Куриные булдыжки в духовке, но после маринада

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ПЕНСИОНЕР
14.07.2025 - 11:11
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9442
28
Почему «булдыжки»? А бабушка моя, Царствие ей небесное, так ножки куриные называла. Нам, внукам, раздавая части курицы, всегда приговаривала: «Мальчишкам – булдыжки, вам, солдатам – ходить и бегать много придется, девчонкам крылышки, придет время – улетите из родного гнезда к мужьям!».
Вот они какие получились. Зажаристо-хрустящие, истекающие жиросоком. Ароматные. Ну и вкусные, конечно – очень.
Я-то в духовке запекал, а у бабушки булдыжки всегда из печки были. Но нет у меня сейчас печки. Вот и приходится …

Куриные булдыжки в духовке, но после маринада
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
14.07.2025 - 11:11
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9442
У нас в лавке деревенской с курицами всегда хорошо. В смысле ассортимент домашней птичьей продукции обширный. Но утки и гуся так себе. А вот куры прекрасные.
Я в этот раз купил бедра, или правильно будет «бёдер»? А, может быть «бёдров»? В общем, разделал их на ножки и остальное. Остальное – на суп и филе пошло, а ножки – вот они.

Куриные булдыжки в духовке, но после маринада
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
14.07.2025 - 11:11
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9442
Сначала, как водится – мариновать!
Про состав и плипорции.
Ножек получилось шесть штук. Плюс-минус килограмм. Ножки очень крупные, мясистые.
Соевый соус – две столовые ложки.
Масло растительное, лучше хорошее взять, вкусное. У меня в закромах нашлась бутылка – из виноградных косточек. Санкционный нынче товар. Но море есть море, через него даже такое масло просачивается.
Чеснок – пару зубчиков, лучше свежего.
Приправа для курицы. Абхазская смесь. Пару чайных ложек. Аджика. Опять же – мы в Северном Причерноморье живем, тут она замечательная. Домашняя. Не острая такая, чтобы «вырви глаз», но, конечно, и не пресная. Зато ароматная, духовитая такая. И, действительно – очень вкусная. По половинке чайной ложки зелёной и красной. Красная – поострее, а у зелёной больше фруктовый вкус преобладает.
Мёд. Каштаново – акационный. Первый сбор, то есть. С акации и каштана. Две столовые ложки я положил.
И домашней сладкой паприки. Дробленой. Две столовые ложки.
Соль – полторы чайные ложки.
И очень хорошо, тщательно перемешал.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 14.07.2025 - 11:17

Куриные булдыжки в духовке, но после маринада
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
14.07.2025 - 11:13
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9442
Залил маринад в тазик с курицей. Перемешал. А потом в каждую ножку под шкурку, что называется, вложил маринада и эдак помассировали, чтобы все вкусности-полезности под шкуркой проникли поширше и поглубже.

Куриные булдыжки в духовке, но после маринада
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
14.07.2025 - 11:20
0
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9442
Вот так булдыжки уложил и прикрыв миску, убрал ее в холодильник.

Это сообщение отредактировал ПЕНСИОНЕР - 14.07.2025 - 11:22

Куриные булдыжки в духовке, но после маринада
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
14.07.2025 - 11:20
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9442
Так получилось, что миска простояла без малого двое суток «на холоде.

Куриные булдыжки в духовке, но после маринада
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
14.07.2025 - 11:23
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9442
Застелил противень фольгой и выложил ножки рядком. Остатки маринада кисточкой по ним размазал.

Куриные булдыжки в духовке, но после маринада
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
14.07.2025 - 11:23
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9442
Вот как получилось. Прямо можно уже есть.

Куриные булдыжки в духовке, но после маринада
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
14.07.2025 - 11:23
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9442
Завернул в фольгу и в разогретую до 200 градусов духовку. Режим «верх-низ». На 20 минут.

Куриные булдыжки в духовке, но после маринада
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
14.07.2025 - 11:24
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9442
Через 20 минут, посмотрел, понял, что совсем этих минут было мало. Булдыжки крупные и мясистые. Птички по солнышку гуляли, хорошо питаясь.
Еще 15 минут пропекал. И только потом перевернул и сокожиром со дна противня булдыжки хорошо смазал. Тщательно!
И опять в духовку еще на 20 минут.

Куриные булдыжки в духовке, но после маринада
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
14.07.2025 - 11:24
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9442
Потом опять сокожиром тщательно обмазал, верхнюю фольгу снял, включил конвекцию и еще 10 минут в духовке пропекал.

Куриные булдыжки в духовке, но после маринада
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
14.07.2025 - 11:24
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9442
Вот и всё.
Получилось замечательно.
Кожа хрустящая, впитавшая в себя все прелести составляющих маринада.

Куриные булдыжки в духовке, но после маринада
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
14.07.2025 - 11:24
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9442
...

Куриные булдыжки в духовке, но после маринада
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
14.07.2025 - 11:25
1
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9442
Мясо сочное, мягкое, ароматное.
Нет, правда, вся возня с долгим запеканием оправдана. Получилось реально ну очень здорово!

Куриные булдыжки в духовке, но после маринада
 
[^]
imlight
14.07.2025 - 11:28
7
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 19.03.20
Сообщений: 42
Голень по-русски!
 
[^]
JekadoS
14.07.2025 - 11:31
7
Статус: Offline


Мазафакер

Регистрация: 8.07.18
Сообщений: 123
"Булдыжки" - прикольное название, впервые слышу) Приятного аппетита!
ПыСы - Сам крылья люблю, в медово-горчичном wub.gif
 
[^]
nomid76
14.07.2025 - 11:32
2
Статус: Online


Гонщик формулы С2Н5ОН

Регистрация: 24.02.16
Сообщений: 2345
Мальчишкам – булдыжки, девчонкам крылышки - а филе кому доставалось ?
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
14.07.2025 - 11:33
2
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9442
Цитата (imlight @ 14.07.2025 - 11:28)
Голень по-русски!

Пусть будет, Если кто возражать станет - скажите, я разрешил так называть!
 
[^]
ПЕНСИОНЕР
14.07.2025 - 11:34
3
Статус: Offline


НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Регистрация: 24.11.08
Сообщений: 9442
Цитата (JekadoS @ 14.07.2025 - 11:31)
"Булдыжки" - прикольное название, впервые слышу) Приятного аппетита!
ПыСы - Сам крылья люблю, в медово-горчичном wub.gif

По мне тоже, лучше крылышек в курице только много крылышек!
 
[^]
КакТебеТакое
14.07.2025 - 11:37
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.08.21
Сообщений: 315
Да, просто голень. Мы называем их чупа-чупс.
 
[^]
keittimans
14.07.2025 - 11:37
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 18.02.13
Сообщений: 2059
Цитата (nomid76 @ 14.07.2025 - 11:32)
Мальчишкам – булдыжки, девчонкам крылышки - а филе кому доставалось ?

шея вроде жене, так как она головой крутит. насчёт грудки не помню,
 
[^]
BigTaur
14.07.2025 - 11:37
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.11.12
Сообщений: 1805
Цитата
Птички по солнышку гуляли, хорошо питаясь.

Не хочу расстраивать ТСа в аппетитной теме, но боюсь это не так. sad.gif

А так просто и аппетитно выглядит, подумаю может на днях и сделать. Заодно рецепт не потерять. vilka.gif
 
[^]
Кандалакша
14.07.2025 - 11:38
0
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 8.04.22
Сообщений: 135
У меня так дома называли куриные культяпки, как то не задумывался, откуда пришло и почему так называют.
Полезу искать этимологию...

upd

Куриные булдыжки в духовке, но после маринада
 
[^]
keittimans
14.07.2025 - 11:39
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 18.02.13
Сообщений: 2059
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 14.07.2025 - 11:34)
Цитата (JekadoS @ 14.07.2025 - 11:31)
"Булдыжки" - прикольное название, впервые слышу) Приятного аппетита!
ПыСы - Сам крылья люблю, в медово-горчичном wub.gif

По мне тоже, лучше крылышек в курице только много крылышек!

дали бы тебе крылышки деревенской курицы то ты бы сильно разочаровался. кусок тонкой кожи на костях.
 
[^]
Штирлиц
14.07.2025 - 11:39
-1
Статус: Offline


сетевой разведчик

Регистрация: 25.05.07
Сообщений: 22425
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 14.07.2025 - 15:11)
Я в этот раз купил бедра, или правильно будет «бёдер»? А, может быть «бёдров»? В общем, разделал их на ножки и остальное. Остальное – на суп и филе пошло, а ножки – вот они.

Смешались в кучу кони-люди.

Запомни, куриный окорочок состоит из двух частей - бёдрышко и голень.
У тебя рецепт приготовления голеней.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1336
1 Пользователей: keittimans
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх