Военный отдел ЦК. Начало

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kartsev
25.12.2024 - 16:01
Статус: Offline

Ярила

109
Хочу поделиться с Вами хорошей новостью: в ближайшее время питерское издательство «Лира» планирует переиздать мой роман «Шелковый путь. Записки военного разведчика»

Многие мои читатели хорошо знают этот роман и будут рады выходу этой книги в бумажном виде. А пока меня попросили немного переработать и дополнить «Шелковый путь» – сделать книгу более документальной и немного подробнее рассказать о Военном отделе ЦК КПСС, под «крышей» которого я начинал свою работу в военной разведке.

Военный отдел. Начало

Когда начальнику политотдела Московского ВОКУ полковнику Чемисову Владимиру Сергеевичу приказали найти подходящего курсанта-четверокурсника для выполнения какого-то совершенно непонятного задания, он почему-то сразу подумал о Сергее Карпове из седьмой роты. Но на всякий случай приказал своему помощнику принести из отдела кадров личное дело этого курсанта.

Читая его, Владимир Сергеевич убеждался, что не ошибся в своем выборе ─ курсант Карпов подходил по всем озвученным параметрам: учился в спортивном взводе, был коммунистом, членом ротного партбюро, заместителем секретаря ВЛКСМ батальона, Фрунзенским стипендиатом. Недавно получил диплом второй степени на конкурсе студенческих работ города Москвы по молодежному движению. В составе команды занял первое место на соревнованиях Московского военного округа по военно-прикладному плаванию и второе место по марш-броску на 10 километров с боевой стрельбой.

Вечера для молодоженов, которые он предложил проводить в училище наделали много шума не только среди московских красавиц и в политуправлении Московского военного округа, но и в Главном политическом управлении СА и ВМФ. И его идея привлекать старшекурсников к проведению занятий по начальной военной подготовке в подшефных школах, тоже была полезной. Тем более, на пятом году афганской войны. Да, хороший из него офицер получится: ведь он не только предлагает толковые идеи, но и успешно реализует их на деле.

В дверь постучали.
─ Разрешите войти?
─ Входите, ─ Владимир Сергеевич отложил личное дело в сторону и посмотрел на входящего в кабинет курсанта, словно пытался понять, не ошибся ли он в своем выборе. ─ Присаживайтесь!

─ Нет, не ошибся, ─ удовлетворенно подумал он, а вслух произнес. ─ Завтра в 16.00 вам нужно прибыть в бюро пропусков издательства «Правда» по адресу: улица Правды, дом 24. Позвонить по этому телефону Александру Александровичу.

Полковник протянул небольшой лист бумаги с телефонным номером.
─ Вы получите предложение по поводу вашей дальнейшей службы после окончания училища. Считайте это предложение партийным заданием. Увольнительную получите у ротного. Все понятно?

─ Так точно, товарищ полковник. Разрешите идти?
─ Идите!

Сказать, что я был в шоке, когда вышел из кабинета начпо, значит, не сказать ничего. Я с детства мечтал стать разведчиком, окончил школу без четверок и поступил в прославленное Московское высшее общевойсковое командное училище, четыре года учился на «отлично», чтобы стать хорошим разведчиком, но теперь получалось, что моей мечте не суждено сбыться. Перспектива работать после окончания училища в газете, пусть даже в такой известной, как «Правда», меня совершенно не радовала. Но и отказаться от этого предложения я не мог, раз это было партийное задание. В общем, я был в печали и в полной растерянности.

Почему-то вспомнилось, что отец был категорически против не только моего поступления в военное училище, но и против моего вступления в партию. С училищем все понятно, когда я учился в десятом классе, где-то далеко на юге уже два года шла афганская война. Оба моих дедушки погибли в годы Великой Отечественной и мои родители, пережившие все тяготы безотцовщины, почему-то были уверены: если я стану офицером, то непременно попаду в Афганистан и погибну. Как мой прадед ― донской казак Данила Лаврович Паршин, отличившийся в Русско-японскую и в Первую мировую и сгинувший в смуте Гражданской войны. Или мой дедушка Карцев Егор Петрович, бывший царский офицер-артиллерист, умерший от ран в годы Великой Отечественной.

Что же касается моего вступления в партию, отец всегда говорил, что в партии есть коммунисты и члены партии. Коммунисты ― это те, кто в мирное время выполняют самые опасные и тяжелые задачи, а во время войны поднимают своих бойцов словами: «За мной в атаку, вперед»! Члены партии в мирное время говорят красивые и правильные слова, а в военное время поднимают бойцов в атаку словами: «В атаку вперед»! И чаще всего, поднимают, сидя в глубоком тылу. В этом есть небольшая, но принципиальная разница.

По его словам, с каждым годом коммунистов становится меньше, а членов (после этого слова он всегда делал небольшую паузу) партии больше. Я же никогда не смогу и не сумею быть членом партии, а всегда буду коммунистом, как и мой дедушка Иван Васильевич Чураков, первый председатель колхоза в селе Теплое, который в 1941 году вместе со своими братьями ушел добровольцем на фронт погиб в боях подо Ржевом. И долгие годы числился пропавшим без вести.
Потому что я — копия своих дедов и прадеда. Так что шансов уцелеть на войне у меня нет.

Когда же я пытался с ним спорить, отец, в сердцах, говорил в ответ: «Уж лучше бы ты был пастухом, чем офицером»!

Я же был уверен, что обязательно уцелею на войне, к тридцати пяти годам быстренько отслужу двадцать пять лет в льготном исчислении, выйду в запас, получу земельный участок в 25 соток, построю дом, женюсь, буду плодиться и размножаться, жить долго и счастливо. И мои родители всегда будут гордиться мною и понимать, что они были неправы.

На следующий день мы встретились с Александром Александровичем, поднялись на этаж, на котором висела табличка «Агитатор. Журнал ЦК КПСС», прошли в его кабинет. Александр Александрович был краток и задал мне лишь один вопрос: не передумал ли я после окончания училища продолжить службу в разведке?

Мое сердце готово было выскочить из груди от этого вопроса. Но я нашел в себе силы не прыгать от радости, а просто ответить:

─ Не передумал.

На оформление необходимых документов и выбор моего нового красивого «имени» ушло совсем немного времени. После этого мы прошли в соседнее помещение, в котором художник Михаил Емельянович Кузнецов начал рисовать мой портрет. Я почему-то был уверен, что меня будут фотографировать для личного дела. Но портрет, да еще нарисованный не масляными, а акварельными красками показался мне явным авангардизмом.

А когда три месяца спустя этот портрет разместили в журнале «Агитатор» (там же была опубликована моя статья о нашем училище и спортивном взводе), я понял, что абсолютно ничего не знаю о настоящей работе военных разведчиков. На мой вопрос: для чего это нужно, Александр Александрович ответил иносказательно, что темней всего под фонарем. И попросил меня посмотреть на последней странице тираж этого журнала.

─ 1 миллион 559 тысяч экземпляров.

─ Умножь это число хотя бы на два ─ это более трех миллионов человек, готовых тебе помочь, если у тебя возникнет в этом необходимость. И о помощи не нужно будет просить, тебе будут её предлагать. Поэтому запомни девиз бывшего агента Отдела международных связей Коминтерна Рихарда Зорге: «Чтобы узнать больше, нужно знать больше других. Нужно стать интересным для тех, кто тебя интересует». Так что твои главные задачи на ближайшее время ─ многому научиться и стать интересным для тех, кто нас интересует. После выхода журнала ты начнешь получать письма от читателей, заведи себе записную книжку, в которую записывай их адреса. Но размещай их в алфавитном порядке не по фамилиям или именам, а по странам и городам.

И действительно, когда в мае 1985 года журнал «Агитатор ЦК КПСС» вышел из печати, я стал ежедневно получать множество писем с предложениями приехать в гости, познакомиться поближе ─ практически из всех городов Советского Союза и многих стран Варшавского договора. И авторы этих писем на долгие годы стали моими хорошими друзьями и товарищами, которые не раз выручали меня в трудные минуты.

Весь последний семестр, два раза в неделю, под видом общественной работы, я приезжал в издательство «Правда», в котором со мной проводились занятия по разведподготовке. Формально я выезжал проверять проведение нашими старшекурсниками занятий по НВП в подшефных школах, но проверять тех, кто проводил эти занятия на самом высоком уровне, смысла не было.

Самым трудным на этих занятиях для меня, с моей травмой позвоночника, было научиться длительное время сидеть на полу, скрестив ноги (оказалось, что в подготовке разведчиков не бывает мелочей и позднее эти навыки помогали мне успешно проводить переговоры с афганцами). А занятия были интересные ─ по изучению фарси, характеристик лидеров афганской оппозиции, традиций и обычаев афганского народа, трудов древнекитайских мудрецов, по военно-медицинской подготовке, организации национально-освободительного движения в зарубежных странах и ряду специальных предметов.

Единственное, недосып в это время у меня был ужасный, ведь помимо занятий по разведподготовке, мне нужно было готовиться к училищным занятиям и к выпускным экзаменам. Время для этого было только ночью. Хотя, что такое ужасный недосып, я узнаю немного позднее, на войне.

После окончания училища, когда все мои однокурсники сразу же получили под командование мотострелковые или разведывательные взвода, оказалось, что я еще не готов командовать взводом. Видимо, плохо учился? На одни только двойки…

И прежде, чем стать командиром взвода, я почти целый год проходил дополнительную подготовку в 197-м отдельном батальоне резерва офицерского состава (акклиматизацию, горную, минно-взрывную подготовку, вождение боевой техники на горном танкодроме, огневую подготовку на горном стрельбище). В том числе, два месяца исполнял обязанности помощника начальника оперативного отделения дивизии в пригороде Чирчика (поселок Азадбаш), месяц исполнял обязанности начальника разведки полка (во время развертывания, учений, боевых стрельб и выполнения учебно-боевых задач), выезжал с проверкой разведбата в Кушку.

Лишь после этого, уже в Афганистане, в первых числах августа 1986 года наконец-то принял под командование мотострелковый взвод и горную заставу под Баграмом. Затем два месяца командовал отдельным разведвзводом. В феврале 1987 года получил назначение на должность заместителя командира мотострелковой роты (по бою) и приступил к своей основной работе ─ «почтальона Печкина». Хотя до того, как наша «почта» заработала, понадобилось еще больше года. Увы, в разведке не все делается быстро.

В свободное от основной работы время, мне пришлось командовать еще одним отдельным разведвзводом, но уже в рейдовом батальоне, работать переводчиком на станции радиоперехвата, ходить проводником с нашими спецназовцами, арткорректировщиком ─ с афганскими. И выполнять другие задачи.

Но благодаря работе нашей «почты», получилось организовать устойчивую связь с одним из лидеров афганской оппозиции ─ Ахмад Шахом Масудом, подготовить и провести вывод наших войск из Афганистана с минимальными потерями.

После Афганистана я получил направление в разведуправление Краснознаменного среднеазиатского военного округа. Оказалось, что двадцать шесть месяцев, которые я провел в Афганистане, были не войной, как я тогда думал, а всего лишь стажировкой перед выполнением других, более опасных и интересных заданий.

Мне предстояло снова засесть за учебу. Не на словах, а на деле усвоить главный жизненный принцип героя Советского Союза Рихарда Зорге: всегда учиться и всегда возвращаться в строй. После этого была работа во многих зарубежных странах, участие в антипиратской компании в Индийском океане и в Красном море. И успешное выполнение других заданий.

Александр Карцев, http://vk.com/alexandrkartsev

(продолжение следует)

P.S. На фото: с одним из моих наставников - Героем Советского Союза, легендарным разведчиком Владимиром Васильевичем Карповым.

P.P.S. Мое интервью о подготовке разведчиков для телеканала "Россия 1" (передача "Лабиринт Карнаухова" - https://www.yaplakal.com/forum3/topic2869685.html

Военный отдел ЦК. Начало

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Legio
25.12.2024 - 16:05
6

Ярила

Удачи, дело хорошее.
Сейчас ваш опыт ценен как никогда, но боевой.

[^]
kartsev
25.12.2024 - 16:15
8

Ярила

Цитата (Legio @ 25.12.2024 - 16:05)
Удачи, дело хорошее.
Сейчас ваш опыт ценен как никогда, но боевой.

Здравствуйте. Спасибо на добром слове. Правда, нас всегда учили, что опыт тех, кто жил и воевал до нас, нужно использовать прежде, чем мы начнем накапливать свой. Жаль, что мой опыт и мои знания понадобились только сейчас.
И мне очень сложно отделить свой боевой опыт от небоевого - слишком они связаны друг с другом. Несколько лет назад Глеб Бобров попросил меня передать антологию рассказов об афганской войне "Порванные души" на английском языке (совместный проект Союза писателей ЛНР, Донецкого и Луганского гос.университетов) в библиотеку Конгресса США.
Банальная почтальонская работа по передаче книги от одного адресата другому, превратилась в большое приключение. В котором пригодился очень разный опыт))

Военный отдел ЦК. Начало

[^]
vorrga
25.12.2024 - 16:18
6

Приколист

Рад за Вас. Читал многие Ваши вещи-нравится.
Творческих успехов.

[^]
kartsev
25.12.2024 - 16:27
12

Ярила

Цитата (vorrga @ 25.12.2024 - 16:18)
Рад за Вас. Читал многие Ваши вещи-нравится.
Творческих успехов.

Здравствуйте! Спасибо на добром слове! Насчет успехов, я постараюсь))
Прошедший год был довольно плодотворным. Вышел роман "Принцип Рамзая", который я написал для ребят, лежащих в военных госпиталях (часть тиража мы передали в госпитали). Завершил многолетнюю работу над сказкой "Секрет Прометея" для семейного чтения и подготовки юных разведчиков. 13 января выходит роман "Кремлевский курсант. Записки военного разведчика", посвященный тому, как меня готовили к Афганистану и к последующим командировкам.
На телеканале "Россия 1" приступили к записи небольшого цикла передач о нашей работе и закрытого цикла о работе Военного отдела ЦК КПСС (для меня это важно, я остался последним из нашей группы).
Жаль, что все это немного припозднилось. Но, как говорится, лучше поздно... Нет, разумеется, лучше все делать вовремя! А кое-что лучше делать на опережение.
Хорошего Вам дня и всего самого доброго! А.К.

Это сообщение отредактировал kartsev - 25.12.2024 - 16:56

[^]
nikolkas
25.12.2024 - 16:57
2

Слабоумие и отвага!

Отличная новость!
Удачи и новых книг!

[^]
kartsev
25.12.2024 - 17:05
7

Ярила

Цитата (nikolkas @ 25.12.2024 - 16:57)
Отличная новость!
Удачи и новых книг!

Здравствуйте! Спасибо большое.
Рад, что получится переиздать полную, а тем более "расширенную" версию "Шелкового пути". Слишком много ребят ее ждут - не у всех сейчас есть возможность читать электронные книги, а бумажные будут очень кстати.
Хорошего Вам дня и всего самого доброго! А.К., http://kartsev.eu
P.S. По моим наблюдениям и в госпиталях бумажные книги читаются лучше. И очень здорово, что в госпиталях, в которые мы передали "Принцип Рамзая", возобновляются вечерние чтения (когда легкораненые по вечерам читают книги вслух тяжелым ребятам - была у нас такая хорошая и очень правильная традиция в 80-е годы в баграмском медсанбате).
.

Это сообщение отредактировал kartsev - 25.12.2024 - 17:07

Военный отдел ЦК. Начало

[^]
Mordwinenok
25.12.2024 - 17:13
11

Вярьгиз

Стесняюсь, Вас спросить, а почему в настоящее время наша разведка все проебала. Имею виду боевые действия на Украине. Как на начальном этапе так и последующие действия ВСУ?

[^]
kartsev
25.12.2024 - 17:17
-2

Ярила

Цитата (Mordwinenok @ 25.12.2024 - 17:13)
Стесняюсь, Вас спросить, а почему в настоящее время наша разведка все проебала. Имею виду боевые действия на Украине. Как на начальном этапе так и последующие действия ВСУ?

В детстве отец научил меня одной очень простой истине: не нравится, как что-то сделали другие, сделай лучше.
Сделайте лучше. Кто вам мешает?

[^]
Павел1974
25.12.2024 - 17:25
7

Ярила

Цитата

Так там ещё интереснее. Вторжение в Украину России, заранее, за пару дней анонсировало США.
Хотя Василич утверждал что это просто учения, и никаких боевых действий в сторону украинцев не предвидится, и задач таких не ставилось.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kartsev
25.12.2024 - 17:28
8

Ярила

Цитата (Павел1974 @ 25.12.2024 - 17:25)
Цитата
Стесняюсь, Вас спросить, а почему в настоящее время наша разведка все проебала. Имею виду боевые действия на Украине. Как на  начальном  этапе так и  последующие действия ВСУ?

Так там ещё интереснее. Вторжение в Украину России, заранее, за пару дней анонсировало США.

Некоторые киевляне знали о начале СВО в конце декабря 2021 г.

[^]
GarriL
25.12.2024 - 17:30
1

Ярила

Цитата
Затем два месяца командовал отдельным разведвзводом. В феврале 1987 года получил назначение на должность заместителя командира мотострелковой роты (по бою)

Заместителя по чему? Это что за должность такая? Были замполиты роты,были зампотехи (потом они стали заместителями по вооружению) а вот "По бою" небыло никогда и нигде.Ни в одной роте Советской Армии. Пиздит шпион......

[^]
Павел1974
25.12.2024 - 17:31
1

Ярила

Цитата

Так это просчет разведки, или прямое оповещение США о дате начала СВО? И то и другое весьма странно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
PIGMAN2
25.12.2024 - 17:32
7

Манипулятор

Цитата (kartsev @ 25.12.2024 - 17:28)
Цитата (Павел1974 @ 25.12.2024 - 17:25)
Цитата
Стесняюсь, Вас спросить, а почему в настоящее время наша разведка все проебала. Имею виду боевые действия на Украине. Как на  начальном  этапе так и  последующие действия ВСУ?

Многие россияне уже это знали, судя по количеству техники у границы и проводимым "учениям"... тут разведшколы не нужно заканчивать. достаточно немного головой думать...)))

[^]
GarriL
25.12.2024 - 17:33
2

Ярила

Цитата
И действительно, когда в мае 1985 года журнал «Агитатор ЦК КПСС» вышел из печати, я стал ежедневно получать множество писем с предложениями приехать в гости, познакомиться поближе ─ практически из всех городов Советского Союза и многих стран Варшавского договора.

Этот журнал годился только на толчок.Ни один нормальный человек это говно читать бы не стал.Шпион пиздит во второй раз.А два раза,это уже система.Сдается мне,джентльмены,что кто то хочет нас всех наебать.....

Это сообщение отредактировал GarriL - 25.12.2024 - 17:35

[^]
kartsev
25.12.2024 - 17:36
5

Ярила

Цитата (GarriL @ 25.12.2024 - 17:30)
Цитата
Затем два месяца командовал отдельным разведвзводом. В феврале 1987 года получил назначение на должность заместителя командира мотострелковой роты (по бою)

Заместителя по чему? Это что за должность такая? Были замполиты роты,были зампотехи (потом они стали заместителями по вооружению) а вот "По бою" небыло никогда и нигде.Ни в одной роте Советской Армии. Пиздит шпион......

По себе не судите.
Кроме замполита роты, в СА в десантных ротах - заместитель командира роты по воздушно-десантной подготовке - инструктор воздушно-десантной подготовки.
В Афганистане в мотострелковых и разведывательных ротах - заместитель командира роты (зам по бою).

[^]
кошачийпапа
25.12.2024 - 17:36
3

Ярила

kartsev
Здравствуйте, Александр Иванович.
Цитата
В детстве отец научил меня одной очень простой истине: не нравится, как что-то сделали другие, сделай лучше.

Да кто сейчас помнит эту истину ?
Самому то делать трудно и опасно, а с дивана критиковать и поучать незатруднительно и безопасно.

Военный отдел ЦК. Начало

[^]
кошачийпапа
25.12.2024 - 17:37
2

Ярила

GarriL
Цитата
Сдается мне,джентльмены,что кто то хочет нас всех наебать.....

ты себе льстишь.

[^]
kartsev
25.12.2024 - 17:39
4

Ярила

Цитата (кошачийпапа @ 25.12.2024 - 17:36)
kartsev
Здравствуйте, Александр Иванович. 
Цитата

Да кто сейчас помнит эту истину ?
Самому то делать трудно и опасно, а с дивана критиковать и поучать незатруднительно и безопасно.

Здравствуйте! Рад весточке.
Хорошего Вам вечера и всего самого доброго!
А по поводу этих диванных "героев", помнится был у Виктора Драгунского такой рассказ "Тайное становится явным". Думаю, когда-нибудь этих "героев" и на диване найдут веселые приключения))

Это сообщение отредактировал kartsev - 25.12.2024 - 17:43

[^]
GarriL
25.12.2024 - 17:45
2

Ярила

Цитата
В Афганистане в мотострелковых и разведывательных ротах - заместитель командира роты (зам по бою).

А ну ка ссылочку на штат мотострелковой и развед роты,плиз.Где есть этот "Боевой зам" . А пока вот этот,для сведения читателей.Шпион спиздел в третий раз.Что за шпионы пошли......

Штатная структура разведывательной роты 122 мотострелкового полка времен войны в Афганистане 1979-89 годах. А именно временной период 1985-87 годы. Данная структура воссоздана тогдашним командиром (в звании капитана) разведроты данного полка, Кудриным Игорем Владимировичем.

Штатная структура РР 122 МСП.

Управление роты
1) Командир роты – капитан
2) Зам. командира роты по политической части – ст. лейтенант
3) Старшина роты – прапорщик
4) Старший техник роты – прапорщик
5) Санинструктор роты – ст. сержант
Отделение управления
1) Командир отделения и БРМ – сержант
2) Старший оператор – ефрейтор
3) Оператор – рядовой
4) Стар. механик-водитель – ефрейтор
5) Радиотелеграфист – рядовой
Отделение наблюдения
1) Командир отделения и БРМ – сержант
3) Оператор – рядовой
4) Механик-водитель – ефрейтор
5) Радиотелефонист – рядовой

1 РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ВЗВОД
1) Командир взвода – ст. лейтенант

1-е разведывательное отделение
1) Зам. командира взвода, командир отделения – ст. сержант
3) Оператор – рядовой
4) Старший механик-водитель – ефрейтор

2-е разведывательное отделение
1) Командир отделения и боевой машины – сержант
2) Наводчик-оператор – рядовой
3) Механик-водитель – рядовой
4) Старший разведчик – ефрейтор
5) Разведчик-пулемётчик – рядовой
6) Разведчик – рядовой
7) Разведчик – рядовой
3-е разведывательное отделения
1) Командир отделения – сержант
6) Разведчик – рядовой
7) Разведчик – рядовой

2 РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ ВЗВОД
1) Командир взвода – ст. лейтенант

1-е разведывательное отделение
1) Зам. командира взвода, командир отделения – ст. сержант
3) Оператор – рядовой
4) Старший механик-водитель – ефрейтор

2-е разведывательное отделение
1) Командир отделения и боевой машины – сержант

6) Разведчик – рядовой
7) Разведчик – рядовой
3-е разведывательное отделения
1) Командир отделения – сержант
6) Разведчик – рядовой
7) Разведчик – рядовой

Итого в роте:
чел. л/с, всего – 55
в т.ч. офицеров – 4
прапорщиков – 2
сержантов – 9
солдат – 40

боевые разведывательные машины БРМ-1К = 2 ед.
боевых машины пехоты БМП-2Д -6 ед.

Возникает вполне уместный вопрос.Так кем был наш замечательный шпион,если в штате развед роты,который утверждается Министром обороны ( на всякий случай) нет никакого зама по бою?

Это сообщение отредактировал GarriL - 25.12.2024 - 18:03

[^]
RoBertAka
25.12.2024 - 17:53
1

Ярила

Если сотрудничаешь с каналом ,почему не снять фильм?

[^]
kartsev
25.12.2024 - 17:59
4

Ярила

Цитата (GarriL @ 25.12.2024 - 17:45)
Цитата

А ну ка ссылочку на штат мотострелковой и развед роты,плиз.Где есть этот "Боевой зам" . А пока вот этот,для сведения читателей.Шпион спиздел в третий раз.Что за шпионы пошли......

Штатная структура разведывательной роты 122 мотострелкового полка времен войны в Афганистане 1979-89 годах. А именно временной период 1985-87 годы. Данная структура воссоздана тогдашним командиром (в звании капитана) разведроты данного полка, Кудриным Игорем Владимировичем.

Возникает вполне уместный вопрос.Так кем был наш замечательный шпион,если в штате развед роты,который утверждается Министром обороны ( на всякий случай) нет никакого зама по бою?

Мой однокурсник по МосВОКУ (на первом курсе учились в одном взводе) Игорь Гук - заместитель командира 3 рдр баграмского разведбата погиб 27.09.87 г. под Кабулом (светлая ему память!) - https://mnsvu.org/vypuskniki/tretij-tost/le...evgenevich-guk/
Позднее меня приглашали на его должность, но до замены в октябре 1988 г. я так и оставался заместителем командира 6 мср 180 мсп.
Тщательнее нужно работать с информацией.

Это сообщение отредактировал kartsev - 25.12.2024 - 18:06

Военный отдел ЦК. Начало

[^]
kartsev
25.12.2024 - 18:02
3

Ярила

Цитата (RoBertAka @ 25.12.2024 - 17:53)
Если сотрудничаешь с каналом ,почему не снять фильм?

Уже снято несколько фильмов с моим участием, но для служебного пользования.
И несколько интервью для канала ТактикМедиа (Специнформ) о работе Советской военной разведки в Афганистане.

Это сообщение отредактировал kartsev - 25.12.2024 - 18:28

[^]
GarriL
25.12.2024 - 18:05
5

Ярила

Цитата
Мой однокурсник по МосВОКУ (на первом курсе учились в одном взводе) Игорь Гук - заместитель командира 3 рдр баграмского разведбата погиб 27.09.87 г. под Кабулом (светлая ему память!) - https://mnsvu.org/vypuskniki/tretij-tost/le...evgenevich-guk/
Позднее меня приглашали на его должность, но до замены в октябре 1988 г. я так и оставался заместителем командира 6 мср 180 мсп.
Тщательнее нужно работать с информацией?

Парню-светлая память. А со штатом-то что? Где должность за которую МО платило деньги и присваивала звания?

[^]
kartsev
25.12.2024 - 18:10
4

Ярила

Цитата (GarriL @ 25.12.2024 - 18:05)
Цитата
Тщательнее нужно работать с информацией?

Парню-светлая память. А со штатом-то что? Где должность за которую МО платило деньги и присваивала звания?

Штаты мирного и военного времени отличаются. И изменяются, при необходимости. Если не ошибаюсь, должность "освобожденного "заместителя командира мотострелковой роты (зам по бою) появилась в Афганистане в 1986 году. Меня назначили на эту должность в 1987 г. Это была штатная должность, за которую платили деньги и при замене в Союз, где не было такой должности, зкр получал назначение на должность командира роты. После возвращения из Афганистана и двух месяцев службы в разведуправлении КСАВО я получил назначение на должность командира курсантского взвода в своем родном МосВОКУ (капитанская должность). Через полгода стал командиром курсантской роты.

Это сообщение отредактировал kartsev - 25.12.2024 - 18:19

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12111
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх