Жизнь по закону или по понятиям.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Zlayer
31.08.2024 - 01:09
Статус: Offline

нет вобле

67
Щас будет длиннотекст, навалю разного, но всё к одному сводится.

Знаете, меня давно это удивляет.
Хотя, слово неправильное. "Удивляет" - это когда в новинку. Когда что-то новое узнал и бац! удивился. А тут какое-то другое слово. Только какое? А, впрочем, неважно.

Речь идёт о том, что абсолютное большинство моих сограждан, не хотят, ни за что не желают жить в правовом государстве, в гражданском обществе. Нет, это я не про Россию конечно. Но не хотят даже теоретически. Их устраивает и даже нравится жизнь "по-понятиям", вот какие у них есть в голове понятия, такие им и нравятся! (у всех разные) При этом я не говорю о том, что считаю, будто все вокруг говно, или поголовно утонули в зоновской "романтике", вовсе нет. Большинство, в общем-то, неплохие люди. Например, откровенных нарушителей закона, преступников и всяких АУЕшных чертей на самом деле не так уж и много, остальные более-менее законопослушные граждане. Ровно до тех пор, пока закон не начинает идти вразрез с их собственными "понятиями".

И вот тут мы подходим к вопросу. Почему одни законы надо соблюдать неукоснительно, а другими можно пренебречь? Кто выступает мерилом и судьёй поступков? Совесть? Воспитание?

Давайте на нескольких примерах.

Я помню был ещё ребёнком или подростком (90е), когда где-то у кого-то слышал рассказ о жизни за границей. И люди пожившие там рассказывали так: "Вы представляете, у них там одни стукачи живут. Ты можешь прийти в гости, выпить там, а потом когда домой за рулём поедешь, они же наберут и полицию вызовут! Вы представляете какие СВОЛОЧИ?".
Я не помню кто были эти люди и где я слышал сей рассказ, но хорошо помню одно. Ещё тогда я не считал этих условных американцев (по моему про Америку речь шла) - сволочами. А считал, и считаю до сих пор, что это правильно, так и надо поступать. А вот если человек садится пьяный за руль, вот он то как-раз и есть сволочь и мерзавец. Но как оказалось в тот момент, я один так считаю. Остальные присутствовавшие при этом сочувственно покивали и согласились. Мол, вот уроды то. "Настучали" на своего гостя.

А вот на примере моего СНТ. У нас там есть чат поселковый, ну сейчас думаю у всех такие чаты есть, у кого дача. Народ в чате обсуждает насущные проблемы и бесконечно срётся и ругают председателя. Ничего необычного)) А в те моменты когда не срутся, иногда общаются. И вот в общении обсуждали что-то про мусор, про то, что один из собственников кучу битого кирпича на дорогу свалил и она там месяц лежит уже. И что неплохо бы таких "умников" штрафовать. И тут же произносится фраза: "Ну, так можно и до маразма дойти как в Европе, когда за любой чих штрафовать будут, вы этого хотите?"
ДА ХОЧУ!!! Хотелось прокричать мне. Хочу, очень. Просто по фактам:
- Один свалил кучу битого кирпича на полдороги, ему делают замечания - пофиг.
- Куча пустых участков заросших травой по пояс. Их давно купили, но хозяева не чешутся хотя бы раз в месяц приехать скосить. Зато чешутся все остальные. Трава=мошка, весь посёлок в июне-июле в мелкой мошке, которая кусается. Вроде как собственники по закону обязаны косить участки, есть у них там дом или нет, неважно, но почти все такие собственники положили болт. Ведь никто не штрафует. А нет наказания - нет выполнения.
- Другие держат на участке без забора и без привязи ебанутую псину. Псина считает своей территорией не только дом и участок, но и прилегающие дороги. Поэтому когда люди идут мимо, выбегает на дорогу и с лаем агрессивно бегает вокруг. Тоже самое во время прогулки, гуляют они по улицам посёлка естественно без поводка и намордника. Ни разу никого не укусила, но всё же это неприятно. Хуй его знает что там у этого бобика в голове. Нормальная, дрессированная собака не кидается на всех подряд с лаем. На все замечания хозяева отвечают "если так боитесь собак - сидите дома". В чате начинают общение по этому поводу, за хозяев собаки вступается другая женщина, тоже собачница. Её собака, кстати, нормальная и ни на кого не кидается, но она этих соседей, почему-то, защищать стала. И произносит фразу "ну вы же понимаете тут же пригород, здесь немного другие законы действуют, чем в городе". Вот и весь разговор, "немного другие законы" - то есть понятия.
- Ну, про собачье говно думаю можно и не говорить. Его и в городе-то не особо убирают. (В последнее время хоть иногда вижу людей с пакетиками, но всё равно по весне всё утопает в нём.) А уж в СНТ тем более никто этим не заморачивается, несмотря на лес рядом и миллион пустых участков для выгула, всё равно на обочинах поселковых дорог регулярно встречается оно. Прям рядом с чьими-то заборами.
- Рядом с СНТ лес. В лесу ПОМОЙКА. Ну не совсем конечно, видал и похуже, но всё равно. Учитывая то, что лес, в силу расположения, подходных дорог и тропинок, располагается крайне неудобно для любого, кто в СНТ не проживает, осмелюсь предположить, что посещают его на 99% жители посёлка. Ну или рабочие, которые у кого-то что-то строят. В лесу неоднократно встречал пустые пивные бутылки, заботливо надетые на ветки деревьев. Красота да и только.
- Некоторые особо одарённые жгут сухую траву и мусор у себя на участке, без бочки. Просто на земле. Если кто не в курсе, это запрещено, пожарно небезопасно.
...
То есть я могу долго перечислять всё то, что на мой взгляд, да и по закону тоже, неправильно. И очень, очень хотел бы, чтоб всех этих людей штрафовали. И да, самое главное, Я понимаю, что меня тоже однажды за что-нибудь могут оштрафовать. И самое главное, я не против!!! Есть права - есть обязанности - есть наказание за несоблюдение обязанностей. Меня это устраивает. Зато ПОРЯДОК и чистота. А эти люди... сидят в чате и пишут, что "главное чтоб не как в Европе". Ну да, главное. А жить по-человечески, не в свинарнике, это не главное. Главное чтоб можно было нарушать безнаказанно.

Про физическую силу и распускание рук.
Вообще на этот счёт позиция общества менялась неоднократно. Где-нибудь в средневековье, могли, наверно, за косой взгляд запросто убить и это было нормой. А всего пару столетий назад люди стрелялись на дуэлях за оскорбление, причем насмерть. Или резались на шпагах. Потом появились несмертельные дуэльные пистолеты. Потом дуэли прекратились (и вовсе не потому, что их запретили, их и раньше запрещали), но многие индивиды продолжали на кулаках решать споры и разногласия. Сейчас общество, если оно цивилизованное общество, приходит к тому, что насилие недопустимо, ни в каких случаях, кроме самообороны/защиты кого-то. К сожалению, так считают не все. По "понятиям" многих, если тебя оскорбили словом, то можно и в морду дать, иначе ты "терпила". Но кроме понятий ещё есть закон. И в законе чётко прописаны ситуации, когда ты можешь и должен применить силу к другому человеку. Причём в законе не прописано какого возраста и пола этот человек. Важно только то, что нельзя просто так, если даже тебя оскорбили, взять и ударить или ещё как-то физически воздействовать.
Кстати, по поводу терпил. Мы же все регулярно наблюдаем ролики, когда возле бара или ночного клуба, слово за слово, кому-то что-то не понравилось, удар кулаком - удар затылком об асфальт - труп или инвалид. Уже сколько такого было. Ну вот, полюбуйтесь. Это всё не терпилы потом сидят за стёклышком в зале суда и слушают с грустным видом приговор. Потом уезжают лес валить, а человеку уже не вернуть жизнь или здоровье.
Но даже если не бить, а слегка попинать, схватить, придушить - всё равно НЕЛЬЗЯ.
Тут тема сегодня где 51 летний мужчина 13 летнюю девочку по ТЦ гонял. Мол, подростки матерились и обхамили. Допускаю что девонька оборзевшая. Допускаю, что в край охамевшая. Но неужели нужно руки распускать? Можно попробовать позвать охрану ТЦ, если так не нравится. Можно позвонить в полицию и сказать, что матерятся в общественном месте. Можно в ответ нахамить и с говном смешать малолетку (не матерясь при этом). Можно уйти в конце-концов. В общем что угодно, но не применять силу. К сожалению, мой коммент там в край заминусили, как и всех тех, кто писал, что нельзя бить. Большинство, радостно улюлюкая, вспоминали компота, призывали "пиздить малолеток" и тд. "Нас били и ничего нормальными выросли" - а кто вам сказал, что вы нормальные вообще, если вы готовы бить других людей, а?
Ну и опять же, это незаконно. А по понятиям можно и втащить леща дуре.
И ещё такие аргументы, мол, "значит ей можно закон нарушать и материться, а ему нельзя?" - нельзя. Если кто-то нарушает закон, это не значит что ты тоже можешь нарушать закон. Ещё могут сказать, что мол, в полицию звонить бесполезно, а значит законных методов борьбы с охамевшими малолетками нет. На это могу ответить, что к сожалению да, бывают случаи, когда полиция не приезжает, или приезжает поздно. Но бывает и приезжают. Уверен, что мужчина даже не попытался ничего сделать, не попытался найти охранника ТЦ, не попытался никуда звонить, а сразу приступил к экзекуции.

Ну и раз про насилие, то ещё про отрезанное ухо террориста из Крокуса скажу.
Уже писал этот комментарий и повторю ещё.
Как человек - я хотел бы лично разорвать, растерзать эту гадину, забить его руками и ногами, разрезать кишки и скормить свиньям. Очень хочется.
Я очень сильно и близко переживал этот теракт и как человек, как гражданин, и как огромный любитель и ценитель группы Пикник, на концертах которой я был множество раз. И погибшие там люди - это могли бы быть мои друзья, знакомые Пикниковцы, с которыми я уже более 20 лет знаком. Да у меня и самого мелькала мысль в Москву в тот период смотаться, и заодно на тот самый концерт пойти. Но это неважно. В любом случае это огромное горе для всей страны.
Но как гражданин который ХОЧЕТ жить по закону, я категорически против вот этого вот. Когда силовик, представитель власти, демонстративно на камеру режет ухо безоружному поваленному на землю преступнику.... Пусть он гад, пусть он трижды тварь. Но нельзя этого делать. Если мы хотим по закону, нельзя. Не имеет права человек на службе закона, нарушать законы. А если нарушил, должен быть, увы, к сожалению, наказан. Наказали его? Нет. Вот и делайте выводы. Закон в России не работает. По понятиям он сделал всё правильно. Силовика не осуждаю, не могу осуждать, не имею права. Государство имеет право и обязано это сделать.

Как и обещал, свалил всё в кучу.

p.s. Слово вспомнил. "Печаль".

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Lenovatan
31.08.2024 - 01:12
-4

Виноградный велосипед

нужно было тему назвать - слово пацана, кровь чушпана

Это сообщение отредактировал Lenovatan - 31.08.2024 - 01:14

Жизнь по закону или по понятиям.

[^]
bereg79
31.08.2024 - 01:19
53

Хохмач

Не надо возводить законы в культ. Законы десятками принимают и отменяют все парламенты всех стран ежедневно, и чо?
Законы - это те же понятия, только написанные на бумаге, правяшим классом, для управления населением.

[^]
nomid76
31.08.2024 - 01:20
10

Гонщик формулы С2Н5ОН

Вы готовы подставить вторую щёку когда Вас начнут пиздить или материть ?
Я не согласен на такое.

[^]
erolvic
31.08.2024 - 01:29
29

Не понятый

После того, как ГосДума начала переписывать Законы по своим Понятиям, уже ХЗ!

[^]
Zlayer
31.08.2024 - 01:29
7

нет вобле

Цитата (nomid76 @ 31.08.2024 - 01:20)
Я не согласен на такое.

Так пиздить или материть? Потому, что это очень разные вещи. В первом случае есть право на самооборону.

[^]
erolvic
31.08.2024 - 01:31
7

Не понятый

Цитата (bereg79 @ 31.08.2024 - 01:19)
Не надо возводить законы в культ. Законы десятками принимают и отменяют все парламенты всех стран ежедневно, и чо?
Законы - это те же понятия, только написанные на бумаге, правяшим классом, для управления населением.

Ну да, можешь просто присесть лет на 20 по закону, просто сказавши не те слова.

[^]
erolvic
31.08.2024 - 01:33
2

Не понятый

Цитата (Zlayer @ 31.08.2024 - 01:29)
Цитата (nomid76 @ 31.08.2024 - 01:20)
Я не согласен на такое.

Так пиздить или материть? Потому, что это очень разные вещи. В первом случае есть право на самооборону.

Пиздить-воровать!
Пиздеть-говорить ни о чём!
Таков мой словарь.

[^]
Август27
31.08.2024 - 01:35
26

Юморист

Ты во многом прав. Только у нас в правовом поле наблюдается когнитивный диссонанс- те, кто привыкли жить по понятиям, или по беспределу, пытаются нас учить жить по закону(только себя в этот закон они не вписывают).

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
WooDoo78RUS
31.08.2024 - 01:37
26

Берсерк

Можно и нужно жить по закону, но только в том обществе, где подавляющее большинство придерживается тех же норм. Там, где закон един для всех, где нет тех, кто "равнее", где закон не только карает, но и защищает. Кто-то видит это вокруг себя? Чувствует себя защищенным? Нет? Ну, вот потому так и живем...

[^]
erolvic
31.08.2024 - 01:41
-3

Не понятый

Вот, если посмотреть со стороны, вроде как оставить пакет с мусором на лестничной площадке никакие законы не нарушает, а как по понятиям? Мимо не проходи,возьми на помойку отнеси?

[^]
RinRinov
31.08.2024 - 01:43
1

Весельчак

Цитата (erolvic @ 31.08.2024 - 01:41)
Вот, если посмотреть со стороны, вроде как оставить пакет с мусором на лестничной площадке никакие законы не нарушает, а как по понятиям? Мимо не проходи,возьми на помойку отнеси?

Вот так и живём по понятиям

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
erolvic
31.08.2024 - 01:43
5

Не понятый

Цитата (WooDoo78RUS @ 31.08.2024 - 01:37)
Можно и нужно жить по закону, но только в том обществе, где подавляющее большинство придерживается тех же норм. Там, где закон един для всех, где нет тех, кто "равнее", где закон не только карает, но и защищает. Кто-то видит это вокруг себя? Чувствует себя защищенным? Нет? Ну, вот потому так и живем...

Это упирается не в Законы!
Это упирается в культуру взаимоотношений в обществе.

[^]
WooDoo78RUS
31.08.2024 - 01:49
8

Берсерк

Цитата (erolvic @ 31.08.2024 - 01:43)

Ничего подобного. Культура это про другое, мы же говорим о преступлениях. А что у нас является лучшим ограничением преступности? Неотвратимость наказания. Так и только так!

Другое дело, что сейчас у нас понапридумывали такое количество ебанутых законов с расплывчатыми формулировками и применением, которые позволяют вертеть ими так, как удобно законникам. В некоторых случаях просто хуеешь от "торжества закона".

Это сообщение отредактировал WooDoo78RUS - 31.08.2024 - 02:11

[^]
Kashey
31.08.2024 - 01:49
4
Статус: Online

Весельчак

К сожалению, нельзя приставить к каждому гражданину персонального полицейского, который будет ходить за ним и пресекать нарушения. Может с развитием ИИ дело улучшится? Например камера зафиксировала ругань в общественном месте - на тебе штраф автоматом. Собака без хозяина? Считали инфу с чипа - штраф хозяину плюс предупреждение. Три предупреждения - не может следить за питомцем - отзыв лицензии. Как то так.

[^]
Трахтурист
31.08.2024 - 01:50
4

Ярила

Цитата (erolvic @ 31.08.2024 - 01:33)
Пиздить-воровать!
Таков мой словарь.

Пиздить - бить кого-либо, чем-либо...

[^]
erolvic
31.08.2024 - 01:50
1

Не понятый

Цитата (RinRinov @ 31.08.2024 - 01:43)
Цитата (erolvic @ 31.08.2024 - 01:41)
Вот, если посмотреть со стороны, вроде как оставить пакет с мусором на лестничной  площадке никакие законы не нарушает, а как по понятиям? Мимо не проходи,возьми на помойку отнеси?

Вот так и живём по понятиям

То есть, пока не скажешь о том что так делать нельзя, люди (млекопитающие гомо сапиенс рода) не поймут?
Хотя, я много видел историй из Индии и ей подобных стран. Мусор в окно выкинул, и нормально.

[^]
erolvic
31.08.2024 - 01:51
1

Не понятый

Цитата (Трахтурист @ 31.08.2024 - 01:50)
Цитата (erolvic @ 31.08.2024 - 01:33)
Пиздить-воровать!
Таков мой словарь.

Пиздить - бить кого-либо, чем-либо...

Ну,да, это слово многосодержательно.
Отбирать, по сути. Жизненную силу, или накопленное добро чъё то.

Это сообщение отредактировал erolvic - 31.08.2024 - 01:53

[^]
DUnlim
31.08.2024 - 01:54
10

Командир самоходного дивана

Цитата (Zlayer @ 31.08.2024 - 01:09)

Вот тут у меня есть отличный пример, в виде кореша, реального боевика
Вообще за ним никогда не заржавеет разнести любое количество лиц, любого размера.

Много лет доставал его и прикрывал после различных приключений. Потом надоело,как то малость завязал я с походами совместными. в 90% случаев он никого не трогал, зато нашлись те, кто его решался зацепить специально. На свою беду
Последнее его приключение было в мае - одного не очень понимающего субъекта впечатал в стену, а потом туда еще и загнал самую малость. В стену. Под камерой, запись видел.
Менты, заявление, посидел сутки в бибизяннике, но в конечном итоге как то разобрался сам без уголовки.

Так вот, к чему это я вспомнил про него. С одной стороны, всегда тоже пытался его вразумить, что не стоит всех и везде превращать в кровавое мессиво
Но потом таки я понял одну интересную вещь: не так уж он и не прав во многих моментах.
Один прописанный в табло прилет настолько быстро заканчивает все понты, дерзость и прочее непонимание того, что мешаешь всем вокруг, что заменяет собой очень много слов и нервов.
Всего лишь одна пиздюля и человек сразу же задумывается, а не говно ли он.
Это огромная экономия времени, сил и заодно душевного спокойствия.
Как втащишь выпрашиваемому - сразу так на душе спокойно становится, трудно передать gigi.gif

В правовом же поле: пока написал заявление, пока туда сюда, куча волокиты.
1) Говно точно не поймет, что оно говно. Наоборот, решит, что ты стукач и говно
2) штраф для многих - как пивка попить в пятницу вечером.Они там не космические, штрафы эти
3) закон разве что нервы потрепет и опять таки ты будешь говном

Вопрос: что же лучше?
С одной стороны кулаками все не решить.
С другой, самым непонимающим подарить порцию физического воздействия - обязательно

Это сообщение отредактировал DUnlim - 31.08.2024 - 01:59

[^]
erolvic
31.08.2024 - 01:56
0

Не понятый

Цитата (WooDoo78RUS @ 31.08.2024 - 01:49)
Цитата (erolvic @ 31.08.2024 - 01:43)

Ничего подобного. Культура это про другое, мы же говорим о преступлениях. А что у нас является лучшим ограничением преступности? Неотвратимость наказания. Так и только так!

Каким образом человечество выжило?
На Законах, или сумели договариваться?

[^]
patlatiy
31.08.2024 - 01:56
-1

Наноэнергетик

ТС просто боится отстаивать свои права, надеется на дяденек форме, зато в интернетах...

[^]
daitek
31.08.2024 - 01:58
1

Шутник

жить надо по совести, и чтоб не пересекаться с законом.

[^]
TO4KAwot
31.08.2024 - 02:01
5

анархокоммунистъ

"Береза тупица, дуб - осел, речка - кретинка, облака - идиоты, лошади - предатели, люди мошенники." ©
Страна гопник. Население терпеливое быдло. Опричники - радикальные исламисты. Что тебя удивляет, если "по понятиям работает" с самого верха faceoff.gif
Все ипут друг дружку потиху, в меру своих возможностей.

Это сообщение отредактировал TO4KAwot - 31.08.2024 - 02:02

[^]
erolvic
31.08.2024 - 02:02
0

Не понятый

Цитата (DUnlim @ 31.08.2024 - 01:54)
Цитата (Zlayer @ 31.08.2024 - 01:09)

Вот тут у меня есть отличный пример, в виде кореша, реального боевика
Вообще за ним никогда не заржавеет разнести любое количество лиц, любого размера.

Много лет доставал его и прикрывал после различных приключений. Потом надоело,как то малость завязал я с походами совместными. в 90% случаев он никого не трогал, зато нашлись те, кто его решался зацепить специально. На свою беду
Последнее его приключение было в мае - одного не очень понимающего субъекта впечатал в стену, а потом туда еще и загнал самую малость. В стену. Под камерой, запись видел.
Менты, заявление, посидел сутки в бибизяннике, но в конечном итоге как то разобрался сам без уголовки.

Так вот, к чему это я вспомнил про него. С одной стороны, всегда тоже пытался его вразумить, что не стоит всех и везде превращать в кровавое мессиво
Но потом таки я понял одну интересную вещь: не так уж он и не прав во многих моментах.
Один прописанный в табло прилет настолько быстро заканчивает все понты , дерзость и прочее непонимание того,что мешаешь всем вокруг, что заменяет собой очень много слов и нервов.
Всего лишь одна пиздюля и человек сразу же задумывается, а не говно ли он.
Это огромная экономия времени, сил и заодно душевного спокойствия.
Как втащишь выпрашиваемому - сразу так на душе спокойно становится, трудно передать gigi.gif

В правовом же поле: пока написал заявление, пока туда сюда, куча волокиты.
1) Говно точно не поймет, что оно говно. Наоборот, решит, что ты стукач и говно
2) штраф для многих - как пивка попить в пятницу вечером.Они там не космические
3) закон разве что нервы потрепет и опять таки ты будешь говном

Вопрос: что же лучше?
С одной стороны кулаками все не решить.
С другой, самым непонимающим подарить порцию физического воздействия - обязательно

Был у меня один коллега по работе.
Отмечаем Старый Новый Год. Выпиваем, закусываем. А ему биться надо. Погранец он. На границе неспокойно было, когда он служил. Такая вот психологическая травма.

[^]
Tohatols
31.08.2024 - 02:07
-2

Юморист

Просто пересмотреть фильм "Разрушитель" с Сильвестром можно было, необязательно столько текста.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13288
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх