Сталкер

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
4udoPrirodi
5.02.2025 - 21:53
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (marsello @ 04.02.2025 - 18:09)
Выскажу скромное мнение, эту тягомотину невозможно смотреть. Как можно было по Стругацким снять такое, я не понимаю. Я за 30 лет честно пытался раз 5 посмотреть от начала и до конца, но это было выше моих сил. Я трезво понимаю, что на ЯП общественность делится 50/50 нравится/не нравится, мнение свое не навязываю.

Кто-нибудь ему уже сказал, что сценарий к фильму Стругацкие писали?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Choozee
5.02.2025 - 21:57
2

Ярила

Цитата (АлыйВит @ 5.02.2025 - 21:06)
Вставлю 5 копеек. Никогда не думал, что так произойдет. "Пикник на обочине", пожалуй, самое любимое произведение АБС.
Фильм смотрел в год его выхода. Подростком. Нихуя, конечно, не понял.
Ну и забил. Единственные воспоминания - черно-белый антураж, 3 каких-то хуя, дрезина... Фсё!!!
Ща думаю - дай-ка гляну свежим взрослым взглядом?
50 минут уже просмотрел. И знаете - это класс!
Есть сюжет, есть динамика, есть (оказывается) смысл. И с книгой Стругацких есть нечто общее.
Что заметил - когда чуваки въезжают в Зону, картинка меняется на цветную.
Продолжаю смотреть. Отпишусь по просмотру.

На чб картинку еще один раз меняется, когда они лежат отдыхают, общаются в зеленом мокром мху, картинка перебивается кадром, где сталкер лежит один в огромной луже на маленьком островке в состоянии аута, потом к нему подбегает собака, которая до этого крутилась в цветной картинке.

[^]
Тротил
5.02.2025 - 22:00
0

Весь мир в труху!

Цитата (IdiotwithGun @ 4.02.2025 - 18:30)
Интеллектуальный онанизм Тарковского, паразитирующий на очень сильном произведении Стругацких. Единственный плюс этого"шЫдевра" - гениальная игра Кайдановского и бесподобная музыка Артемьева

Ну да, примерно так.

Нет хорошей экранизации "Пикника", хотя лично я очень жду её, тем более в век компьютерных технологий это сделать намного проще.
Она побила бы все Аватары и им подобные киношки с сюжетами, высосанными из пальца.
Но у нас предпочитают снимать всякую поебень, извращая смысл книг Булычева и Булгакова.

[^]
DavidGoliaf
5.02.2025 - 22:02
0

Ярила

так испоганить книгу, как этот тырковский, не каждый смог бы

[^]
Zerkalo2010
5.02.2025 - 22:13
0

Ярила

Цитата (4udoPrirodi @ 05.02.2025 - 21:53)

ну, по Дозорам Лукьяненко такая же фигня

[^]
iri1
5.02.2025 - 22:21
2
Статус: Online

Созидатель жизни

Полчаса не двигаясь смотрел на кнопку мыши. Потом поставил минус. Ещё через полчаса, начал молча читать комментарии. gigi.gif

[^]
Domatsu
5.02.2025 - 22:31
1

Оналитег и психолаг

Цитата (Zerkalo2010 @ 6.02.2025 - 00:13)
Цитата (4udoPrirodi @ 05.02.2025 - 21:53)

ну, по Дозорам Лукьяненко такая же фигня

Дозоры в целом отражают книгу, в отличии от "Сталкера" Тарковского.
И "дозоры" можно пересматривать примерно так же как и перечитывать, а вот пересматривать "Сталкера" зайдёт только фанатам арт-хауса,

Тарковский вероятно гений, но я смотреть его произведения не могу без скуки, во многом потому что те проблемы, которые он выдвигает для диалога, мне не близки.

На фоне всех этих безликих теней из фильма, мне всегда был понятнее Рэдрик Шухарт из книги, который пройдя через многое достиг заветного шара, но так и не смог сформулировать своё желание, как и многие из нас не знают что бы они попросили от жизни, кроме того что уже есть. Попробуй, спроси кого-нибудь, что он хочет.

Поэтому: "Счастья всем, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным".

Это сообщение отредактировал Domatsu - 5.02.2025 - 22:32

[^]
Keeper68
5.02.2025 - 23:30
2

Юморист

посмотрел это. Тягомотина и нудятина. но найду и прочитаю теперь "Пикник на обочине". Чтобы убедиться, что произведение Стругацких не такое, как вот это вот всё...

[^]
montreal77
5.02.2025 - 23:50
1

Ярила

Тяжеловато Тарковского смотреть и смотреть надо не раз, осознавая и раздумывая.Но фильмы пересмотрел все, их не так много, но все шедевры мирового кино.

[^]
dhyanesh
5.02.2025 - 23:51
0

Кавайный Жепь Ебрило

Мне в целом нравятся здесь и видеообразы и атмосферность и звукоряд.Но вот эта псевдофилософская болтология с коммунистическим уклоном очень утомляет.Я не то что бы против философии,чего-то почитывал когда-то.Но здесь именно что демагогия.И Стругацкие,несмотря на коммунистическое в целом мировоззрение,такого себе никогда бы не позволили.Они знали где литература а где болтовня.

[^]
forregss
6.02.2025 - 00:14
6

Юморист

Тут что произошло при экранизации Тарковским Пикника, как я считаю?
На самом деле Пикник Стругацких нагружен проблемами еще больше, чем фильм Тарковского. Поднимается огромный пласт социальных вопросов, начиная от планетарных проблем - "что теперь со всеми этими зонами делать", до трагедии отдельной семьи с нетипичным ребенком.
Проблемы, кстати, вполне реальные, не смотря на то, что "Пикник на обочине" относится к фантастике.
А Тарковский взял у Стругацких оригинальную идею и выкинул их социальную проблематику. Заменой в фильме стал абстрактный сюжет достижения счастья, с точки зрения науки (персонаж "Профессор"), культуры (персонаж "Писатель"), и веры/религии (персонаж "Сталкер").

[^]
КрасАва
6.02.2025 - 00:23
4

Приколист

Ну вот зря сравнивают и Сталкер, и Солярис с книгами- это совершенно разные произведения. Да, Тарковский взял общую канву , но снял своё, по мне - так намного глубже и мощнее, чем книги, хотя люблю и Лема, и особенно Стругацких.
Кстати американский Солярис тоже не Лем, там немного другие акценты.

[^]
stone75
6.02.2025 - 00:24
1

Ярила

Цитата (sasha0081 @ 04.02.2025 - 18:54)
Очень многие не понимают всю глубину смысла этого фильма, я первые два-три раза тоже ничего не понял, но потом начал понимать, и сейчас это один из любимых фильмов. Киндзадза тоже многие не понимают, а там тонкий стёб Данелии над укладом общества..

К сожалению не все такие умные

[^]
captain1977
6.02.2025 - 01:38
2

Оппозитчик

Цитата (ТоптуновПотапов @ 5.02.2025 - 19:23)
Весь фильм это метафоры. Выше моего ответа пост поясняет это. Фильмы Тарковского требуют подготовленного зрителя, это скажем так второй курс филосовского факультета, когда уже разобрались с разницей между буквальным и образным.

Метафоры, да. Их время приходит, когда болезненное видение автора заходит одному из тысячи. Из миллиона.
Это сродни аудиофилу, упоенно вещающему об особой теплоте верхнего регистра мидбаса, особый тембр которого слышен только при использовании уникального межблочного кабеля ценой в пару сотен тысяч зелени, свитого на первой трети растущей луны бразильскими девственницами. И в своих дифирамбах бедолага даже не замечает момента, когда его высокотехнологичный шнурок подменяют разогнутой вешалкой для одежды...
Это шикарные одеяния Голого Короля, если нужна метафора попроще.
Настоящий Мастер может снять точно по книге, до последней запятой, или использовать только общие концепции, но имхо, в обоих случаях получится шедевр на века и для каждого, а не для только лишь "избранных".
С возрастом я поменял отношение к множеству фильмов, книг и музыкальных произведений, но творение Тарковского не нашло своего места в моих привязанностях.
Тут уж одно из двух - или я за полвека еще не дорос, или все же не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет cool.gif

Это сообщение отредактировал captain1977 - 6.02.2025 - 01:39

[^]
Kriz0x
6.02.2025 - 01:44
0

Ярила

Цитата (marsello @ 5.02.2025 - 02:09)
Выскажу скромное мнение, эту тягомотину невозможно смотреть. Как можно было по Стругацким снять такое, я не понимаю. Я за 30 лет честно пытался раз 5 посмотреть от начала и до конца, но это было выше моих сил. Я трезво понимаю, что на ЯП общественность делится 50/50 нравится/не нравится, мнение свое не навязываю.

Стругацких и читать надо очень осторожно. По факту то, что печаталось в СССР - это продукт не только Стругацких, но и злобной советской цензуры, которая не давала этим товарищам писать "нормально", по их мнению. Сами произведения - тоже не кладезь литературы, имхо Ефремов и Булычев интереснее писали, и цензурили их на порядок меньше.

[^]
captain1977
6.02.2025 - 02:18
2

Оппозитчик

Цитата (Kriz0x @ 6.02.2025 - 01:44)
Стругацких и читать надо очень осторожно. По факту то, что печаталось в СССР - это продукт не только Стругацких, но и злобной советской цензуры, которая не давала этим товарищам писать "нормально", по их мнению.

Ну тогда они весь цикл Возвращения, и не только, написали из-под палки? )))

Кондратьев стал думать и вдруг с изумлением и ужасом обнаружил, что у него нет большой мечты. Тогда, в начале XXI века он знал: он был коммунистом и, как миллиарды других коммунистов, мечтал об освобождении человечества от забот о куске хлеба, о предоставлении всем людям возможности творческой работы. Но это было тогда, сто лет назад. Он так и остался с теми идеалами, а сейчас, когда все это уже сделано, о чем он может еще мечтать?
Сто лет назад… Тогда он был каплей в могучем потоке, зародившемся некогда в тесноте эмигрантских квартир и в застуженных залах экспроприированных дворцов, и поток этот увлекал человечество в неизведанное, ослепительно сияющее будущее. А сейчас это будущее наступило, могучий поток разлился в океан, и волны океана, залив всю планету, катились к отдаленным звездам. Сейчас больше нет некоммунистов. Все десять миллиардов – коммунисты. «Милые мои десять миллиардов… Но у них уже другие цели. Прежняя цель коммуниста – изобилие и душевная и физическая красота – перестала быть целью. Теперь это реальность. Трамплин для нового, гигантского броска вперед. Куда? И где мое место среди десяти миллиардов?»

[^]
Вован5000
6.02.2025 - 03:27
5

Ярила

Атмосфера у фильма шедевральная.

[^]
kotiky
6.02.2025 - 03:37
0

Ярила

Цитата (marsello @ 5.02.2025 - 01:09)

ну а чего вы ждали?
один физик, другой астроном- странные люди.
вот много у вас знакомых физиков?
то-то и оно

[^]
simyth11
6.02.2025 - 03:38
3

Ярила

А мне нравится. А книжка слабая. Я вот если бы вы почитали ранние сценарии, где ученый все-таки взрывает ядерную бомбу, а у сталкера льтются из мешка деньги дома, а девочка померла - еще бы подумали.

[^]
kotiky
6.02.2025 - 03:39
1

Ярила

Цитата (stone75 @ 6.02.2025 - 07:24)
Цитата (sasha0081 @ 04.02.2025 - 18:54)
Очень многие не понимают всю глубину смысла этого фильма, я первые два-три раза тоже ничего не понял, но потом начал понимать, и сейчас это один из любимых фильмов. Киндзадза тоже многие не понимают, а там тонкий стёб Данелии над укладом общества..

К сожалению не все такие умные

но эти хотя бы стремятся, вот они уже и Данелия оценили.
потом может и АБС поймут, со временем конечно, не сразу.

[^]
IntoThePast
6.02.2025 - 03:46
5

Весельчак

Фильм хороший, хотя непростой и многослойный (для меня это плюс), но давайте будем честны - это вообще НЕ Стругацкие и даже НЕ фантастика, а авторский социально-философский артхаус весьма специфического режиссера. Поэтому его можно смотреть или пересматривать тоже только под очень специфическое настроение. Прекрасно понимаю людей, которые прочитали "Пикник на обочине" и хотят смотреть Стругацких, но смотрят вот Это ))

[^]
izkarlaga
6.02.2025 - 04:14
2

Шутник

я так Пикник не читал, как комментарии здесь на ЯПе)

[^]
Kriz0x
6.02.2025 - 04:47
0

Ярила

Цитата (captain1977 @ 6.02.2025 - 10:18)
Стругацких и читать надо очень осторожно. По факту то, что печаталось в СССР - это продукт не только Стругацких, но и злобной советской цензуры, которая не давала этим товарищам писать "нормально", по их мнению.

Кондратьев стал думать и вдруг с изумлением и ужасом обнаружил, что у него нет большой мечты. Тогда, в начале XXI века он знал: он был коммунистом и, как миллиарды других коммунистов, мечтал об освобождении человечества от забот о куске хлеба, о предоставлении всем людям возможности творческой работы. Но это было тогда, сто лет назад. Он так и остался с теми идеалами, а сейчас, когда все это уже сделано, о чем он может еще мечтать?
Сто лет назад… Тогда он был каплей в могучем потоке, зародившемся некогда в тесноте эмигрантских квартир и в застуженных залах экспроприированных дворцов, и поток этот увлекал человечество в неизведанное, ослепительно сияющее будущее. А сейчас это будущее наступило, могучий поток разлился в океан, и волны океана, залив всю планету, катились к отдаленным звездам. Сейчас больше нет некоммунистов. Все десять миллиардов – коммунисты. «Милые мои десять миллиардов… Но у них уже другие цели. Прежняя цель коммуниста – изобилие и душевная и физическая красота – перестала быть целью. Теперь это реальность. Трамплин для нового, гигантского броска вперед. Куда? И где мое место среди десяти миллиардов?»

А вы интервью Бориса Стругацкого читали, которые он в 1990х давал? И как он рассказывал, что его цензура советская заставляла писать не правильно по его мнению. Так что да, писали они из под палки давая нужный результат. Без цензуры, есть подозрение, это был ранний Сорокин какой-нибудь. ПРо говно и прочее, а не "классики советской фантастики".

[^]
Хунху3
6.02.2025 - 06:05
3

Ярила

Цитата (Kriz0x @ 6.02.2025 - 04:47)
Цитата (captain1977 @ 6.02.2025 - 10:18)

А вы интервью Бориса Стругацкого читали, которые он в 1990х давал? И как он рассказывал, что его цензура советская заставляла писать не правильно по его мнению. Так что да, писали они из под палки давая нужный результат. Без цензуры, есть подозрение, это был ранний Сорокин какой-нибудь. ПРо говно и прочее, а не "классики советской фантастики".

у меня полное собрание дома стоит
перечитываю регулярно
вот самое интересное там в конце каждого тома- "комментарии к пройденному"
отрывки из критики и воспоминания авторов
цензура в самом деле им на пользу пошла
тот же "Трудно быть богом" изначально был задуман как написанный ради денег легкомысленный романчик с портовыми кабаками, пьянством, грязными шлюхами и постоянным потрясыванием главным героем кулаками и гульфиком
ну и дон Рэба был там, конечно, Рэбия- а куда же без этого

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 6.02.2025 - 06:07

[^]
Nerp
6.02.2025 - 06:16
6

Ярила

А давайте я примирю оба лагеря?))) Тарковский снимал не про прибытие инопланетян, не про "Комариную плешь" или "Мясорубку" - он снимал про людей, которые, получив(далеко не все!) подарок судьбы - по разному им распоряжаются. Шухарт бережёт Зону, она для него - Мона Лиза, всякий раз иначе улыбающаяся, и пусть жена его хоть привяжет - он не в силах слезть с иглы созерцания Шедевра. Профессор - раб науки, никакой Исполнитель желаний ему не нужен, он вообще мало верит в него, главное - понять: кто, откуда и зачем. А понимать-то этого и не надо! Мы настолько далеки друг от друга с Ними - что ничего нам не даст их Знание.
Так и получается - что те, кто ждал экшена - не дождались, кто ждал рафинированной достоевщины - тоже... Не зашло? Попробуйте лет эдак к 60-ти...
В общем: Дикобразу - дикобразово...

А кому хочется "веселухи" от мэтров - рекомендую "Экспедицию а преисподнюю", правда она под псевдонимом, но это таки Стругацкие)))

Это сообщение отредактировал Nerp - 6.02.2025 - 06:21

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19733
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх