На задней парте

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Basilio7223
8.05.2025 - 22:04 [ показать ]
-11
SwarogLG
8.05.2025 - 22:28
1
Статус: Offline

Шутник

Мой дед Колесник Иван Степанович, по маминой линии, дошел до берлина пехотинцем, в детстве любил разглядывать его награды. Но, никогда ничего не рассказывал про войну, сколько бы я его не расспрашивал.

[^]
dimon1000238
8.05.2025 - 22:36
2

Ярила

Нам деды ничего не рассказывали про войну. Даже мои родители толком не знают подробностей.
Знаю один в КБ работал, самолёты строил, с ним хотя бы проще. Как в КБ пришел так и до конца жизни работал. Умер когда мне было лет 7, я его толком не помню. Бабушка там же трудилась.
Вторая бабушка врачём, там тоже все более менее понятно.
А вот второй дед, три войны прошел. Рассказывал как в финскую чуть на кукушку не нарвался, в самый последний момент его из отряда в штаб дёрнули и он не пошел на боевой выход. Кукушки (финские снайперы) весь отряд и положили.
Знаю что на Курской дуге воевал. Знаю что три ранения было. И знаю что полковником закончил службу. И все. Но это немного больше чем о его братьях. Из пятерых только об одном стало известно, что он оказался под мурманском, там и жил до смерти. Нашлись они только в начале 2000, когда уже оба по состоянию здоровья не могли осилить дорогу, только по телефону общались.
Остальные братья пропали без вести.
А отец его погиб в 42-43. Но где, как...тоже темнота.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
exit222
8.05.2025 - 22:54
0

Издеватель

Цитата (spw @ 08.05.2025 - 12:28)
Дед никогда ничего не рассказывал, только ходил с палочкой и звенел в аэропорту на рамках.
Бабушка со стороны отца, тоже никогда ничего не рассказывала, единственное, что знаю, всю войну на санитарном поезде хирургом была.

Мой дед никогда ничего не рассказывал, посылал пионеров нахер.
Служил в разведке, начал с Финляндской кампании, дошёл до Берлина, потом на Дальний Восток..
И потом паял себе радиоприёмники и всякое такое. Любил вино..
Когда хоронили мой отец и его сын в могилу бутылку вина положили.

[^]
Valiyka
8.05.2025 - 22:56
4

Ярила

Мой прадед погиб 06.04.1945 в Кёнигсберге. За месяц до окончания войны...
Его жена и трое детей (среди них моя бабушка) были угнаны со своей растерзанной Смоленщины в Германию, но были освобождены нашими воинами!

[^]
Macdonald
8.05.2025 - 23:29
1

Бравый солдат Швейк-моторист

А прадед мог и в гражданскую повоевать. Но георгиевский крест не надел, ведь день Победы был другой войны.

[^]
npa3gHuk
8.05.2025 - 23:56
4

Приколист

Как же раздражает это "новомодное" - "вкусно". Вкусно почпокались, вкусные рассказы, вкусная погода... глупые словосочетания..

[^]
Serg2009
9.05.2025 - 00:13
-2

Шутник

бред. Никогда бы не отсадили фронтовиков на заднюю парту. Вне зависимости от медалей и орденов!

[^]
Otbaldi
9.05.2025 - 00:15
7

Шутник

Цитата (Serg2009 @ 8.05.2025 - 23:13)
бред. Никогда бы не отсадили фронтовиков на заднюю парту. Вне зависимости от медалей и орденов!

Прочитайте внимательно. Это были родители фронтовика.

[^]
Бойцоваямышь
9.05.2025 - 00:21
2

Ярила

Цитата (spw @ 8.05.2025 - 12:28)
Дед никогда ничего не рассказывал, только ходил с палочкой и звенел в аэропорту на рамках.
Бабушка со стороны отца, тоже никогда ничего не рассказывала, единственное, что знаю, всю войну на санитарном поезде хирургом была.

Брат моего деда никогда про войну ничего не рассказывал, любил шутки и полколки. Только после его смерти на сайте " Подвиг народа" я прочитала, что у него две Красных Звезды, он служил в разведке, один раз, после гибели комсостава поднял в бой бойцов и захватил деревню.

[^]
Бойцоваямышь
9.05.2025 - 00:24
0

Ярила

Цитата (Macdonald @ 8.05.2025 - 23:29)
А прадед мог и в гражданскую повоевать. Но георгиевский крест не надел, ведь день Победы был другой войны.

Мой прадед воевал в Империалистическую ( ныне - Первая мировая), гражданскую и Великую Отечественную.

[^]
cleaner2009
9.05.2025 - 00:30
0

Хохмач

Помню ветеранов 1970-1980гг. Они тогда были такие, как я сейчас, и даже младше. Помню соседа по подъезду, деда Пекку. Он почти все теплое время года сидел в солнечных очках( слепой был) возле дома на скамейке. Он по русски плохо говорил, а мы, мальчишки,подкалывали его по дурости своей малолетней. Много позже узнал, что он был Герой Советского Союза и прошел через многое… Мурманская область. Дед Пекка был финн или саам.

[^]
Koteico
9.05.2025 - 00:56
0

Шутник

До слёз!!!

[^]
Kuzzya80
9.05.2025 - 01:11
0

Ярила

почитайте мемуары участников войны, и желательно не наши, у наших писателей все негативное сглажено, видать последствия цензуры. И тогда можно будет понять, почему настоящие (а не фальшивые) ветераны боевых действий ничего не рассказывают. dont.gif Они проходят через нечеловеческие ужасы, про которые вспоминать абсолютно не хочется

[^]
Добрячок
9.05.2025 - 02:49
3

Приколист

Цитата (AGS17 @ 8.05.2025 - 21:50)
Цитата (BruceMinus @ 8.05.2025 - 13:30)
Я родился как раз через 30 лет и 1 день после Победы. Еще помню ветеранов крепкими пожилыми мужиками. А послезавтра мне стукнет полтинник, как тем ветеранам было во времена, когда я был ребенком.

И моему родному брату сегодня исполнилось бы 50, но он погиб в Грозном 22 июня. В шестидесятилетие начала Великой Отечественной войны. Вот такие грустные цифры.

Вечная память твоему брату!
Мне сейчас 51 будет… Сам в Грозный попал весной 2000 года, летёхой. Командиром взвода.
Сейчас у меня сын офицер. Лейтенант, командир группы.
Переживаю за него, до судорог в руках… Но а что сделаешь, он сам выбрал себе этот путь!

Это сообщение отредактировал Добрячок - 9.05.2025 - 02:50

[^]
SeVJ
9.05.2025 - 03:07
1

Приколист

Своего деда помню, он прошел две войны, начинал ещё в финскую, после военного училища, куда попал как сирота. После войны продолжал службу. Перед пенсией был военкомом.
Бабушка служила в зенитном полку наводчицей. Она рассказывала про войну, дед нет.
Мы жили в другом городе и меня иногда привозили к ним на лето. Однажды отправили к ним в начале мая и я просто потерял дар речи, когда они одели форму, и у них всё было в медалях и орденах. Причем у деда вроде как меньше, но потом бабушка мне показала коробку и сказала, что дед просто одевает те, которые ему дороги, а остальные просто в коробке.
Горжусь ими. И всему тому поколению, всем ветеранам и тружениками - низкий мой поклон.

[^]
Виталий75
9.05.2025 - 03:28
0

Ярила

Грубас.. Давно не было

[^]
Pogano
9.05.2025 - 03:59
1

Сиреневенький глазовыколупыватель

Всех своих стариков помню. Один дед воевал, был десантником в ДШБ. Медалей не носил, только Орден Красной звезды. Другой дед был главным инженером на заводе. Бабушки в колхозе работали.

Это сообщение отредактировал Pogano - 9.05.2025 - 04:00

[^]
RAV055
9.05.2025 - 06:14
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
Нормальные и адекватные родители всегда за своих детей переживают. Кто-то более эмоционально, кто-то внутри себя держит.

Это Вы мою свекровь не знаете(( 19 лет назад она моему мужу (своему сыну) сказала после очередного скандала из-за меня (я с ней ни разу не конфликтовала, совсем мелкой 18-летней писькой была), что она обязательно дождётся того дня, когда он сдохнет как щенок под забором. Никому не нужный, а она ему корку хлеба не подаст. Сейчас уже старая бабушка, просится на доживание к нам.
Пс, по теме) Когда мои родители решили пожениться, они собрали своих родителей и познакомили их. Те сначала настороженно и отстранённо общались. А потом про войну начали... Оказалось, что деды шли буквально бок о бок. Папин папа был командир танка, а мамин - инженер (не знаю, как правильно называется, про него мало информации сохранилось). И если танки не могли пройти по взорваному мосту, то он рассчитывал, как его быстрее и проще укрепить/восстановить. Даже какие-то истории рассказали про одно и тоже, то есть они прям при одних и тех же обстоятельствах присутствовали. Знакомы не были (или всех не упомнишь)). Причём ещё и обоих звали Михаил. Я даж сочинение писала в школе про эту историю. Выиграла что-то на конкурсе) К сожалению, не застала ни одного. Я поздняя у родителей. А вот старший брат помнит, много рассказывал про них.
А бабушка (мамина мама) в плену была. Немцы пришли, она спряталась, а мелкий брат не успел. Его забирать начали, она вышла и попросила, чтобы малого и слепую мать не трогали. Её вместо них забрали. Какие-то гусеницы или что-то в этом духе делала на заводе. Когда город освобождали, там она с дедом и познакомилась) Про плен особо не рассказывала, в основном про людей (с кем общалась, как жили). Подругу её (из одного села) убили там при освобождении пленных. В целом про какие зверства никогда не говорила. Или чтобы не пугать нас и не расстраиваться самой, или не было их... Уже не узнать.

[^]
amishin
9.05.2025 - 07:19
2

Шутник

А я.... А у меня....
Как наверно у половины страны...
Дед должен был с армии вернуться в июле 41...
Но пропал без вести... и ни на каких сайтах ничего...
Мать родилась в ноябре... Он её даже не видел...
Как то так, ....

[^]
vell20197
9.05.2025 - 07:38
2

Ебись оно трехратным проебом

Один дед до Берлина дошёл и тоже весь пиджак был в орденах и медалях. Второй дед всегда молчал и показать из наград было особо нечего. Первый его подтрунивал на этот счет всю жизнь, сколько помню, что в тылу всю войну просидел писарем.
Второй дед умер в 95м, через много лет, когда появился интернет полноценный, я узнал, что в этом же 95 ему пришла награда Орден Отечественной войны, но его так никто не получил. Он ушёл в итоге куда-то далеко в архивы. Стали копать всей семьей и оказалось, что он был в СМЕРШе. Такой вот писарь тихий дедушка. Всю оставшуюся жизнь ни слова ни единой душе не проронил о своей службе во время войны...

[^]
sborods
9.05.2025 - 07:41
1

Шутник

Дед, войну прошёл от начала до конца .Сегодня восемнадцать исполнилось завтра война началась. ОТ Сталинграда до Калининграда(Кёнигсберг)

На задней парте

[^]
WhiskIn
9.05.2025 - 08:25
0

Ярила

Цитата (Macdonald @ 8.05.2025 - 23:29)

В Гражданскую он мог Георгиевский крест получить только воюя за белых. А вот в Первую мировую, да.

[^]
smilerxxl
9.05.2025 - 09:11
0

Ярила

Дед моего детского кореша был ветераном войны в начале 90х уже довольно сухой с тремором, ну ветеран и ветеран но когла мы со школой пришли его поздравлять то он надел свой китель а там и полковничьи погоны и медалей полная грудь. Короче дед оказался по факту лютым. А внешне и не скажешь. А потом я переехал жить к жене а там двор сплошь и рядом ветераны их дети и внуки на дверях таблички здесь живёт ветеран ВОВ. И жил там уже последний ветеран тоже сухой дед, тоже потом как оказалось полная грудь орденов, и высокое звание. Умер кстати в 2010х уже. А ещё у тёщи на работе работал дед который начинал с первой мировой войны, потом советско-финская, потом великая отечественная, потом ещё куча конфликтов и много где он был, и перестал работать только в возрасте далеко за 90

[^]
Ramzes13
9.05.2025 - 11:08
-1

Ярила

Цитата (Jus @ 8.05.2025 - 13:23)
1975-й год, весна.

Мы - повидавшие жизнь, октябрята, заканчивали свой первый класс, дело подходило к 9-му мая и учительница сказала:

- Дети, поднимите руки у кого дедушки и бабушки воевали.

Руки подняли почти все.

- Так, хорошо, опустите пожалуйста. А теперь поднимите руки, у кого воевавшие бабушки и дедушки живут не в селе, а в городе и смогут на День Победы прийти в школу, чтобы рассказать нам о войне?

Рук оказалось поменьше, выбор учительницы пал на Борькиного деда, его и решили позвать.

И вот, наступил тот день.
Боря не подкачал, привел в школу не одного, а сразу двоих своих дедов и даже бабушку в придачу.

Перед началом, смущенные вниманием седые старики обступили внука и стали заботливо поправлять ему воротничок и чубчик, а Боря гордо смотрел по сторонам и наслаждался триумфом. Но вот гости сняли плащи и все мы увидели, что у одного из дедов (того, который с палочкой), столько наград, что цвет его пиджака можно было определить только со спины. Да что там говорить, он был Героем Советского Союза. Второй Борькин дед нас немного разочаровал, как, впрочем и бабушка, у них не было ни одной, даже самой маленькой медальки.

Героя – орденоносца посадили на стул у классной доски, а второго деда и бабушку на самую заднюю парту. На детской парте они смотрелись несколько нелепо, но вполне втиснулись.

В самом начале, всем троим учительница вручила по букетику гвоздик, мы поаплодировали и стали внимательно слушать главного героя.

Дед оказался летчиком и воевал с 41-го и почти до самой победы, аж пока не списали по ранению. Много лет прошло, но я все еще помню какие-то обрывки его рассказа. Как же это было вкусно и с юмором. Одна его фраза чего стоит, я и теперь иногда вспоминаю ее к месту и не к месту: «Иду я над морем, погода - дрянь, сплошной туман, но настроение мое отличное, ведь я уверен, что топлива до берега должно хватить. Ну, даже если и не хватит, то совсем чуть-чуть…»
При этом, разговаривал он с нами на равных, как со старыми приятелями. Никаких «сверху вниз». И каждый из нас начинал чувствовать, что и сам немножечко становился Героем Советского Союза и был уверен, что если нас сейчас запихнуть в кабину истребителя, то мы, уж как-нибудь справимся, не пропадем.

Класс замер и слушал, слушал и почти не дышал, представляя, что где-то далеко под нами проплывают Кавказские горы в снежных шапках.
Но вот второй Борькин дедушка с бабушкой, все портили.

Только геройский дед начинал рассказывать о том, как его подбили в глубоком немецком тылу, так тот, второй дед, вдруг принимался сморкаться и громко всхлипывать. Учительница наливала ему воды из графина и успокаивающе гладила по плечу.

После паузы герой продолжал, но когда он доходил до ранения или госпиталя, тут уж бабушка с задней парты начинала смешно ойкать и причитать.
Мы все переглядывались и старались хихикать незаметно. Уж очень слабенькими и впечатлительными оказались безмедальные бабушка с дедушкой. Ну, да, не всем же быть героями. Некоторым, не то что нечего рассказать, они даже слушать про войну боятся.

Только недавно, спустя годы, я от Борьки узнал, что те, его - «слабенькие и впечатлительные» бабушка с дедушкой с задней парты, были Борины прабабушка и прадедушка. Они просто пришли в школу поддержать и послушать своего сына-фронтовика, а главное, чтобы потом проводить его домой, а то у него в любой момент могли начаться головные боли и пропасть зрение…

© Грубас

В октябрята принимали во втором классе. dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23187
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх