Мемуары. СССР. Введение

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sidorini
31.12.2024 - 08:51
Статус: Offline

Балагур

132
В следующем году мне исполнится 65 и я решил написать мемуары. Их пишут многие военноначальники, политики, артисты. А вот рабочий класс и крестьянство не пишет.
Оттого мы не знаем как жили рабочие и крестьяне в разные периоды в разных странах. Точнее -знаем , но не от самих рабочих и крестьян. В основном. А от тех кто на них решил поднять бабла и написать чего нибудь на продажу.

Надо это как менять.

Мемуары рашил разделить на три части. Личная история и история семьи, жизнь в СССР и жизнь в США . На сегодняшний день я в СССР и США прожил по половине жизни, поэтому имею право сказать как оно на сaмом деле было и есть. И даже сравнить предметно, конкретно.

Личная история вряд ли тут будет уместна, жизнь в США известна и без меня ( интернет есть у всех), а вот про СССР , как я вижу, темы всплывают постоянно и там творится дикая дичь. Думаю выложить для всеобщего прочтения раздел моих мемуаров про СССР.

С удовольствием приму поправки, вопросы, идеи . Может что то забыл, может в других регионах СССР было не так, может вообще я что то забыл упомянуть . Заодно и орфографические ошибки кто то мож подправит. А то ведь увы, язык забывается, это факт.

Но давайте сразу договоримся:

Те , кто родился до 62-го - высказывают своё мнение, вспоминают свой личный опыт, добавляют информацию к историческим событиям, участникоми котopых были и обязательно указывают принадлежали ли они к классу советского Гегемoна, т.е рабочему классу, или были инженерами по технике безопасности на 120 руб и т.п.

Те, кто родился после 62-го - задают вопросы, интересуются и получив ответ благодарят за инфу, потому что да, не знали как оно на самом деле было.

Потому что чтобы знать, надо хотя бы 3-4 года пожить в СССР самостоятельно, на свои, до Перестройки.

А то ведь как оно тут, в темах про СССР? Выходит чувак 66-го года рождения и несёт пургу как всё было в СССР плохо. Ну так посчитаем. Сначала школа, потом армия ( а в его случае институт, если не врет), т.е. он на работу вышел-то в 22, т.е. аж в 88-м.! Кругом уже жулики кооператоры, частные магазины, на заводах зарплату задерживают! В гос.магазинах шаром покати.!

И ему этот СССР не нравится. А кому он нравился? Мне этот СССР 88-го года тоже не нравился. И всем не нравился. Теперь то уже понятно что это всё делалось специально. Чтобы озлобить народ, чтобы побыстрее всё разрушить и присвоить.

Ну и конечно вычеркиваем вообще тех кто не пишет в профиле год рождения, или пишет, но не тот, или представляется женщиной , а пишет от лица мужщины. Всех этих извращенцев и дегенератов- вычеркиваем.

Короче. Прикинул примерно первые темы.

Работа в СССР ( включая зарплаты)
Жильё СССР
Дифицит в СССР ( которого небыло вообще то)
Автомобили в СССР( эта темa сильно не понравится западрочерам, потому что оказывается, если судить по колличеству продаж и ценам относительно средней советской зарплаты, то богатых людей в СССР было больше чем в США)
Мясо и пр. продукты в СССР
Джинсы и пр. одежда и обувь в СССР
Электроника СССР.

Ну и может ещо кто какие идеи подкинет.

Пока всё, я на лимите( кстати посмотрите в мой профиль за что, это вообще нормально?) , следующий пост будет через 24 часа.

brake.gif

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Bob54
31.12.2024 - 08:59
31
Статус: Online

Дуболом

Скоро стану
Я седым и старым,
Уйду на пенсию писать
Свои я мемуары.
Напишу я, расскажу я
Всё, как есть, как было,
Расскажу я, с кем не ладил
И кого любил я...

[^]
Alder
31.12.2024 - 08:59
47

CD_RippeR

А тех, кто родился в 62-м, куда? К умным или красивым?)

[^]
Ligov
31.12.2024 - 09:01
23

Человек

Цитата (Sidorini @ 31.12.2024 - 08:51)
А то ведь как оно тут, в темах про СССР? Выходит чувак 66-го года рождения и несёт пургу как всё было в СССР плохо.

А ты значит собрался нести пургу как в совке все было хорошо. Оставь это Апельсинии, ты ей в этом деле не конкурент...)))

Это сообщение отредактировал Ligov - 31.12.2024 - 09:01

[^]
Nerp
31.12.2024 - 09:03
53

Ярила

Мемуары, так-то, это личный взгляд на историю через призму своего отношения к ней. И поэтому - хоть упишитесь (в любую сторону) - никаких Америк вы не откроете, и ничьих убеждений не пошатнёте. И да, дЕфицит - был. И считать свой год рождения, как наиболее приспособленный для донесения "сермяжной правды" - так себе затея...
Засим остаюсь при своём, тут не названном мнении о СССР, мальчик Игорёша, 1971 года выпуска. (и работал "за свои" я начал после 8-го класса, т.е., в 1986-м...)

[^]
Щпрот
31.12.2024 - 09:04
15

Ярила

У меня как то была такая мысль, даже написал пару предложений, потом стало лень. Самое главное не написать унылое говно, нужна искра, полет фантазии а не переливание из пустого в порожнее. Удачи

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
EraserEx
31.12.2024 - 09:04
10

Дементор

Надо это как менять.

Вот поэтому никто не читает мемуары крестьян.

[^]
Хунху3
31.12.2024 - 09:05
16

Ярила

ну хз
я 1967 года, но, чувствую, что согласен с автором

[^]
NuckiThomson
31.12.2024 - 09:07
11

Хохмач

Мне кажется, что все мемуары несколько необъективны, по одной простой причине - человеческая память и возраст. Взгляд на одни и те же вещи тогда и сейчас может кардинально разным быть. Ведь не зря же есть поговорка - ... и трава зеленее, и небо голубее... Мне вот 90-е кайфовым временем кажутся. Хотя, как говорят, все было плохо. Но я был школьником. Каждый день открытия новые. Да, в городе стреляли и гранаты взрывались. Но ведь меня это не касалось. Зато было интересно посмотреть на зияющее чернотой окошко хрущевки после взрыва гранаты. Так что... Что вы сейчас можете вспомнить? Как это охарактеризует окружавшую вас тогда обстановку?

[^]
ni1982ck
31.12.2024 - 09:12
13

Шутник

СССР образца 1960 и позже совсем не тот, что был в 1930 - 1950.

[^]
Oldcynic
31.12.2024 - 09:13
54

Хохмач

Пиши, чего там- почитаем. Только вот какая закавыка: СССР в Москве и СССР в Задрищенске - это два разных СССРа. И про отсечку 62 года ты зря. Я, хоть, и 69 года, но тоже кой чего помню, да.
И еще одно- по твоим словам ты свалил в Омеригу как раз за колбасой, именно в перестройку. Не осуждаю, но...

[^]
Ruslanich
31.12.2024 - 09:17
11

Юморист

Лучше про Калифорнию отпишетесь. Как жизнь сложилась. А то будет мемуар как в эпизоде из Масяни «я в советские времена О»

[^]
WhiskIn
31.12.2024 - 09:23
21

Ярила

О, Sidorini разбанили! cheer.gif
Сейчас мы услышим, как он летал в ГДР на выходные, чтобы попить пивка gigi.gif
МайорЗапаса, оппонент, тоже под амнистию попал.
А Silver867 с Апельсиней никуда и не уходили.
Чую совкосрач на стопиццот страниц rulez.gif

[^]
Sericpai
31.12.2024 - 09:23
10

Ярила

Цитата (Oldcynic @ 31.12.2024 - 12:13)
Пиши, чего там- почитаем. Только вот какая закавыка: СССР в Москве и СССР в Задрищенске - это два разных СССРа. И про отсечку 62 года ты зря. Я, хоть, и 69 года, но тоже кой чего помню, да.
И еще одно- по твоим словам ты свалил в Омеригу как раз за колбасой, именно в перестройку. Не осуждаю, но...

Да и ССР в других республиках тоже разительно отличался.
Прибалтийские ССРы и азиатские, наша КазССР это центрльная в азии,тоже отличалась от других азиатских.
Ибо после целины большими шагами началась индустриализация. гонка вооружений разительно отличалась по влиянию на развитие.

[^]
WhiskIn
31.12.2024 - 09:24
24

Ярила

Цитата
Дифицит в СССР ( которого небыло вообще то)

Дифицита не было, а вот дЕфицит был gigi.gif

[^]
Boojum
31.12.2024 - 09:26
36

Ярила

Цитата (Nerp @ 31.12.2024 - 17:03)
Мемуары, так-то, это личный взгляд на историю через призму своего отношения к ней. И поэтому - хоть упишитесь (в любую сторону) - никаких Америк вы не откроете, и ничьих убеждений не пошатнёте. И да, дЕфицит - был. И считать свой год рождения, как наиболее приспособленный для донесения "сермяжной правды" - так себе затея...
Засим остаюсь при своём, тут не названном мнении о СССР, мальчик Игорёша, 1971 года выпуска. (и работал "за свои" я начал после 8-го класса, т.е., в 1986-м...)

Аналогично, хотя чуть помладше, 76 года. Тоже, учился в универе в начале 90-х, бесплатно кстати, тогда ещё. Ну и работал на полставки, лаборантом на кафедре, стипендии не хватало. Да её и не было в то время, почти. А та что была - задерживали на полгода примерно. Жысть короче была совсем не сахар. Но почему-то, всегда, с особенной теплотой то время вспоминаю. Люди были другими. Как-бы это поточнее сказать... Говна в них было куда меньше, чем сейчас. Всё-таки СССР, как его не обсирай, наложил таки свой отпечаток "порядочности" на миллионы граждан. А это, пожалуй - самое ценное.

[^]
Resident114
31.12.2024 - 09:26
22

Ярила

Цитата (Ligov @ 31.12.2024 - 09:01)
А то ведь как оно тут, в темах про СССР? Выходит чувак 66-го года рождения и несёт пургу как всё было в СССР плохо.

А ты значит собрался нести пургу как в совке все было хорошо. Оставь это Апельсинии, ты ей в этом деле не конкурент...)))

Потерпевший от злых коммунистов?
Союз не был идеален,я не собираюсь приукрашивать его.
Но.Он давал относительно равные возможности тому,кто обладал головой и руками и делал жизнь гайдароподобных,собчаковцев,чубайсообразных неуютной и часто недолгой,в отличие от честных людей.
Вот за это его и ненавидят именно бывшие барыги и фарцовщики.А после 1985 года,с приходом Горбачева и его ублюдков,да,страна начала деградировать,появились и искуственно созданный дефицит необходимого,и по команде из Кремля стали задерживаться зарплаты.
Все это преднамеренно делалось ради дискредитации КПСС,шла подготовка к развалу страны.

[^]
Бублегум
31.12.2024 - 09:27
11

Балагур

Цитата (NuckiThomson @ 31.12.2024 - 09:07)
Мне кажется, что все мемуары несколько необъективны, по одной простой причине - человеческая память и возраст. Взгляд на одни и те же вещи тогда и сейчас может кардинально разным быть. Ведь не зря же есть поговорка - ... и трава зеленее, и небо голубее... Мне вот 90-е кайфовым временем кажутся. Хотя, как говорят, все было плохо. Но я был школьником. Каждый день открытия новые. Да, в городе стреляли и гранаты взрывались. Но ведь меня это не касалось. Зато было интересно посмотреть на зияющее чернотой окошко хрущевки после взрыва гранаты. Так что... Что вы сейчас можете вспомнить? Как это охарактеризует окружавшую вас тогда обстановку?

Про 90-е запущено при великом многомаховым многоходовочнике,с единственной целью ещё больше распиарить плешивую пустышку.Которую Ельцин вынул как фокусник зайца из шляпы.Типа пришёл плешивый в сияющих доспехах и покончил с бандитами в городах.Но путлодрочеры не учитывают,что путло сам продукт девяностых,выходец из собчачьего гнезда,именуемой мэрией Санкт-Петербурга (подполковник пустивший Питер по миру,гулите расследование Салье)Ну и конечно Он взлетел благодаря гарантием преступной ельцинской семейки и странным взрывам в Москве (рязанский сахарок)Так что девяностые никуда не делись,а плавно перетекли в двухтысячные.

[^]
WhiskIn
31.12.2024 - 09:27
2

Ярила

Цитата
Пока всё, я на лимите( кстати посмотрите в мой профиль за что, это вообще нормально?)

Уникальный ты человек. Не успел откинуться и снова в подсобку gigi.gif
https://www.yaplakal.com/findpost/138925526...pic2872866.html

[^]
Периндоприл
31.12.2024 - 09:28
0

Ярила

Цитата (Alder @ 31.12.2024 - 07:59)
А тех, кто родился в 62-м, куда? К умным или красивым?)

В Сидоры....

[^]
WhiskIn
31.12.2024 - 09:30
14

Ярила

Цитата (Ligov @ 31.12.2024 - 09:01)

Апельсиняя - ребенок из номенклатурной семьи. Поэтому ей жилось хорошо. А Sidorini просто рассказывает откровенные сказки.

[^]
Former64
31.12.2024 - 09:30
63

Ярила

Поправлю, ТС.
До 1965. Может и даже до 1968, но точно, не позже.
Я 1964.
В СССР и поработал и конечно-же, покалымил - деньги в СССР валялись под ногами, не ленись подбирай и не надо было хитрить и изворачиваться.

Пошабашить увы, так и не пришлось.
Впрочем, все знают, что калым-то найти не так и сложно, но вот чтобы шабашка...
Тут Богиня Удача должна улыбнуться.

Первый калым- в 1981, на ферме.
Да, всё верно, угадали!
Ремонт автоматики навозоудалителя. Типичный калым тех лет для горожанина.
Ни шарил никто из сельских электриков в этом, а 2 пацана с первого курса электромеханического техникума разобрались - по 25 рублей заработали.

Официальный стаж с 1983, практика радиомонтажником в лаборатории нестандартной испытательной техники.
С апреля 1984 , в 20 лет, испытатель в НИИ(отвечал за ЭТЛ).

В ноябре 1984 ушёл на ударную стройку по комсомольской путёвке.
Нынче, 14 ноября, 2024 года отметил 40 лет работы по своей первой основной профессии.

Мне 21 год, весна 1985.
Сняли бронь, пошёл служить.
Электромонтажник первый год службы, часть по сути филиал всем известного СЭМ, того самого:
-Нет ума, иди в СМА
Тупой совсем?
Иди в СЭМ!
Это шутка, работали там настоящие Профи..
Второй год службы - Проектный Институт, фактически Главный Энергетик.

Вернулся на родной Комбинат, потом ушёл на один из строящихся Заводов Комбината.
с 1989 по 1996 подрабатывал по договорам в МСУ-74 Минсредмаша.
Калымил в СМА(Славгород), других монтажных шарагах.

К чему столько написал?
Да просто, о СССР может судить только рождённый до середины 60х.
А вот те, кто даже на год два старше часто сцуко, как инопланетяне, задрочены Советской властью в усмерть.

А моя трудовая биография в СССР не что-то из ряда вон для пацана, родившегося до середины шестидесятых.
Скорее даже исключение в том плане, что не так уж и много я поработал и заработал.

ТС, почитаю с удовольствием мемуары, но мой совет
-Не выкладывай, не мотай себе нервы.
Я уже это проходил.
Мы, для кого СССР Родина, а не "совок", как говорит разная мразота, увы, не можем вспомнить прошлое открыто.

Как же нас НЕНАВИДЯТ(именно так, с заглавных букв) враги(на Врагов не тянут, серость и мерзость), зомби и кликуши с промытыми наглухо мозгами!).
Я вот пишу много, на целую книгу, наверное, но всё в стол, по большей части.

Впрочем каждый сам решает, но повторюсь - не мотай себе нервы.
Жаль, конечно, что нет ресурса, где можно вспомнить нашу Родину честно, со всеми её недостатками и всем тем хорошим, что было в ней.
В любом случае, время всё расставило по местам
-То, к чему привели был Родину "временные", не появись Большевики мы видим воочию.
Только было бы куда кровавее.
Впрочем и сейчас будущее(Будущего нам увы, не видать) не вызывает оптимизма(мягко говоря).

Ладно, стоит ли об этом?

Всех, для кого СССР Родина, а не "совок", как говорит мразота и подонки всех мастей, кто не мажет Прошлое одной чёрной краской, тех, кто не дрочил в Армии младший призыв по беспределу
-С Наступающим Новым, 2025!
Здоровья, счастья, удачи и мирного неба Вам и Вашим близким!

Это сообщение отредактировал Former64 - 31.12.2024 - 09:35

Мемуары. СССР. Введение

[^]
Sericpai
31.12.2024 - 09:35
7

Ярила

Цитата (Бублегум @ 31.12.2024 - 12:27)
Про 90-е запущено при великом многомаховым многоходовочнике,с единственной целью ещё больше распиарить плешивую пустышку.Которую Ельцин вынул как фокусник зайца из шляпы.Типа пришёл плешивый в сияющих доспехах  и покончил с бандитами в городах.Но путлодрочеры не учитывают,что путло сам продукт девяностых,выходец из собчачьего гнезда,именуемой мэрией Санкт-Петербурга (подполковник пустивший Питер по миру,гулите расследование Салье)Ну и конечно Он взлетел благодаря гарантием преступной ельцинской семейки и странным взрывам в Москве (рязанский сахарок)Так что девяностые никуда не делись,а плавно перетекли в двухтысячные.

Вы хоть спите иногда? cool.gif
Караулите новые посты и вхуёвываете нивпихуёмое.
Ооо 5 апреля 1962 г/р и Питер! Правда штоли?
Откуда тогда навоза столько в душе, обидел кто?
Ааа, ОН и обидел поди gigi.gif

Это сообщение отредактировал Sericpai - 31.12.2024 - 09:40

[^]
Бублегум
31.12.2024 - 09:35
11

Балагур

Цитата (Former64 @ 31.12.2024 - 09:30)
До 1965.
Я 1964.
В СССР и поработал и конечно-же, покалымил - деньги в СССР валялись под ногами, не ленись подбирай и не надо было хитрить и изворачиваться.

Пошабашить увы, так и не пришлось.
Впрочем, все знают, что калым-то найти не так и сложно, но вот чтобы шабашка...
Тут Богиня Удача должна улыбнуться.

Первый калым- в 1981, на ферме.
Да, всё верно, угадали!
Ремонт автоматики навозоудалителя. Типичный калым тех лет для горожанина.
Ни шарил никто из сельских электриков в этом, а 2 пацана с первого курса электромеханического техникума разобрались - по 25 рублей заработали.

Официальный стаж с 1983, практика радиомонтажником в лаборатории нестандартной испытательной техники.
С апреля 1984 , в 20 лет, испытатель в НИИ(отвечал за ЭТЛ).
В ноябре 1984 ушёл на ударную стройку по комсомольской путёвке.
Нынче, 14 ноября, 2024 года отметил 40 лет работы по своей первой основной профессии.

Мне 21 год, весна 1985.
Сняли бронь, пошёл служить.
Электромонтажник первый год службы, часть по сути филиал всем известного СЭМ, того самого:
-Нет ума, иди в СМА
Тупой совсем?
Иди в СЭМ!
Это шутка, работали там настоящие Профи..
Второй год службы - Проектный Институт, фактически Главный Энергетик.

Вернулся на родной Комбинат, потом ушёл на один из строящихся Заводов Комбината.
с 1989 по 1996 подрабатывал по договорам в МСУ-74 Минсредмаша.
Калымил в СМА(Славгород), других монтажных шарагах.

К чему столько написал?
Да просто, о СССР может судить только рождённый до середины 60х.
А вот те, кто даже на год два старше часто сцуко, как инопланетяне, задрочены Советской властью в усмерть.

А моя трудовая биография в СССР не что-то из ряда вон для пацана, родившегося до середины шестидесятых.
Скорее даже исключение в том плане, что не так уж и много я поработал и заработал.

ТС, почитаю с удовольствием мемуары, но мой совет
-Не выкладывай, не мотай себе нервы.
Я уже это проходил.
Мы, для кого СССР Родина, а не "совок", как говорит разная мразота, увы, не можем вспомнить прошлое открыто.
Как же нас НЕНАВИДЯТ(именно так, с заглавных букв) враги(на Врагов не тянут, серость и мерзость), зомби и кликуши с промытыми наглухо мозгами!).
Я вот пишу много, на целую книгу, наверное, но всё в стол, по большей части.

Впрочем каждый сам решает, но повторюсь - не мотай себе нервы.
Жаль, конечно, что нет ресурса, где можно вспомнить нашу Родину честно, со всеми её недостатками и всем тем хорошим, что было в ней.
В любом случае, время всё расставило по местам
-То, к чему привели был Родину "временные", не появись Большевики мы видим воочию.
Только было бы куда кровавее.
Впрочем и сейчас будущее(Будущего нам увы, не видать) не вызывает оптимизма(мягко говоря).

Ладно, стоит ли об этом?

Всех, для кого СССР Родина, а не "совок", как говорит мразота и подонки всех мастей, кто не мажет Прошлое одной чёрной краской, тех, кто не дрочил в Армии младший призыв по беспределу
-С Наступающим Новым, 2025!
Здоровья, счастья, удачи и мирного неба Вам и Вашим близким!

bravo.gif

[^]
Бублегум
31.12.2024 - 09:39
5

Балагур

Интересно было бы почитать.Я 62 года выпуска,ну и про Америку бы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24073
0 Пользователей:
Страницы: (16) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх