Интеллект и религиозность., Много букв.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bfcheg
13.08.2013 - 22:45
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (tigroid @ 13.08.2013 - 22:43)

Тогда почему этот "свой" бог проповедует христианские заповеди, к примеру? Или говорит цитатами из библии?

Если бы он сказал, что мой бог любит конфеты, ненавидит обои с геометрическим рисунком и считает непунктуальность грехом - это было бы действительно что-то новенькое, не относящееся к религии.

Если человек цитирует библию, но при этом говорит, что это не религия, то у него мозг рака, и не имеет смысл это обсуждать lol.gif

Это сообщение отредактировал bfcheg - 13.08.2013 - 22:46

[^]
КошкоЭм
13.08.2013 - 22:48
2

Шутник

Цитата
Значит такое только у нас в Украине или России :(

Я не релиозна, и вопросам веры всегда относилась как к образованию. Но, когда умерла бабушка, меня обуяли страхи и я первый раз обратилась к батюшке вне храма. Он освятил квартиру, и сказал "все у тебя в голове, не парься". Теперь у нас в семье поговорка:"батюшка сказал - не парься". Вот это действительно его работа как духовника и психолога.

[^]
tigroid
13.08.2013 - 22:50
3

Карликовое животное

Цитата
Если человек цитирует библию, но при этом говорит, что это не религия, то у него мозг рака, и не имеет смысл это обсуждать

Ну тогда можно сказать, что у большинства верующих рак мозга. Они говорят, что верят в бога, их бог по всем канонам относится к христианству, но тем не менее религия не равна вере в бога.

Но меня не устраивает такой ответ. "Рак мозга" - это оскорбление, которое все просто сведет к срачу. Пока другого ответа, кроме как "вера в бога не является религией, потому что пошли вы на хуй атеисты" я не услышала. Это образно, а то еще попросят цитату предъявить.

Это сообщение отредактировал tigroid - 13.08.2013 - 22:53

[^]
yaroslav20021
13.08.2013 - 22:50
0

Балагур

Цитата
Цитата (yaroslav20021 @ 13.08.2013 - 23:03)
Цитата
Цитата (yaroslav20021 @ 13.08.2013 - 22:55)
Цитата
А как же аксиомы? Ведь они тоже имеют место быть.
Кстати, доказательствами существования Бога я не занимаюсь. Я уже как-то говорила, что для меня это та же самая аксиома.

аксиома, как вы наверное не помните, это то, что не выведено теоретически, но доказано экспериментально. а бог - не аксиома. не было проведено экспериментов по его существованию. т.к. наука мифами не занимается smile.gif

Добавлено в 21:55
Цитата
как можно научно доказать нефальсифицируемое утверждение?

так и я об этом же

Если мне не изменяет память, то аксиома - это то, что не требует доказательств. Он есть именно так и никак иначе.

В современной науке аксиомы — это те положения теории, которые принимаются за исходные, причём вопрос об истинности решается либо в рамках других научных теорий, либо посредством интерпретации данной теории

Сейчас аксиомы обосновываются не сами по себе, а в качестве необходимых базовых элементов теории. Критерии формирования набора аксиом в рамках конкретной теории часто являются прагматическими: краткость формулировки, удобство манипулирования, минимизация числа исходных понятий и т. п. Такой подход не гарантирует истинность принятых аксиом. Лишь подтверждение теории является одновременно и подтверждением набора её аксиом

А своими словами? =) а не словами из вк от 6 марта? biggrin.gif

я понимаю, сложно smile.gif это означает, что аксиома имеет теоретические доказательства в другой теории, более общей, а в рамках этой теории, доказательства не нужны. и аксиома является истинной, если она доказана экспериментально. надеюсь, понятно и доходчиво объяснил?

[^]
tigroid
13.08.2013 - 22:52
1

Карликовое животное

Цитата (КошкоЭм @ 13.08.2013 - 23:48)
Цитата
Значит такое только у нас в Украине или России :(

Я не релиозна, и вопросам веры всегда относилась как к образованию. Но, когда умерла бабушка, меня обуяли страхи и я первый раз обратилась к батюшке вне храма. Он освятил квартиру, и сказал "все у тебя в голове, не парься". Теперь у нас в семье поговорка:"батюшка сказал - не парься". Вот это действительно его работа как духовника и психолога.

Да не надо оправдываться. Каждый верит во что он хочет. Другое дело, что когда ты пытаешься разобраться в вопросе веры, все почему-то воспринимают это, как оскорбление.
Я не верю в бога. Но мне интересно - зачем, почему и для чего. Просто интересно, как интересно почему другие люди думают не так как я, почему поступают иначе.

[^]
TopHlop
13.08.2013 - 23:02
-1

Ярила

Цитата (yaroslav20021 @ 13.08.2013 - 23:50)
я понимаю, сложно smile.gif это означает, что аксиома имеет теоретические доказательства в другой теории, более общей, а в рамках этой теории, доказательства не нужны. и аксиома является истинной, если она доказана экспериментально. надеюсь, понятно и доходчиво объяснил?

Самое интересное что именно в данный момент аксиома не требует доказательства, она принимается как истина. Тоже и с Богом. Бог имеет практические доказательства в другом времени и пространстве, более обширного, а в рамках нашего бытия и существования доказательства не нужны, нужна вера. А Вам фиршейн? cool.gif

[^]
bfcheg
13.08.2013 - 23:03
0

Балагур

Цитата (tigroid @ 13.08.2013 - 22:50)
Цитата
Если человек цитирует библию, но при этом говорит, что это не религия, то у него мозг рака, и не имеет смысл это обсуждать

Ну тогда можно сказать, что у большинства верующих рак мозга. Они говорят, что верят в бога, их бог по всем канонам относится к христианству, но тем не менее религия не равна вере в бога.

Но меня не устраивает такой ответ. "Рак мозга" - это оскорбление, которое все просто сведет к срачу. Пока другого ответа, кроме как "вера в бога не является религией, потому что пошли вы на хуй атеисты" я не услышала. Это образно, а то еще попросят цитату предъявить.

Ну это надо у говорящих спрашивать, в каком конкретно месте конкретно их вера начинает расходиться с религией, и в каждом конкретном случае ответ будет свой, и можно предполагать наличие серьёзных нестыковок в их взглядах, о которых они не задумывались.
Цитата
Но мне интересно - зачем, почему и для чего. Просто интересно, как интересно почему другие люди думают не так как я, почему поступают иначе.

А вообще люди верят прежде всего потому, что им это нужно. Потому что страшно умирать, потому что тогда можно ввести понятие справедливости, потому что многие вопросы получают ответы, да и жизнь приобретает телеологический смысл.

[^]
yaroslav20021
13.08.2013 - 23:07
2

Балагур

Цитата
Самое интересное что именно в данный момент аксиома не требует доказательства, она принимается как истина. Тоже и с Богом. Бог имеет практические доказательства в другом времени и пространстве, более обширного, а в рамках нашего бытия и существования доказательства не нужны, нужна вера. А Вам фиршейн? cool.gif

эта истина - подтверждена научно

[^]
КошкоЭм
13.08.2013 - 23:08
0

Шутник

Цитата
Да не надо оправдываться. Каждый верит во что он хочет. Другое дело, что когда ты пытаешься разобраться в вопросе веры, все почему-то воспринимают это, как оскорбление.
Я не верю в бога. Но мне интересно - зачем, почему и для чего. Просто интересно, как интересно почему другие люди думают не так как я, почему поступают иначе.

Я не оправдываюсь вовсе... Пыталась донести, то, что вера - сознательный способ регулирования себя, а религиозность - бессзознательный, то есть, зависящий от кого-то.

[^]
TopHlop
13.08.2013 - 23:14
-2

Ярила

Цитата (yaroslav20021 @ 14.08.2013 - 00:07)
Цитата

эта истина - подтверждена научно

ну научные подтверждения - вещь крайне нестабильная. Сегодня параллельные прямые не пересекаются, а завтра пересекаются. Жизненные истины, которые лежат в основе божественных учений являются непреложными и изменить их нельзя. Можно конечно изменить, но начнется хаос. Признают повстеместно, к примеру, однополые браки и усе... вымрем как мамонты.

[^]
yaroslav20021
13.08.2013 - 23:15
1

Балагур

Цитата
а в рамках нашего бытия и существования доказательства не нужны, нужна вера

вот с этого момента поподробнее пожалуйста, кому нужна, зачем нужна

[^]
TopHlop
13.08.2013 - 23:20
-2

Ярила

Цитата (yaroslav20021 @ 14.08.2013 - 00:15)
Цитата
а в рамках нашего бытия и существования доказательства не нужны, нужна вера

вот с этого момента поподробнее пожалуйста, кому нужна, зачем нужна

Нужна тому, кто в ней нуждается cool.gif

[^]
KKA
13.08.2013 - 23:23
2

_

Многие путают религиозность с верой. Особенно это касается тех, кто возражает, мол многие учёные были верующими. Ключевое слово верующими, а не религиозниками. Это два совершенно разных понятия. Религиозность прямо связана с нежеланием человека анализировать, подвергать сомнению предложенные постулаты и пытаться найти собственную модель поведения. Кое-кто очень хочет загнать всех верующих в религиозность, как в один из институтов управления массами.

Недоволен жизнью? Кайся и молись! Вот слова. Часами повторяй их про себя. Поборы? Кайся и молись! Поставили печать на лбу, надели намордник, запретили ходить без таблички на шее? Молись и кайся! Проси! Но не вздумай предпринимать активные действия. Только проси. Убийство - смертный грех! Но если убивать посылает государство, то совсем даже не грех, давай мы тебя благословим.

Так вот, я думаю, каждый должен заглянуть в себя и определиться, верит он или религиозничает. Если человек верит, ему не нужны никакие обряды и люди в красивых костюмах, никакие "чудеса" и ловкие доказательства. Не имеет никакого значения, какие именно слова он бормочет, обращаясь к тому, в кого верит. Более того, истинно верующего человека коробит от одной мысли, что его заставят обращаться к Своему Богу чужими словами. Он в состоянии говорить с ним самостоятельно.

Ну а если дело в религии, то милости просим в храм. Только сегодня батюшка/имам/кантор/жрец задержится. Он на своём чёрном внедорожнике с "блатными" номерами заехал в автосервис.

[^]
yaroslav20021
13.08.2013 - 23:25
2

Балагур

Цитата
ну научные подтверждения - вещь крайне нестабильная. Сегодня параллельные прямые не пересекаются, а завтра пересекаются.

это, извините, с какого хрена, научные истины нестабильны? Вы в школе, хотя бы в общеобразовательной учились? не путайте, пожалуйста, Евклидову геометрию с неевклидовой ))))))
Цитата
Жизненные истины, которые лежат в основе божественных учений являются непреложными и изменить их нельзя

угу,ни разу христианство не менялось, нет ни католиков, ни православных, ни протестантов, ни староверов (само название говорит о том, что есть старая вера и новая) cool.gif вы даже историю своей религии не знаете, а спорить лезете

[^]
TopHlop
13.08.2013 - 23:47
0

Ярила

Цитата (yaroslav20021 @ 14.08.2013 - 00:25)
Цитата
ну научные подтверждения - вещь крайне нестабильная. Сегодня параллельные прямые не пересекаются, а завтра пересекаются.

это, извините, с какого хрена, научные истины нестабильны? Вы в школе, хотя бы в общеобразовательной учились? не путайте, пожалуйста, Евклидову геометрию с неевклидовой ))))))
Цитата
Жизненные истины, которые лежат в основе божественных учений являются непреложными и изменить их нельзя

угу,ни разу христианство не менялось, нет ни католиков, ни православных, ни протестантов, ни староверов (само название говорит о том, что есть старая вера и новая) cool.gif вы даже историю своей религии не знаете, а спорить лезете

Я математику как пример привела. А таких вещей в науке дофигища на самом деле, я думаю и вы замечательно в крусе подобных вещей.
Христианство одно, а то что появились католики, протестанты, православные, адвентисты, иеговисты - это разделение от людей.

[^]
yaroslav20021
13.08.2013 - 23:50
3

Балагур

Цитата
Я математику как пример привела. А таких вещей в науке дофигища на самом деле, я думаю и вы замечательно в крусе подобных вещей.

нет не в курсе, просветите пожалуйста
Цитата
Христианство одно, а то что появились католики, протестанты, православные, адвентисты, иеговисты - это разделение от людей.

то есть, вы хотите сказать, что у бога плохо с дикцией, раз люди его поняли по разному? или он их по разному учил, католиков одному, баптистов - другому, мусульман - третьему?

[^]
bfcheg
13.08.2013 - 23:52
3

Балагур

Цитата (TopHlop @ 13.08.2013 - 21:52)
Кстати, доказательствами существования Бога я не занимаюсь. Я уже как-то говорила, что для меня это та же самая аксиома.

Вы замечательно отождествляете аксиомы(настолько очевидно, что невозможно усомниться) и догмы(верю, значит истинно). faceoff.gif

[^]
TopHlop
14.08.2013 - 00:05
0

Ярила

Цитата (yaroslav20021 @ 14.08.2013 - 00:50)
то есть, вы хотите сказать, что у бога плохо с дикцией, раз люди его поняли по разному? или он их по разному учил, католиков одному, баптистов - другому, мусульман - третьему?

И Вы меня еще обвиняли, что я не разбираюсь? Бог учил одному, но кто как воспринял и за таким пошли - дело другое. Вот родители вроде всех своих детей одинаково учат и воспитывают, а один становится ученый, а второй алкоголиком. У тех родителей тоже с дикцией все в норме.

Добавлено в 00:06
Цитата (bfcheg @ 14.08.2013 - 00:52)
Цитата (TopHlop @ 13.08.2013 - 21:52)

Вы замечательно отождествляете аксиомы(настолько очевидно, что невозможно усомниться) и догмы(верю, значит истинно). faceoff.gif

посыпала Вам петрушки за вашу наблюдательность faceoff.gif

Это сообщение отредактировал TopHlop - 14.08.2013 - 00:06

[^]
yaroslav20021
14.08.2013 - 00:11
4

Балагур

Цитата
И Вы меня еще обвиняли, что я не разбираюсь? Бог учил одному, но кто как воспринял и за таким пошли - дело другое. Вот родители вроде всех своих детей одинаково учат и воспитывают, а один становится ученый, а второй алкоголиком. У тех родителей тоже с дикцией все в норме.

так он же бог - всемогущий, всезнающий, всеблагой, а элементарные вещи объяснить не смог. А насчет родителей - алкоголики обычно вырастают в семьях алкоголиков. Да и вообще, как воспитывают - то и получают

[^]
Кошаг
14.08.2013 - 00:45
1

Гость

Почему-то все спорщики доблестно путают религию и веру... brake.gif

[^]
tigroid
14.08.2013 - 00:50
0

Карликовое животное

Цитата (Кошаг @ 14.08.2013 - 01:45)
Почему-то все спорщики доблестно путают религию и веру... brake.gif

Я же говорила smile.gif

Добавлено в 00:54
KKA
Смешали все в кучу: религию, набожность, фанатизм и религиозные обряды. Веры без религии не увидела.

[^]
mih224
14.08.2013 - 01:06
0

Балагур

"Религия—деятельность по изучению и применению мудрости.
Мудрец—тот, кто не в малой степени постиг Истину. Тот Мудрец, который в большой степени постиг Истину, организовал своё учение, которое после переросло в Религию. Чем более пОлно и точно Мудрецом была постигнута Истинна, тем более прочна его Религия и знания его Религии. Чем более пОлны и точны Знания в его Религии, тем больше вероятности того, что Его последователи постигнут тот же объём Истины, который постиг Мудрец-Основатель.
Мудрость—то чем обладает Мудрец.
Мудрец—тот, кто стал причиной возникновения Религии, в которой постигают знания Мудреца. Надо полагать, что Он обладал Большим Интеллектом.
Таким образом, Религия—это то, что содержит Мудрость Мудреца-Основателя. Достичь Мудрости не имея Интеллекта невозможно."-цитата взята отсюда http://www.esoterix.ru/blog/1547.html

[^]
mih224
14.08.2013 - 01:10
1

Балагур

ВЕРА И РЕЛИГИЯ Вера- неколебимое бездоказательное убеждение, иррациональная приверженность чему-то, надежда на кого-то. религия (от латинского religio - набожность, святыня, предмет культа) - мировоззрение и мировосприятие, связанное с соответствующим поведением и своеобразными действиями, основанными на вере в существование бога или богов, священного мирового разума, т.е. той или иной разновидности сверхъестественного. Будучи извращенным сознанием, религия не беспочвенна: в ее основе бессилие человека перед могуществом не подвластных ему естественных и общественных сил. Ведь связанное с религией мировоззрение, миросозерцание есть не что иное, как фантастическое отражение в головах людей тех вполне земных, реальных внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, но отражение перевернутое, ибо в нем земные силы принимают форму сил неземных.

Наиболее древние проявления подобной веры в существование сверхъестественных сил - магия, тотемизм, фетишизм, анимизм и т.д. Если же говорить об исторических формах развития религии, то следует назвать племенные, национально-государственные (этнические) и мировые, охватывающие многие народы и страны. Наиболее влиятельны три мировые религии: буддизм, ислам, христианство. При всем своеобразии каждой из них им присущи и общие черты, связанные с природой религии как таковой.
http://www.politike.ru/dictionary/276/word/vera-i-religija

[^]
tigroid
14.08.2013 - 02:04
1

Карликовое животное

mih224
Итого получается: если это вера вера в бога, то она невозможна без религии.

[^]
TopHlop
14.08.2013 - 06:12
0

Ярила

Цитата (yaroslav20021 @ 14.08.2013 - 01:11)
так он же бог - всемогущий, всезнающий, всеблагой, а элементарные вещи объяснить не смог. А насчет родителей - алкоголики обычно вырастают в семьях алкоголиков. Да и вообще, как воспитывают - то и получают

Объяснить? Объяснено прекрасно, но вот за принятие этого отвечает сам человек, т.к. он же у нас как "боги, знающие, что такое добро и зло" ©.
"Как воспитывают, так и получают" - это уж лукавство. Воспитывают одинаково, а получается разное cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12799
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх