Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
a1234554321a
17.04.2025 - 06:29
Статус: Offline

Шутник

94
Личный опыт ученицы 11-го класса:

В обществе принято говорить о том, что школа — важнейший институт социализации, что она готовит ребёнка к «настоящей жизни». Попробуем взглянуть на этот этап образования с другой стороны: какие установки мы несём с собой в жизнь, покидая школьные коридоры? Вот некоторые жизненные уроки, которые лично я вынесла за 11 лет обучения в школе.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
a1234554321a
17.04.2025 - 06:30

Шутник

Ошибки недопустимы

В начальной школе мне и моим одноклассникам, бывало, ставили четыре за абсолютно безошибочную работу. Учительница аргументировала это тем, что в работе «слишком много исправлений». Логика такова: исправляешь — значит, сомневаешься. Сомневаешься — значит, не знаешь.

Уважать за возраст, а не за личные качества

Я никогда не забуду, как однажды школьный завуч кричала на мою одноклассницу и не давала ей возразить со словами: «Сначала окончи школу хотя бы и доживи до моих лет, а потом, может быть, я тебя и послушаю». Вот вам, школьники, жизненный урок: уважения можно добиться цифрами в паспорте. Да что там, элементарного права говорить можно добиться исключительно цифрами в паспорте! Ещё с начальной школы мы слышим постоянный призыв: «Взрослых надо уважать». Не умных, добрых, смелых и честных людей. Взрослых. И точка.

[^]
a1234554321a
17.04.2025 - 06:31

Шутник

Проще — лучше

Школьное образование практически не предусматривает творчества. Вписаться в формат — вот что часто становится единственной целью при выполнении какого-либо задания. Особенно это чувствуется в старших классах, когда приближаются экзамены. Всё чаще начинает звучать фраза «Не заморачивайся, на ЕГЭ такого не спросят», а то, что принято называть школьным сочинением, неизбежно превращается в набор клише и вымученных неискренних фраз про любовь к родине и белым берёзкам. Зачем размышлять, если это никак не поможет попасть в критерии оценивания?

Выученное бесправие

Конкурс военно-патриотической песни, конкурс сочинений, сбор макулатуры, олимпиада по экологии… Как много в школе проходит мероприятий, в которых должен поучаствовать именно ты! Чувствуешь, что не имеешь права сказать «нет», потому что, по сути, не принадлежишь себе, пока находишься в школьных застенках. К словам, что участие добровольное, всегда неизбежно прибавляется «добровольно-принудительное».

Учителя почти никогда не объясняют, какой вообще прок во всём этом участвовать, но часто манипулируют фразами вроде «не заставляй меня разочаровываться в тебе», которые неизбежно заставляют чувствовать себя виноватым. За что? Стоишь на сцене и с обречённым видом поёшь вместе со всеми что-то про великую войну, так и не успев разобраться. Терзаешься из раза в раз довольно противным чувством, которое не даёт спокойно жить. Имя этому чувству — беспомощность.

В бесконечном круговороте нет возможности задаться простым вопросом: кто я вообще — человек или ресурс для выполнения ежегодных школьных планов?

[^]
a1234554321a
17.04.2025 - 06:32

Шутник

Подчинение

Школа неизбежно учит подчиняться неестественным для человека правилам:

Коллективное выше личного. Сколько раз за школьную жизнь вы слышали фразу «„Я“ — последняя буква алфавита»?
Учитель важнее ученика. Формально все, конечно, равны, но некоторые равнее, иначе не существовало бы ужасной фразы «звонок для учителя».
Никто не ценит человеческую индивидуальность. Не выделяться в условиях школьной системы — гарант успеха. Если ты «слишком умный», вероятно, тебя будут недолюбливать одноклассники. Если «слишком глупый» — учителя. Всё, что остаётся, — существовать в условиях жёстких рамок и ярлыков, найти своё место в этой странной иерархии.

Школа учит не задаваться «лишними» вопросами. Не думать, действительно ли все полученные знания пригодятся в жизни и как розовые волосы помешают хорошо учиться. Ребёнок учится молчать, когда хочется говорить, сидеть смирно, когда хочется бегать, и наоборот — по той же схеме.

Ситуация, когда главной мерой успеха становится одобрение взрослого, неизбежно приведёт либо к активному бунту, либо к трусливому смирению и постоянному ожиданию конца, если со школой не повезло.

Источник
https://mel.fm/blog/anastasiya-kharitonova/...raviye-eydzhizm

[^]
Леший81
17.04.2025 - 06:34
72

Весельчак

Ученье-свет! А не ученье, чуть свет и на работу...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vebaster
17.04.2025 - 06:34
62

Весельчак

Пиздить их надо и будет вам, и уважение и послушание.

[^]
bigfacker
17.04.2025 - 06:37
28
Статус: Online

Последний охотник на ведьм.

Двор научит. Курить и бухать можно с 3 класса, дальше на жизнь смотришь взрослыми глазами.

[^]
dimkey
17.04.2025 - 06:37
118

Ярила

Дохуя умные стали эти школьники

[^]
zubr5
17.04.2025 - 06:39
21

Ярила

Всё от родителей зависит.

[^]
Taxist86
17.04.2025 - 06:40 [ показать ]
-15
Dinozauer
17.04.2025 - 06:41
15

Бредоносец

Цитата
Всё чаще начинает звучать фраза «Не заморачивайся, на ЕГЭ такого не спросят»

Уже в 2008 когда я школу заканчивал было что-то подобное, и разумные учителя переходили в режим безумия с задрачиванием вопросов и ответов, а обучение переходило на второй план cranky.gif

[^]
гиперболоид
17.04.2025 - 06:42
91

Пушистик

Извиняюсь, эйджизм это что?
Я русский, такое не понимаю.

[^]
Allexptsk
101

Юморист

Цитата (a1234554321a @ 17.04.2025 - 08:29)
Личный опыт ученицы 11-го класса:

Вот вырасти сначала до моих лет, а потом уже будешь оценивать установки полученные в школе :)

ЗЫ: А вообще - подростки очень хотят личной свободы, но при этом забывают о точно такой же свободе всех остальных вокруг. Требуют выслушивать их мнение по жизненным ситуациям с которыми столкнулись впервые и не хотят слушать тех кто уже имеет такой опыт. Вот насчет подготовки к ЕГЭ - ничего не знаю. В наше время такого не было. Хотя дочь готовится и пробные уже сдавала- так там иногда такое спрашивали чего и в учебниках не было. Так что тут скорее наоборот - учи больше, а то хрен его знает чего там могут спросить

[^]
Jangle
105

Бронетёмкин ПоносецЪ

Вы реально верите, что такую портянку с вступлением и осмысленным анализом написал ученик 11 класса?

[^]
Rusyadoomer
17.04.2025 - 06:43
17

Яж_врач

Цитата (Vebaster @ 17.04.2025 - 15:34)

" И кто-то воскликнет - здесь всё в чёрном свете!
Ведь есть у тузов, и молодцы-сыновья!
Я всё это знаю, я сам, брат, из ЭТИХ,
Но в песне не понял ты, увы, ...я!" ©

Это о тебе и твоём понимании сути изложенного в посте. Потому что он как раз о таких вот, у кого на все вопросы только пиздюлина в ответ.

[^]
combatunit
17.04.2025 - 06:44
27

The Drot

Цитата (Vebaster @ 17.04.2025 - 10:34)

Учителей? Некоторых, кто в пед, идёт не то, что к детям, вообще из одиночки выпускать нельзя

[^]
Виконт
17.04.2025 - 06:46
5

Ищем пуговицу

как хорошо , что когда пришла пора моим детям идти в школу, у нас открылась гимназия! да, пришлось предпринять определенные усилия, чтоб старшего приняли, зато с младшей проблем не было) мы вашу семью знаем, с дочкой тоже общались, какой вам еще конкурс. практически ничего из перечисленного у них не было!!!

[^]
WhiskIn
17.04.2025 - 06:47
45

Ярила

Цитата
В начальной школе мне и моим одноклассникам, бывало, ставили четыре за абсолютно безошибочную работу. Учительница аргументировала это тем, что в работе «слишком много исправлений». Логика такова: исправляешь — значит, сомневаешься. Сомневаешься — значит, не знаешь.

Нет, логика в том, чтобы приучались работу оформлять корректно. К порядку приучали вас.

[^]
sergeyretro
17.04.2025 - 06:48
28

Весельчак

Немного жаль нынешнее поколение учителей и учеников.От от одних требуют показателей,от других результатов.Общая нагнетающая нервозность с обеих сторон.Нынешний преподаватель уже давно не учит.Он оказывает услуги по получению образования и если у него нет элементарной любви к детям,все так и происходит.Учеников дома учат , что в школе все им должны,а вездесущие "яжматери" умудряются уничтожить даже зачатки этой любви к ученикам.Трудное время в нашем образовании.Хочется только надеяться,что годы обучения не для всех детей являются каторгой и желающие обучится смогут это сделать.

[^]
Алекс584
17.04.2025 - 06:48
45

Юморист

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
И будь ты хоть семь пядей во лбу, но ты живёшь не одна на острове, а в социуме, где много людей и у всех есть своё мнение и свои хотелки.

Это сообщение отредактировал Алекс584 - 17.04.2025 - 06:49

[^]
ДмитрийД
17.04.2025 - 06:50
61

Приколист

Каждый сопляк мнит себя неповторимой снежинкой и требует персонального подхода.

[^]
Mf26
31

Ярила

понятно.... ну хорошо, допустим ученики сплошь все забитые жизнью личности и индивидуальности а учителя монстры..... вот только если учеников в рамках не держать то они начнут из окон выпадать и ноги ломать чтобы посмотреть а как на это отреагируют окружающие (не анекдот про одну такую ебанашку в соседней ветке есть), или начнут каршеринги угонять и на капотах ездить как обезьяны.

Это сообщение отредактировал Mf26 - 17.04.2025 - 07:27

[^]
combatunit
13

The Drot

Цитата (WhiskIn @ 17.04.2025 - 10:47)
Цитата

Нет, логика в том, чтобы приучались работу оформлять корректно. К порядку приучали вас.

Поэтому в западных школах пишу карандашом. Чтобы ребёнок знал, что ошибку всегда можно исправить и нет необходимости её скрывать или юлить.

[^]
Totsik2012
5

Приколист

Педагог в переводе с древнеримского - раб, который обучает других рабов поведению.

[^]
WhiskIn
64

Ярила

Цитата
Никто не ценит человеческую индивидуальность.

Привыкай, девочка. Со временем поймешь, что на твоё "я нитакая", всем будет похуй. И тебе всё равно придётся встраиваться в социум. Так что снимай розовые очки cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32429
0 Пользователей:
Страницы: (24) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх