Почему советы никогда не работают

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гештальт
19.07.2025 - 11:16
2
Статус: Offline

Приколист

Цитата (kaha @ 19.07.2025 - 10:26)
Мы 99 процентов информации получаем от других.

А 1% от кого? От Логоса?

[^]
Гештальт
19.07.2025 - 11:17
3

Приколист

Цитата (Kvaroz @ 19.07.2025 - 00:10)
Вчера - не всегда память, а рассказы других))))

"Пить надо меньше
Надо меньше пить..."

[^]
Бойцоваямышь
19.07.2025 - 11:24
0

Ярила

Цитата (Patamushta @ 18.07.2025 - 23:00)
Когда у тебя прошлое рухнуло, а будущее слишком туманно- ты вынужден жить здесь и сейчас. Этому невозможно научиться, это можно только пережить.

А то мы это не переживали уже.

[^]
МилаБелик
19.07.2025 - 11:34
0

В перипетиях жизни передряг

Согласна. Удивляют люди, которые ограничивают себя во всëм беспричинно, потому что копят "на потом", на иллюзорную будущую жизнь. А если еë не будет? Или тебе уже будет по фиг на всë, кроме здоровья?
12 лет назад на ЯПе были посты одного такого человека, который долгие годы жил в скотских условиях, в ночлежках, в машине, на работе прятался и стирал носки по ночам, в гараже лет пять прожил. Экономил буквально по копейке, не мог даже в кино сходить или девушку в кафе сводить, живя мечтой о квартире в Москве. Квартиру он в итоге купил, писал что женился и ребенка родил, но ему уже было за 50. Самые лучшие годы прошли бесвозвратно, вспомнить нечего.

[^]
Гуноп
19.07.2025 - 11:44
0

Ярила

Цитата (root999 @ 18.07.2025 - 22:53)
Вот возьмем простейшее "Живи сегодня, потому что вчера уже нет, а завтра может не быть."

Философия стоицизма.

Сосредоточься на том, на что ты можешь повлиять - свои поступки, мысли и суждения. Спокойно принимай то, на что ты повлиять не можешь и что тебе не подвластно - чужие поступки и мысли. И научись отличать первое от второго.

Или более кратко, суть стоицизма - "Не верь, не бойся, не проси". Ошибочно эту максиму почему-то приписывают к "философии уголовников", хотя криминальный мир вообще про это не знает. И вообще никакой философией не заморачивается.

[^]
АгдамЫнал
19.07.2025 - 12:10
0

Приколист

Цитата (СТИХОТВОРЕНЬ @ 18.07.2025 - 23:37)
Цитата
Вот возьмем простейшее "Живи сегодня, потому что вчера уже нет, а завтра может не быть."
Выглядит верно

Нихуя неверно. Мы живём в социуме. И нaшa основнaя зaдaчa : кaк можно меньше достaвлять неудобств людям которые вынуждены быть рядом с тобой

Социум создает твой ум.
Можно вспомнить буддизм, то что это твоя иллюзия которую ты создаешь.
Можно без мистики, простая психология.
Просто отмотай назад все события которые привели тебя туда где ты сейчас.
Там нет ни одного случайного события, ты увидишь систему развилок и на каждой из них ты делал выбор. Другое дело что ты этого не понимал, но тем не менее все выборы делал именно ты. Или одна из тех программ которая в тебе есть.

[^]
link2795
19.07.2025 - 12:55
0

Балагур

Цитата (AlenkaLeto @ 19.07.2025 - 00:22)
Цитата (Kvaroz @ 19.07.2025 - 00:20)
А во время пересказов добавляются детали, которых даже не было) это уже замена реальности получается)

О том и речь!
И самое интересное, что эти подробности начинают восприниматься как реальность! То есть они встраиваются в память

И где истина?))

истину агент Малдер спёр, она где-то там)

а вот насчет встраивание в память это да, интересно
вот например планирование/фантазии всякие, это своего рода "память о будущем", при достаточно развитой фантазии придуманные заранее события могут быть очень яркими, практически как будто произошедшими
...и это в свою очередь может оказывать влияние на поведение/реакции, типа прокрученной в голове предстоящей встрече и как при отклонении от "сценария" видно замешательство и непонимание, что же делать biggrin.gif

интересная тема, да
а ТС кстати таки и не сформулировал почему, по его мнению, советы не работают
одна вода... gigi.gif

[^]
planplan
19.07.2025 - 13:00
0

Юморист

Советы не работают, потому что они дрянь. Такой же совет, лучше что то сделать, чем не сделать и жалеть. Лучше не сделать хрень, в которой ты не уверен.

[^]
kaha
19.07.2025 - 13:34
0

Ярила

Цитата (Гештальт @ 19.07.2025 - 11:16)

А 1% от кого? От Логоса?

От своего опыта

[^]
АгдамЫнал
19.07.2025 - 13:36
0

Приколист

Цитата (Етить @ 19.07.2025 - 06:38)
Цитата (АгдамЫнал @ 18.07.2025 - 23:27)
Так это давно известный эффект. Каждый психолог ходит к другому психологу, потому что сам себе он не может дать совет.

Э-э-э...
Психологии (хорошие) вообще то советов не дают...

Ну во-первых топик не для профессиональных психологов.
А во-вторых 90% таки да, дают советы.
Иногда даже дельные, но они не очень помогаю, возможно именно потому что советы.

[^]
kaha
19.07.2025 - 13:36
0

Ярила

Цитата (Гуноп @ 19.07.2025 - 11:44)
Цитата (root999 @ 18.07.2025 - 22:53)

Философия стоицизма.

Сосредоточься на том, на что ты можешь повлиять - свои поступки, мысли и суждения. Спокойно принимай то, на что ты повлиять не можешь и что тебе не подвластно - чужие поступки и мысли. И научись отличать первое от второго.

Или более кратко, суть стоицизма - "Не верь, не бойся, не проси". Ошибочно эту максиму почему-то приписывают к "философии уголовников", хотя криминальный мир вообще про это не знает. И вообще никакой философией не заморачивается.

Это так же буддизм.
"Если ты переживаешь о том, на что повлиять не можешь, то кому ты делаешь хуже?"

[^]
kaha
19.07.2025 - 13:41
0

Ярила

Цитата
Выглядит верно

Нихуя неверно. Мы живём в социуме. И нaшa основнaя зaдaчa : кaк можно меньше достaвлять неудобств людям которые вынуждены быть рядом с тобой

Социум - это сообщество эгоистов, объединенных каким-либо договором, позволяющим более, че доступно одному эгоисту.

Эгоизм - нормальное, естественное состояние человека, а не ругательное слово, как нас учили социалисты

Это сообщение отредактировал kaha - 19.07.2025 - 13:42

[^]
АгдамЫнал
19.07.2025 - 13:49
0

Приколист

Цитата (kaha @ 19.07.2025 - 13:41)
Цитата
Выглядит верно

Социум - это сообщество эгоистов, объединенных каким-либо договором, позволяющим более, че доступно одному эгоисту.

Эгоизм - нормальное, естественное состояние человека, а не ругательное слово, как нас учили социалисты

С точки зрения буддизма ты сам придумал тот социум в котором ты сейчас.
С точки зрения науки ты сам попал в тот социум в котором ты сейчас.
Так или иначе социум - это продукт твоих действий.

[^]
kaha
19.07.2025 - 14:15
0

Ярила

Цитата (АгдамЫнал @ 19.07.2025 - 13:49)
Цитата (kaha @ 19.07.2025 - 13:41)
Цитата
Выглядит верно

С точки зрения буддизма ты сам придумал тот социум в котором ты сейчас.
С точки зрения науки ты сам попал в тот социум в котором ты сейчас.
Так или иначе социум - это продукт твоих действий.

Не верно ни первое, ни второе, ни третье.
Социум - объективная реальность, данная нам в ощущениях

Это сообщение отредактировал kaha - 19.07.2025 - 14:16

[^]
АгдамЫнал
19.07.2025 - 16:04
0

Приколист

Цитата (kaha @ 19.07.2025 - 14:15)

Ты сейчас мог бы быть на СВО, но ты в стране где почитают Будду.
Кто за тебя выбирал в каком социуме ты оказался?
Или ты хотел пойти на СВО, но тебя насильно отправили в Бутан? ;)

ЗЫ: Главное правило NLP: все что мы имеем есть результат наших действий.

Это сообщение отредактировал АгдамЫнал - 19.07.2025 - 16:07

[^]
kaha
19.07.2025 - 17:36
0

Ярила

Цитата (АгдамЫнал @ 19.07.2025 - 16:04)
Цитата (kaha @ 19.07.2025 - 14:15)

Ты сейчас мог бы быть на СВО, но ты в стране где почитают Будду.
Кто за тебя выбирал в каком социуме ты оказался?
Или ты хотел пойти на СВО, но тебя насильно отправили в Бутан? ;)

ЗЫ: Главное правило NLP: все что мы имеем есть результат наших действий.

Вы удивитесь, но свободы воли не существует.
Фреско и Сапольский объясняют, это действительно так, но достаточно сложно без тренировки понять.
Можно объяснять постоянным стечением обстоятельств, от нас независящих.

Это сообщение отредактировал kaha - 19.07.2025 - 17:38

[^]
АгдамЫнал
19.07.2025 - 18:07
1

Приколист

Цитата
Фреско и Сапольский объясняют, это действительно так, но достаточно сложно без тренировки понять.

Цитата

Эксперимент Либета
В 1983 году Либет провел революционное исследование, которое стало известно как эксперимент Либета. Цель исследования заключалась в изучении природы свободы воли человека и временной последовательности между намерением и действием.
.......
Либет сделал вывод, что мозг принимает решение действовать раньше, чем человек осознает это решение. Это означало, что:

Сознание получает уже готовый результат бессознательных процессов

Свобода воли может быть иллюзией

Однако Либет предполагал, что у человека остается возможность наложить "вето" на уже запланированное действие в течение 200 миллисекунд

Если выйти из под гипноза авторитета, то можно заметить у себя как появляется импульс к действию, и момент когда действие можно отменить. Надо иметь желание и упорство.
Если Фреско и Сапольский не имели ни того ни другого, тогда их теория верна для них.
Я лично не читал ни того ни другого, в список классики они не входят.
Но сам могу отследить у себя импульс к действию и иногда отменить его.
Это ощущение когда во сне хочешь пошевелится, но не можешь. Для многих это так, но я научился шевелиться. Не часто, но иногда получается.

В случае о котором мы говорим, ситуация обратная, когда шевеление надо отменить. Кто не умеет, говорит что это невозможно, кто может, тот не станет читать о том что это невозможно. :)

[^]
kaha
19.07.2025 - 18:32
0

Ярила

Цитата (АгдамЫнал @ 19.07.2025 - 18:07)
Цитата

Цитата

Эксперимент Либета
В 1983 году Либет провел революционное исследование, которое стало известно как эксперимент Либета. Цель исследования заключалась в изучении природы свободы воли человека и временной последовательности между намерением и действием.
.......
Либет сделал вывод, что мозг принимает решение действовать раньше, чем человек осознает это решение. Это означало, что:

Сознание получает уже готовый результат бессознательных процессов

Свобода воли может быть иллюзией

Однако Либет предполагал, что у человека остается возможность наложить "вето" на уже запланированное действие в течение 200 миллисекунд

Если выйти из под гипноза авторитета, то можно заметить у себя как появляется импульс к действию, и момент когда действие можно отменить. Надо иметь желание и упорство.
Если Фреско и Сапольский не имели ни того ни другого, тогда их теория верна для них.
Я лично не читал ни того ни другого, в список классики они не входят.
Но сам могу отследить у себя импульс к действию и иногда отменить его.
Это ощущение когда во сне хочешь пошевелится, но не можешь. Для многих это так, но я научился шевелиться. Не часто, но иногда получается.

В случае о котором мы говорим, ситуация обратная, когда шевеление надо отменить. Кто не умеет, говорит что это невозможно, кто может, тот не станет читать о том что это невозможно. :)

Не читал, но осуждаю, ага.
Осознанные сны (тоже не читали?) здесь не причем

Это сообщение отредактировал kaha - 19.07.2025 - 18:34

[^]
АгдамЫнал
19.07.2025 - 18:50
0

Приколист

Цитата (kaha @ 19.07.2025 - 18:32)

Зачем мне читать о том что шевелить ушами невозможно, если я могу ими пошевелить в любой момент. Я сначала научился замедлять сердечный ритм, потом узнал что вегетативная нервная система не подчиняется центральной (o|o) .
Зачем мне читать про осознанные сны если я там иногда бываю ?
Да как раз при том.
В умных книгах писали что камни не могут падать с неба. Потом что человек не может управлять ритмом сердца. Потом что не может управлять ритмами мозга. Что не может активировать отдельные отдела мозга по своему желанию.
Оказывается все можно, теперь все подтверждено. Кто то не знал что это невозможно и сделал. smile.gif

[^]
kaha
19.07.2025 - 19:02
0

Ярила

Цитата (АгдамЫнал @ 19.07.2025 - 18:50)
Цитата (kaha @ 19.07.2025 - 18:32)

Зачем мне читать о том что шевелить ушами невозможно, если я могу ими пошевелить в любой момент. Я сначала научился замедлять сердечный ритм, потом узнал что вегетативная нервная система не подчиняется центральной (o|o) .
Зачем мне читать про осознанные сны если я там иногда бываю ?
Да как раз при том.
В умных книгах писали что камни не могут падать с неба. Потом что человек не может управлять ритмом сердца. Потом что не может управлять ритмами мозга. Что не может активировать отдельные отдела мозга по своему желанию.
Оказывается все можно, теперь все подтверждено. Кто то не знал что это невозможно и сделал. smile.gif

действительно, нахуй читать вообще?

[^]
АгдамЫнал
19.07.2025 - 19:13
0

Приколист

Цитата (kaha @ 19.07.2025 - 19:02)
действительно, нахуй читать вообще?

Извини, я не могу прочитать все книги. Необходимый минимум меня заставили прочитать в университете.
Ты читал Эрик Берн ?
Это руководство к действию. Можно взять и попробовать. Потом вынести свое суждение.
Я 8 лет в университете читал и обсуждал разные теории. Мне кажется вполне достаточно что бы иметь общее представление о современных теориях.

«...Но когда человек знает, то это значит, что он попробовал и проверил. Только тогда знание становится силой.»
К. Кастанеда

Это сообщение отредактировал АгдамЫнал - 19.07.2025 - 19:36

[^]
Етить
20.07.2025 - 05:38
0

Ярила

Цитата (Гуноп @ 19.07.2025 - 11:44)
Философия стоицизма.

Очень хорошо видна в "Старик и море"

[^]
Етить
20.07.2025 - 05:40
0

Ярила

Цитата (kaha @ 19.07.2025 - 13:34)
Цитата (Гештальт @ 19.07.2025 - 11:16)

А 1% от кого? От Логоса?

От своего опыта

А!
Т.е. ты супротив Платона выступаешь - мол нет ничего врожденного... cool.gif
А скажем инстинкты - как информации о реагировании в определенной ситуации?

[^]
Етить
20.07.2025 - 05:43
0

Ярила

Цитата (АгдамЫнал @ 19.07.2025 - 13:36)
Ну во-первых топик не для профессиональных психологов.
А во-вторых 90% таки да, дают советы.
Иногда даже дельные, но они не очень помогаю, возможно именно потому что советы.

"Эт точно..."

Это плохие или молодые психологи, не думаю, что их так много.
(и давайте отличать совет от информирования)

Вот поэтому и давать не надо

[^]
Етить
20.07.2025 - 05:48
0

Ярила

Цитата (kaha @ 19.07.2025 - 13:36)
Это так же буддизм.
"Если ты переживаешь о том, на что повлиять не можешь, то кому ты делаешь хуже?"

Возможно.
Стоики - это ж Древний Рим, они стояли на греках, а те вполне себе стажировались на востоке (Пифагор, Демокрит и др.)
И если считать, что Сидхартха - это V век до н.э., а досократики - это тоже V век до н.э. и что тот же Демокрит был в Индии, то ...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4088
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх