«Куда делись все сотрудники?». Бизнесмен — о том, почему работники хотят жаловаться, а не трудиться

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
edhar
4.06.2025 - 12:58
Статус: Offline

Ярила

102
Читатели регулярно делятся с редакцией .RU и Городскими медиа, своими доходами и расходами (за это мы вам очень благодарны). Иногда эти истории трогают, а иногда ужасают и ставят в ступор — так, например, наших читателей шокировала история фасовщицы в аптеке, которая работает на трех работах, чтобы поставить на ноги сына.

Прочитав несколько таких историй, с журналистами связался предприниматель Сергей Харин. Он искренне недоумевает: почему же множество здоровых и молодых людей жалуются на маленький доход, но при этом никто не хочет работать? Об этом Сергей порассуждал в своей колонке.

Сергей Харин

«Безнадега какая-то»

Я много лет занимаюсь бизнесом. Начинал работать в Тобольске: на 99-й (автомобиль ВАЗ-21099. — Прим. ред.) жвачки возил, сигареты, копеечка к копеечке собирал деньги. Сначала доставкой занимался, потом киоск открыл — о миллионах никто не мечтал, потихоньку развивались.

Со временем открыл магазин «Ветеран» в Тобольске, а потом решили запуститься и в Тюмени. Начали искать сотрудников и столкнулись с неожиданной сложностью — не можем найти продавцов, грузчиков. Мы по этой причине привезли двух сотрудников из Тобольска даже.

А тут я увидел ваши колонки. Меня зацепили, в первую очередь, истории людей — какая-то у них безнадега. Зарабатывают на одной работе 10 тысяч, на второй — 20 тысяч. Это как вообще? Почему бы не попробовать найти нормальное предприятие, где тоже ищут сотрудников, которые хотят работать и зарабатывать?

Мы вот хлеб печем — самый вкусный в нашем регионе, я считаю. Хотим в Тюмени тоже запустить производство, но не можем найти пекаря! Куда делись все работники? Люди жалуются на зарплаты, но при желании, если ты здоров, можно найти достойную работу.

Может, зарплата маленькая?

Я помню времена в Тобольске — от работников вообще отбоя не было: только дашь объявление, например, на ученика продавца, и молодежь бежит. Те девочки и мальчики, что пришли тогда работать, уже стали директорами магазинов у нас. Сейчас молодые люди как-то иначе мыслят, не знаю.

Ладно, если б не платили. Но у меня вот грузчик, например, 80–90 тысяч может зарабатывать, а продавец — примерно 70 тысяч рублей. Это примерно за 160 часов в месяц. Мне кажется, это для начала достойно, потому что, как мне кажется, если у вас на двоих есть примерно 200 тысяч, вы будете вполне неплохо жить. А мы еще и зарплату постоянно повышаем, особенно в последние годы.

Поколение, которое раньше могло и хотело работать, состарилось. А новое поколение 20-летних и 30-летних мне непонятно, как будто нет желаний, всё какое-то поверхностное. У меня дочь учится в МГИМО, а всё туда же: «А давай ты мне кофейню откроешь, а давай я буду шмотки продавать».

Каждый старается найти такую работу, чтобы дома сидеть, на компьютере какие-то заявки делать, а мы не можем просто людей найти, которые хотят зарабатывать.

Институты, которые не работают

Вот есть у нас колледжи. Обучают тех же пекарей, продавцов, других специалистов — а куда потом девается эта молодежь? Почему не ищут работу? Это тоже интересует. В колледже обращают большое внимание, деньги им впихивают, а куда это всё идет-то? Где молодежь-то?

Мне кажется, это потому, что наша система колледжей не работает. Думаю, если бы там были нормальные практики. Мы ходили на них постоянно и выбирали, где будем работать.

Я постоянно на связи с центром занятости, там тоже много чего стало онлайн, живьем уже меньше специалисты работают с людьми. Раньше разговаривали, предлагали варианты, сейчас сам заходи в онлайне, выбирай. А есть ведь и такие люди, которые не знают, как пользоваться компьютером, например. Или вот еще: ходил в миграционный центр повесить объявление, что ищу работников, а мне не разрешили. Там, мол, в курилке повесьте.

Можно сказать, что мои вакансии только для здоровых и молодых. Но у меня на предприятии есть и бухгалтеры, и фасовщики, и айтишники. На таких позиция могут и люди с инвалидностью работать вполне. Надо просто обучаться интеллектуальному труду.

Мы у центра занятости просим: «Ради бога, дайте вы нам инвалидов, которые могут и хотят работать, возможность есть. Вы ведь не даете их, предлагаете нам самим их искать где-то».

Будь на их месте, не отчаялся бы

Если бы у меня финансовая ситуация ухудшилась, всё бы развалилось, я бы вряд ли потерялся: придумал бы что-нибудь, начал бы сначала, копеечка к копеечке. Хотя стоит признать: сейчас делать такой бизнес стало куда тяжелее. Во-первых, много налогов, в таких условиях строить успешное предприятие — задача.

Во-вторых, всё захватывают федералы. Вот у нас в Тобольске два предприятия крупных были: мы и «Союз-3». Теперь остались только мы, а наших конкурентов поглотила «Пятерочка».

Ранее мы делились колонкой кондитера Дарьи, которая занимается продажами выпечки. После повышения цен осенью прошлого года она, как и многие домашние мастера, сильно задумалась над тем, развивать ли бизнес дальше. Почему — в ее честной истории.

тыц

«Куда делись все сотрудники?». Бизнесмен — о том, почему работники хотят жаловаться, а не трудиться

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Gooffi
4.06.2025 - 13:00
106

Весельчак

Хулитыноешь, бизнесмен?!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
iUrsus
4.06.2025 - 13:02
176

Ярила

Потому, что ищут работников, а спрашивают как с сотрудников

[^]
RavenSean
4.06.2025 - 13:04
264

Звиздабол-задушевник

Очередной тоскующий по "очереди за забором".

[^]
canek197628
4.06.2025 - 13:04
243
Статус: Online

Балагур

Потому что дураки кончились работать за копейки....и это хорошо.

[^]
crv1972
4.06.2025 - 13:05
282

Ярила

Цитата
Это примерно за 160 часов в месяц.

Ай не пизди. Не за 160 часов а за лучшем случае 240 в скотских условиях без выходных.
И это еще если штрафов не будет.
Продавцы Пятерочек не дадут соврать.

[^]
бимбос
20

Ярила

Цитата (iUrsus @ 04.06.2025 - 13:02)
Потому, что ищут работников, а спрашивают как с сотрудников

А какая разница?

Сотрудник — это разговорный синоним к термину «работник». 14 Понятие «сотрудник» не закреплено в трудовом законодательстве и нормативно-правовых актах. 1 В деловой литературе, кадровой работе и в разговоре слово «сотрудник» заменяет термин «работник».

[^]
vmpr
98

Волшебник ЯПа

Может потому что - менеджер, который языком молотит без образования - получает 150+
А специалист, инженер, конструктор ( не говорю про ГИПов и ТД) получает 70-90
Наш завод по сути, без разнорабочих пропадет. Это фундамент. Подметать, носить, убирать и ТД. Никто не хочет

[^]
Severodvinec
4.06.2025 - 13:07
121

Ярила

Цитата
Но у меня вот грузчик, например, 80–90 тысяч может зарабатывать, а продавец — примерно 70 тысяч рублей.

Вот именно, что "может", а не гарантировано.

Это сообщение отредактировал Severodvinec - 4.06.2025 - 13:07

[^]
crv1972
31

Ярила

Цитата
Почему бы не попробовать найти нормальное предприятие, где тоже ищут сотрудников, которые хотят работать и зарабатывать?

потому что нет таких предприятий, а хер на хер менять - только время терять

[^]
gelezo131
27

Ярила

выхлопа от труда нет

раньше говорили я стою 100 тыс. а сейчас все стоят 100 тыс. и это копейки

Это сообщение отредактировал gelezo131 - 4.06.2025 - 13:08

[^]
dreamtry
4.06.2025 - 13:09
89

Ярила

Цитата (Severodvinec @ 04.06.2025 - 13:07)
Вот именно, что "может", а не гарантировано.

А в реальности 45 до вычета налогов😂

[^]
VitekG
11

Ярила

Может просто молодежь Тюмени мечтает свалить с Тюмени, при первой возможности? И сваливает.

[^]
Dvoika
45

Шутник

потому что я когда работаю, я не себе зарплату зарабатываю, я этому хозяину зарабатываю прибыль. А мне это нахер не надо!

Это сообщение отредактировал Dvoika - 4.06.2025 - 13:11

[^]
lexaXOT
4.06.2025 - 13:10
35

Ярила

у любого бизьнесьмена такое отношение к работникам - лишь бы трудились и не жаловались

[^]
NordlineOst
26

Балагур

Цитата
Вот есть у нас колледжи. Обучают тех же пекарей, продавцов, других специалистов — а куда потом девается эта молодежь? Почему не ищут работу? Это тоже интересует. В колледже обращают большое внимание, деньги им впихивают, а куда это всё идет-то? Где молодежь-то?

Не колледжи, а ПТУ. А в пищевке сейчас какие-то более-менее связанные с реальностью зарплаты получают только технические специалисты и наладчики. Их блин под забором не найдешь.
Нафига гробиться перед печкой за 30к?

Это сообщение отредактировал NordlineOst - 4.06.2025 - 13:11

[^]
Dvoika
24

Шутник

Цитата (gelezo131 @ 4.06.2025 - 13:07)
выхлопа от труда нет

раньше говорили я стою 100 тыс. а сейчас все стоят 100 тыс. и это копейки

согласен, человек не видит результатов своего труда. Ну смсл от зарплаты? получил, 15 минут счета оплатил, и все ее нет..

[^]
VladimirSvt
53

Ярила

Дайте угадаю з/п за 6-ти дневку по 12 часов? Да еще и физический труд? Наверное, технику грузить?

И почему люди работать на такие условия н идут? странно...

Или з/п в объявлении одна, а там это если делаешь норму, а так МРОТ, но если будешь рвать попу, то больше, а еще должен быть самозанятым чтобы владелец фирмы экономил на тебе налоги и больше з/п себе сделал.

Это сообщение отредактировал VladimirSvt - 4.06.2025 - 13:11

[^]
iUrsus
4.06.2025 - 13:11
20

Ярила

Цитата (бимбос @ 04.06.2025 - 13:05)
А какая разница?

Сотрудник — это разговорный синоним к термину «работник». 14 Понятие «сотрудник» не закреплено в трудовом законодательстве и нормативно-правовых актах. 1 В деловой литературе, кадровой работе и в разговоре слово «сотрудник» заменяет термин «работник».

Дело в лексике: работник от слова работа, то есть раб. Бесправное, всеми затюканное существо. А сотрудник - равноправный участник коллектива: слово и мнение свое имеет, да денег хочет и уважения за свои усилия.
Учите теорию, молодой человек

[^]
YourZver
4.06.2025 - 13:12
22

Юзверь

Да потому что если въебываешь как проклятый то получаешь X денег, а если не паришься и просто посещаешь работу, то получаешь X - 10 000. И чего? Нахуй кому эта десятка уперлась?

Я въебываю, я дурак

[^]
Rusyadoomer
47

Яж_врач

Цитата (canek197628 @ 4.06.2025 - 22:04)
Потому что дураки кончились работать за копейки....и это хорошо.

Он предлагает зарплату в 70 тысяч, для начала, за 160 часов в месяц. Это РОВНО ОДНА СТАВКА. То есть восьмичасовой рабочий день, с выходными, как положено. Где тут кидалово? Где попытка наебать и за двадцатку получить круглосуточного раба? Или только что пришедшему на работу человеку, когда ещё непонятно, будет ли он хорошо работать или хуи пинать да перекуры перекуривать, надо сразу дать миллион, отсосать, выделить безлимитные сигареты, печенье и варенье, и обращаться по имени-отчеству, вежливо прося его немножко, минут пятнадцать, потрудиться?

Я вот прочитал и увидел нормального бизнесмена, который достойно платит, но ему нужны рабочие руки, а не пиздобольство в курилке и не сплетни вместо замеса теста, к примеру. Ключевой вопрос - оформляет ли он всё это официально, или зарплата серая. Вот это - главное. А по условиям всё у него намного лучше чем в условной Почте России или той же пятёрочке, где одно чурбаньё сраное "работает", соглашаясь на копеечную зарплату, потому что спиздит товара всё равно на много больше.

[^]
Dvoika
18

Шутник

Цитата

Не колледжи, а ПТУ. А в пищевке сейчас какие-то более-менее связанные с реальностью зарплаты получают только технические специалисты и наладчики. Их блин под забором не найдешь.
Нафига гробиться перед печкой за 30к?

Потому что молодежь насмотрелась на своих родитлей в 90к, как те гробили здоровье на работе, ради пенсии в 1600- тыщ.. нахер им не надо это

Это сообщение отредактировал Dvoika - 4.06.2025 - 13:36

[^]
Фантазер14
4.06.2025 - 13:13
10

Хохмач

Охуенная история, жаль что пиздеж

[^]
iUrsus
15

Ярила

Цитата
у любого бизьнесьмена такое отношение к работникам - лишь бы трудились и не жаловались

И это неплохо. Вопрос в мотивации: если не жалуются, потому, что зп в рынке, о людях думают и беспокоятся-то и жалоб особо не будет. А если наоборот, то жалоб тоже не будет; проголосуют ногами. И потом вот такое предпринимательское чушье плачет о тяжелой жизни. Я таких знаю, к сожалению. Некая балабольгая компания Адвертмед во главе с таким же балаболом ГД. Клиенты не успевают рекламации строчить. Не надо далеко ходить, достаточно их уебищный сайт посмотреть. Не заключая договор, просто оценить контрагента. Для себя не могут сделать, с чего ты решил, что с тобой будет иначе? Ит-компания, блин, сапожник без сапог. Ну и что? Жалко это отребье? Да нет, конечно! Оно уже сгнило, только силуэт остался.
Но внутри у них и внешне, тишь, да благодать: процесс гниения вырабатывает тепло! Пока еще!

[^]
harrican
38

Юморист

Цитата (edhar @ 4.06.2025 - 14:58)
Или вот еще: ходил в миграционный центр повесить объявление, что ищу работников, а мне не разрешили. Там, мол, в курилке повесьте.

Сразу иди нахуй безнэсмен херов

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36282
2 Пользователей: mrAndrew, dopizdbI
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх