На задней парте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jus
8.05.2025 - 10:23
Статус: Offline

Скарификатор перикарда

215
1975-й год, весна.

Мы - повидавшие жизнь, октябрята, заканчивали свой первый класс, дело подходило к 9-му мая и учительница сказала:

- Дети, поднимите руки у кого дедушки и бабушки воевали.

Руки подняли почти все.

- Так, хорошо, опустите пожалуйста. А теперь поднимите руки, у кого воевавшие бабушки и дедушки живут не в селе, а в городе и смогут на День Победы прийти в школу, чтобы рассказать нам о войне?

Рук оказалось поменьше, выбор учительницы пал на Борькиного деда, его и решили позвать.

И вот, наступил тот день.
Боря не подкачал, привел в школу не одного, а сразу двоих своих дедов и даже бабушку в придачу.

Перед началом, смущенные вниманием седые старики обступили внука и стали заботливо поправлять ему воротничок и чубчик, а Боря гордо смотрел по сторонам и наслаждался триумфом. Но вот гости сняли плащи и все мы увидели, что у одного из дедов (того, который с палочкой), столько наград, что цвет его пиджака можно было определить только со спины. Да что там говорить, он был Героем Советского Союза. Второй Борькин дед нас немного разочаровал, как, впрочем и бабушка, у них не было ни одной, даже самой маленькой медальки.

Героя – орденоносца посадили на стул у классной доски, а второго деда и бабушку на самую заднюю парту. На детской парте они смотрелись несколько нелепо, но вполне втиснулись.

В самом начале, всем троим учительница вручила по букетику гвоздик, мы поаплодировали и стали внимательно слушать главного героя.

Дед оказался летчиком и воевал с 41-го и почти до самой победы, аж пока не списали по ранению. Много лет прошло, но я все еще помню какие-то обрывки его рассказа. Как же это было вкусно и с юмором. Одна его фраза чего стоит, я и теперь иногда вспоминаю ее к месту и не к месту: «Иду я над морем, погода - дрянь, сплошной туман, но настроение мое отличное, ведь я уверен, что топлива до берега должно хватить. Ну, даже если и не хватит, то совсем чуть-чуть…»
При этом, разговаривал он с нами на равных, как со старыми приятелями. Никаких «сверху вниз». И каждый из нас начинал чувствовать, что и сам немножечко становился Героем Советского Союза и был уверен, что если нас сейчас запихнуть в кабину истребителя, то мы, уж как-нибудь справимся, не пропадем.

Класс замер и слушал, слушал и почти не дышал, представляя, что где-то далеко под нами проплывают Кавказские горы в снежных шапках.
Но вот второй Борькин дедушка с бабушкой, все портили.

Только геройский дед начинал рассказывать о том, как его подбили в глубоком немецком тылу, так тот, второй дед, вдруг принимался сморкаться и громко всхлипывать. Учительница наливала ему воды из графина и успокаивающе гладила по плечу.

После паузы герой продолжал, но когда он доходил до ранения или госпиталя, тут уж бабушка с задней парты начинала смешно ойкать и причитать.
Мы все переглядывались и старались хихикать незаметно. Уж очень слабенькими и впечатлительными оказались безмедальные бабушка с дедушкой. Ну, да, не всем же быть героями. Некоторым, не то что нечего рассказать, они даже слушать про войну боятся.

Только недавно, спустя годы, я от Борьки узнал, что те, его - «слабенькие и впечатлительные» бабушка с дедушкой с задней парты, были Борины прабабушка и прадедушка. Они просто пришли в школу поддержать и послушать своего сына-фронтовика, а главное, чтобы потом проводить его домой, а то у него в любой момент могли начаться головные боли и пропасть зрение…

© Грубас

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Grafi77
8.05.2025 - 10:34
27

Ярила

Нормальные и адекватные родители всегда за своих детей переживают. Кто-то более эмоционально, кто-то внутри себя держит.

[^]
judex26
8.05.2025 - 10:52
80

Весельчак

В нашем небольшом двухподьездном доме на три этажа, жили четыре ветерана войны. Всех хорошо помню.
Борис Страцюк, бывший летчик, много орденов и медалей. А ещё у него был трофейный мотоцикл - зависть всех мальчишек двора. Он работал физруком в техникуме и из старых поломанных лыж нам, мальчишкам, мастерил детские лыжи.
Второй ветеран, Хрусталёв, мы его за глаза звали «пол-шеи». У него после ранения действительно не было половины шеи. Мы его побаивались, он был строгий.
Третий - Ион Львович, не было одной руки выше локтя. Всегда удивлялись, как он управлялся только одной. Добрейшей души был человек, очень любил детей.
Четвертая - его жена Фаина Борисовна. Всегда каталась нам просто пожилой, немного грузноватой женщиной. Но как-то на День Победы она вышла с орденами и медалями - мы обомлели! Оказывается, она была в партизанском отряде и очень достойно воевала.
И да, 1975-ый год - это год, который остался в памяти как год 30-летия Победы. Были выпущены юбилейные рублевые монеты, ветеранам вручали юбилейные медали, по радио впервые услышал песню День Победы в исполнении Льва Лещенко.
И ещё из воспоминаний детства- рядом была общественная баня, в которую мы с отцом еженедельно ходили. Там мы с братом таращили глаза на ветеранов-инвалидов, которых всегда было много. Все скрытые под одеждой дефекты всплывали наружу - кто без рук, кто без ноги, вмятины, шрамы и т.д. Они, видимо, «не замечали» наши бестактные взгляды, ну а мы были ещё детьми и нам было просто по-мальчишески интересно. Потом их становилось всё меньше и меньше…

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BruceMinus
8.05.2025 - 11:30
64

Дедушка всея Руси.

Я родился как раз через 30 лет и 1 день после Победы. Еще помню ветеранов крепкими пожилыми мужиками. А послезавтра мне стукнет полтинник, как тем ветеранам было во времена, когда я был ребенком.

Это сообщение отредактировал BruceMinus - 8.05.2025 - 11:31

[^]
Oleg4080
8.05.2025 - 11:34
17

Ярила

Помню в школе году в 88 пришёл ветеран, меня впечатлил его рассказ. Всё пересказывать не буду, запомнился один момент над которым смеялся сам ветеран, рассказывал, что был летчиком и чтобы немцы не подстрелили снизу под зад подкладывал чугунную деревенскую сковороду. Что за самолёт был не помню, но помню, что говорил ветеран, что самолёт был из фанеры.

[^]
spw
8.05.2025 - 12:28
20
Статус: Online

Ярила

Дед никогда ничего не рассказывал, только ходил с палочкой и звенел в аэропорту на рамках.
Бабушка со стороны отца, тоже никогда ничего не рассказывала, единственное, что знаю, всю войну на санитарном поезде хирургом была.

[^]
ликер
8.05.2025 - 16:20
13

Шутник

Когда я родился уже никого из моих дедов прадедов в живых не осталось. Как рассказывала бабушка в регулярную армию ее не взяли по причине астмы, в нашей станице коисомольцы собрали партизанский отряд и обратились к командиру отступающего подразделения чтобы им выдали оружие. На что он им ответил: дети бегите отсюда, какие партизаны в донских степях. На переправе через Волгу бабушка встретила своих односельчан с которыми ушла в Казахстан. После возвращения из эвакуации была директором детского дома. Я помню! Я горжусь! И это не пустые для меня слова.

[^]
WhiskIn
8.05.2025 - 19:50
10

Ярила

Цитата (Oleg4080 @ 8.05.2025 - 11:34)
Помню в школе году в 88 пришёл ветеран, меня впечатлил его рассказ. Всё пересказывать не буду, запомнился один момент над которым смеялся сам ветеран, рассказывал, что был летчиком и чтобы немцы не подстрелили снизу под зад подкладывал чугунную деревенскую сковороду. Что за самолёт был не помню, но помню, что говорил ветеран, что самолёт был из фанеры.

Этот прием был известен еще с Первой мировой. А в Великую Отечественную очень многие, если не почти все наши самолеты из дерева были. Так что ничего смешного.

[^]
SESHOK
8.05.2025 - 19:55
33

Великий Визирь

В 75 году, в год тридцатилетия Победы мы ходили по домам и собирали фронтовые письма и фотографии, что бы переснять и сделать альбом. Фото и письма мы честно вернули.

И вот, классный час, такая композиция из отрывок писем и фронтовых песен. девочки постарались. И к нам зашел директор школы, не не так - ДИРЕКТОР ШКОЛЫ, Шайхи Гюллюмович. Фронтовик, капитан, артиллерист. Вся левая часть пиджака светилась от орденов и медалей. Посмотрел на письма, а одно мы не смогли прочитать - было написано арабицей. Он нам прочитал: Завтра заходим в бой, на войну. Не знаю, вернусь ли, выйду ли живым... Негромко играла музыка и проигрывателя и началась песня "Самара-городок".

Наш директор подошел к динамику и стоял и слушал. И из глаз его текли слезы. Директор, фронтовик, для нас семиклассников первый после бога и плакал... Мы сидели тише мыши и понимали - песня задела какие то струны души, песня родила какие то воспоминания. С одной стороны видеть плачущего директора школы и тут же понимать, что эти слезы не простые. Это воспоминание о войне.

Шайхи Гюллюмович промокнул глаза и ушел, даже вроде не попрощавшись. И никто не осмелился спросить - что за слезы, почему так было? Вот такое воспоминание...

[^]
Basilio7223
8.05.2025 - 19:56 [ показать ]
-46
Корнет66
8.05.2025 - 20:32
9

Шутник

Цитата (judex26 @ 8.05.2025 - 10:52)
В нашем небольшом двухподьездном доме на три этажа, жили четыре ветерана войны. Всех хорошо помню.
Борис Страцюк, бывший летчик, много орденов и медалей. А ещё у него был трофейный мотоцикл - зависть всех мальчишек двора. Он работал физруком в техникуме и из старых поломанных лыж нам, мальчишкам, мастерил детские лыжи. 
Второй ветеран, Хрусталёв, мы его за глаза звали «пол-шеи». У него после ранения действительно не было половины шеи.  Мы его побаивались, он был строгий.
Третий - Ион Львович, не было одной руки выше локтя. Всегда удивлялись, как он управлялся только одной. Добрейшей души был человек, очень любил детей.
Четвертая - его жена Фаина Борисовна. Всегда каталась нам просто пожилой, немного грузноватой женщиной. Но как-то на День Победы она вышла с орденами и медалями - мы обомлели! Оказывается, она была в партизанском отряде и очень достойно воевала.
И да, 1975-ый год - это год, который остался в памяти как год 30-летия Победы. Были выпущены юбилейные рублевые монеты, ветеранам вручали юбилейные медали, по радио впервые услышал песню День Победы в исполнении Льва Лещенко.
И ещё из воспоминаний детства- рядом была общественная баня, в которую мы с отцом еженедельно ходили. Там мы с братом таращили глаза на ветеранов-инвалидов, которых всегда было много. Все скрытые под одеждой дефекты всплывали наружу - кто без рук, кто без ноги, вмятины, шрамы и т.д. Они, видимо, «не замечали» наши бестактные взгляды, ну а мы были ещё детьми и нам было просто по-мальчишески интересно. Потом их становилось всё меньше и меньше…

Помню многих...Дядя Боря Страцюк был заядлый охотник, на охоте с ним и познакомился. На войне был пилотом Пе-2.

[^]
Айыу
8.05.2025 - 20:41
1

Ярила

Грубас... ну нельзя так..

[^]
Colonell
8.05.2025 - 20:59
50

Приколист

Цитата (Basilio7223 @ 8.05.2025 - 19:56)
Прабабка и прадед сидели и угорали, потому что сами в Гражданскую ещё не ту херню творили.

Пидар вы, батенька... говноротый пидар.

[^]
Евлогич
8.05.2025 - 21:10
4

Хохмач

Цитата (WhiskIn @ 8.05.2025 - 19:50)
... А в Великую Отечественную очень многие, если не почти все наши самолеты из дерева были. Так что ничего смешного.

Почему наших? Общемировая тенденция.
Один из лучших британских самолётов Второй Мировой, "Москито", был полностью из фанеры.

На задней парте

[^]
Ничейный
8.05.2025 - 21:11
28

Весельчак

Цитата (Basilio7223 @ 08.05.2025 - 19:56)
Прабабка и прадед сидели и угорали, потому что сами в Гражданскую ещё не ту херню творили.

Какой же ты гандон конченый

[^]
Semen40021
8.05.2025 - 21:18
-1

Ярила

Про топливо. !!!

[^]
BuhBuhov
8.05.2025 - 21:19
25

Шутник

Дед умер в 1977-м. Мне было 11 лет. Плюс-минус.
До этого, когда я бывал у бабушки с дедушкой, то часто пытал его - расскажи про войну! Дед хекал в усы и говорил, что нечего там рассказывать.
Иногда, он давал мне коробку со своими наградами и разрешал цеплять себе на грудь. Но не все. У него было два ордена и пять медалей, которые я только мог подержать в руках. Десяток остальных мне разрешалось использовать как я хочу.
Не так давно, нашел его на сайте память-народа.ру. Начинал в 41-м лейтенантом. По карте видно - отступал. В 43-м перешел в наступление. И все. Дальше засекречено. Ну, то есть там не написано, что засекречено. Просто данных нет. Но на том же сайте написано, что службу закончил в 1947 году. И более ничего.
Когда его хоронили, бабушка перекладывала сундук с его вещами. И я увидел гимнастерку с погонами в два просвета и одной большой звездой. Тогда я не понимал, а с годами понял, что дед закончил службу майором. Но ни на каких сайтах нет ничего об его наградах (а я их своими глазами видел).
Покойся с миром Павел Анисимович Коваленко.

На задней парте

[^]
Sahi
8.05.2025 - 21:21
10

Юморист

Помню у отца был ожог на спине здоровенный. Так мне, тогда совсем дитенку четырехлетнему, казалось во всю спину. О войне он совсем не рассказывал.Мне еще шести лет не исполнилось, когда он умер.
Мать рассказывала про войну. Снайпером была. Громких дел за ней не было, просто работу свою военную работала по мере своих девчачьих сил.
А потом понял, что война "не с ликом Афины Паллады".
Грустно и слов нет. Пойду стопарь коньячку за упокой и Вечную память.

[^]
Viktorште
8.05.2025 - 21:21
15

Приколист

Моих деов не видел ни одно все умерли, не долго прожив поле войны.Оба побывали в плену ,оба закончили войну в Германии.Но был брат БАБУШКИ.Дед Петька. Одногий инвалид, отец 5 детей все поле военные. Деде был то что надо.Жопа моя попробовал от него и вожжей,и хворостины,и палки. В Протезе таком как пол страны ходило колотушка на ноге в нутри была ямочка носил он там пол литра и кусок хлеба всегда чертсвого .Говрил мох я со скибкой, бабушкиного черного домашнего хлеба, могу литр выпить но тогда вы меня долго искать будете.Работал обьезчиком полей в совхозе.ТОлко мечтал обо одном не умереть зимой.Мол не хочу чтоы землю мужики долбали.Померв феврале в дикие морозы.Не зналимы что он такой прославенный мужик.Военком из Брянска облатсной приезжал, начальства в деревне столько ни когда не ивдали волгги уазик , солдаты с караулом везли его на лафете. А уж потом мужики на вытянутых руках несли метров 30 до могилы. Орденов и медалей несло пол деревни нас внуков и родных ине родных не хватило.Любим Помним Гордимся

Это сообщение отредактировал Viktorште - 8.05.2025 - 21:22

[^]
escaper78
8.05.2025 - 21:24
3

Юморист

Главное помнить. Поддерживать всю ту историю и не дать переписать. И даже пусть отдельными домами.

На задней парте

[^]
Sahi
8.05.2025 - 21:28
9

Юморист

Пока не продолжил грустить фото добавлю

На задней парте

[^]
TheFlint64
8.05.2025 - 21:33
3

Ярила

Цитата (Ничейный @ 08.05.2025 - 21:11)
Какой же ты гандон конченый

Так по фото все видно. Гандон и есть, штопаный.

[^]
nvsb747
8.05.2025 - 21:40
5

Приколист

У меня один из дедушек - прошёл всю войну танкистом. Участник того самого парада победы в 1945. Командир танка Т-34.
Второй - моряк, морской офицер.
У обоих куча медалей, которые они редко надевали. Очень любил с ними на 9 мая ходить.
И тоже ни один из них не любил о войне рассказывать.

Низкий поклон. Помню. Горжусь.

[^]
fsvsp
8.05.2025 - 21:48
4

Ярила

Мама жива. Немцев видела под Ельцом, когда в оккупацию попали.

[^]
AGS17
8.05.2025 - 21:50
13

Ярила

Цитата (BruceMinus @ 8.05.2025 - 13:30)
Я родился как раз через 30 лет и 1 день после Победы. Еще помню ветеранов крепкими пожилыми мужиками. А послезавтра мне стукнет полтинник, как тем ветеранам было во времена, когда я был ребенком.

И моему родному брату сегодня исполнилось бы 50, но он погиб в Грозном 22 июня. В шестидесятилетие начала Великой Отечественной войны. Вот такие грустные цифры.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23171
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх