Сталкер

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lxnaru
4.02.2025 - 18:56
1
Статус: Offline

водитель дивана

книга-огонь, испоганил ее фильмом своим мой земляк

Это сообщение отредактировал lxnaru - 4.02.2025 - 18:56

[^]
step30
4.02.2025 - 18:56
0
Статус: Online

Ярила

Текстом да, спасибо ТС, а фильмом нет.)))

[^]
Бондыч
4.02.2025 - 18:58
3

Ярила

Цитата (marsello @ 4.02.2025 - 18:09)
Выскажу скромное мнение, эту тягомотину невозможно смотреть. Как можно было по Стругацким снять такое, я не понимаю. Я за 30 лет честно пытался раз 5 посмотреть от начала и до конца, но это было выше моих сил. Я трезво понимаю, что на ЯП общественность делится 50/50 нравится/не нравится, мнение свое не навязываю.

Поддерживаю коллега. И я не осилил. Не моё.

[^]
mernoff
4.02.2025 - 19:11
9

Приколист

Класическая ситуация времён СССР, когда эстетствующая "творческая интеллигенция" удовлетворяла своё эго за народный счёт и ей было похер на окупаемость своих поделок и мнение зрителей, которых они считали быдлом
А хули?
У него же "эстетская философская картина, которую массовый зритель вряд ли оценит" faceoff.gif

Это сообщение отредактировал mernoff - 4.02.2025 - 19:12

[^]
captain1977
4.02.2025 - 19:18
20

Оппозитчик

Цитата
Очень многие не понимают всю глубину смысла этого фильма, я первые два-три раза тоже ничего не понял, но потом начал понимать, и сейчас это один из любимых фильмов. Киндзадза тоже многие не понимают, а там тонкий стёб Данелии над укладом общества..

Только Кин-дза-дза заходит почти всем с первого раза, а поделие Тарковского - единицам, с десятого раза и после бутылки вискаря.
Ну и скажи заодно, не задумываясь - сколько цитат ушло в народ из Киндзадзы и из Сталкера?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DSense
4.02.2025 - 19:20
6

Ярила

Цитата (Фильдеперс @ 4.02.2025 - 18:17)
Книгу я не читал. Кино мне это не интересно..Может не понимаю многого..

Можете попровать послушать аудиоспектакль.
Есть на просторах.
ИМХО-ближе к книге и лишен этой тягомотности фильма.
Поживее и подинамичнее.
Если не ошибаюсь там Караченцев главную роль озвучивает.
Слушал давно-зашло отлично.

Это сообщение отредактировал DSense - 4.02.2025 - 19:21

[^]
lxnaru
4.02.2025 - 19:20
6

водитель дивана

Цитата (captain1977 @ 4.02.2025 - 19:18)
Цитата
Очень многие не понимают всю глубину смысла этого фильма, я первые два-три раза тоже ничего не понял, но потом начал понимать, и сейчас это один из любимых фильмов. Киндзадза тоже многие не понимают, а там тонкий стёб Данелии над укладом общества..

Только Кин-дза-дза заходит почти всем с первого раза, а поделие Тарковского - единицам, с десятого раза и после бутылки вискаря.
Ну и скажи заодно, не задумываясь - сколько цитат ушло в народ из Киндзадзы и из Сталкера?

много раз пробовал-и пьяным, и накуренным, и все вместе
все одно-муть и хуйня, как по мне
кин-дза-дза канеш коленкор другой, то фильм на все времена

Это сообщение отредактировал lxnaru - 4.02.2025 - 19:21

[^]
Изтагана
4.02.2025 - 19:21
1

Ярила

Цитата (sasha0081 @ 4.02.2025 - 18:54)

У Тарковского тяжелые для понимания фильмы,
лет 10 назад купил сборник его фильмов на ДВД.

[^]
Micka7
4.02.2025 - 19:23
8

Приколист

Цитата (sasha0081 @ 4.02.2025 - 18:54)

Кин-дза-дза -тонкий стеб? Да там жыр стекает по экрану. А Сталкера я не понял, в смысле зачем и кому. А потом что? А вдруг не надо.... Пикник зашел на ура.

[^]
AlexeyChe
4.02.2025 - 19:24
5

Хохмач

Цитата (mernoff @ 4.02.2025 - 20:11)
Класическая ситуация времён СССР, когда эстетствующая "творческая интеллигенция" удовлетворяла своё эго за народный счёт и ей было похер на окупаемость своих поделок и мнение зрителей, которых они считали быдлом
А хули?
У него же "эстетская философская картина, которую массовый зритель вряд ли оценит" faceoff.gif

Вполне соглашусь. Куча фильмосодержащего были "посланы на полочку". И это верно! Я кинолюб, и сто-о-олько пересмотрел всякого... Один "Первороссияне" чего стоит. Нет, прав Женька Баженов - цензура нужна. Но, где её взять? Она ж подчиняется государственной идеологии. А её где взять? Уроборос, замкнутый круг.

[^]
BIKoff
4.02.2025 - 19:34
7

рожденный в СССР

Цитата (marsello @ 4.02.2025 - 20:09)
Выскажу скромное мнение, эту тягомотину невозможно смотреть. Как можно было по Стругацким снять такое, я не понимаю. Я за 30 лет честно пытался раз 5 посмотреть от начала и до конца, но это было выше моих сил. Я трезво понимаю, что на ЯП общественность делится 50/50 нравится/не нравится, мнение свое не навязываю.

где то читал, что Стругацкие 10 или 11 раз переписывали сценарий для Тарковского, так он их заебал неимоверно. фильм ничего общего с книгой не имеет

Это сообщение отредактировал BIKoff - 4.02.2025 - 19:36

[^]
NoNoNoSky
4.02.2025 - 19:48
17

Ярила

Вот что написано про фильм:

«Ста́лкер» — советский фантастический фильм-притча режиссёра Андрея Тарковского, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1979 году по сценарию братьев Стругацких, написанному по мотивам их повести[3] «Пикник на обочине». Одно из наиболее значительных произведений в творчестве Андрея Тарковского[4]. Наряду с его фильмами «Андрей Рублёв», «Солярис» и «Зеркало», «Сталкер» периодически включается в списки лучших кинопроизведений всех времён.
-------------------
Наверно дураки включают в список лучших фильмов, идиоты ведь правда faceoff.gif

Есть критерии понравился\не понравился, но на основании того, что фильм кому то не понравился, делать глобальный вывод, что картина говно думаю верх идиотизма.

Эти люди внизу тоже идиоты, как они могли.
------------------
«Сталкер» стал важной вехой в творческом пути Тарковского и повлиял в значительной степени на людей, с которыми он совместно работал, на кинематографический язык, заложил своеобразные традиции. На съёмочной площадке «Сталкера» рядом с Тарковским учились будущие режиссёры Евгений Цымбал и Константин Лопушанский. Роль Сталкера в корне изменила жизнь и творческую судьбу Александра Кайдановского. После съёмок у Тарковского он поступил на курсы режиссёров, но в дальнейшем совместно поработать им не удалось[51].

Фильм «Телохранитель» был снят как явное подражание теме «Сталкера» и во многом той же самой командой, однако полностью реализовать замысел не удалось. В 1981—1982 годах Аркадий Стругацкий и Андрей Тарковский неоднократно встречались, вместе написали сценарий картины «Берегись! Змеи!», вынашивали планы экранизации «Жука в муравейнике». По мнению биографа братьев Стругацких Анта Скаландиса, сценарий последнего фильма Тарковского «Жертвоприношение» — во многом совместная работа Тарковского и Аркадия Стругацкого[52][48].

Визуальное решение фильма — грязные и унылые пейзажи, разваливающиеся дома; сама Зона — было перенято многими советскими и российскими кинематографистами. Отпечаток влияния «Сталкера» несут на себе такие картины, как «Третья планета», «Рой», «Кин-дза-дза!» и другие[53].

Фильм в значительной степени повлиял на европейский и мировой кинематограф. Как признают критики, атмосфера и влияние картины Тарковского ощущается в таких фильмах, как «Элемент преступления» Ларса фон Триера (1984) и известный фантастический фильм Мамору Осии «Авалон»[54][55].

Исследованию картины «Сталкер» как кинематографического, культурологического и философского феномена посвящено множество научных трудов[56].

Известный британский музыкант Брайан Уильямс (Lustmord), вдохновлённый картиной Тарковского, в 1995 году записал совместно с Робертом Ричем альбом «Сталкер»[57].

В клипе известного диджея Ричи Хоутина «We (All) Search» использован фрагмент с дочерью Сталкера в финальной сцене[58]. Клип «The Tunnel» с участием самого Ричи тоже во многом напоминает указанную сцену с девочкой.

В память о фильме Тарковского как о явлении в мировой культуре с 1995 года в Москве проводится кинофестиваль «Сталкер»[59].

Фестиваль «Горящий человек» родился благодаря поездкам в пустыню «Зонального общества» 1986 года основания, появившегося благодаря фильму «Сталкер»[60][61].

[^]
фотий
4.02.2025 - 19:49
10

Ярила

Цитата (IdiotwithGun @ 04.02.2025 - 18:30)
Интеллектуальный онанизм Тарковского, паразитирующий на очень сильном произведении Стругацких. Единственный плюс этого"шЫдевра" - гениальная игра Кайдановского и бесподобная музыка Артемьева

Блин, но ведь нельзя не отдать должное режиссёру за его способ на двухмерном экране выходить на другое измерение.
Это я про его игру с цветом.
Да, идея не нова. Её ещё Эзенштейн применил в "Броненосце..."
Меня весь фильм одолевала мысль, а не пиздун ли Сталкер?
А есть ли на самом деле зона?
И вот финальные кадры меня, если честно, потрясли.
Зона есть. И это его дочь, в том числе... Цвет...

[^]
фотий
4.02.2025 - 19:52
1

Ярила

Цитата (BIKoff @ 04.02.2025 - 19:34)
где то читал, что Стругацкие 10 или 11 раз переписывали сценарий для Тарковского, так он их заебал неимоверно. фильм ничего общего с книгой не имеет

Да всё было бы охуенно с этим фильмом, если бы не эти ебучие паузы минут по 10, где вообще нихера не происходит.

[^]
zipgad
4.02.2025 - 19:59
10

Ярила

Цитата (KROVLJ @ 4.02.2025 - 18:13)
Самое фантастическое в фильмах Тарковского -это божественная музыка Эдуарда Артемьева.

мне анекдот вспоминается))

Кризис. Сидит дома композитор. Работы нет. Денег нет. В холодильнике последняя сосиска осталась - тоска. И тут звонок. Звонит приятель - режиссёр:
- Слушай, говорит, мне тут к фильму темка нужна на титры. За недельку сбацаешь что-нибудь простенькое? Премьера через 2 недели уже.
- Да без проблем! Расскажи только о чём фильм, чтоб я с музыкой не промахнулся?
- Не бери в голову - в нем вообще музыки нет. Тема только для титров нужна. Ну представь себе: С дерева лист падает зигзагом на мокрый асфальт, и как до земли долетает - тут титры и твоя тема звучит.
- Ок. Через неделю сделаю!
Ушел композитор с головой в работу. Давно ничего не писал, да и халтурить не любит. Ночами не спал... В общем через неделю тема была готова. Дивная, красивая музыка - хоть завтра на "Оскара" посылай. Отправил режиссёру. Тот ответил, что все ок, и на премьеру через пяток дней пригласил...
Приходит композитор на премьеру - зал пустой. Только на галёрке парочка пожилая сидит. Лет по 65. Ну, думает композитор, ясное дело - лирические фильмы нынче не в цене. Никого кроме старичков не интересуют... Сел он на второй ряд. Свет погас и началось. С первых кадров - порнуха настоящая. На фоне природы мужик самозабвенно дерет тетку. Дальше - больше, еще парочка подошла, поменялись... Потом к "отдыхающим" народ подтянулся и вот на экране полномасштабная групповха. Потом вообще собака прибежала - здоровый датский дог. Сначала собака всех отодрала, потом все собаку. Ну и далее в том же духе... И тут камера даёт крупный план, потом наезжает на дерево, на лист, лист срывается и падает зигзагом на землю, звучит неземная, дивная тема и идут титры. Зажигается свет... Композитор сидит в шоке, красный от стыда, как помидор. Уши горят. Думает "Ну режиссёр, ну удружил! Это ж надо так опозориться! Что обо мне люди подумают! Кошмар!" Встает со своего места и с этими мыслями идет к выходу. Тут замечает, что пожилая парочка, в предынфарктном состоянии сидит и на него смотрит... Думает: неловко то как... А они что обо мне подумают? Надо сказать что-то... И говорит, обращаясь к парочке: "Музыка моя!" А они продолжая на
него смотреть стеклянными глазами отвечают: "Ага... а собачка наша..."

[^]
TreworAlone
4.02.2025 - 20:15
5

Шутник

Книга и фильм разные по восприятию на мой взгяд, но оба произведения хороши. Несколько раз читал и смотрел, недовольства не ощущал.

[^]
Алиевич
4.02.2025 - 20:22
4

Балагур

Цитата (СПб @ 04.02.2025 - 18:10)
Но "ценители" будут бесконечно это восхвалять.

А те кто "пять раз пытался посмотреть..." , будут критиковать.
"Не пробуй, делай или не делай." © Один зелёный ушастый магистр.

[^]
captain1977
4.02.2025 - 20:22
2

Оппозитчик

Цитата
Вот что написано про фильм:

«Ста́лкер» — советский фантастический фильм-притча режиссёра Андрея Тарковского, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1979 году по сценарию братьев Стругацких, написанному по мотивам их повести[3] «Пикник на обочине». Одно из наиболее значительных произведений в творчестве Андрея Тарковского[4]. Наряду с его фильмами «Андрей Рублёв», «Солярис» и «Зеркало», «Сталкер» периодически включается в списки лучших кинопроизведений всех времён.
-------------------
Наверно дураки включают в список лучших фильмов, идиоты ведь правда

Есть критерии понравилсяне понравился, но на основании того, что фильм кому то не понравился, делать глобальный вывод, что картина говно думаю верх идиотизма.

Достаточно грамотно распиарить, и любая хрень станет "шедевром".
И истеричка Кайдановский рядом с Рэдриком Шухартом не стоял.

[^]
Свояк
4.02.2025 - 20:24
4

Ярила

Цитата (IdiotwithGun @ 4.02.2025 - 18:30)
Интеллектуальный онанизм Тарковского, паразитирующий на очень сильном произведении Стругацких. Единственный плюс этого"шЫдевра" - гениальная игра Кайдановского и бесподобная музыка Артемьева

А я не понял, почему брутальный Рэдрик Шухарт из книги у Кайдановского получился какой-то нерешительный и сомневающийся. Это Тарковский так видел сталкера?

[^]
ААК65
4.02.2025 - 20:31
4

Ярила

Так это же и не экранизация книги.
Общие мотивы для старта и все

Это сообщение отредактировал ААК65 - 4.02.2025 - 20:31

[^]
IdiotwithGun
4.02.2025 - 20:33
5

Приколист

Цитата (Свояк @ 4.02.2025 - 20:24)
А я не понял, почему брутальный Рэдрик Шухарт из книги у Кайдановского получился какой-то нерешительный и сомневающийся. Это Тарковский так видел сталкера?

Сталкер Кайдановского это типа Шухарт, добравшийся до Шара, но так и не смогшего загадать желание и ушедшего ни с чем

[^]
captain1977
4.02.2025 - 20:37
3

Оппозитчик

Цитата (Свояк @ 04.02.2025 - 20:24)

Это Рэдрик Шухарт курильщика )

[^]
Андрей1956
4.02.2025 - 20:55
10

Ярила

Один из самых любимых моих фильмов. Гениальная игра актёров, особенно Кайдановского и Фрейндлих. Чёткий и понятный сюжет, прекрасные диалоги - Стругацкие свое дело знали.

Я не могу смотреть фильм полностью, настолько большое напряжение есть в каждом кадре. Видеоряд, музыка, игра актёров ясно показывают, что сейчас произойдёт что то ужасное...

Но до самого конца фильма так ничего и не происходит. Хотя в фильме конечно есть несколько просто ужасных и запоминающихся моментов.

[^]
Семьянин
4.02.2025 - 21:49
3

Ярила

Цитата (dfcom21 @ 04.02.2025 - 18:19)
Смотри "Горько!". Тебе точно зайдёт..

Вот он, богемный вылез!
Книгу читал, произведение Очень нравится. Фильм, ЭТОТ фильм смотреть тоже не могу. Бестолковая нудятина.

[^]
Семьянин
4.02.2025 - 21:50
1

Ярила

Цитата (Свояк @ 04.02.2025 - 20:24)

Наверное не нерешительный, а чересчур осторожный...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19732
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх