить с верующим православным о религии, если через час тебя не проклянут и не пожелают сгореть в аду, то это будет... чудо cool.gif

Добавлено в 22:15
Цитата (bfcheg @ 13.08.2013 - 23:12)
Цитата (tigroid @ 13.08.2013 - 22:04)

А это как раз ваше дело. Вера в ЛММ, инопланетян, переселение душ или бога ничем не отличается. А вот когда ваш бог тот самый, и потому вы принимаете связанные с ним обряды и прочие условия пользовательского соглашения, вы становитесь приверженцем религии.

Не морочьте мне голову.
Вопрос был очень простой. Человек верит в бога. В какого? В христианского, языческого, мусульманского? На основании этого ответа мы относим его бога к определенной религии. Не нужно даже никаких обрядов.

Это сообщение отредактировал tigroid - 13.08.2013 - 22:16

[^]
TopHlop
13.08.2013 - 22:16
0

Ярила

Цитата (bfcheg @ 13.08.2013 - 23:03)

Не совсем то, поэтому я не стала отвечать на вопрос о различиях между верой и религией. Не буду вдаряться, а то уйду в оффтоп.

[^]
КошкоЭм
13.08.2013 - 22:17
0

Шутник

Цитата
А вот откуда она, сидя у постели умирающего мужа, узнала какие слова говорить, узнала слово Бог, узнала слово Молитва?

Наверно, оттуда же откуда мы знаем как читать, писать, есть вилкой и ножом... нечто общеобразовательное.. Часть культуры рода... А потом - самообразования.

[^]
altcms
13.08.2013 - 22:18
0

Старый байкер

Цитата (TopHlop @ 14.08.2013 - 01:16)
Не совсем то, поэтому я не стала отвечать на вопрос о различиях между верой и религией. Не буду вдаряться, а то уйду в оффтоп.

Уже давно в офтопе с самого первого сообщения lol.gif

Ну и подпись Ваша соответствует Вашим высказываниям.
Цитата
Не хвататет сил аргументировано высказать оппоненту свою точку зрения? Выход есть! Пожалуйся на оффтоп.

Это сообщение отредактировал altcms - 13.08.2013 - 22:56

[^]
Giprochnik
13.08.2013 - 22:21
1

Шутник

Цитата (КошкоЭм @ 13.08.2013 - 22:17)
Наверно, оттуда же откуда мы знаем как читать, писать, есть вилкой и ножом... нечто общеобразовательное.. Часть культуры рода... А потом - самообразования.

Читать, писать и все прочее - это навыки, им можно обучаться, это не часть культуры рода. Всего лишь помощь в социализации. Вера - это то что помогает вам социализироваться? То есть всего лишь инструмент. Тогда зачем ее так возносить?

[^]
КошкоЭм
13.08.2013 - 22:29
1

Шутник

Цитата
Попробуйте интеллигентно поспорить с верующим православным о религии, если через час тебя не проклянут и не пожелают сгореть в аду, то это будет... чудо

Вы меня удивили. У нас (Литва), насколько мне позволяет опыт - православные батюшки - как свежий воздух. Когда придешь, служба ли, нет, всегда найдет время. Спокойно выслушает, поговорит.

Это сообщение отредактировал КошкоЭм - 13.08.2013 - 22:38

[^]
bfcheg
13.08.2013 - 22:31
0

Балагур

Цитата (tigroid @ 13.08.2013 - 22:13)
Не морочьте мне голову.
Вопрос был очень простой. Человек верит в бога. В какого? В христианского, языческого, мусульманского? На основании этого ответа мы относим его бога к определенной религии. Не нужно даже никаких обрядов.

К примеру, я верю в божественного шестипалого единорога, который после смерти унесет меня кататься по радуге. Чем не бог? Чем не вера?

[^]
КошкоЭм
13.08.2013 - 22:32
0

Шутник

Цитата
Читать, писать и все прочее - это навыки, им можно обучаться, это не часть культуры рода. Всего лишь помощь в социализации. Вера - это то что помогает вам социализироваться? То есть всего лишь инструмент. Тогда зачем ее так возносить?

Я всего лишь ответила на вопрос "откуда она знает". Часть культуры в которой мы живем, а дальше - вопрос отдельного организма

Не дочитала вопрос, извините, "читать и писать " я имела ввиду грамотно и со смыслом, а не просто нaвыки

Это сообщение отредактировал КошкоЭм - 13.08.2013 - 22:36

[^]
tigroid
13.08.2013 - 22:36
0

Карликовое животное

Цитата (bfcheg @ 13.08.2013 - 23:31)
Не морочьте мне голову.

К примеру, я верю в божественного шестипалого единорога, который после смерти унесет меня кататься по радуге. Чем не бог? Чем не вера?

Это лично придуманный вами бог, не считается.
Но когда человек говорит - бог один, он у нас в душе, ты пытаешься выяснить, что это за бог и чего он хочет.
- Ага, так это же христианский бог, ты христианин?
- Не путай веру с религией!
Как-то так.

Добавлено в 22:37
Цитата (КошкоЭм @ 13.08.2013 - 23:29)
Цитата
Попробуйте интеллигентно поспорить с верующим православным о религии, если через час тебя не проклянут и не пожелают сгореть в аду, то это будет... чудо

Вы меня удивили. У нас (Литва), на сколько мне позволяет опыт - православные батюшки - как свежий воздух. Когда придешь, служба ли, нет, всегда найдет время. Спокойно выслушает, поговорит.

Значит такое только у нас в Украине или России :(

[^]
bfcheg
13.08.2013 - 22:38
0

Балагур

Цитата (tigroid @ 13.08.2013 - 22:36)
Не морочьте мне голову.

Но когда человек говорит - бог один, он у нас в душе, ты пытаешься выяснить, что это за бог и чего он хочет.
Как-то так.

Ну значит не христианский, а какой-то свой.

Это сообщение отредактировал bfcheg - 13.08.2013 - 22:38

[^]
tigroid
13.08.2013 - 22:43
2

Карликовое животное

Цитата (bfcheg @ 13.08.2013 - 23:38)
Цитата (tigroid @ 13.08.2013 - 22:36)
Не морочьте мне голову.

Как-то так.

Ну значит не христианский, а какой-то свой.

Тогда почему этот "свой" бог проповедует христианские заповеди, к примеру? Или говорит цитатами из библии?

Если бы он сказал, что мой бог любит конфеты, ненавидит обои с геометрическим рисунком и считает непунктуальность грехом - это было бы действительно что-то новенькое, не относящееся к религии.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12799
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх