Жизнь, прожитая зря.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
victor812
30.07.2025 - 16:21
Статус: Offline

Ярила

171
Сегодня Лидия приступила к разборке завалов.

Вчера было 40 дней со дня смерти матери. Она прожила 80 лет и собиралась жить дальше, но...

Одна комната в их просторном доме была её святым хранилищем. Отец много лет назад сделал стеллажи вдоль стен, здесь же стояли два больших сундука, наверное, ещё с дореволюционных времён.

Комната эта всегда запиралась на ключ и мать никого сюда не пускала.

Сколько Лидия себя помнила, мать всегда делала запасы.

Она страшно боялась нищеты и голода.
Они жили в большом селе, Лида была единственной дочерью. Отец с матерью работали в леспромхозе. Мать - бухгалтером, отец - мастером.

Мать покупала отрезы тканей, но из них никогда ничего не шили. Отрезы уносились в хранилище про запас. Там же находили вечный приют и постельные комплекты, новые махровые полотенца, а в быту пользовались старенькими, залатанными.

Родители часто ездили по бесплатным путёвкам от производства на курорты. Они были в Риге, в Болгарии и Германии, тогда ещё ГДР. Привозили дефицитные вещи, но
Лида их даже не успевала толком рассмотреть, они оседали в сундуках.

Школьную форму Лида носила годами, её удлиняли, вставляя атласные ленты, если протрутся рукава, мать ставила аккуратные круглые заплатки.

Их семья всегда жила очень скромно, без излишеств. Излишества хранились про запас. Скромно питались, в основном плодами огорода и продуктами своего хозяйства, деньги откладывались про запас.

Лида взрослела, стала бегать с подружками на танцы. Очень редко удавалось выпросить у матери платье или кофточку из стратегических запасов. Бывало и такое, достанет мать платье, а оно уже мало.

- Ничего, пусть лежит, дочка твоя потом сносит, - говорила мать.

Дочку Лида не родила. Она так и не вышла замуж.

После школы родители её никуда от себя не отпустили. Устроили на своём же предприятии ученицей к нормировщице. После того, как нормировщица уволилась, Лида проработала в этой должности до самой пенсии.

Случилась в её жизни любовь. Сосед Санёк вернулся из армии и стал активно ухаживать за Лидой, но родителям не нравился ни сам Санёк, ни его семья.

Появлялись и другие кавалеры на горизонте, но они тоже не пришлись ко двору. Потом не стало никаких. Парни находили себе молодых невест. Лида упустила свои годы.

Лида разбирала добро и плакала.

Многие вещи уже истлели от долгого лежания, только кримпленовым отрезам ничего не сделалось. Целая стопа разноцветных кримпленовых тканей лежала на верхней полке, кому они теперь нужны?

В двух больших коробках из-под папирос хранились детские вещички: распашонки, костюмчики, ползунки, пинеточки, всё для будущих внуков, которые так и не родились.

Целую неделю Лида разгребала завалы. Многое выбросила. Кое-что сохранившееся отдавала знакомым, те же детские вещи.

Нашла жестяную банку из под чая с золотыми украшениями, но главной целью её поисков были доллары.

Мать, после того, как сгорели советские деньги, доверяла только доллару. Доллары Лида найти не могла.

Ничем не мог помочь и отец, ему было 87 лет и он уже мало что соображал и помнил.

Вечером Лида сидела смотрела телевизор и вязала кружок под ноги. У матери была большая корзина с клубками нарезанных полосок из старья. Клубок закончился быстро, а намотаны полоски были на доллары. Доллары были завернуты в полиэтиленовый мешочек, а сверху клубок, ни один вор не догадается.

А ведь у Лиды была мысль отдать эти клубки соседке-рукодельнице!

Лида определила отца по его же просьбе в дом престарелых, один на весь район. Себе она купила квартиру в районом центре.

Лидии исполнилось 58 лет. Она часто думает, почему её жизнь сложилась так нескладно, про запас? Нет никакого запаса, сколько той жизни осталось? Без радости, без любви, без детей, без внуков.

Дом в родном селе так и стоит, продавать за копейки нет смысла, а дорого не продать, село совсем развалилось, люди уезжают, ищут лучшую долю.

Лида часто приезжает навестить отца, привозит ему гостинцы. Он ещё крепкий, только с головой плохо.

Отец каждый раз отдаёт ей пакет с туалетной бумагой, которую ворует в общем туалете и говорит: "На вот, положи, пусть будет про запас!"

Лида, конечно, возвращает бумагу санитаркам.

Вот такая история.

И смешно, и грустно...
©periodika_com

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Murlak0taM
30.07.2025 - 16:23
62

Ведущий Озеленитель Красного Креста

Не голодали Вы!

© Аты баты, шли солдаты.

Это сообщение отредактировал Murlak0taM - 30.07.2025 - 16:24

[^]
DasKochet
30.07.2025 - 16:24
63

Ярила

Дохуя таких Лидий знаю! alk.gif

[^]
Zzzubra
30.07.2025 - 16:25
21

Шутник

Вот такой вот особый случай...

[^]
mirazh58
30.07.2025 - 16:25
108

Ярила

синдром отложенной жизни... эх блин.. (

[^]
nikolkas
30.07.2025 - 16:26
14

Слабоумие и отвага!

"Дочку Лида не родила. Она так и не вышла замуж." - вот главная проблема.
Не надо было, ну и сейчас не надо... в чем проблема то.
а мечтать мы все умеем.

[^]
worm1985
30.07.2025 - 16:28
50

Весельчак

синдром отложенной жизни. у всех кто в послевоенные годы страну поднимал он есть в той или иной мере. родителям уже 70+, постоянно с ними ругаюсь что хлама полно...а выбросить жалко. но есть где хранить и то ладно.

[^]
nikolkas
30.07.2025 - 16:28
11

Слабоумие и отвага!

Цитата (DasKochet @ 30.07.2025 - 16:24)
Дохуя таких Лидий знаю! alk.gif

Надо просто с умом распоряжаться.
На фоне китайского гавна, многие советские вещи - отличные просто.
и да, я сейчас потихоньку распродаю кухонную утварь, типа мантышницы, соковарки и т.д. народ с удовольствием берет.
а ткани отдал на пошив трусов и футболок-алкоголичек, ибо в магазе метр ткани - 700 руб. самой плохой...

[^]
barr46
30.07.2025 - 16:29
41

Шутник

Бабушка по отцу,блокаду прошла,снаряды на заводе делала,очень добрая была-но прижимистая для себя,на себе экономила. Но нам внукам никогда ничего не жалела. Покойся с миром Лидия Ивановна..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Сова82
30.07.2025 - 16:30
18

Только я один работаю. Не покладая руков

Продавать за копейки смысла нет. Поэтому дом пусть сгниёт, чем она выручит 200.000-300.000 рублей.

[^]
Айдэн
30.07.2025 - 16:31
13

...

была у моей бабушки родственница. всю жизнь с дочкой жили не то что бедно-нище. голодали часто. хотя много обе работали.

после смерти старшей ,под ее матрасом, нашли рубли. большую сумму, но ..до реформенных. не поменянных. фантики в общем

[^]
Жуковски
30.07.2025 - 16:31
66

Абалдуй

Живите сегодня, завтра может не наступить ,знаю, прошел....
Есть очень дорогой сервиз на 6 персон, как то поубавилось дома повседневной посуду, я жене говорю, давай сервиз достанм? Нет, это на праздники, пошли купили не дорогой, не стало жены, посуды поубавилось, пол плитка , 3 кота, порасхуячили все..достал дорогой сервиз и вротебись, пользуюсь..

Это сообщение отредактировал Жуковски - 30.07.2025 - 16:41

[^]
СТИХОТВОРЕНЬ
30.07.2025 - 16:35
13

Хохмачь

Не нужно экономию доводить до aбсурдa

[^]
HAYASHI
30.07.2025 - 17:12
24

Котик

Цитата (Айдэн @ 30.07.2025 - 16:31)
была у моей бабушки родственница. всю жизнь с дочкой жили не то что бедно-нище. голодали часто. хотя много обе работали.

после смерти старшей ,под ее матрасом, нашли рубли. большую сумму, но ..до реформенных. не поменянных. фантики в общем

Да, таких примеров куча, когда ишачат убивая здоровье, копят деньги отказывая себе в простых радостях вроде хорошего шоколада, а потом хуяк и старость пришла. И нет, чтобы хотя бы на старости лет пожить в удовольствие. Все равно будут жить так же. Коробку хорошего шоколада подаришь, но она будет отложена для кого-нибудь в благодарность, а себе будут куплены самые хуевые конфеты сделанные из говна.

Это сообщение отредактировал HAYASHI - 30.07.2025 - 17:13

[^]
Alex965
30.07.2025 - 17:15
64

Балагур

Юрий Киреев. Особый случай.

Жили-были, варили кашу,
закрывали на зиму банки.
Как и все, становились старше.
На балконе хранили санки,
под кроватью коробки с пылью
и звездой с новогодней ёлки.
В общем, в принципе — не тужили.
С расстановочкой жили, с толком.

Берегли на особый случай
платье бархатное с разрезом,
два флакона духов от гуччи,
фетра красного полотреза,
шесть красивых хрустальных рюмок
и бутылку китайской водки.
А в одной из спортивных сумок
надувную хранили лодку.

Время шло, выцветало платье,
потихоньку желтели рюмки,
и в коробочке под кроватью
угасала звезда от скуки.
Фетр моль потихоньку ела,
лодка сохла и рассыпалась.
И змея, заскучав без дела,
в водке медленно растворялась.
Санки ржавились и рыжели.
Испарялся закрытый гуччи.
Жили, были, и постарели,
и всё ждали особый случай.

Он пришёл, как всегда, внезапно.
Мыла окна, и поскользнулась.
В тот же день, он упал с инфарктом.
В этот дом они не вернулись.

Две хрустальные рюмки с водкой,
сверху хлеб, по квартире ветер.
Полным ходом идёт уборка,
убираются в доме дети.

На помойку уходят санки,
сумка с лодкой, дырявый фетр.
Платьем, вывернув наизнанку,
протирают за метром метр
подкроватные толщи пыли.
В куче с хламом — духи от гуччи.

Вот для этого жили-были.

Вот такой вот «особый случай».

Это сообщение отредактировал Alex965 - 30.07.2025 - 17:18

[^]
СТИХОТВОРЕНЬ
30.07.2025 - 17:41
0

Хохмачь

Цитата
В куче с хламом — духи от гуччи.

biggrin.gif Звучит, кaк строчкa из песни

[^]
cathares
30.07.2025 - 18:04
5

Приколист

Наверное надо начать хрусталём пользоваться. А то лежит, паимаиш, в серванте..

[^]
Tohatols
30.07.2025 - 18:17
9

Юморист

Поколение войны.
У моих стариков всё было точно так же.
Матери перешивали платья из обрезков и полные антресоли крупы,сахара и соли.
Я, когда разбирал,офигел от дат на пачках рафинада.

[^]
FcDonalds
30.07.2025 - 18:31
8

Юморист

Не сепарировалась от родителей, вот своей семьи и не вышло

Это сообщение отредактировал FcDonalds - 30.07.2025 - 18:32

[^]
volga77
30.07.2025 - 18:48
15

Ярила

Цитата (cathares @ 30.07.2025 - 18:04)
Наверное надо начать хрусталём пользоваться. А то лежит, паимаиш, в серванте..

Поговаривают люди, что уже можно хрусталь доставать из сервантов.

[^]
donorss
30.07.2025 - 18:51
20

Ярила

Знаком я с одним человеком ещё со школы. Дома он всегда ходит в дряхлых, рваных трениках и застиранной майке. И ведь не нищий! Я этого не понимаю. Даже дома предпочитаю носить новые, прикольные вещи. Человек должен нравиться, в первую очередь, себе. Мне вообще ближе - минимализм: не пользуешься вещью - значит, она не нужна. От хлама нужно избавляться легко.

[^]
Supremeqw
30.07.2025 - 19:36
31

Ярила

У моей бабушки на семейных посиделках всегда чай пили из красивых фарфоровых чашек. Повседневные были другие.
Недавно бабушка умерла, мать предложила этот сервиз забрать. У меня жена любит фарфор.
Я сфоткал и полез искать, что же это за сервиз. Нашёл елинственное описание на сайте эрмитажа. Этот сервиз там как экспонат.
Всего было выпущено около 10 экземпляров этого сервиза на ленинградском фарфоровом заводе в начале 50х. Ручная работа известного художника.

В детстве я этого не знал и спокойно из этих чашек пил чай. Теперь знаю и мне их в руки страшно брать :)
Что удивительно, за 70+ лет уцелели все предметы

[^]
step30
30.07.2025 - 19:38
5

Ярила

Хорошо жить оним днём, когда есть возможность отложить на завтра.
А кога выбор, сегодня или завтра остаться без еды, без квартиры детям, оплатить за свою квартиру, о волей неволей начинаешь запасать.
Или лучше как та стрекоза, или как сама Лидия, не скопившая ничего, а купившая квартиру на материны деньги?

[^]
KrugerFedya
30.07.2025 - 20:20
7

Ярила

Цитата (Сова82 @ 30.07.2025 - 16:30)
Продавать за копейки смысла нет. Поэтому дом пусть сгниёт, чем она выручит 200.000-300.000 рублей.

За 50 к бы продать.. 200 к сказал тоже...

[^]
Сова82
30.07.2025 - 21:11
7

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата (KrugerFedya @ 30.07.2025 - 20:20)
За 50 к бы продать.. 200 к сказал тоже...

Ну я и сказал про копейки. Ну хоть что то выручить. Это ж лучше, чем ничего.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26057
1 Пользователей: Markss
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх