Почему советы никогда не работают

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
root999
18.07.2025 - 22:53
Статус: Offline

Приколист

13
Вот возьмем простейшее "Живи сегодня, потому что вчера уже нет, а завтра может не быть."
Выглядит верно - ведь это так, четко перекликается с обычным советом от психологов на тему как перестать волноваться - думать о текущем моменте, сосредоточится на нем.
В эзотерике и различных практиках есть термин "Жить здесь и сейчас".
Кажется, что ничего тут трудного, но - вы правда думаете, что можно вот так вот взять плюнуть и начать сегодня?

Если взять факт, что вчера уже нет - это абсолютная правда, но наши действия вчера очень даже могут влиять на сегодня. И это не пьянка - хотя пример отличный, если вы сломали вчера ногу, или хотя бы подвернули - сегодня она болит.
Самого дня нет, но его последствия. Я уже молчу, если вчера вы попали в больницу или вам сделали операцию - да просто поставили диагноз.

Завтра может не быть - тот же прикол, действительно завтра может не быть. Это как День Сурка, там как раз есть эпизод, в котором Билл Мюррей понимает, что если завтра не наступит, то можно делать все что угодно. Но это при одном условии - завтра не наступит, календарное, но он проснется утром.

В нашем случае это получается, последний день. Как бы люди проводили последний день как раз и показал этот фильм, шуточно конечно, но факт, что люди начинают творить такую фигню.

Если расширить такой совет на более длинный срок и на более глубокий смысл - например стоит ли копить и собирать на пенсию, нервничать, что ее не будет хватать в 35-40 лет.
Исходя из ситуации - до пенсии еще надо дожить, но что получается. С одной стороны если не откладывать и не пытаться до пенсии создать себе подушку безопасности финансовую, то если дожил - будет больно.
Полностью не волноваться, но если пенсия не наступит - то нам будет уже все равно и не факт, что мы успеем пожалеть о потерянных возможностях. Наши близкие и родные - да, мы - скорее всего даже не поймем.

Забывать вчера в широком смысле вообще не рекомендуется - это же опыт. Перестать жить вчерашним - это может привести к хреновым последствиям сегодня.

Так что же нам так постоянно советуют.
Я объясню на примере. В одной компании все вечера закончились потому, что на них постоянно только и делали, что нервничали и разговаривали о бесперспективном будущем и вспоминали как было хорошо раньше.

Если мы не будем обращать внимание на свое состояние сегодня, то мы можем либо скатиться в то, во что скатился по большому счету Китай.
В Китае золотой век был вчера. А в будущем не будет ничего хорошего. Так и у человека происходит, он начинает жить воспоминаниями о том, как они с друзьями на даче отдыхали, как бухали, как с девками всякие классные штуки творили, при этом можно не заметить как рядом вырос и возмужал собственный сын.
А если все время думать о будущем, заботиться только о нем, то мало того, что в непредсказуемости современного мира ничего не предугадать, и от нервов легко тупо скопытиться раньше времени, легко потерять возможность иметь что-то уже сегодня просто из страха, что не хватит на нужное завтра.

Но просто это увидеть - этого мало, научиться жить здесь и сейчас, не так просто. Даже понимая, что нужно быть сегодня счастливым, иначе нахрена такое завтра - мы по привычке ждем, хотим чего-то такого, которое недосягаемо, и часто просто не существует.

[^]
Kvaroz
18.07.2025 - 22:55
6

Ярила

Carpe diem

[^]
Сергей4545
18.07.2025 - 22:57
4

Шутник

О снизу правильно написали. В холодильнике еще пиво стоит 2 бутылки. Спасибо за напоминание. Пошел я) потом можно и пофилософствовать)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Мышшшь
18.07.2025 - 22:57
6

я_в_рыло

Пятница, вечер.
А давайте пофилософствуем о хуй знает чем.
Не пиво ж пить, да?)

[^]
erolvic
18.07.2025 - 22:59
2

Не понятый

Человек-это процесс перехода из прошлого в будущее потому что!
Ибо, настоящего не существует!

[^]
СТИХОТВОРЕНЬ
18.07.2025 - 22:59
1

Хохмачь

Цитата (Мышшшь @ 18.07.2025 - 19:57)
Пятница, вечер.
А давайте пофилософствуем о хуй знает чем.
Не пиво ж пить, да?)

нормaльное времепровождение.

Это сообщение отредактировал СТИХОТВОРЕНЬ - 18.07.2025 - 23:00

[^]
Ksil
18.07.2025 - 23:00
3
Статус: Online

Ярила

Мне понравилось про «пенсии не будет хватать в 35-40 лет».
Бля, братан, ты в какой стране живешь что у тебя пенсия в 35?

[^]
YourBunnyWro
2

Ярила

давайте все дружно позовем бордоса

[^]
Patamushta
5

Шутница

Когда у тебя прошлое рухнуло, а будущее слишком туманно- ты вынужден жить здесь и сейчас. Этому невозможно научиться, это можно только пережить.

[^]
GMZ
1

Приколист

Не можешь срать-
не мучай жопу...

Работает совет.

[^]
alanco
18.07.2025 - 23:02
3

Цитата
Человек-это процесс перехода из прошлого в будущее потому что!
Ибо, настоящего не существует!

rolleyes.gif
Джек Корнфилд: Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?
Калу Ринпоче: Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и, чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет.
Корнфилд: Все равно, объясните, пожалуйста.
Калу Ринпоче: Вас реально не существует.

[^]
kaha
18.07.2025 - 23:03
1

Ярила

Буддизм. Насчёт прошлого и будущего.
И И. Бродский туда же: «Будущее, мягко говоря, есть частная утопия индивидуума»
Есть только миг между прошлым и будущим...
Все так

Это сообщение отредактировал kaha - 18.07.2025 - 23:06

[^]
ACKEP
18.07.2025 - 23:04
2

Ярила

Имеется в виду что живя сегодня не стоит сокрушаться о том, что произошло вчера. Пусть та же самая подвернутая нога. Она уже подвернута, изменить ничего нельзя. Поэтому сегодня нечего сожалеть о том что повредил её вчера, а нужно жить с этим фактом и не париться. Вот о чём речь.

[^]
AlenkaLeto
18.07.2025 - 23:04
2

Алёша

Вот вы мне скажите, пожалуйста, где ещё можно быть, кроме как в этом моменте, который происходит прямо сейчас?

[^]
Kvaroz
18.07.2025 - 23:07
3

Ярила

Цитата (AlenkaLeto @ 18.07.2025 - 23:04)
Вот вы мне скажите, пожалуйста, где ещё можно быть, кроме как в этом моменте, который происходит прямо сейчас?

Физически ты только в этом моменте, но мысленно можешь быть и в прошлом и будущем и ваще в параллельном мире

[^]
Movie43
18.07.2025 - 23:11
0

Шутник

Бля, я думал уже спать лечь, но вспомнил, что в пузыре грамм 70 осталось. Но я точно знаю, что мне с утра с собаками гулять и да (пузырь в морозилке имеется))

[^]
АгдамЫнал
18.07.2025 - 23:16
3

Приколист

Не работает потому что ты понимаешь одно, а делаешь другое.
Работают разные слои операционной системы.
Твои программы уже работают на автомате.
Попробуй отказаться от безобидной привычки, чем она безобидней, тем сложней.

Цитата
Эксперимент Либета
Интерпретация результатов
Либет сделал вывод, что мозг принимает решение действовать раньше, чем человек осознает это решение. Это означало, что:
Сознание получает уже готовый результат бессознательных процессов
Свобода воли может быть иллюзией
Однако Либет предполагал, что у человека остается возможность наложить "вето" на уже запланированное действие в течение 200 миллисекунд

Это сообщение отредактировал АгдамЫнал - 18.07.2025 - 23:22

[^]
kaha
18.07.2025 - 23:21
1

Ярила

Цитата (Kvaroz @ 18.07.2025 - 23:07)
Вот вы  мне скажите, пожалуйста, где ещё можно быть, кроме как в этом моменте, который происходит прямо сейчас?

Физически ты только в этом моменте, но мысленно можешь быть и в прошлом и будущем и ваще в параллельном мире

Ваше Я смотрит на параллельный мир, находясь здесь и сейчас.
Эффект наблюдателя. Известная штука

[^]
Kvaroz
18.07.2025 - 23:22
0

Ярила

Цитата (kaha @ 18.07.2025 - 23:21)
Цитата (Kvaroz @ 18.07.2025 - 23:07)
Вот вы  мне скажите, пожалуйста, где ещё можно быть, кроме как в этом моменте, который происходит прямо сейчас?

Ваше Я смотрит на параллельный мир, находясь здесь и сейчас.
Эффект наблюдателя. Известная штука

Я про параллельный мир немного другое считаю, но ладно))

[^]
Kvaroz
18.07.2025 - 23:24
2

Ярила

Цитата (АгдамЫнал @ 18.07.2025 - 23:16)

Цитата
Эксперимент Либета
Интерпретация результатов
Либет сделал вывод, что мозг принимает решение действовать раньше, чем человек осознает это решение. Это означало, что:
Сознание получает уже готовый результат бессознательных процессов
Свобода воли может быть иллюзией
Однако Либет предполагал, что у человека остается возможность наложить "вето" на уже запланированное действие в течение 200 миллисекунд

Это эффект того, когда даёшь дельный совет другим, но сам этому не следуешь

[^]
АгдамЫнал
18.07.2025 - 23:24
1

Приколист

Ну как вариант, сознание скользит по всем возможным вселенным где произошли все возможные события, и в фокус внимания попадают только те вселенные куда направлен фокус внимания.

[^]
АгдамЫнал
18.07.2025 - 23:27
1

Приколист

Цитата (Kvaroz @ 18.07.2025 - 23:24)
Цитата (АгдамЫнал @ 18.07.2025 - 23:16)

Это эффект того, когда даёшь дельный совет другим, но сам этому не следуешь

Так это давно известный эффект. Каждый психолог ходит к другому психологу, потому что сам себе он не может дать совет.
Тоже мне, открытие сделал. Возьми с полки пирожок. Ж)

[^]
tank166
18.07.2025 - 23:27
2

Приколист

В связи с отменой конца света недорого продам шесть бутылок Хеннеси, коробку сигар Ромео и Джульетта и....посоветуйте хорошего венеролога

[^]
evilsun
18.07.2025 - 23:31
1

Ярила

Советы не работают, потому что сказать проще, чем сделать.
В принципе, от поддержания здоровья до бизнеса - прописные истины известны всем. Куча всякой мотивационной макулатуры от всевозможных гуру в сухом остатке сводится к простым и всем известным идеям. Но это не работает, потому что предполагает силу воли, дисциплину и желание чего-то достичь, а у людей этого нет.
Возьмем похудение. Есть очень небольшая группа людей, у которых лишний вес обусловлен реальными патологическими нарушениями обмена веществ. Их оставим в покое. Остальные - вполне могут похудеть, если будут попросту меньше жрать. Всё - секрет успеха известен. И вот эти жиробасы вроде как хотят похудеть, но по факту - не хотят, т.к. еда доставляет им удовольствие и отказаться от неё они не могут. Им бы так хотелось, чтобы как-нибудь само - типа "кремлевской таблетки" сработало. Т.е. чтобы они жрали, но не толстели, а так не бывает. Поэтому хоть им 100 советов давай, они будут только набирать килограммы.

[^]
СТИХОТВОРЕНЬ
18.07.2025 - 23:37
0

Хохмачь

Цитата
Вот возьмем простейшее "Живи сегодня, потому что вчера уже нет, а завтра может не быть."
Выглядит верно

Нихуя неверно. Мы живём в социуме. И нaшa основнaя зaдaчa : кaк можно меньше достaвлять неудобств людям которые вынуждены быть рядом с тобой

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4075
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх