Такой тимбилдинг нам не нужен. Почему люди не хотят работать за идею?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Agebt
27.11.2024 - 08:06
Статус: Offline

Балагур

162
Наверняка многие из моих читателей сталкивались с тимбилдингом. Если перевести коряво, то под этим понимается создание команды, а точнее коллектива. В менеджменте это считается эффективным способом улучшения отношений в коллективе, формирования команды, нематериальной формой стимулирования. Иначе я не могу объяснить, потому что большинство информации по этой теме написано крайне корявым нерусским русским языком, наверняка путем перевода иностранной литературы.

Источник

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Agebt
27.11.2024 - 08:06

Балагур

Я, если честно, не знаю, кто вообще создавал эти методики и проверял их эффективность. Возможно, в других условиях, в других странах они работают, но вот целесообразность их у нас вызывает у меня очень большое сомнение.

К счастью или к сожалению, я практически не сталкивался с этим в своей профессиональной деятельности за одним единственным исключением. И именно по этому опыту я пришел к выводу:

Тимбилдинг придумали, чтобы денег не платить

Кстати, это вполне распространенное явление. Врачам долгое время платили мало, взывая их к некой Клятве Гиппократа. А учителям втирали про призвание. Так и тут, организации просто банальное не хотят повышать зарплату и тратят куда меньшие деньги на дурацкий тимбилдинг и считают, что так люди захотят работать у них. Но, ВНЕЗАПНО, оказывается, что не хотят. И это не я придумал, а прочитал на одном из сайтов честное признание. Слишком дорого обходится материальная мотивация - сделаем нематериальную, но что она не сработает - но мы же попытались.

[^]
Agebt
27.11.2024 - 08:07

Балагур

Эта фирма находится в г. Нижневартовск. Попал я туда случайно, в ковидный год с нашей фирмой заказчик расторг досрочно контракт и многим пришлось искать работу. У меня это заняло один день, я скинул резюме в три фирмы и меня сразу пригласили во все. Я выбрал нижневартовскую, сам не понял почему. Возможно потому, что она большая, я всегда хотел поработать в большой фирме, а приходилось работать в основном в шарашках.

Центральный офис компании в Нижневартовске, а работают они по всему ХМАО и ЯНАО, оказывая весь спектр нефтесервисных услуг - тампонаж, нефтехимия, кислотные обработки, технологические жидкости, глушения и так далее.

Взяли меня ведущим технологом и в первую вахту я здорово изнервничался - давно у меня не было такого объема работ, при том абсолютно нового. Получив первую зарплату я расстроился еще сильнее. Я знал, что получу меньше, чем на старой работе, но не настолько. Как оказалось, это вполне привычное дело - обещают одно, а платят меньше. По сути по заработной плате я откатился лет на пять назад, я получал как какой-то бурильщик, но занимая принципиально иную должность. Да и вообще в фирме обещали мало. Но зато очень активно рекламировали, рассказывая про перспективную фирму, которая активно развивается и имеет блестящие перспективы.

Буквально раз в неделю к нам припархивала молодая девушка, активно фотографировала людей на объекте, задавала дурацкие вопросы и просила попозировать. Особо ей никто не отказывал, потому что с ней приезжал веский десант людей из офиса - технический директор, заместитель по развитию и так далее. На это уходило много времени, которого и так не хватало.

Эта девушка SMM-специалистом, тогда мои знания о человеческой деятельности обогатились этим темином. Через несколько дней после ее приезда во всех соцсетях, включая Ютуб, Нельзяграм и ФейсПук появлялся очередной фото-видеоотчет. На фотографиях мужественноликие нефтяники с суровыми обветренными лицами что-то там крутили, тягали, указывали перстом и говорили правильные слова про нефть, работу, жизнь, общим рефреном проходила нить - как здорово работать в этой компании, работа мечты. Что ни говори, девочка могла работать.

[^]
Agebt

Балагур

Правда параллельно с этими бравурными заметками шли приглашения на работу, иной раз свыше десятка позиций. Потому что фоточки в соцсетях - это здорово, но они не заменяют денежных знаков в кармане.

А в Нижневартовске, в офисе, тимбилдинг шел в полный рост, иногда краешком затрагивая и нас. По общению с людьми, которые работали в городе или жили в нем во время свободной вахты, там людей бесконечно доставали всевозможными корпоративными мероприятиями. Наверно не было ни одного мероприятия в городе, где не принимали бы участия представители фирмы. То они играли в футбол на соревнованиях, посвященном дню России. То ходили на митинги и демонстрации по любому поводу. То просто выезжали на некие корпоративы, которые проходили не в виде нормальных посиделок, а в виде всяческих коллективных игр. Были нормальные типа пейнтбола, но чаще всякая ерунда с последующим обсуждением.

Больше всего бесило, что все это проходило в в выходной день. Вместо того, чтобы заниматься домашними делами, целый день уходил на корпоративные встречи, собрания, игры и так далее. Желания не спрашивали, хочешь-не хочешь - иди. Были те, которым это нравилось, а другие воспринимали как ненужную принудиловку.

К счастью, этот бред не затрагивал нас. Не очень близко ехать за 500 километров ради игр, да и некогда, работу никто не отменял. Правда пару раз приезжало руководство и организовывало встречи, где отчитывались про успехи организации. А также выступали работники, которые рассказывали про свою карьеру, работу в компании и давали дурацкие предложения по улучшению рабочего времени. Много было ненужной трескотни, всех свободных людей собирали в АБК, даже тех, кто был после ночной смены, и люди с видом обреченных по 2-3 часа слушали эту дичь. Больше всего это напоминало комсомольские собрания с абсолютно ненужными, бессмысленными и пафосными речами. При том вся эта болтовня была ни о чем, зарплаты не повышали.

Проработал я в фирме 7 месяцев. Работа мне не понравилась, ее очень много, а зарплаты всего ничего. Коллектив неплохой - вот и все, что в ней оказалось хорошего.

[^]
Agebt

Балагур

А потому ушел на текущее место работы, где сразу вышел на уровень предыдущей организации. Тут нет тимбилдинга, SMM, но зато есть старые добрые селектора с матами, прямо как в те времена, когда я работал в капитальном ремонте скважин. Но, самое главное, вместо игр, речевок и собраний, повышают зарплату и дают премию. И это работает!

Когда в прошлом году выросли объемы, а потому выиграла фирма дополнительный тендер на нефтепромысловые работы по химизации, людей стало катастрофически не хватать. Особенно если учесть, что политика компании заключается в том, про привлекают людей только с опытом работы. Повысили зарплату в первый раз - и никто не пришел. Повысили еще раз буквально черед пару недель - и народ пошел. Вместо компенсации питания организовали питание - и еще людия подтянулись. В результате штат практически полностью укомплектован, есть небольшая текучка - но она везде имеется.

Что касается нижневартовской фирмы - то там все по-старому. Я подписан на них в ВК, там каждую неделю отчитываются по результатам соревнований по альфатагу, то по фестивале семейного спорта. Публикуют фотоотчеты по проверкам объектов компании, проведению субботника и так далее. И при этом также раз в две недели публикуют списки тех, кто требуется. А там требуются все - от полевых рабочих и заканчивая управленческими должностями.

Есть программа "Приведи друга", когда тот, кто привел в фирму человека получает пять тысяч, а если человек оказался душевнобольным проработал полгода - то еще 20 тысяч. Потому что иначе, нежели как проблемами с головой я не могу объяснить длительную работу на ТАКУЮ, заработную плату. Когда технологу предлагают за месяц вахты невероятные 135 тысяч (плюс компенсация питания 15 тысяч, но ты их гарантированно проешь), то я не понимаю, на что рассчитывают их работники службы кадров. У нас на аналогичной позиции получают 30% больше не считая премий, и питание организовано, а не включено в зарплату. По факту получают наверняка процентов на 50% больше. При этом люди выполняют одну работу в одном регионе - ХМАО.

И это не предел, фирма, работающая в Коми предложила сотрудникам еще большую зарплату, после того, как сразу пять технологов и два агрегатчика перешли к нам. Но фирма из Нижневартовская, которая ничтоже сумняшеся называет себя "лучшей нефтесервисной компанией России" (так написано на их сайте), видимо считает, что деньги приходят и уходят, главное - это люди в этой комнате

[^]
Agebt
27.11.2024 - 08:08

Балагур

Хотя я полностью согласен, что деньги не дают счастье, а только комфорт, но надо и честь знать и платить соответственно их квалификации, а не лить в уши про то, что они работают в лучшей компании, устраивать по большому счету ненужные развлечения руководству за счет компании.

Один раз я написал про это в группе. Что я искренне не понимаю, почему при таком недостатке кадров не поднять зарплату, а не тратить деньги на эту рекламу SMM и всяких тимбилдеров, потому что это совсем не так работает. Тимбилдинг хорош тогда, когда он идет вместе с достойной оплатой, а не вместо нее. Давно уже на дворе не 1994, а 2024 и за еду, копеечную, но стабильную зарплату и туманные перспективы работать не будут люди. За деньги, которые может без проблем заработать гастрабайтер, не умеющий по-русски говорить.

Это была минута славы, мой комментарий мгновенно набрал десятки лайков, но был также быстро удален, а аккаунту ограничили доступ к комментариям. Чувствую я, что меня туда обратно не возьмут. Хотя я и не против, просто скоро с такой политикой им придется набирать "иностранных специалистов", которые скважину в глаза не видели, не отличат трубки от затруба, а человек, овладевший великим и могучим, сразу станет как минимум мастером. Но зато компания будет лучшей.

Это сообщение отредактировал Agebt - 27.11.2024 - 08:14

[^]
Tallin
27.11.2024 - 08:13
25

Весельчак

тимбилдеры это колхозники работавшие за трудодни и миску бобов не имеющие паспорта чтоб удрать lol.gif rulez.gif

Это сообщение отредактировал Tallin - 27.11.2024 - 08:13

[^]
Sashok999
27.11.2024 - 08:19
70

Сварщик

ТС, ты очень интересную тему затронул.
Тимбилдинг - это конечно европейская/американская херня (как и сам термин).
В советское время вместо него была другая нематериальная мотивация работников. Называлась она "Пятилетка", которую выполняли за три года.
Сейчас при нашем лютом капитализме кроме денег ничего работников не интересует.
Куча примеров, когда коллектив говно и все грызутся между собой. Но никто никуда не увольняется. Потому как зарплаты значительно выше рыночных. И в такие компании реально "очередь за забором".
И примеры наоборот: компании с узнаваемым именем, хорошим дружным коллективом и лояльным руководством, но в определенный момент начинается текучка. Потому что в другой конторе платят на 15% выше.
И уже похер на стабильный бренд, добрых коллег и спокойное начальство.
Ибо деньги решают.
И ещё одна примета: если в компании на постоянной ставке работает такой массовик-затейник, ответственный за "атмосферу в коллективе", то при первом же кризисе в компании увольнения начинаются именно с него.
Так что в современных реалиях тимбилдинг - это такой некий выебон руководства в угоду современной моде. Который реальных рывков в производстве никогда не даст. В жизни добрая хорошая пьянка с коллективом заменит 10 мероприятий по тимбилдингу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
since1986
27.11.2024 - 08:19 [ показать ]
-90
Viktor314
27.11.2024 - 08:19
5

Весельчак

Цитата (Agebt @ 27.11.2024 - 08:08)
я искренне не понимаю, почему при таком недостатке кадров не поднять зарплату, а не тратить деньги на эту рекламу SMM и всяких тимбилдеров

Вероятно потому что это работает. Как только работать перестанет и все сотрудники разбегутся, выгонят SMMщиков и начнут повышать зарплаты.

[^]
iUrsus
27.11.2024 - 08:21
47

Ярила

Давно известно, что все эти ужимки и прыжки с тимбилдингом нужны там, где чудовищная текучка.
Я таких чертей видел: расписали красоту, набрали стадо, выжали, выгнали, набрали новых. Компания стала синонимом Кидалы, открыли новую. Дураков в Москве полно

[^]
Kraft3000
27.11.2024 - 08:21
43

Приколист

еще понятие "команда", бл@! Присоединяйся у к нашей команде.... Наша команда....
Это ложная цель для неумных людей или молодняка (порой это одно и то же). Спортсмены, блядб!

[^]
БизонХиггса
27.11.2024 - 08:23
-9

Ярила

Мне кажется, всю писанину можно было поместить в один пост. По количеству символов равным первому посту. Зачем так размазывать ложку каши, по всей тарелке?
Столько ненужной графомании.

Это сообщение отредактировал БизонХиггса - 27.11.2024 - 08:25

[^]
Grimlen
27.11.2024 - 08:24
17
Статус: Online

Ярила

Цитата (Kraft3000 @ 27.11.2024 - 08:21)
еще понятие "команда", бл@! Присоединяйся у к нашей команде.... Наша команда....
Это ложная цель для неумных людей или молодняка (порой это одно и то же). Спортсмены, блядб!

Ну на уровне страны работает как раз на "умудренных старперов" Ведь когда телевизор побеждает холодильник это и есть тимбилдинг вместо уровня жизни.

[^]
xyxy
27.11.2024 - 08:25
14

Хохмач

Цитата
а если человек оказался душевнобольным проработал полгода

А сам семь месяцев проработал.

[^]
krylov
27.11.2024 - 08:28
2

тварь циничная

если работаешь в команде

с высокими рисками умереть

это необходимо

каждый должен знать друг друга

и рассчитывать на поддержку

[^]
Agebt
27.11.2024 - 08:29
4

Балагур

Цитата (xyxy @ 27.11.2024 - 08:25)
Цитата
а если человек оказался душевнобольным проработал полгода

А сам семь месяцев проработал.

Меня никто и не приглашал))).

[^]
Ligov
27.11.2024 - 08:29
-5

Человек

Цитата (Grimlen @ 27.11.2024 - 08:24)
Цитата (Kraft3000 @ 27.11.2024 - 08:21)

Ну на уровне страны работает как раз на "умудренных старперов" Ведь когда телевизор побеждает холодильник это и есть тимбилдинг вместо уровня жизни.

Даже старперы, не все конечно, на примере 70 лет совка поняли, идея ничто, деньги все. Сейчас и молодняк начинает это понимать...)

[^]
AlexS32
27.11.2024 - 08:32
19

Ярила

У нас два раза в год тимбилдинг был на ДР фирмы и на НГ. Я не жалуюсь - побухать да пожрать. А вот в предыдущей... Пение гимна по понедельникам - дикий пипец

[^]
Lelik72RUS
27.11.2024 - 08:32
42

Ярила

Цитата (since1986 @ 27.11.2024 - 10:19)
Чёт херота какая-то, ТС. Если тебе херово платят, то ты:
А) Говёный спец, и на рынке труда таких полно.
Б) Не можешь/умеешь продать свою экспертизу за нормальные деньги.

Выход: повышай уровень компетенции или ищи другое место. И тимбилдинг здесь не при чем. Он про улучшение понимания между отделами и спецами, а не про мотивацию за печеньки. Ну, если контора не полное говно.

lol.gif
Уважаемый, а Вы точно хотя бы неделю отработали в коллективе больше 20 человек, где часть-"блатные"?
Знаете ли, как-то не по себе становится, когда зам.директора, она же дочка генерального, у которой и зарплата, и "Лексус" свеженький, и шмотки не с секонд-хэнда, говорит о том, что "те, кто работают за зарплату, те шкуры продажные, а те, кто работают за идею-настоящие патриоты компании".

[^]
zima2022
27.11.2024 - 08:34
43

Ярила

работала я в одной компании и там руководитель увлекался психологией и отрабатывал псих приемы по управлению персоалом на коллективе..что я вам хочу сказать это страшная вещь вроде знаешь людей норм они но вот поступило от руководителя заиянуть пояса и без премии пару мес поработать а премия это 30-50% от з.платы...и что то там про команду в уши пели и про тяжелые времена....коллектив дружными рядами сказали хорошо...мы в бухгалтерии просто не могли поверить что коллектив на такое подпишется и что вы думаете данному руководители собственники премию за тот мес выписали на ту сумму которую он на коллективе сэкономил....а у нас все документы на руках ...поэтому не задумываясь уволились всей бухгалтерией...не захотели мы учавствовать в эксперементах таких

[^]
Ruslankra82
27.11.2024 - 08:36
2

Ярила

У меня на прошлой работе, в крупной Швецарской компании (производство детского питания), был директор, там тимбилдинг сопровождался хорошей пьянкой в отличном ресторане и естественно за счёт компании. Так вот, учитывая что там работало много красивых молодых баб, эти пьянки перерастали в продолжение (у кого как получалось), сам директор (француз) нашёл себе молодую русскую жену и по сей день с ней живёт, но уже у себя на родине.
Так вот, такой корпоратив сильно ценился и многие хотели попасть туда, даже мотивировало расти из цеховых в офисников.
Потом это все утихло, когда основной костяк организаторов поразьехались. З.п. Да были не большие, но это у обычных работников, тот кто дорос до менеджера уже сильно больше

[^]
Arsan
27.11.2024 - 08:36
38

Ярила

Ты работай дурачок, мы дадим тебе значок.
Для большинства боссов прямо каким то вселенским откровением является что работник работает исключительно из за денег, а в нерабочее время ему совершенно поебать на рабочие вопросы, а то дай пидорам волю и в отпуске задергают.

[^]
lglukOFFl
27.11.2024 - 08:37
11

Алкоголик

Цитата (iUrsus @ 27.11.2024 - 08:21)
Давно известно, что все эти ужимки и прыжки с тимбилдингом нужны там, где чудовищная текучка.
Я таких чертей видел: расписали красоту, набрали стадо, выжали, выгнали, набрали новых. Компания стала синонимом Кидалы, открыли новую. Дураков в Москве полно

Да только по этой акции от HR "приведи друга" можно многое о компании сказать...

[^]
Чумазоид
27.11.2024 - 08:37
4

Ярила

Как может считаться лучшей компания с говеной зарплатой?)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30008
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх