Сталкер

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Кажись
4.02.2025 - 18:07
Статус: Offline

Старый конфедерат

112
Давно не пересматривал данный шедевр, не побоюсь этого слова, Тарковского и вот сейчас наткнулся в программе. По ТВ его смотреть с рекламой не стану, качну отреставрированную версию чуть ли не в 4К.

Ну и дополню пост цитатами из кина:

Скучно, господа, скучно. Вот в средние века скучно не было: тогда в каждом доме был домовой, а в каждой церкви – Бог.

Лучше горькое счастье, чем серая, унылая жизнь.

Сознание мое хочет победу вегетарианства во всем мире, а подсознание изнывает по куску сочного мяса, а чего же хочу я?

Они ведь каждую минуту думают о том, чтоб не продешевить, чтобы продать себя подороже, чтобы им все оплатили, каждое душевное движение. Они знают, что не зря родились, что они призваны. Они ведь живут только раз. Разве такие могут во что-нибудь верить?

Разве может быть счастье за счёт несчастья других?

Главное, пусть они поверят в себя и станут беспомощными, как дети. Потому что слабость велика, а сила ничтожна. Когда человек рождается, он слаб и гибок, а когда умирает — он крепок и черств. Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко — оно умирает. Черствость и сила — спутники смерти. Слабость и гибкость — выражают свежесть бытия. Поэтому, что отвердело, то не победит.

Я эту самую истину выкапываю, а в это время с ней что-то такое делается, что выкапывал-то я истину, а выкопал кучу, извините... не скажу чего.

Плевал я на человечество. Во всем вашем человечестве меня интересует только один человек — я то есть. Стою я чего-нибудь, или я такое же дерьмо, как некоторые прочие...

Обругает какая-нибудь сволочь — рана, другая сволочь похвалит — еще рана, душу вложишь, сердце свое вложишь — сожрут и душу и сердце. Мерзость вынешь из души — жрут мерзость. Они же все поголовно грамотные! У них у всех сенсорное голодание. И все они клубятся вокруг, и все требуют: Давай, давай!

Вот вы говорили о смысле… нашего… жизни… бескорыстности искусства… Вот, скажем, музыка… Она и с действительностью-то менее всего связана, а если и связана, то безыдейно, механически, пустым звуком, без ассоциаций. И тем не менее музыка каким-то чудом проникает в самую душу! Что же резонирует в нас в ответ на приведённый к гармонии шум? И превращает его для нас в источник высокого наслаждения… И объединяет… И потрясает! Для чего все это нужно? И, главное, кому? Вы ответите: никому. И… И ни для чего, так. Бескорыстно. Да нет… вряд ли… Ведь все, в конечном счете, имеет свой смысл… И смысл, и причину…

Откуда мне знать, как назвать то, чего я хочу? И откуда мне знать, что на самом-то деле я не хочу того, чего я хочу? Или, скажем, что я действительно не хочу того, чего я не хочу? Это всё какие-то неуловимые вещи — стоит их назвать, как они исчезают, тают, испаряются. Как медуза на солнце. Видели когда нибудь?

— А далеко до этой комнаты?
— По прямой — метров 200. Да только тут не бывает прямых.

Дикобразу — дикобразово.

— Ну вот мы и дома. Тихо как. Это самое тихое место в мире. Здесь так красиво. Здесь никого нет.
— Но мы же здесь.
— Ну, три человека же не могут за день всё испортить...

— Неужели Вы верите в эти сказки?
— В страшные — да... В добрые — нет, а в страшные — сколько угодно.

Во всяком случае, вся эта ваша «технология», все эти домны, колеса и прочая маета-суета — чтобы меньше работать и больше жрать. Все это — костыли и протезы. А человечество существует для того, чтобы создавать... произведения искусства. Это, во всяком случае, бескорыстно, в отличие от всех других человеческих действий. Великие иллюзии... Образы абсолютной истины...

Мне кажется, она пропускает тех, у кого нет никакой надежды. Не плохих, а несчастных!

Поиски истины. Она прячется, а вы ее повсюду ищете. В одном месте копнули — ага, ядро состоит из протонов. В другом копнули — красота, треугольник а бэ цэ равен треугольнику а-прим бэ-прим цэ-прим... Вы неплохо устроились. Мне хуже. Я эту самую истину выкапываю, а в это время с нею что-то такое делается... Выкапывал я истину, а выкопал кучу... Не скажу чего. Возьмите вы какой-нибудь закон Архимеда. Он с самого начала был правильным, и сейчас он правильный, и всегда будет правильный. А вот стоит в музее античный горшок. В свое время в него объедки кидали, а сейчас он стоит в музее и вызывает всеобщее восхищение лаконичностью рисунка и неповторимостью форм... Все ахают и охают, и вдруг выясняется, что никакой он не античный, а подсунул его археологам какой-нибудь жулик или шутник. И аханье, как ни странно, стихает...

Ну и не суйте свой нос в чужие подштанники, если ничего не понимаете.

... Да мне везде тюрьма!

Здесь не возвращаются тем путём, которым приходят.

Боже сохрани. Я вообще редко думаю — мне это вредно.

Не может быть у отдельного человека такой ненависти или, скажем, такой любви, которая распространялась бы на всё человечество. Ну деньги, бабы... Ну там месть, чтоб начальника машина переехала, ну это туда-сюда... А власть над миром, справедливое общество, царство Божие на земле — это ведь не желания, а идеологии, действия, концепции. Неосознанное сострадание еще не в состоянии реализоваться.

Здесь так не ходят. В Зоне путь чем длиннее, тем лучше.

Когда человек думает о прошлом, он становится добрее, а главное... главное — верить.

В спорах рождается истина, будь она проклята.

Зона — это очень сложная система ловушек, что ли, и все они смертельны. Я не знаю что здесь происходит в отсутствии человека, но стоит тут появиться людям... Как... всё здесь приходит в движение: бывшие ловушки исчезают — появляются новые, безопасные места становятся непроходимыми. Это зона. Может даже показаться, что она... капризная, но в каждый момент она такова, какой мы её сами сделали, своим состоянием.

Есть треугольник А, Б и С, который равен треугольнику А-прим, Б-прим, С-прим. Вы чувствуете, какая скука заключена в этих словах?

Это сообщение отредактировал Кажись - 4.02.2025 - 18:08

Сталкер

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Кажись
4.02.2025 - 18:08

Старый конфедерат

Ну и в довесок

Сталкер

[^]
marsello
4.02.2025 - 18:09
281
Статус: Online

ЯПовский социопат

Выскажу скромное мнение, эту тягомотину невозможно смотреть. Как можно было по Стругацким снять такое, я не понимаю. Я за 30 лет честно пытался раз 5 посмотреть от начала и до конца, но это было выше моих сил. Я трезво понимаю, что на ЯП общественность делится 50/50 нравится/не нравится, мнение свое не навязываю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
СПб
4.02.2025 - 18:10
27

Пээкин

Цитата (marsello @ 4.02.2025 - 18:09)
Выскажу скромное мнение, эту тягомотину невозможно смотреть. Как можно было по Стругацким снять такое, я не понимаю

Но "ценители" будут бесконечно это восхвалять.

[^]
muravied1984
4.02.2025 - 18:11
46

Шутник

Счастья для всех и пусть никто не уйдёт обиженным! ©

[^]
OrdoXenos
58

Ярила

Классный фильм,атмосферный.Под настроение обожаю смотреть.А музыка Артемьева в нём вообще шедевр.

[^]
OrdoXenos
15

Ярила

Цитата (СПб @ 04.02.2025 - 18:10)
Но "ценители" будут бесконечно это восхвалять.

Да,ценители будут.Каждому своё.

[^]
KROVLJ
4.02.2025 - 18:13
50

Тушили правильно, сгорело полностью!

Самое фантастическое в фильмах Тарковского -это божественная музыка Эдуарда Артемьева.

[^]
setY
4.02.2025 - 18:13
13

Ярила

мне понравился, пересматривая раз в пару лет, не как цельная кинокартина с закрученным сюжетом, а из за вопросов которые там задаются

[^]
JetPac
4.02.2025 - 18:15
103

DonPerignon

Сталкер

[^]
tdhjrfhc
4.02.2025 - 18:16
3

Ярила

когда первый раз ходил в кинотеатр было не до фильма усиленно тискал подругу. пересмотрю чёт навеяло....

[^]
Фильдеперс
4.02.2025 - 18:17 [ показать ]
-13
dfcom21
4.02.2025 - 18:19 [ показать ]
-40
realbad
4.02.2025 - 18:20
3

Балагур

Цитата (marsello @ 04.02.2025 - 18:09)
Выскажу скромное мнение, эту тягомотину невозможно смотреть. Как можно было по Стругацким снять такое, я не понимаю. Я за 30 лет честно пытался раз 5 посмотреть от начала и до конца, но это было выше моих сил. Я трезво понимаю, что на ЯП общественность делится 50/50 нравится/не нравится, мнение свое не навязываю.

Я посмотрел инихуянепонял. Декорации добротные

[^]
VameAlkal
4.02.2025 - 18:20 [ показать ]
-33
Zoran141
4.02.2025 - 18:26
38

Приколист

Цитата (OrdoXenos @ 4.02.2025 - 18:11)
Классный фильм,атмосферный.

Атмосферой и заходит. Ну и текст слышать нужно, а то большинству то только экшн с картинками подавай. Монолог Писателя вот шикарен:

- Какой из меня, к черту, писатель, если я ненавижу писать. Если для меня это мука, болезненное, постыдное занятие, что-то вроде выдавливания геморроя. Раньше я думал, что от моих книг кто-то становится лучше. Да не нужен я никому! Я сдохну, а через два дня начнут жрать кого-нибудь другого. Ведь я думал переделать их, а переделали меня! По своему образу и подобию. Раньше будущее было только продолжением настоящего, а все перемены маячили где-то там, за горизонтами. А теперь будущее слилось с настоящим. Разве они готовы к этому? Они же ничего не желают знать! Они только жрут!

[^]
mix557
4.02.2025 - 18:27
16

Весельчак

Соглашусь, раньше умели кино снимать и актеры были с харизмой, играли. Если честно, давно уже подсел на канал Золотая Коллекция, смотреть могу все выходные к ряду, практически без разницы что, хоть черное белое. Сюжет, игра актеров, смысл в кино заложен.

[^]
Sinictjr
4.02.2025 - 18:28
23

Ярила

Цитата (marsello @ 04.02.2025 - 18:09)

Да хуета это полнаяа , а не "гениальный фильм"!!!ХУЕТА.

[^]
IdiotwithGun
4.02.2025 - 18:30
66

Приколист

Интеллектуальный онанизм Тарковского, паразитирующий на очень сильном произведении Стругацких. Единственный плюс этого"шЫдевра" - гениальная игра Кайдановского и бесподобная музыка Артемьева

Это сообщение отредактировал IdiotwithGun - 4.02.2025 - 18:30

[^]
antihohol
4.02.2025 - 18:31
12

Приколист

Цитата (OrdoXenos @ 4.02.2025 - 18:11)
Классный фильм,атмосферный.Под настроение обожаю смотреть.А музыка Артемьева в нём вообще шедевр.

Артемьев гений

[^]
AlexeyChe
4.02.2025 - 18:35
16

Хохмач

Цитата (marsello @ 4.02.2025 - 19:09)

Я тоже в своё время считал эту экранизацию полнейшим дерьмищем, но потом понял что фильм - это фильм (по мотивам), а книга - это книга. Тут всё стало на свои места. Стругацких большую часть люблю, Тарковского - почти всё нет (за исключением "Иванова детства", ух, мощно). Надо понимать, что смотрим, а что читаем (ну или играем). Мы ж не свиньи, чтобы всё подряд хавать, каждому - своё. rolleyes.gif

Это сообщение отредактировал AlexeyChe - 4.02.2025 - 18:36

[^]
captain1977
4.02.2025 - 18:45
38

Оппозитчик

Мне не повезло - я сначала прочитал книгу. Раз десять. Потом попробовал посмотреть фильм... Досмотреть не смог ни разу.

[^]
mernoff
4.02.2025 - 18:51
42

Приколист

Цитата (AlexeyChe @ 4.02.2025 - 18:35)

Я тоже в своё время считал эту экранизацию полнейшим дерьмищем, но потом понял что фильм - это фильм (по мотивам), а книга - это книга. Тут всё стало на свои места. Стругацких большую часть люблю, Тарковского - почти всё нет (за исключением "Иванова детства", ух, мощно). Надо понимать, что смотрим, а что читаем (ну или играем). Мы ж не свиньи, чтобы всё подряд хавать, каждому - своё. rolleyes.gif

а я знаете, что хочу сказать таким глубокомысленным творцам с завышенным ЧСВ при жизни: "идите нахуй" - если вы снимаете авторское кино для себя, то так и называете фильм - "философские измышления режиссера Тарковского на тему бытия и человека в нем" и не надо тогда говорить нигде, что вы экранизируете произведение Стругацких. А так как-то кликбейтненько получается, вроде снимаю фантастику по конкретному произведению писателей, а на самом деле показываю фигу в кармане зрителю и авторам Пикника на обочине.

Это сообщение отредактировал mernoff - 4.02.2025 - 18:54

[^]
sasha0081
4.02.2025 - 18:54
13

Балагур

Очень многие не понимают всю глубину смысла этого фильма, я первые два-три раза тоже ничего не понял, но потом начал понимать, и сейчас это один из любимых фильмов. Киндзадза тоже многие не понимают, а там тонкий стёб Данелии над укладом общества..

[^]
AlexeyChe
4.02.2025 - 18:55
4

Хохмач

Цитата (mernoff @ 4.02.2025 - 19:51)
Цитата (AlexeyChe @ 4.02.2025 - 18:35)

а я знаете, что хочу сказать таким глубокомысленным творцам с завышенным ЧСВ при жизни: "идите нахуй" - если вы снимаете авторское кино для себя, то так и называете фильм - "философские измышления режиссера Тарковского на тему бытия и человека в нем" и не надо тогда говорить нигде, что вы экранизируете произведение Стругацких. А так как-то кликбейтненько получается, вроде снимаю фантастику по конкретному произведению писателей, а на самом деле показываю фигу в кармане зрителю и авторам Пикника на обочине.

Но денег злые сссровские нквдшники на это изделие дали... why.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19731
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх