258

Мне понравился ЯПлакалъ, я тут задержусь на какое-то время.
Прочитал все комменты к своей первой теме.
Многое понял, в том числе — про формат.
Формат здесь особенный: либо адаптируешься, либо отправляешься в музей с табличкой «не вывез».
За эти пару дней также прочитал множество популярных тем и комментариев к ним. Понял правила игры и стиль коммуникации, отметил про себя, что могу говорить на местном языке.
Хотел устроить «интеллектуальную расправу», но потом подумал, что это будет телега, поставленная впереди лошади: местные интеллектуалы просто отойдут и будут молча с сожалением наблюдать, как гопота начнёт меня жрать, потом запьёт жижей из мемов — и в итоге я закончу свой короткий путь в FAQ как ещё один «поверил в себя, но не вывез».
Если глядеть на профили участников, то тут в основном 35+, технари, военные, ИТ, «жизненно умные», часто с изжогой на власть и ностальгией по здравому смыслу.
Общий нерв форума — циничная усталость, недоверие к системам и страсть к разоблачениям, но при этом — мозг включён, ирония работает, самоирония в зачатке — редкость, но ценится.
Политика тут — не обсуждение, а коллективное мычание в сторону правды: кто-то орёт, кто-то шепчет, кто-то фотожабит — но вектор понятен.
Раздел «Истории» — трэш-реализм, самотерапия через бытовой абсурд.
«Техника» — отдушина для тех, кто ещё верит, что винты и руки надёжнее слов.
А «гендерка»... это вообще местный ритуал очищения через конфликт и битвы половых истощений в перемешку с брызгами крови, слёз и соплей.
Договоримся на берегу: я здесь не ради лайков, а потому что мне интересно.
Поэтому в моей первой теме не было ни извинений, ни просьб «не пинать», ни прочего скулежа собаки, валяющейся на спине, кверху лапами, и поднимающей пыль суетливо виляющим хвостом.
Вот этого заискивающего, осторожного тявканья в духе «это первая тема, сильно не пинайте» — не будет. Сразу забудьте, если кто-то этого ожидал.
Я умею быть не только сложным, но и очень простым.
В основном — наблюдаю, и поэтому на комментарии, признаюсь, отвечаю редко: после написания темы быстро теряю к ней интерес и включаюсь только когда становится весело — или когда надо.
Вижу запросы в друзья и сообщения, но ответить не могу — форум пока блокирует мне такую возможность (видимо, нужно выполнить какие-то условия).
Я не святой, не мессия и, как вы уже поняли, не из тех, кто будет писать с придыханием и розово-сопливым пафосом.
Так что не обижайтесь, если где-то заденет.
Это я не сверху. Это — любя. И с уважением.
Что я увидел в этом прекрасном сообществе — ниже, в двух разделах.
Если хотите — дополните картину.
Давайте обсудим.
Самые популярные темы ЯПлакалъ (и как они устроены)1. ПолитикаОдин из самых активных и конфликтных разделов.
Много постов на тему текущей политической ситуации в России и мире.
Часто преобладает антивоенная, антипутинская риторика.
Много иронии, мемов, разоблачений пропаганды.
Обсуждения резко поляризованы, но агрессия часто подаётся через юмор.
2. ИсторииСамый «житейский» и душевный раздел.
Пользователи делятся личными случаями, бытовыми катастрофами, неловкими ситуациями, воспоминаниями.
Формат: от трогательных рассказов до абсурда и чёрного юмора.
Часто обсуждают: разводы, измены, странных родственников, аварии, бытовой трэш.
3. Техника, авто, мотоОбсуждаются автомобили, ремонт, гаджеты, телефоны, компьютеры.
Участники часто с техническим образованием, разбираются в теме.
Уважается практичность, опыт, «советская школа».
Темы могут быть очень глубоко техническими (например, настройка карбюраторов, пайка, диагностика).
4. Гендерные бои (мужчины и женщины)Один из самых токсичных и популярных жанров.
Постоянные обсуждения: «кто виноват в развале семьи», «куда делись нормальные мужчины/женщины», «альфа-самцы», «разоблачения баб», «психологи-тренеры».
Женоненавистничество, мизандрия, горечь, юмор и самоирония смешаны в одном котле.
Привлекает, много вовлечения и комментаторов.
5. ЖестьФото и видео происшествий, криминала, катастроф, трагедий.
Обсуждается как «социальный диагноз»: деградация общества, жестокость, апатия.
Комментарии часто морализаторские, с философскими или шокирующими отступлениями.
6. Мемы, юмор, фотожабыЦентральная часть форумной культуры.
Мемы, картинные реакции, саркастические вставки.
Часто политизированные или социальные по содержанию.
Старые форумные мемы живут десятилетиями, создаются и новые.
Любят чёрный, абсурдный и постироничный юмор.
7. Текущие события и резонансные случаиЛюбят «народные расследования» по скриншотам, видео, соцсетям.
Когда появляется громкая новость — форум мобилизуется: собирают инфу, разбирают по кадрам, делают «копипасты» и мемы.
Часто первыми находят и выкладывают информацию до СМИ.
Типажи на форуме (архетипы)1. Старый интеллигентПишет грамотно, сдержанно, уважительно, иногда — с литературными или философскими отсылками.
Часто выступает как «голос разума» в хаосе флейма.
Может цитировать Булгакова, Толстого, Камю или Воннегута.
Его уважают, но иногда «прижмут» шуткой за снобизм или «морализаторство».
2. Советский инженерЧёткий, технарь, прямой.
Любит нотации, инструкции, схемы, факты.
Часто пишет в стиле: «во-первых… во-вторых…», заканчивая выводом.
Уверен, что раньше было лучше — особенно в образовании, промышленности, армии.
Может презирать гуманитариев, особенно если те «много говорят, а толку ноль».
3. Обиженный альфачЯдро гендерных срачей.
Пишет про «тупых баб», «альфонсов», «баборабов» и прочие излюбленные цели.
Подаёт себя как разоблачителя женской лжи и мужской наивности.
Очень эмоционален, при этом маскируется под «мудрого прожжённого мужика».
Часто вызывает флейм — кто-то его поддержит, кто-то начнёт травить.
4. Тролль-клоунОстроумный провокатор.
Знает, что пишет ерунду — и делает это с артистизмом.
Любит каламбуры, странные отсылки, намеренно дурацкие вопросы или шутки.
Иногда кажется глупым, но при внимательном чтении видно — интеллект высокий.
Может разрядить тему, а может подлить бензина в огонь ради зрелища.
5. Шут-аутистПостит бессвязные, абсурдные или нарочито нелепые фразы.
Может выдать целый поток сознания, который никто не поймёт — и в этом будет фишка.
Иногда становится «форумной легендой»: его цитируют, над ним шутят, но не банят.
Вносит элемент абсурдной поэзии или «помешанности», как на японских императорских форумах — вызывает недоумение и восхищение одновременно.
6. Гопник-прожжённыйПишет грубо, агрессивно, с матом и угрозами.
Часто «гонит» на интеллигентов, женщин, либералов, молодежь.
Стиль — «а чё ты выё…шься, падла», «ты кем по жизни будешь?».
Иногда это просто маска — за которой скрывается трезвый человек, уставший от приличий.
7. Ветеран ЯПаФорумный старожил, участник с 2000-х.
Знает все локальные мемы, скандалы, флешмобы и внутренние приколы.
Упоминает старые истории и «легендарных юзеров», которых уже никто не помнит.
Его уважают как архив форума, но иногда считают занудой.
ИтогЯПлакалъ — это место, где интеллектуалы прикидываются болванами,
а болваны считают себя интеллектуалами.
Сам форум — интеллектуальный трэш, анонимный клуб «что вижу — то и поношу»,
но с глубоким фоном: усталость, ирония, потеря иллюзий, обострённое чувство справедливости и ностальгия по здравому смыслу.
После прочтения этой статьи болваны, считающие себя интеллектуалами, жутко оскорбятся,
а интеллектуалы, прикидывающиеся болванами, включат машину стёба на полную катушку —
или просто будут стоять в стороне с довольной улыбкой.
Не хочется войны, но если будет надо — я готов.
С удовольствием дам в хлебало словом. Только приходите на интеллектуальную дуэль с оружием.
С уважением,
SatoriTECHНа фотографии: Сфотографировал эту милую псину при входе в уличное кафе, которое рядом с моим домом.
По всем признакам — очень хороший мальчик.
Сакуры ветку
спешно принёс хмурый воин —
мальчик хороший.
Это сообщение отредактировал SatoriTECH - 5.04.2025 - 13:00