На задней парте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hawchick
9.05.2025 - 11:22
0
Статус: Offline

Хохмач

Довелось мне пожить в городе Прилуки (Украина) 1987-1993 гг.
Была у нас там "весëлая" бабуля - каталась по разным городским автобусным маршрутам.
И "объявляла" на остановках:"ОберЕжно (осторожно), такая-то остановка".
Причëм громко и противно.
Мне она запомнилась объявлением "ОберЕжно, Козяча" (остановка Козачья").
..
Как-то в 89м или 90м случайно местный "парад Победы" наблюдал.
Там местных ветеранов в газиках без верха везли.
В первом эта бабуля в цивильном пиджаке с кучей орденов и медалей.
Оказалось, эту могучаю даму с фронта только после контузии списали.

[^]
Hawchick
9.05.2025 - 11:25
-1

Хохмач

Цитата (Ramzes13 @ 9.05.2025 - 13:08)
В октябрята принимали во втором классе. dont.gif

Не трынди.
1-октябята
2-пионеры
...
Чë минусуем?
Религия Яндекс да поможет.
Да и сам в комсомол только не вступил, потому что нах да и СССР уже нет.

Это сообщение отредактировал Hawchick - 9.05.2025 - 11:53

[^]
mishgansp
9.05.2025 - 11:30
1

Ярила

Мой дед. Прошёл всю войну артиллеристом. Умер в 99м в 76 лет. Только с кладбища приехал, навестил. На кладбище повесил такую картинку.

На задней парте

[^]
ShuraK
9.05.2025 - 15:14
0

Приколист

Цитата (Hawchick @ 9.05.2025 - 11:25)

Не трынди.
1-октябята
2-пионеры
...
Чë минусуем?

минусят по понятной причине

с 1969 года большинство принимались в октябрята в первом классе, а в пионеры в третьем.

В 1969 году была проведена реформа школьного образования, в результате которой была изменена структура начальной и средней общеобразовательной школы СССР:
начальная школа сокращена с четырёх до трёх лет обучения (обучение c 1-го по 3-й классы) ;
неполная средняя школа увеличена за счёт начальной на один год (обучение с 4-го по 8-й классы);
средняя школа (обучение с 9-го по 10-й классы).

В результате проведённой реформы четырёхлетнее обучение в начальной школе СССР стало трёхлетним, добавляя дополнительный год для расширенного изучения предметов в старших классах. Первоклассники, пришедшие в школу в 1969/70 учебном году, учились уже по новой трёхлетней программе начальной школы, используя для обучения совершенно новый комплект учебников. Старшие же классы, уже начавшие обучение ещё по старой программе, продолжили его завершение по старым учебникам. На переходном этапе наверное могли попасть в пионеры и во 2 классе тк подходил возраст. Но имхо это скорее исключение чем правило, так как чехарды с перепрыгиванием через класс тогда не устраивали.

Но к 1984 году стало понятно, что 3 лет недостаточно для формирования трудовых навыков в процессе трудового воспитания в начальной школе (имхо имелось в виду для изучение основ наук). Школа переходит на обучение с 6 лет (те на год раньше чем было) и начальная школа с 1 по 4 класс. Теперь в пионеры массово в 4 классе.

[^]
gluk35
9.05.2025 - 15:22
0

Ярила

Цитата (Hawchick @ 9.05.2025 - 11:25)

Не трынди.
1-октябята
2-пионеры
...
Чë минусуем?

И ты путаешь. В пионеры принимали в третьем. Но тех кто хорошо учился во втором, я как раз стал на 9 мая пионером

[^]
Hawchick
9.05.2025 - 18:26
0

Хохмач

Сорри за оффтоп.
1983-1984. Фотка класса где-то валяется - я в первом классе, уже октябрëнок, из класса 1й В (48 чел), 2-3 нет, в том числе Хадисов Артур, племянник Джохара Дудаева.
2-й класс общее фото класса - кто-то в галстуках пионерских, кто-то нет.
Оффтоп офф.

[^]
Тлуб
9.05.2025 - 18:41
0

Юморист

Цитата (Евлогич @ 08.05.2025 - 21:10)
Почему наших? Общемировая тенденция.
Один из лучших британских самолётов Второй Мировой, "Москито", был полностью из фанеры.

ЛаГГ фанерный был, ил был металлический, як не помню

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Qwerty169
10.05.2025 - 22:57
0

Приколист

Цитата (Viktorште @ 8.05.2025 - 21:21)
Моих деов  не видел ни одно все  умерли, не долго прожив  поле войны.Оба  побывали в плену ,оба  закончили войну в Германии.Но был брат БАБУШКИ.Дед  Петька. Одногий инвалид, отец  5  детей  все поле военные. Деде был то что надо.Жопа моя  попробовал от него и вожжей,и хворостины,и  палки. В  Протезе  таком как пол страны ходило  колотушка на ноге  в нутри была  ямочка носил он там  пол литра и кусок  хлеба  всегда  чертсвого  .Говрил мох я со скибкой, бабушкиного черного домашнего хлеба,  могу  литр выпить но тогда вы меня долго искать будете.Работал  обьезчиком  полей  в совхозе.ТОлко мечтал обо одном не умереть зимой.Мол не хочу чтоы  землю мужики долбали.Померв  феврале  в дикие морозы.Не зналимы что он такой  прославенный  мужик.Военком из Брянска  облатсной приезжал,  начальства  в деревне столько ни когда не ивдали волгги  уазик , солдаты  с  караулом   везли его на  лафете. А уж  потом   мужики на вытянутых  руках несли  метров 30 до могилы. Орденов и медалей несло пол деревни  нас  внуков  и родных ине родных не хватило.Любим  Помним Гордимся

ИИ текст писал? ПИДАРСИНА!!!!!! Чтоб дети тебя так любили!

Это сообщение отредактировал Qwerty169 - 10.05.2025 - 22:59

[^]
Ramzes13
11.05.2025 - 07:58
0

Ярила

Структура коммунистических молодёжных организаций СССР Октябрята — ученики начальных классов — дети в возрасте от 7 до 9 лет (в пионеры октябрят принимали в третьем классе, отличников — осенью, около 29 октября или 7 ноября, остальных — весной, около 22 апреля);
У нас принимали во втором классе по осени хорошо помню,в пионеры в четвертом классе.Не было пионеров в начальной школе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23207
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх