Сталкер

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dekyip
5.02.2025 - 18:19
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (marsello @ 04.02.2025 - 18:09)
Выскажу скромное мнение, эту тягомотину невозможно смотреть. Как можно было по Стругацким снять такое, я не понимаю. Я за 30 лет честно пытался раз 5 посмотреть от начала и до конца, но это было выше моих сил. Я трезво понимаю, что на ЯП общественность делится 50/50 нравится/не нравится, мнение свое не навязываю.

Тоже начинал как то и не смог

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
neon68
5.02.2025 - 18:20
0

Ярила

Цитата (marsello @ 04.02.2025 - 18:09)
Выскажу скромное мнение, эту тягомотину невозможно смотреть. Как можно было по Стругацким снять такое, я не понимаю. Я за 30 лет честно пытался раз 5 посмотреть от начала и до конца, но это было выше моих сил. Я трезво понимаю, что на ЯП общественность делится 50/50 нравится/не нравится, мнение свое не навязываю.

Подобными шедеврами люди пытаются выделить себя над другими. Понял, эстет, бля.. нет - быдло.

[^]
NoNoNoSky
5.02.2025 - 18:21
3

Ярила

Про фильм "Сталкер", про то и сё, хорошая статья тут https://www.mirf.ru/kino/stalker-tarkovskij

цитата оттуда

Не особо преувеличивая, «Сталкера» Андрея Тарковского можно назвать самым важным фильмом в истории советской кинофантастики. Судите сами: картина снята любимцем интеллектуалов и лауреатом престижных международных премий, всемирно признанным режиссёром с репутацией изобретательного и тонко чувствующего художника. Снята всерьёз, по-взрослому, в полную силу, без реверансов перед массовой публикой и унизительного маркера «для детей и юношества». Наконец, снята на основе повести и по сценарию братьев Стругацких, самых влиятельных советских фантастов второй половины XX века, — в отличие от «Соляриса» того же Тарковского, снятого по мотивам не менее выдающегося, но всё-таки переводного романа.

[^]
Kiparys
5.02.2025 - 18:22
3

Балагур

Цитата (marsello @ 4.02.2025 - 18:09)

Не то шо Пацаны, вот то тема

Делимся 50/50 и дальше

[^]
Васяныч
5.02.2025 - 18:23
2

Ярила

Цитата (sasha0081 @ 4.02.2025 - 18:54)
Очень многие не понимают всю глубину смысла этого фильма, я первые два-три раза тоже ничего не понял, но потом начал понимать, и сейчас это один из любимых фильмов. Киндзадза тоже многие не понимают, а там тонкий стёб Данелии над укладом общества..

ТОНКИЙ?

[^]
Sangur
5.02.2025 - 18:24
-5

Ярила

Редкая, огромная , великая ХуЕтА....
Тарковский психически нестабильный организм , лечить таких бесполезно , изолировать необязательно. Но вот возвеличивать, размышлять над их бредом как о чём то великом, недосягаемом вот это не меньший психоз чем тарковщина.

[^]
Sangur
5.02.2025 - 18:28
2

Ярила

Цитата (MaxDevilson @ 5.02.2025 - 10:33)
Сколько раз не пытался, так и не смог это смотреть..нудная тягомотина, как и Кин-дза-дза

Хренасе ты сравнил, "Киндзадза" комедия чернушная про нашу жизнь, утрированная пародия.
"Сталкер" - бред сумасшедшего шизика.

[^]
Псевдоподий
5.02.2025 - 18:28
1

Остерегайся удара зюзьгой!

Только вчера (или позавчера?) по ящику казали. Шедевр, конечно, но мне, быдлу, не понять.
Зато для особых ценителей соски Фрейндлих сквозь ночнушку показали.

Сталкер

[^]
Kryosplace
5.02.2025 - 18:29
2

Балагур

Цитата (СПб @ 4.02.2025 - 18:10)
Цитата (marsello @ 4.02.2025 - 18:09)
Выскажу скромное мнение, эту тягомотину невозможно смотреть. Как можно было по Стругацким снять такое, я не понимаю

Но "ценители" будут бесконечно это восхвалять.

неет, мы будем восхвалять сиске, котикоф и сыпать зеленью за говно и чувствовать себя самыми вумными brake.gif

[^]
Мышьякович
5.02.2025 - 18:30
0

Ярила

cool.gif Кинематографический абстракционизм. Лучше почитать оригинал, представляя озвучку голосами любимых актеров. biggrin.gif При нормально развитом воображении киношка в голове бьёт "шедевр" Тарковского как ребёнка. Вот "Рублев" у Тарковского действительно шедевр. bravo.gif

Это сообщение отредактировал Мышьякович - 5.02.2025 - 18:31

[^]
peshehod67
5.02.2025 - 18:30
2

Шутник

Цитата
Класическая ситуация времён СССР, когда эстетствующая "творческая интеллигенция" удовлетворяла своё эго за народный счёт и ей было похер на окупаемость своих поделок и мнение зрителей, которых они считали быдлом

А сейчас не так? Снимают бездарных жен и любовниц, катают в космос за бюджетные деньги и нахваливают себя и друг друга.

[^]
FlyingFly
5.02.2025 - 18:31
1

Приколист

Цитата (Shershuster @ 5.02.2025 - 18:03)
Когда я смотрел этот "шидевр" я все никак понять не мог, КАКОЕ отношение он имеет к "Пикник на обочине"?

И почему вместо крутой фантастике со смыслом, Тарковский снял этот трип 3х алкашей на заброшке.

В свое время так зафанател от Стругацких, что читал у них все, что не приколочено. В том числе сценарии к "Сталкеру". Их у них штук примерно 10. И в каком-то интервью с ними мелькало, что Тарковский их замучил переделками сценария. Вот и объяснение, почему фильм так далек от книги.

[^]
Хунху3
5.02.2025 - 18:31
4

Ярила

Цитата (Пионеррр @ 5.02.2025 - 17:48)
Цитата (Zlayer @ 5.02.2025 - 17:38)
Сталкер...глубоко. Ну вот не понял я его, совсем. Вот совсем. Какого рожна, люди прущиеся по "зоне" так себя ведут. Нелогичны и непонятны ни их поступки ни их разговоры.

Вот если бы прочитали Стругацких, то поняли бы, что фильм ничего общего с книгой не имеет. Кроме понятий "зона, артефакты.."

если бы прочитали...
вот вы их точно не читали, как и добрая половина здесь отписавшихся, что режиссёр испортил книгу
"Сталкер" Тарковского к "Пикнику на обочине" вообще никакого отношения не имеет
как и юродивый герой этого фильма к Рыжему Шухарту

Стругацкие написали три произведения на тему зоны, одно из них - как раз киносценарий для Тарковского

совсем разные произведения с разными финалами
.........
"Пикник на обочине", который знают многие-
Сталкер жертвует сыном Стервятника и добирается до Золотого шара

"...И он уже больше не пытался думать. Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: "Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть все, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно все проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ ОБИЖЕННЫЙ!"
...........
"Машина желаний"
Зона здесь в конце вообще разрушена атомным взрывом
Сталкер идёт за здоровьем для дочери
в жертву Зоне отдаёт Профессора
но так как Зона исполняет только заветные желания-

"Он сразу сникает. Опустив голову, он неловко стягивает с себя рюкзак и бросает его на пол. И рюкзак лопается во всю длину, и из прорехи извергается на пол поток золотых монет вперемешку с обандероленными пачками банкнот.
Он тупо смотрит на эту кучу, и жена его с окаменевшим лицом смотрит на эту кучу, и только девочка смотрит черными очками куда-то в сторону.
Они молчат. И в тишине слышно нарастающее тиканье. Это тиканье вдруг прерывается, и ослепительный свет заливает окна. Виктор и его жена, вскрикнув, закрывают лица руками, а девочка быстро поворачивает голову к окнам. Свет за окнами меркнет, и страшный удар сотрясает дом. С лязгом и дребезгом вылетают стекла, распахиваются рамы, и в опустевших проемах видно, как над черными силуэтами домов вспухает, раздувается гнойным пузырем огненный гриб атомного взрыва.
И тогда Виктор опускает взгляд на свой сжатый кулак и разжимает пальцы. Черная искореженная оправа очков соскальзывает с его ладони и падает на поток золота, еще продолжающий медленно изливаться из прорехи в рюкзаке. "
.....................

ну и собственно- сценарий для Тарковского
"Сталкер"

"В кафе входит Жена Сталкера. Останавливается возле столика.
Ж е н а (Сталкеру). Ну что ты здесь сидишь? Пошли.
С т а л к е р. Сейчас. Ты присядь. Присядь с нами, посиди немножко.
Она охотно присаживается, берет его руку и обводит взглядом Писателя и Профессора.
Ж е н а. Вы знаете, мама была очень против. Вы теперь, наверное, поняли — он же блаженный. Над ним вся округа смеялась, а он растяпа был, жалкий такой. Мама говорила: "Это же сталкер, это же смертник, это же вечный арестант! А дети? Ты посмотри, какие дети у сталкеров!" И знаете, я даже не спорила! Я ведь и сама это понимала: и что смертник, и что арестант, и про детей тоже… А только что я могла сделать? Я была уверена, что мне с ним будет хорошо. Я была уверена, что лучше уж горькое счастье, чем серая, унылая жизнь… А может, я все это уже потом придумала… А тогда он просто подошел ко мне и сказал: "Пойдем!" И я пошла, и никогда потом не жалела. Никогда. Горя было много, страшно было, стыдно было, больно было… А только я никогда ни о чем не жалела и никогда никому не завидовала. Просто такая судьба, такая жизнь, такие мы. И если бы не было в нашей жизни горя, то лучше бы от этого не стало. Хуже стало бы, потому что тогда и счастья бы тоже не было, и не было бы надежды…
(Сталкеру.) Ну, пойдем, Мартышка там одна.
Они встают. Сталкер что-то силится сказать на прощанье. Губы его шевелятся, потом он неуклюже произносит: "Это вот мои друзья. А больше у нас пока ничего не получилось".
Они уходят. Писатель и Профессор смотрят им вслед."
..........
ссылки на эти произведения-
https://strugacki.ru/book_2/60.html
https://strugacki.ru/book_42/1603.html
https://strugacki.ru/book_44/1630.html

[^]
Штирлиц
5.02.2025 - 18:36
1

сетевой разведчик

Единственный фильм Тарковского, который мне зашёл - это "Андрей Рублёв".
Круто снято по тому времени: и полёт на воздушном шаре, и отлитие колокола, и прочее.
Экранизации литературных произведений у Таковского, на мой взгляд, неудачные, что "Солярис", что "Пикник..."

[^]
sam21
5.02.2025 - 18:37
2

Ярила

Смотрел фильм один раз, на большом экране.
Досмотрел до конца.
Понравился ли фильм?
Не знаю... но запомнился.

Это сообщение отредактировал sam21 - 5.02.2025 - 18:38

[^]
Мышьякович
5.02.2025 - 18:38
2

Ярила

Цитата (peshehod67 @ 5.02.2025 - 18:30)
Цитата
Класическая ситуация времён СССР, когда эстетствующая "творческая интеллигенция" удовлетворяла своё эго за народный счёт и ей было похер на окупаемость своих поделок и мнение зрителей, которых они считали быдлом

А сейчас не так? Снимают бездарных жен и любовниц, катают в космос за бюджетные деньги и нахваливают себя и друг друга.

Разница в том, что у шестидесятников было торжество сумбура мысли, lol.gif а у этих торжество коррупции и карманной тяги в полный рост.

Можно ли сравнивать выдумщиков с обыкновенными несунами...

Во времена перестроечного бардака и невыплат у нас один сказал:
-Во коммуняки , нихрена не могут. Да отдали бы власть ворАм, dont.gif они порядок уж навели бы.
Мы тогда с ним поспорили, а сейчас бы я просто спросил бы его:
-Ну, что, сынку, помогли тебе твои ляхи, Саня, как тебе воровской порядок, радует?

Это сообщение отредактировал Мышьякович - 5.02.2025 - 18:43

[^]
Presley
5.02.2025 - 18:40
0

Приколист

Цитата (NoNoNoSky @ 04.02.2025 - 19:48)
Вот что написано про фильм:

«Ста́лкер» — советский фантастический фильм-притча режиссёра Андрея Тарковского, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1979 году по сценарию братьев Стругацких, написанному по мотивам их повести[3] «Пикник на обочине». Одно из наиболее значительных произведений в творчестве Андрея Тарковского[4]. Наряду с его фильмами «Андрей Рублёв», «Солярис» и «Зеркало», «Сталкер» периодически включается в списки лучших кинопроизведений всех времён.
-------------------
Наверно дураки включают в список лучших фильмов, идиоты ведь правда

Есть критерии понравилсяне понравился, но на основании того, что фильм кому то не понравился, делать глобальный вывод, что картина говно думаю верх идиотизма.

Эти люди внизу тоже идиоты, как они могли.
------------------
«Сталкер» стал важной вехой в творческом пути Тарковского и повлиял в значительной степени на людей, с которыми он совместно работал, на кинематографический язык, заложил своеобразные традиции. На съёмочной площадке «Сталкера» рядом с Тарковским учились будущие режиссёры Евгений Цымбал и Константин Лопушанский. Роль Сталкера в корне изменила жизнь и творческую судьбу Александра Кайдановского. После съёмок у Тарковского он поступил на курсы режиссёров, но в дальнейшем совместно поработать им не удалось[51].

Фильм «Телохранитель» был снят как явное подражание теме «Сталкера» и во многом той же самой командой, однако полностью реализовать замысел не удалось. В 1981—1982 годах Аркадий Стругацкий и Андрей Тарковский неоднократно встречались, вместе написали сценарий картины «Берегись! Змеи!», вынашивали планы экранизации «Жука в муравейнике». По мнению биографа братьев Стругацких Анта Скаландиса, сценарий последнего фильма Тарковского «Жертвоприношение» — во многом совместная работа Тарковского и Аркадия Стругацкого[52][48].

Визуальное решение фильма — грязные и унылые пейзажи, разваливающиеся дома; сама Зона — было перенято многими советскими и российскими кинематографистами. Отпечаток влияния «Сталкера» несут на себе такие картины, как «Третья планета», «Рой», «Кин-дза-дза!» и другие[53].

Фильм в значительной степени повлиял на европейский и мировой кинематограф. Как признают критики, атмосфера и влияние картины Тарковского ощущается в таких фильмах, как «Элемент преступления» Ларса фон Триера (1984) и известный фантастический фильм Мамору Осии «Авалон»[54][55].

Исследованию картины «Сталкер» как кинематографического, культурологического и философского феномена посвящено множество научных трудов[56].

Известный британский музыкант Брайан Уильямс (Lustmord), вдохновлённый картиной Тарковского, в 1995 году записал совместно с Робертом Ричем альбом «Сталкер»[57].

В клипе известного диджея Ричи Хоутина «We (All) Search» использован фрагмент с дочерью Сталкера в финальной сцене[58]. Клип «The Tunnel» с участием самого Ричи тоже во многом напоминает указанную сцену с девочкой.

В память о фильме Тарковского как о явлении в мировой культуре с 1995 года в Москве проводится кинофестиваль «Сталкер»[59].

Фестиваль «Горящий человек» родился благодаря поездкам в пустыню «Зонального общества» 1986 года основания, появившегося благодаря фильму «Сталкер»[60][61].

Добавлю. Вплоть до 2015 года в зону (Территория чернобыльской катастрофы) возились группы туристов и прочих интересующихся людей. Тоже. Привет от Стругацких- Тарковского. Я кстати тоже гонял. Но не. В составе туристов)))

[^]
ElderLord
5.02.2025 - 18:46
2

Ярила

Почитал, очень уж всё устаревшее.
Фильм не могу смотреть, скучно спустя 5 минут.

[^]
Frenger
5.02.2025 - 18:46
0

Ярила

Фильм не осилил. Книгу читал. Ощущение, что авторы пытались объять необъятное, а потому часть выдали прямой речью, часть ситуациями, а основную часть оставили на домысливание читателя.
Читалось тяжело. Почему-то не ощущалось целостности картины.

[^]
AnSoR
5.02.2025 - 18:50
2

Ярила

Цитата (Zoran141 @ 04.02.2025 - 18:26)
Атмосферой и заходит. Ну и текст слышать нужно, а то большинству то только экшн с картинками подавай. Монолог Писателя вот шикарен:

- Какой из меня, к черту, писатель, если я ненавижу писать. Если для меня это мука, болезненное, постыдное занятие, что-то вроде выдавливания геморроя. Раньше я думал, что от моих книг кто-то становится лучше. Да не нужен я никому! Я сдохну, а через два дня начнут жрать кого-нибудь другого. Ведь я думал переделать их, а переделали меня! По своему образу и подобию. Раньше будущее было только продолжением настоящего, а все перемены маячили где-то там, за горизонтами. А теперь будущее слилось с настоящим. Разве они готовы к этому? Они же ничего не желают знать! Они только жрут!

Есть очень неплохой радиоспектакль.
Больше, чем просто аудиокнига.

[^]
bsp
5.02.2025 - 18:55
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (marsello @ 4.02.2025 - 19:09)

bravo.gif во-во, по мне это не шедевр, а хрень редкостная

[^]
bsp
5.02.2025 - 18:59
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (captain1977 @ 4.02.2025 - 20:18)
Цитата
Очень многие не понимают всю глубину смысла этого фильма, я первые два-три раза тоже ничего не понял, но потом начал понимать, и сейчас это один из любимых фильмов. Киндзадза тоже многие не понимают, а там тонкий стёб Данелии над укладом общества..

Только Кин-дза-дза заходит почти всем с первого раза, а поделие Тарковского - единицам, с десятого раза и после бутылки вискаря.
Ну и скажи заодно, не задумываясь - сколько цитат ушло в народ из Киндзадзы и из Сталкера?

Не тут вискарь бессилен, абсент надо rulez.gif

[^]
Терик
5.02.2025 - 19:08
0

Ярила

Цитата (Кажись @ 4.02.2025 - 03:07)
Ну и дополню пост цитатами из кина ...

Дополни- спизженными с других ресурсов

[^]
Canon4ever
5.02.2025 - 19:17
0

Юморист

Смотрел неделю назад в самолете. Это невозможно медленное, псевдофилософское, артхаусное кино, хуже Звягинцева.
Может в 70-е в ссср на фоне всего происходящего, можно было бы найти дополнитеный подтекст, но сейчас… это как Довлатов. Уже не актуально, а потому и не интересно

[^]
febius
5.02.2025 - 19:17
1

Ярила

Смотрел когда- то не зашло, видимо не дорос ещё, надо попробовать. Как- то ещё раз пересмотреть. Это как кин дза дза, что мама не понимала что жена щас плюется, а я смотрю и смеюсь

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19734
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх