Как я в фавор преподу попал

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
arristo
10.07.2024 - 08:28
Статус: Offline

Балагур

203
Было это давно. Так давно, что деревья, которые были маленькие, выросли и уже упали на припаркованные машины. Когда еще ездили скотовозы, которые автобусы, а не фуры со свиньями. Когда доллар был по 68 копеек и не было вот этого вот всего.
А был институт с физико-математическим факультетом. И на этом факультете учился физике и, как можно понять, математике. На физмате первые 3 года долбили школьную программу в расширенном и расшаренном виде. Очень сильно расширенном, надо сказать. А вторые 2 года - уже теория, электротехника и прочее в том же духе.
Вооот.
Была на 2-3 курсе такая хрень как "Общая физика". Это школьный курс, но со стороны лаборантской, так сказать. Исследование различных эффектов на лабораторных установках, создание таких и подобных установок и т.д.
Тогда, кстати, я научился в стеклодува. Прикольное занятие. Мы с дружком Мишкой сделали лабораторный дистиллятор закрытого (замкнутого) типа с принудительным сетчатым фильтром воды. И даже попробовали перегнать бормотуху на спирт. Выхлоп получился очень небольшой, но качественный. Когда сидели и дегустировали спирт, пришел зав опытной лабораторией. Попробовал и оценил. Установку у нас отняли, короче.
Но я не об этом.

Так вот - в лаборатории общей физики надо было делать лабораторные работы. Студентов много, установок заводских мало. Поэтому установки зачастую делались/восстанавливались/изобретались самими преподавателями. Не в моменте, конечно, а в ретроспективе.

Одну такую работу - на эффект Стокса, я никак не мог сдать на зачете. Зачет - это перед сессией группа собирается цыплятками у препода и он гоняет по исполнению, проверяет результаты и зачитывает работу. Но группа держалась особняком - я был их старше года на 2-3 - и отчитывали без меня. А я в одиночку, что гораздо труднее. Ну и группа собиралась на мои отчеты, чтобы посмотреть бесплатный цирк. Угодливо похихикать.

Да, я рисовал правильные графики, что препод (Иван Васильевич Сысоев) ставил в пример, ибо я учитывал погрешности оборудования. А она - немалая, все-таки самопал. И кривая получалась что надо - как по теории. Но отчитывались работы трудно. Препода студенты не очень любили, если не сказать "ненавидели". Очень уж въедливый и мстительный был. Вежливый да, всех на "вы", но...

Так вот. Сделал я работу раза 2 - не получались параметры, как должны. Кривая получалась совсем кривая. Ну хз думаю, может так задумывалось. И иду отчитываться. Препод только глянул на график и отправил переделывать. Заикнулся про то, что уже делал 2 раза - но.. Кто же будет в здравом уме спорить с мстительным преподом? Пошел, переделал. Опять тоже самое. Взял у кого-то тетрадь, сделал сравнительную таблицу - полный капец. Либо я рукожопый дурак, либо что-то не то.
Рассчитал параметры лабораторной установки под идеальный результат. Долго сидел, пришлось кое-что брать из справочников и выводить формулы зависимостей. Но - справился. Иду отчитывать.

Сажусь. Группа как всегда вокруг ждет развлекухи. Показываю график свой. Потом - идеальный. Поясняю, что рассчитал под идеальный параметры установки. Что идеальная установка не совпадает с наличной. Ну и прочие "тыры-пыры".

Препод с прищуром таким нехорошим осматривает меня. Так, что примеривает на меня военную форму. У меня душа ухает в пятки. "Пипец, приехали" думаю. И зовет лаборантку.

Спрашивает так беззаботно:
- А скажите-ка, вы там вооон ту установочку протираете ли?.
Та - несколько дрожащим голосом
- Конечно, Иван Васильевич, протираем. Да намедни там трубочка разбилась и мы с Мариванной поменяли на другую.
Он:
- А насколько "надысь"?
Та:
- Да в начале семестра жеж...

Препод поворачивается ко мне и с таким же жутким прищуром рассматривает меня. Ну как вошь под увеличительным стеклом. Мне потихонечку начинает становиться плохо и грустно. Военная служба замаячила во весь рост.

Иван Васильевич молча берет мою лабораторную тетрадь, на титульном листе пишет "Зачтено", берет молча мою зачетку и тоже пишет "Зачтено". У себя в талмуде все неотчитанные лабораторки зачеркивает.
И с прищуром на другой глаз оглядывает группу и говорит:
- ТАААКЪ - тихо и страшно.
Группа обмерла.

Мне:
- Свободны. После сессии, если сдадите, подойдите - нужно поговорить будет. Где числа - такого-то.

Я ушел. Тогда я понял, что страшный прищур на этот глаз означает уважение.
Так я и попал в фавор.
------------------
А разговор тоже состоялся. Ему нужен был толковый лаборант в другую лаборантскую. Который не только бы "протирал", но и понимал что и зачем делает.
Так я и проработал 4 года на кафедрах факультета, учась на дневном отделении.

такая история.

Это сообщение отредактировал arristo - 10.07.2024 - 08:32

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
PIGMAN2
10.07.2024 - 08:34
106

Манипулятор

Много чего можно рассказать, и как единственный выученный билет попадается на экзамене, и как сдать экзамен второму преподавателю, а не тому, кто тебя решил завалить, и как сдать органическую химию на отлично, когда в школе ты её вообще не знал. Вышка нас учит добывать информацию, анализировать её и применять на практике, учит выстраивать отношения с разными людьми и системой, учит нас быстрой мобилизации для решения определенных задач...

Это сообщение отредактировал PIGMAN2 - 10.07.2024 - 08:55

[^]
igorek15
10.07.2024 - 08:35
13

Весельчак

Большая редкость такие преподы, основная масса в 80-е работала на подгонялово к нужному результату. Што ни диссертация, то песня. Щас не знаю

Это сообщение отредактировал igorek15 - 10.07.2024 - 08:37

[^]
ШмяГ
10.07.2024 - 08:36
5
Статус: Online

Ярила

У нас на физмате самыми страшнейшими дисциплинами были Матан(математический анализ) и уравнения матфизики

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Severodvinec
10.07.2024 - 08:37
10

Ярила

У меня в группе в институте одному челу выдали задание на расчет редуктора с ошибкой в исходных данных. Он естественно сделал расчет. Редуктор вышел размерами чуть больше спичечного коробка. Препод не оценил. Выдал другое задание. Благо чувак был грамотным и продвинутым и все расчеты заносил в "ексель". (комп дома тогда еще редкостью был)

Это сообщение отредактировал Severodvinec - 10.07.2024 - 08:39

[^]
Lelik72RUS
10.07.2024 - 08:38
18

Ярила

Цитата
Сажусь. Группа как всегда вокруг ждет развлекухи. Показываю график свой. Потом - идеальный. Поясняю, что рассчитал под идеальный параметры установки. Что идеальная установка не совпадает с наличной. Ну и прочие "тыры-пыры".

Препод с прищуром таким нехорошим осматривает меня. Так, что примеривает на меня военную форму. У меня душа ухает в пятки. "Пипец, приехали" думаю. И зовет лаборантку.

Почёт и уважение таким преподавателям. Не стали давить авторитетом, а решили разобраться в возникшей ситуации, и ведь разобрались.

[^]
MonyaSha
10.07.2024 - 08:42
7

Ярила

Окунулась в студенчество, благодарю за рассказ👍

[^]
PIGMAN2
10.07.2024 - 08:47
2

Манипулятор

Цитата (MonyaSha @ 10.07.2024 - 08:42)

Я по ночам постоянно окунаюсь в эту преддипломную суету. Зачем-то получаю второй диплом?)))

[^]
Led
10.07.2024 - 08:50
39

−•− −−− −••• •− ••••

Авторские истории сейчас здесь редкость. А интересная история, это совсем редкость.
Спасибо

[^]
DAS1970
10.07.2024 - 08:56
30

Ярила

Практика по радиоизмерениям. Лабораторный стенд - усилитель. Цель - измерить напряжения в разных точках разными приборами, вычислить погрешность и среднее значение напряжений соответственно.
Подал сигнал на вход, сижу измеряю. Напряжения какие-то уж очень маленькие: 0,1В, 0,04В, на обычном вольтметре не видно почти. Геннадий Петрович сидит, ухмыляется. Не, совсем не из вредности, просто ждет моей догадки. А я сделал замеры, посчитал, вычислил и к нему: "Вот посчитал, только чет мелкие цифры совсем..." И тут к стенду подходит Андрюха! Посмотрел, чего на вход усилка подано и спрашивает: "Геннадий Петрович, а питание где включается?" Тут я все понял, а Геннадий Петрович засмеялся в голос. Второй раз с Андрюхой лабораторку сделали в два раза быстрее.

[^]
Semen40021
10.07.2024 - 08:58
6

Ярила

Цитата
У нас на физмате самыми страшнейшими дисциплинами были Матан(математический анализ) и уравнения матфизики

Не мехмат или физмат. Но был ещё такой предмет. ТАУ. Теория автоматического управления. Дифференциальное исчисление в чистом виде. Которое по высшей математике начинали проходить только в следующем семестре. Сдал с пятого раза. Но честно, в отличие от тех, кто прошли первыми. МатАн проще был.
А вот лабораторные по физике - каких только не было! До сих пор помню изменение угла наклона плоскости поляризации света в зависимости от концентрации сахара в воде.
И пересдачу курсовой, ЯМР расходомер для гептила. Секретно, блин, всё было, одни предложили заменить на воду, вторые сказали, что такого не бывает. Сослался на секретность и военную кафедру, прокатило. А изначально при сборе материалов к курсовой - это, типа, по секрету, было топливо для подводных лодок. Офигенное, наверное. Всплывать уже не нужно было, и некому. После ВУЗа был запрет на забугор. А всё уже было в прессе в свободном доступе. Конец 80-х.

[^]
Yava77
10.07.2024 - 09:34
0

Ярила

Цитата (Semen40021 @ 10.07.2024 - 08:58)
Не мехмат или физмат. Но был ещё такой предмет. ТАУ. Теория автоматического управления. Дифференциальное исчисление в чистом виде. Которое по высшей математике начинали проходить только в следующем семестре. Сдал с пятого раза. Но честно, в отличие от тех, кто прошли первыми. МатАн проще был.
А вот лабораторные по физике - каких только не было! До сих пор помню изменение угла наклона плоскости поляризации света в зависимости от концентрации сахара в воде.
И пересдачу курсовой, ЯМР расходомер для гептила. Секретно, блин, всё было, одни предложили заменить на воду, вторые сказали, что такого не бывает. Сослался на секретность и военную кафедру, прокатило. А изначально при сборе материалов к курсовой - это, типа, по секрету, было топливо для подводных лодок. Офигенное, наверное. Всплывать уже не нужно было, и некому. После ВУЗа был запрет на забугор. А всё уже было в прессе в свободном доступе. Конец 80-х.

А я уже и забыл что это такое (ТАУ), помно только что-то с обратными связями положительной и отрицательной, кажись так. Работа не совсем по профилю, хотя диплом подошёл для конторы и переучиваться не заставили.

[^]
tintirindin
10.07.2024 - 09:37
3

Юморист

А есть кто, кому НЕ снится, что опаздывает на лекцию?

[^]
arristo
10.07.2024 - 09:46
2

Балагур

Цитата (ШмяГ @ 10.07.2024 - 08:36)

Ооооо, оооооооооооо. ММФ - звучит как песня! Методы математической физики! Чистая заумь. Ее вообще НИКТО не понимал. Даже препод читал по затертой тетрадке - просто списывал формулу на доску. А на зачете проверял конспект на соответствие тетрадке.
И еще, наверное, постулация геометрии - там ваще еще страшнее и гаже. Особенно, геометрия Лобачевского. Зато после нее даже ТеорФиз как семечки.

[^]
arristo
10.07.2024 - 09:55
50

Балагур

Цитата (Yava77 @ 10.07.2024 - 09:34)
Цитата (Semen40021 @ 10.07.2024 - 08:58)

А я уже и забыл что это такое (ТАУ), помно только что-то с обратными связями положительной и отрицательной, кажись так. Работа не совсем по профилю, хотя диплом подошёл для конторы и переучиваться не заставили.

Дифуры - фигня. Вот плавающая матрица с интегральным решением - это пипец. Алгебра. Я ее когда сдавал - учил наизусть. Как попка. Иначе - никак.

Но вот козлы - преподы это бич физматов. Как-то посрались (забились) с одним, что лазер - в принципе на разложим на спектр. В ПРИНЦИПЕ.
Я говорю - что разложу, он - что невозможно.

Короче, он говорит - сделаешь - зачитываю экзамен. Я забрал с кафедры тайно лазер и домой. Творить. Один луч я забрал полупрозрачным зеркалом. Но два зеркала уже никак - рассеивание. Начал думать как сделать призму. На стекле-то разложение не происходит! И придумал - отломил кусок плексигласа на острый конец и подсунул самый краешек в луч. И разложилось!!!
Собрал установку на магнитах и пластилине.
Приношу - показываю. А он типа - объяснишь, поставлю. Да как я объясню то, что НЕВОЗМОЖНО?!! Теории такой - нет. И не поставил, падла. Плотников его фамилие. Пидор гнойный.

И что ж вы думаете?! В 90-х попалась заметка о Нобелевке за РАЗЛОЖЕНИЕ ЛАЗЕРНОГО ЛУЧА НА СВЕРХТОНКИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИЗАМАХ!!

Я не поленился, сходил на могилу Плотникова и поссал на нее.

[^]
TVAR
10.07.2024 - 09:57
3

Вождь эскадрильи конных водолазов

Цитата (PIGMAN2 @ 10.07.2024 - 08:34)
Много чего можно рассказать, и как единственный выученный билет попадается на экзамене, и как сдать экзамен второму преподавателю, а не тому, кто тебя решил завалить, и как сдать органическую химию на отлично, когда в школе ты её вообще не знал. Вышка нас учит добывать информацию, анализировать её и применять на практике, учит выстраивать отношения с разными людьми и системой, учит нас быстрой мобилизации для решения определенных задач...

Хороший преподаватель учит учиться.

[^]
zielot
10.07.2024 - 09:58
8

Приколист

У меня по электротехнике прикол был. Курсовая работа. Электрическая цепь с кучей элементов и соединений. По законам Кирхгова надо посчитать токи и напряжения. Считаю, фигня какая-то получается. Пересчитываю. Опять фигня. Ну не сходятся суммы на входе и выходе из схемы. Причем хорошо так не сходятся. В какой-то момент решаю, что не гоже округлять до второго знака после запятой и начинаю округлять до пятого. Начало походить на правду, но все равно не так как в учебнике... Иду к преподу, показываю, он смотрит, потом дай-ка задание. Даю. Он такой, блин, ёмкость (или индуктивность, не помню уже) на несколько порядков он ошибся в задании. Поржал надо мной и зачел работу)))

[^]
Kapakypt
10.07.2024 - 10:01
6

Ярила

Цитата (PIGMAN2 @ 10.07.2024 - 08:47)
Цитата (MonyaSha @ 10.07.2024 - 08:42)

Я по ночам постоянно окунаюсь в эту преддипломную суету. Зачем-то получаю второй диплом?)))

Один в один. Почти сорок лет 1-2 раза в месяц снились занятия, экзамены... При этом постоянно крутилось в башке - на хрена тебе 2я вышка? Прошлой осенью "получил" таки диплом! , правда так и не понял, по какой же специальности. Но сны закончились.

[^]
Termez11
10.07.2024 - 10:04
1

Хохмач

А ещё усиленно прокачивает скилы Хитрожопства и Социальной инженерии тем, кто предпочел не идти долгим путем зубрежки, а чюот всей души предавался в свободное время алкоголизьму, кексу и прочим непотребствам.

[^]
arristo
10.07.2024 - 10:08
21

Балагур

Цитата (Lelik72RUS @ 10.07.2024 - 08:38)
Цитата

Почёт и уважение таким преподавателям. Не стали давить авторитетом, а решили разобраться в возникшей ситуации, и ведь разобрались.

С другой стороны у него появилась умная, инициативная, рабочая лошадка. Что и тогда была редкость среди молодежи.

Я на него впахивал почти 3.5 года - не только лаборантом, но и в его военной лаборатории - он работал по заданию МО СССР над пластиками и их поведению на глубинах до 11 километров. Догадываетсь зачем?

А! Кстати, именно тогда и там я узнал про 6 агрегатных состояний воды. ШЕСТЬ, Карл! Агрегатных состояний! И что если переводить воду через ступеньку, энергозатраты меньше, чем последовательно. Ну это когда горячая вода быстрее замерзает, а парогаз быстрее конденсируется. В Советском Союзе тогда уже это знали! А в нынешнем веке негритята ставят вопросы про это Британской академии наук и та только мекает в ответ.

[^]
Bulrum
10.07.2024 - 10:18
12

Ярила

Вольтмеры-амперметры... А мы труп дактилоскопировали, помнится, на лабораторной. Девок почти всех откачивать пришлось lol.gif

[^]
hime
10.07.2024 - 10:21
11

Хохмяч

Ага, и выпускает иногда вот таких недоучек. Которые знают, где пролезть без мыла, при этом пустоголовые. И потом они на производстве и в управлении.

Это весело для малолетних долбоёбов, а не для людей, которым нужно опираться на таких.

[^]
ЧеловекБожий
10.07.2024 - 10:41
20

Ярила

Цитата (igorek15 @ 10.07.2024 - 08:35)
Большая редкость такие преподы, основная масса в 80-е работала на подгонялово к нужному результату. Што ни диссертация, то песня. Щас не знаю

Я с теплотой вспоминаю инструктора по тактико-специальной.Дядька был удивительный,многое что мы слышали от него звучало крамольно,но по сути наверное спасло не одну безбашенную жизнь и судьбу.

"Я вас учу,учу всем этим способам и методам обезвреживания,но не дай вам Бог пытаться применять всё это до тех пор пока вы 100% не будете уверены что сможете при этом сохранить жизнь свою и окружающих".

"Патрон всегда должен быть в патроннике.Неприятности от внезапной проверки о которой на самом деле как правило все знают,не сравнимы с тем,что ты должен уже стрелять,а ты не готов".

"Для вас главное это люди,их жизни и здоровье.Думайте о них,сначала они,ищите все возможные способы им помочь".

[^]
maiklk
10.07.2024 - 11:33
2

Ярила

отличный пост!, спасибо!

[^]
edvard7
10.07.2024 - 11:41
8

Хохмач

Тем кто понял привет))))))✊️

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24440
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх